Диффузный фасциит симптомы лечение. Эозинофильный диффузный фасциит

Узелковый периартериит – иммунопатологическое воспаление сосудов. Патология протекает с преимущественным поражением артерий мелкого и среднего калибра. Симптомы узелкового периартериита весьма разнообразны, что затрудняет диагностику. Несвоевременная терапия ведет к тяжелым осложнениям, прогноз на лечение которых в большинстве случаев неблагоприятный.

Какие виды опухолей выделяют

Гистологическое строение опухолевидного образования может выглядеть по-разному. Именно поэтому, гистиоцитомы подразделяют на следующие виды:

Плеоморфный Гигантоклеточный Миксоидный Воспалительный
В тканях наблюдаются разные клетки: и гистиоциты, и веретенообразные составляющие Ткани опухоли состоят из гигантских клеток (напоминающих остеокласты) Опухоль прощупывается как студенистое образование Образование отличается повышенной плотностью, и напоминает затверделость

Симптомы и клиническое течение

Переходя к клиническому течению опухолей зрительного нерва, нужно сказать, что наиболее частыми являются опухоли интраорбитальные (ретробульбарные). Однако и опухоли внутриглазные, и опухоли внутричерепные, несмотря на их редкость, все же иногда встречаются, причем клиническое течение этих трех видов опухолей различное.

Так, первичные опухоли соска зрительного нерва (внутриглазные) представляются при офтальмоскопии в виде круглого выпячивания, охватывающего весь сосок или часть его, и большей частью имеют вид цветной капусты. Окружающая сетчатка отечна, цвет опухоли желтовато-красный, вены расширены и извиты. Основной жалобой является падение остроты зрения.

Дифференциальный диагноз должен быть проведен между опухолью зрительного нерва, туберкулезным фолликулом и сифилитической гуммой. Диагноз устанавливается, главным образом, на основании данных общего исследования и «тест-терапии». Впрочем, как фолликул, так и гумма обычно все-таки дают более резкую картину воспалительного процесса в заднем отрезке глаза, чем опухоль.

Однако основными опухолями зрительного нерва являются те, которые развиваются в его внутриорбитальной (ретробульбарной) части. Они дают отчетливую клиническую картину, характеризующуюся следующими признаками: экзофтальм прямо кпереди, сначала небольшой, затем все увеличивающийся и увеличивающийся. В течение очень длительного времени опухоль развивается внутри мышечной воронки, движения глаза совершенно не ограничиваются, а экзофтальм носит характер прямого выдвижения глаза вперед без бокового его смещения, и только в дальнейшем, по мере прорастания опухоли в мышцы, движения глаза могут ограничиваться и возникает отклонение его в ту или иную сторону, хотя в большинстве случаев в незначительной степени. В этой стадии экзофтальм влечет за собой и поражение роговой оболочки (инфильтрат, язва). При развитом экзофтальме нередко удается прощупать опухоль позади глаза.

Из функций глаза острота зрения обычно страдает рано. Однако чаще всего обнаруживается изменение поля зрения в форме его концентрического сужения. Иногда может также возникнуть диплопия вследствие смещения глаза. При офтальмоскопии рано замечается застойный сосок, позднее обнаруживающий атрофию.

Симптомы и клиническое течение

К числу изменений самого глаза обычно относится частичная или полная атрофия зрительного нерва, быстрое падение остроты зрения и сужение поля зрения в височной половине, но без той резкой границы, которая наблюдается при височной гемианопсии. При этом в отличие от других форм атрофии зрительного нерва, центральной скотомы не наблюдается.

При удалении опухолей ретробульбарного отдела зрительного нерва почти во всех случаях наблюдаются рецидивы. Рецидивирующая опухоль развивается несколько отступая от глазного яблока (около 1 см), имеет продолговатую форму, вытянутую сзади наперед и напоминающую сливу, опухоль имеет различную величину (от небольшой сливы до куриного яйца). При большом разращении опухоль нередко направляется кзади, прорастая в полость черепа и вызывая расширение зрительного отверстия.

Что касается опухолей внутричерепной части зрительного нерва, то, по существу, они уже выходят за пределы патологии глаза.

Читайте также:  Как распознать и вылечить опухоль гортани?

Для дифференциального диагноза опухолей зрительного нерва, развивающихся во внутриорбитальной части, собственно говоря, уже достаточно признаков, описанных выше.

Проявления и лечение узелкового периартериита

Заболевание, при котором происходит воспаление и повреждение сегментов артерий среднего калибра, что нарушает кровоснабжение некоторых органов, называется узелковым периартериитом. Болезнь весьма опасная и без адекватного и своевременного лечения может окончиться летальным исходом. Узелковый периартериит, как правило, наблюдается у людей 40-50 лет, но может возникать и у детей.

Симптомы заболевания

Начало болезни может быть размытым и бессимптомным, но по истечению нескольких месяцев человек умирает. В некоторых случаях периартериит протекает в хронической форме, приводя к потере работоспособности и, как следствие, к инвалидности. Болезнь может поражать любой орган. От кого, какой именно орган затронут, рассматривают симптомы периартериита. Симптомы узелкового периартериита могут быть сходны с другими заболеваниями, при которых развивается васкулит (воспаление артерий).

Симптомы в зависимости от локализации поврежденных кровеносных сосудов можно классифицировать следующим образом:

  1. В большинстве случае узелковый периартериит сопровождается поражением почек, в результате которого повышается артериальное давление, уменьшается мочеиспускание, появляются отеки.
  2. Поражение кровеносных сосудов ЖКТ часто сочетается с прободением кишечной стенки и как результат диагностируется перитонит с сильными болями, кровавым поносом, резким повышением температуры тела.
  3. Повреждение кровеносных сосудов, отвечающих за снабжение сердца, приводит к инфаркту.
  4. Воспаление сосудов мозга чревато сильными головными болями, судорогами, галлюцинациями.
  5. Поражение поверхностных кровеносных сосудов характеризуется припухлыми извилистыми тяжами, проступающими под кожей. В некоторых случаях могут образовываться язвы.

Все симптомы узелкового периартериита:

  • слабость;
  • головная боль;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • боль в грудине;
  • повышение артериального давления;
  • жидкий кровавый стул;
  • похудание;
  • боль в суставах и мышцах;
  • покалывание и онемение;
  • слабость конечностей вплоть до паралича ног;
  • просвечивающиеся над поверхностью кожи сосудистые тяжи;
  • язвы над сосудами.

Причины возникновения

Медицина с достоверной точностью не установила причины развития узелкового периартериита. Предполагают, что на возникновение заболевания могут влиять некоторые лекарственные препараты, прививки, вирусные инфекции гепатита В и С, ОРВИ, прочие инфекционные факторы. Однако, это только предположения, окончательные выводы еще не сделаны. Например, у детей в большинстве случаев наблюдается проявления УП после ОРВИ, отита, тонзиллита. Другие исследования показали связь между периартериитом и парвовирусом, цитомегаловирусом, Т-лимфотропным вирусом первого типа.

Большое значение в исследованиях причин уделяют инфекционным гепатитам В и С. Дело в том, что каждый второй заболевший узелковым периартериитом был инфицирован гепатитом В. Кроме того, рассматривают наследственный фактор, как причину развития болезни. Были случаи унаследования узелкового периартериита или у близких родственников наблюдаются различные аллергические, сосудистые и ревматические заболевания:

  • эндартериит;
  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит.

Диагностика

Узелковый периартериит невозможно диагностировать только лишь по результатам исследования крови. Поставить диагноз можно только при наличии совокупности признаков и данных анализов крови, если исключены другие патологии. Подтвердить диагноз можно при помощи биопсии пораженного сосуда, иногда биопсии почки или печени. В ряде случаев определить состояние кровеносных сосудов помогает артериография (рентгенография с контрастным веществом).

Лечение

Если заболевание не лечить, 33% всех заболевших проживают еще год, большей части больных отпускается еще 5 лет жизни. Летальный исход можно предотвратить при интенсивном лечении. Лечение должно быть комплексное и включать в себя медикаментозную терапию, диету, режим. Медикаментозная терапия состоит из приема глюкокортикоидов (метилпреднизолон, преднизолон) и цитостатиков (азатиоприн, циклофосфамид). Лечение длительное и непрерывное.

Как вовремя распознать заболевание и обратиться в больницу? Есть несколько признаков, на которые надо особо обратить внимание:

  • высокая температура, боли в животе, покалывание и онемение в стопах и кистях, похудание, слабость;
  • повышение давления, отеки, снижение мочеиспускания;
  • одышка, боли в грудной клетке;
  • частые головные боли;
  • воспаление суставов, боли в суставах и мышцах;
  • проявление на коже сосудов и язв.
Читайте также:  Арахноидальная киста головного мозга размеры норма

Причины возникновения патологии

Этиология заболевания доподлинно не установлена. Наиболее распространенной причиной возникновения узелкового периартериита (симптомы — косвенное тому подтверждение) является аллергия. Наиболее часто гиперергическая реакция сосудов возникает на пенициллины, препараты йода, сульфаниламиды, аминазин, ртуть, введение чужеродных сывороток. При исследовании биоматериала на биопсию в период обострения заболевания, в базальных мембранах сосудистых петель обнаруживаются антитела к аллергенам иммуноглобулины IgG, IgA, IgM.

Также есть все основания полагать, что причиной развития патологического процесса является вирусная инфекция. Чаще всего провоцирует развитие воспалительного процесса артерий сывороточный гепатит. Антитела к гепатиту В обнаруживаются в стенках пораженных артерий и мышцах. В 40 % случаев узелкового периартериита наблюдается длительное сохранение вируса HBsAg.

Существовала гипотеза о том, что артерии поражаются после перенесенного острого заболевания, возбудителем которого является стафилококк или стрептококк. Суть теории строилось на том, что возбудитель оказывает опосредованное токсическое действие на сосуды. Но у пациентов с периартериитом так и не удалось обнаружить грамположительные кокки.

Помимо основных причин, существуют факторы риска:

  • Постоянно повышенное кровяное давление.
  • Врожденная слабость эластического слоя сосудов.
  • Ослабление стенок сосудов из-за токсического воздействия (алкоголь, наркотики).
  • Облучение солнечной радиацией.
  • Гипотермия.
  • Профилактические прививки.
  • Диффузный фасциит и его особенности – Уход За Ногами

    Диффузный (эозинофильный) фасциит, или болезнь Шульмана – относительно редкое заболевание соединительной ткани, характеризующееся поражением глубокой фасции, подкожной клетчатки, мышц, дермы. Количество описанных случаев заболевания невелико, ввиду подробного описания, врачи собрали достаточно информации о клинической картине фасциита. В мире описано более ста случаев болезни.

    Симптомы и лечение эозинофильного фасциита

    Фасциит — воспалительное заболевание соединительной ткани, окружающей мышцы, нервы и сосуды (фасции).

    Эозинофильный фасциит (синдром Шульмана) является одной из форм этой патологии и относится к диффузным заболеваниям соединительной ткани. Полное название синдрома — диффузный эозинофильный фасциит.

    В отличие от других заболеваний этой категории он ограничивается проявлениями на руках и ногах больного.

    До середины 70-х годов ХХ века не существовало отдельного описания этой патологии, пока ревматолог не охарактеризовал его в качестве нового синдрома. Точных данных о распространении этого заболевания нет, но оно считается редким. Подробных описаний течения болезни существует немногим более сотни. Отмечается поражение лиц мужского пола, женщины болеют примерно в 2 раза реже.

    Диффузный фасциит и его особенности – Уход За Ногами

    Симптомы заболевания

    Симптоматика эозинофильного фасциита нечеткая. Многие его клинические проявления свойственны и другим болезням, а начало чаще всего бывает похоже на склеродермию. Отдельный набор симптомов, присущий лишь синдрому Шульмана, трудно выделить.

    Пациенты жалуются на весьма сильные боли, отеки и развитие кожного фиброза с разрастанием рубцовых поражений. Менее распространены боли в суставах и кистевой туннельный синдром, у некоторых больных возникают контрактуры суставов, артриты и невропатии.

    Эозинофильному фасцииту свойственно внезапное начало с быстрым развитием, сопровождающимся интенсивным болевым синдромом.

    Первым обычно появляется ощущение стягивания кожи, образуются участки уплотнений, поверхность в этих местах становится блестящей, внешний вид пораженного участка иногда похож на апельсиновую корку. Такие симптомы вначале локализуются на голенях и предплечьях.

    В течение нескольких недель нарастает отечность ног, затем возникает эрозия кожных покровов, аналогичная проявлениям волчанки. Часто нарушается подвижность суставов (преимущественно пальцев ног и рук).

    Проявления и терапия диффузного эозинофильного фасциита

    Диффузный эозинофильный фасциит (болезнь Шульмана) – диффузный патологический процесс в соединительной ткани, который характеризуется повреждением глубоких фасций, мышцечной ткани, подкожной клетчатки, кожных покровов и протекает на фоне эозинофилии и гипергаммаглобулинемии.

    Эта патология относится к группе коллагенозов, сопровождающихся первоначальным воспалением в фасции и дальнейшими склеродермообразными трансформациями кожи, подкожной клетчатки и мышечных волокон.

    Читайте также:  Лечение и последствия невриномы позвоночника

    Болезнь названа в честь американского ревматолога L.E. Schulman, который ее выделил в нозологическую единицу из подгруппы системной склеродермии.

    Считается редкой — в мировой практике есть описания всего лишь полутора сотни  аналогичных наблюдений, в отечественной ревматологии – единицы.

    Она поражает главным образом возрастную категорию 25-60 лет, мужской пол поражается в два раза чаще женского.

    Этиология

    Этиологические факторы патологического процесса до настоящего времени окончательно не изучены. Ученые установили, что до первичного проявления зачастую предшествуют:

    • излишние физнагрузки;
    • оперативные вмешательства;
    • травмирования;
    • аллергии;
    • острые инфекционные процессы в организме;
    • воздействия длительных низких температур;
    • психо-эмоциональное перенапряжение.

    Также в стадии разработки роль наследственной предрасположенности, особенно, когда имеются среди близких родственников диагнозы РА, сахарного диабета, очаговой склеродермии.

    Также была выявлена связь с патологиями системы крови, болезнью Шегрена, полимиозитом, аутоиммунным тиреоидитом.

    Патогенез связан с расстройствами иммунитета, поскольку в крови найдены в большом количестве гаммаглобулины и иммуноглобулины (особенно IgG), циркулирующие иммунокомплексы, а в глубоких фасциях и мышцах обнаружены аутоиммунное воспаление.

    Морфоосновой патологического процесса выступает формирование воспалительных инфильтраций, пропитанных эозинофилами, трансформирующихся в фиброз.

    Симптоматическая картина

    ДЭФ начинается остро либо подостро вследствие действия провоцирующих факторов. Первоначально проявляются неспецифические признаки: недомогание, небольшое повышение температуры, боли в мышцах и суставах.

    Далее постепенно либо резко формируется плотный болезненный «подушкоподобная» отечность дермы дистальных частей рук и ног.

    Проявления и терапия диффузного эозинофильного фасциита

    Редко отечность переходит на лицевую и шейную поверхность, пальцы, бедренную область и туловище.

    Очаги имеют симметричное либо ассиметричное расположение, бывают одиночными либо многочисленными. В зоне уплотнений кожа натягивается, имеет лоснящийся вид, во время разгибания конечностей и натягивания кожного покрова появляется симптом «апельсиновой корочки».

    Больные жалуются на жжение, зудящее чувство, стягивание кожных покровов. На поврежденных участках появляется очаговое либо диффузное гиперпигментирование, кератоз.

    Из-за перехода патологического повреждения на сухожильно-мышечный аппарат и синовиальные сумки клиника дополняется сгибательными контрактурами фаланг рук, колен, локтей, и плеча, моно- либо полиартритом, синдромом запястного канала.

    Эти повреждения ведут к ограничению движений, затруднению во время ходьбы, подъеме по лестнице, поднятия рук и др.

    Диагностирование

    Редкая встречаемость затрудняет правильное диагностирование патологического процесса, поэтому при малейшем подозрении следует пациента направить на консультацию к ревматологу. А поскольку в клинической картине есть признаки, сходные с  таковыми при кожных заболеваниях, рекомендуется пациента проконсультировать и у дерматолога.

    Параллельно с клиническими проявлениями, огромное значение в диагностировании придают лабораторным исследованиям:

    • эозинофилия;
    • гиперα2— и γ-глобулинемия;
    • повышение СОЭ;
    • увеличение концентрации фибриногена, серомукоида, церулоплазмина;
    • иммуноглобулины G и М;
    • СРБ;
    • ЦИК и пр.

    Иногда наблюдаются противоядерные антитела, АНФ и РФ.

    Основу диагностирования составляет анализ биоптата кожи, мышц и фасции. Морфокартина представлена трансформациями в тканях в виде фасциального утолщения и отечности, периваскулярного накоплением лимфоцитарных, гистиоцитарных и эозинофильных клеток. На позднем этапе характерно преобладание склеротического процесса и гиалиноза.

    Лечебные мероприятия

    Лечению характерна длительность комплексность. Для снятия воспалительной реакции показаны глюкокортикостероидные препараты, в некоторых вариантах их сочетают с НПВП, блокаторами Н-рецепторов.

    В более тяжелых вариантах прибегают к терапии цитостатическими препаратами, а в случае фиброзирования – Д-пеницилламином. Также потребуется экскопоральное гемокорректирование.

    Местное антивоспалительное и противофиброзирующее лечение предусматривает димексидные аппликации, фонофорез с трилоном В. В период ремиссии дополняют курсами массажа и лечебной физкультурой, диатермией, лечебными ваннами.

    Эозинофильный фасциит. Симптомы, диагностика, лечение

    Эозинофильный фасциит – идиопатическое, фиброзное расстройство с гистологическими признаками фасциального фиброза.

     Эозинофильный фасциит – острое болезненное расстройство, которое проявляется в виде сильного опухания конечностей с развитием кожного фиброза. Контрактуры суставов, артриты, невропатии и дерматомиозит также могут проявляться у некоторых лиц с эозинофильным фасцитом.

    Эозинофильный фасциит. Симптомы, диагностика, лечение

     Многие исследователи считают эозинофильный фасциит вариантом другого кожного заболевания – морфеа, а другие считают его совсем отдельным заболеванием.