Диета при почечной недостаточности, что можно и нельзя есть

Правильное питание при анемии для пациентов направлено на восстановление процесса кроветворения и нормализацию состава крови. Помимо употребления продуктов, богатых железом, при анемии важно больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно отдыхать и соблюдать остальные правила, предусмотренные вашим лечащим врачом.

Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности

Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.

Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.

Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.

Что можно есть

Питание при лейкозе должно содержать углеводы. Причем желательно, чтобы большая часть находилась в продуктах растительного происхождения. За одни сутки такие больные должны употреблять около 400-500 г углеводов.

Что можно есть

Фрукты и овощи

Что можно есть

В меню больного хроническим лейкозом должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают поддержку организму. В период болезни рекомендуются:

Что можно есть
  • черника (способствует выведению из организмов токсинов и свободных радикалов);
  • абрикос (снижает проявления анемии, выводит вредные вещества);
  • авокадо (оказывает защитное действие на возникновения новообразований, повышает гемоглобин).
Что можно есть

По теме

Что можно есть

Температура при лейкозе у взрослых

  • Редакция
  • 16 октября 2019 г.
Что можно есть

Многие диетологи полагают, что наиболее полезен таким больным авокадо. Его считают своеобразным аналогом мяса. В нем содержится фитонутиенты, микроэлементы, витамины С и групп В и Е.

Также им можно употреблять: гранаты, яблоки, сливы груши, персики, вишни, темный виноград, цитрусовые, кабачки, баклажаны, свеклу, зеленый горошек, лук, салат.

Советы для беременных

Питание при анемии у женщин, которые находятся в положении, будет отличаться. Среди беременных малокровие считается довольно распространённым нарушением, которое способно негативно влиять на рост и развитие плода. Это потенциально высокая угроза для ребёнка.

L o a d i n g . . . Тест: А что вы знаете о человеческой крови? ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Советы для беременных

Диета при анемии является частью комплексной терапии, рекомендованной для беременных при выявлении этого заболевания. Кроме правильно подобранных продуктов, в состав терапии входит приём лекарственных препаратов и витаминов.

Развитие малокровия объясняется несколькими причинами:

  • растёт потребность организма в питательных веществах из-за развития плода,
  • организм мамы является единственным источником питания для малыша,
  • объём циркулирующей крови увеличивается, из-за чего растёт и количество клеток крови.

Не зря существует фраза, что беременные питаются за двоих. Это так, потому прежнего количества пищи уже недостаточно для нормального функционирования женского организма и растущего внутри него плода.

Диета беременной основывается на:

  • нежирном мясе,
  • рыбе,
  • печени,
  • гречке,
  • овощах,
  • ягодах,
  • капусте,
  • клюкве,
  • цитрусовых,
  • смородине.
Советы для беременных

Будьте осторожными с каждым из продуктов, поскольку многие из них выступают потенциальными аллергенами. Прежде чем есть цитрусовые, некоторые овощи, ягоды и рыбу, проконсультируйтесь со своим врачом. Он даст рекомендации по подбору наиболее полезной и безопасной для малыша пищи.

Если малокровие обусловлено дефицитом витаминов группы В, тогда придётся отказаться от молока, яиц и всего мясного.

Питание при миелолейкозе

Миелолейкоз (миелоидный лейкоз) — вид лейкоза. При этом заболевании некоторые клетки костного мозга превращаются в злокачественные, из которых вырабатываются патологические гранулоциты.

Влияние ионизирующих лучей — главная и основная достоверно доказанная причина болезни. В наше время идет изучение причин миелолейкоза.

Необходимо употреблять продукты, в которых содержится витамины В, С, железо, медь, кобальт, никель и марганец. Все эти витамины и минералы помогут поддержать общее состояние больного, а так же помочь в восстановлении красных кровяных телец.

Продукты, которые содержат необходимые витамины и минералы:

1) животного происхождения: осьминог, треска, скумбрия, горбуша, мясо птицы, кролика, сельдь (жирная), молоко, желтки куриных яиц, творог, печень (свиная, говяжья), почки, язык, сыр);

2) растительного происхождения:

  • овощи: листья салата, лук порей, зеленый горошек, капуста (красная), перец болгарский сладкий (красный), хрен, петрушка (корень), фасоль, морковь, свекла красная (ни в коем случае не сахарная), картофель, тыква, синие (баклажаны), кукуруза, кабачки;
  • отвары из сухого или свежего шиповника;
  • фрукты (апельсин, мандарин, гранат, груша, вишня, крыжовник, виноград (темно-синий), авокадо, абрикос, лимоны, персики, смородина, земляника, яблоки, слива, черника);
  • крупы: овсянка, гречка, пшеничка, пшено, ячневая крупа, рис;
  • злаки;
  • хлеб пшеничный, приготовленный с использованием муки второго сорта.
Читайте также:  13 видов обследования для диагностики рака глаза

Также, очень полезны продукты пчеловодства: мед (особенно темный), прополис.

Народные способы лечения

Рецепт №1

Смешайте 20 грамм аира (корень), 60 грамм цветков кипрея узколистого, 15 грамм хвоща полевого, 10 грамм побегов омелы, 10 грамм чистотела, 20 грамм чаги (гриб на коре дуба), 20 грамм крапивы двудомной. Возьмите 10 грамм и залейте ¼ литра горячей воды, настаивайте пол часа, профильтруйте и выпейте. Сахара или меда добавлять нельзя.

Рецепт №2

Возьмите 2 цветка посевной гречихи, яснотки глухой и черной бузины, 2 листа перечной мяты, 3 листа жгучей крапивы, 3 плода облепихи и 2 ее листа. Смешайте. 10 грамм такого сбора залейте кипятком, выпить. Не подслащивать. Длительность приема не меньше 5 мес.

Рецепт №3

Смешать 4 грамма полыни, 3 грамма корневищ пырея и лапчатки серебристой. Вечером залить ½ литрами кипяченой воды (остывшей). Утром прокипятить, остудить, профильтровать. Такой настой нужно пить каждые 50 минут по 1 ст. ложке.

Рецепт №4

Возьмите 20 грамм листов ежевики (заранее измельченных), положить в термос и залить 200 граммами кипятка. Поставить настоятся (3 часа), профильтровать. Принимать 4 р на день по ¼ или ½ стакана. Обязательно за четверть часа до приема пищи. Если у больного внутреннее кровотечение, то такой настой необходимо принимать каждые 2 часа.

Рецепт №5

Взять 30 грамм корней ежевики (до этого засушить и измельчить), залить 300 миллилитрами горячей воды, варить на медленном огне 20 мин. Профильтровать настой нужно еще горячим. Принимать 3 р на день за пол часа до употребления пищи по одной-две ложки отвара.

Рецепт №6

Взять 6 грамм сабельника болотного (его еще называют огнецветом, суставником), залить 200 миллилитрами кипятка, проваривают 15 минут, затем дают остыть (нужно, чтоб отвар остывал на протяжении 45 минут). Фильтруют, доливают воды (чтоб получился первоначальный объем). Употреблять после еды 4 р в день по одной-две ст. ложки такого настоя.

Рецепт №7

Взять 50 грамм корней радиолы розовой (обязательно сухих и измельченных), залить пол литрами этилового спирта (40 %) (можно залить водкой). Настоять на протяжении двух недель в месте, защищенном от света. Профильтровать.

Употреблять в течении двух-трех недель:

  • детям: количество капель = количеству лет;
  • взрослым: принимать от 20 до 25 капель.

Принимать капли нужно вместе со столовой ложкой воды.

Рецепт №8

Взять 10 грамм сухих рыльцев крокуса (шафрана посевного), залить 200 миллилитрами воды. Настоять в течении часа. Профильтровать. Принимать три (пять) раз перед едой по одной (две) столовых ложек.

Рецепт №9

С черной шелковицы сделать настой, сок, варенье и принимать без каких-либо ограничений. Можно комбинировать с гранатовым соком, хурмой, соком красной свеклы. Если пить соком, то нужно принимать по ½ стакана по 3 раза в день.

Продукты для диеты в стадии ремиссии

В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:

  • яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;
  • каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
  • среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
  • из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
  • колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
  • в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);
  • остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
  • компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
  • из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;
  • из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
  • пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.

Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

Продукты для диеты в стадии ремиссии

Дополнительные продукты при НЯК:

  • Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
  • Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
  • Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
  • Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
  • Молочные продукты: ацидофилин;
  • Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.

Особенности диеты при разных формах заболевания

Рак крови, или гемобластоз, — это группа злокачественных поражений кроветворной системы. Они могут протекать по острому и хроническому сценарию, изнуряя организм человека. Отсутствие аппетита — основная проблема при данной патологии, которая наносит еще больший вред организму. Поэтому всем пациентам рекомендуется специфическая лечебная диета, соблюдение которой необходимо для скорейшего восстановления.

Рак крови взрослых и детей бывает нескольких видов. Лейкоз, или лейкемия, поражает костный мозг человека и в свою очередь также подразделяется на несколько видов:

  • хронический миелолейкоз (белокровие) и лимфолейкоз;
  • острый лимфобластный, миелобластный и монобластный лейкоз.
Читайте также:  Атрезия цервикального канала в постменопаузе: причины и лечение

При хронической форме заболевания злокачественные клетки развиваются до состояния зрелости, при острой — остаются незрелыми, не имея способности к росту и созреванию. В обоих случаях рекомендуется уделять повышенное внимание лечению, в основу которого входит диета.

Перечислим в следующей таблице общие цели, преследуемые правильной организацией питания при раке крови.

Особенности диеты при разных формах заболевания
Задачи Описание
ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА Негативные изменения в кроветворной системе и используемые терапевтические меры значительно ослабляют состояние защитных сил организма. Диета поможет исправить эту ситуацию.
БОРЬБА С АНЕМИЕЙ Все виды лейкозов протекают с дефицитом красных кровяных телец в организме. Чтобы повлиять на этот факт, необходимо включать в рацион достаточный объем железа и витамина С. Повышение гемоглобина нормализует общее состояние человека, возвращает ему силы для борьбы с болезнью.
УЛУЧШЕНИЕ АППЕТИТА Отсутствие аппетита негативно отражается на течении патологии. Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо предлагать больному перед приемом пищи сырые или термически обработанные фрукты и ягоды.

Исключительно важно, чтобы все витамины и микроэлементы человек получал из питания. Это намного эффективнее, чем назначение синтетических поливитаминных комплексов и добавок.

Диета при лейкозе, вне зависимости от его формы, заключается в повышении калорийности суточного рациона. Из-за развития анемии рекомендуется увеличить в питании количество пищевых волокон растительного происхождения и животных белков. Общая суточная калорийность от 2200 до 2700 ккал.

  • Дробный режим питания. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит не нагружать излишне органы ЖКТ и лучше усвоить предлагаемые блюда.
  • Продукты следует тушить, варить или запекать. Жареная еда должна быть исключена полностью, так как она содержит канцерогены — элементы, провоцирующие мутацию здоровых клеток организма.
  • Температурный режим. Блюда следует подавать к столу теплыми, их температура должна быть приближена к температуре тела.
  • Сырые и свежие продукты необходимо тщательно промывать и очищать. Лейкемия серьезно ослабляет организм, и любые болезнетворные бактерии могут спровоцировать вспышку инфекции, которая дополнительно подорвет иммунитет и сможет вызвать рецидив рака.
  • Травяные чаи. При лейкозах особенно полезны витаминизированные отвары на основе шиповника, бузины или аира. Ягоды, сушеные или свежие, заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой в течение 10 минут. Чай пьют в теплом виде.

Питание при химиотерапии

В курсе терапии злокачественных новообразований обязательно используются цитостатики, противоопухолевые препараты, оказывающие негативное влияние на организм человека и вызывающие массу побочных эффектов. Причём такому лечению подлежит любая онкология, поэтому питание пациента, у которого диагностирован рак, и проводится химиотерапия, подлежит дополнительной коррекции.

Питание при химиотерапии корректируется в зависимости от того, насколько у онкобольного выражены побочные действия, провоцируемые противоопухолевым лечением (рвота, нарушение стула, снижение аппетита и др.).

Исходя из наличия негативных признаков противоопухолевого лечения, диета при проведении химиотерапии должна подбираться в индивидуальном порядке:

  • при отсутствии аппетита в рацион включают такие продукты, которые позволяют при минимальном объёме получать максимум питательных веществ (яйца, мед, орехи);
  • тошноту и рвотные позывы купируют квашеные овощи.

Диета после химиотерапии предусматривает скорейшее восстановление человека, поэтому должна включать высококалорийные продукты, позволяющие в короткие сроки ликвидировать дефицит веса.

Информативное видео

Химиолечение является агрессивным способом воздействия на злокачественные новообразования в организме. Оно может вызвать понос, остеопороз, анемию, облысение, а также ухудшение состояния кожи и ногтей. Диета должна предупреждать появление неблагоприятных побочных явлений, а также кровотечения у взрослых. Диетическое питание делится на 2 разных варианта: во время интенсивного лечения и в промежутках между приемами лекарств.

Питание при химиотерапии

Принципы питания во время химиотерапии такие.

  1. Следует тщательно придерживаться калорийности рациона. Нельзя допускать низкокалорийного питания, так как организму необходимо восстанавливать силы.
  2. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты.
  3. Необходимо категорически отказаться от фаст фудов, копченостей и консервирующих веществ.
  4. Необходимо заменить сахар медом. Рекомендовано ограничить употребление сладкого.
  5. Пациенту, у которого диагностирован острый лейкоз во время химиотерапии, необходимо включать в диету большое количество жидкости. Она поможет вывести из организма токсины.
  6. Больным надо исключить из рациона водку, пиво, крепленое вино. Допускается употреблять 50 мл вина в промежутке между курсами лечения.
  7. Если пациент находится после химиотерапии, профилактика тошноты для него очень важна. Ему необходимо дробно питаться, чтобы исключить неприятные ощущения.
  8. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витамином Е и А.

Информативное видео

Правильно подобранное питание позволяет предотвратить развитие побочных эффектов и внутренних кровотечений. Меню составляется на два этапа процедур химиотерапии – период интенсивного курса и времени отдыха от приёма препаратов.

Рацион больного содержит следующие особенности:

  • Блюда должны быть высококалорийными, так как больному организму требуются силы для борьбы с болезнью.
  • Ежедневно нужно употреблять овощи в свежем виде и фрукты.
  • Нельзя кушать фаст-фуд, копчёные и консервированные продукты.
  • Вместо сахара лучше использовать мёд.
  • Сладости также нужно исключить.
  • Рекомендуется включить в питание черную и красную икру.
  • Требуется соблюдать питьевой режим – выпивать нужно от 1,5 до 2 литров жидкости.
  • Нельзя принимать алкогольные напитки – разрешается выпивать 50 мл красного вина между курсами химиотерапии.
  • Питаться требуется часто, но мелкими порциями.
  • Антиоксиданты должны преобладать в питании.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль поджелудочной железы симптомы

Витамины при лейкозе

Чеснок, лук репчатый и печень – это традиционные пищевые продукты, которые признаны еще со времен Гиппократа. В природе существуют травы, которые традиционно используются для поддержки иммунной функции человека: золотой корень, эхинацея, астрагал, корень лопуха и ревеня. Зеленый чай содержит флавоноиды, которые являются антиканцерогенными. Полезный настой плодов шиповника 1 стакан в день, настой плодов смородины (по 1/2 стакана 4 раза в день).

Диета при лейкозе для поддержания иммунитета должна содержать:

  1. Белок ‒ нужен для самовосстановления тканей и незаменимых жирных кислот, особенно омега-3. Жирные кислоты содержатся в рыбе и в малых количествах большинства фруктов, овощей и зерновых культур.
  2. Витамин С ‒ хороший антиоксидант. Содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и клубнике.
  3. Витамин А ‒ содержится в печени и молочных продуктах, а также в моркови, дыне и сладком картофеле (батат).
  4. Витамины B ‒ обеспечивает энергию организму для защитных функций иммунной системы. Витамин В12 отвечает за создание красных кровяных клеток. Недостаток витамина В12 может привести к параличу. Витамин содержится в большом количестве в печени, сердце, почках, в меньшем количестве в кролятине, говядине, сыре, твороге, молоке.
  5. Витамин Е ‒ защищает стенки клеток, других жирорастворимых участков тела и центральную нервную систему.
  6. Витамин D ‒ активизирует свое действие на солнечном свете, является частью регуляции кальция и может играть важную роль в профилактике рака.
  7. Минералы задействованы в функционировании иммунной клетки включают: цинк, селен, магний, бор и кремний. Магний содержится в цельном зерне и темно-зеленых овощах.

Алоэ вера используется в лечении лейкемии, сок экстракта удаляет любые токсические вещества. После химиотерапии, когда организм ослаблен, питание может стать особенно ценным. Оно поможет онкологическим больным пополнить утраченные запасы питательных веществ, а также участвовать в процессе восстановления.

Разрешенные продукты

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

  • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
  • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
  • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
  • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
  • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
  • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
  • Белковый омлет из одного яйца в день.
  • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
  • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
  • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
  • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Сливочное масло и растительное.

Питание при остром и хроническом лейкозе, в чем отличия?

Опытный гематоонколог перед назначением курса терапии обязательно порекомендует скорректировать питание больному, у которого диагностирован . Диета при этой форме заболевания становится залогом успешного лечения. Пища, которую рекомендуется употреблять людям после выявления у них опасной болезни, должна быть только качественной. Особое внимание следует уделить продуктам, обогащенным витаминами и минералами, ведь при остром лейкозе, развивающемся очень быстро, практически с самого зарождения в кроветворных тканях патологического процесса происходит их усиленное разрушение.

Питание при остром лейкозе должно быть полноценным и сбалансированным, состоящим из легкоусвояемых продуктов, что позволит поддержать ослабленный тяжелым недугом организм. Дополнительно в рацион пациентов, имеющих в анамнезе острую форму лейкемии, включают специальные белковые смеси, необходимые для насыщения организма энергией и ускорения процесса строительства клеток, и гематоген, повышающий количество железа.

Питание при практически не требует коррекции. Единственное правило, которого следует придерживаться, это полное исключение из рациона вредных для онкобольных продуктов. Связаны такие «поблажки» с отсутствием на протяжении длительного времени медикаментозной терапии, сильно истощающей организм.