Диета и питание при кисте поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы представляет собой образование, наполненное ферментным содержимым. Основными причинами ее возникновения является повреждение при травме или воспалительном процессе.

Злокачественные новообразования из железистой ткани

Железистая ткань – это разновидность эпителиальных тканей. Поэтому рак, развившийся из железистых клеток, относится к разделу эпителиальных опухолей. А само злокачественное разрастание носит название «аденокарцинома». Это самый часто выявляемый вид новообразований – до 95% всех злокачественных опухолей. В поджелудочной железе аденокарцинома может развиться:

  1. Из эпителия выводных протоков.
  2. Из клеток ацинусов (собственно железистые клетки).

Помимо этого из железистой ткани развиваются такие злокачественные опухоли: цистаденокарцинома, ацинарноклеточный и плоскоклеточный рак. Они выявляются лишь у 5% всех больных.

Функции железы в организме

Это орган с двойственностью во всем, он как игральная карта: дама сверху – дама снизу, кто важнее? Можно ли выбрать главную из двух его функций, выполняемых в организме? С одной стороны, он является производящим пищеварительный (панкреатический) сок структурой, с другой – это образование внутренней секреции, контролирующий в крови уровень сахара и многое другое.

Справка. В ткань поджелудочной железы вкраплены островки Лангерганса – микрожелезы, вырабатывающие гормоны.

Контроль за качеством и свойствами крови продукцией инсулина не ограничивается.

Помимо ꞵ-клеток, ответственных за его производство, здесь же имеются α-клетки, производящие гормон с другим названием и механизмом действия.

Называемый глюкагоном, он столь же ответственен за адекватный уровень глюкозы в крови – но уровень, оптимальный для кризисных ситуаций.

Функции железы в организме

В случае крайней опасности, предельного напряжения сил (официально обозначаемом фразой «бей или беги») глюкагон мгновенно обеспечивает уровень глюкозы, необходимый для поддержания жизненно важных органов.

Он вызывает экстренную мобилизацию из печени запасов гликогена – вещества, легко превращаемого в глюкозу, чье поступление в мозг должно быть бесперебойным, а для сердца – обеспечивающим его питание при сверхнагрузках.

В ситуации длительного вынужденного голодания или столь же изнуряющей добровольной диеты глюкагон также обеспечивает организм легкоусвояемым питанием.

Наличие в островках Лангерганса δ-клеток, вырабатывающих гормон соматостатин, позволяет органу блокировать даже отдельные полномочия гипофиза (производство соматотропного гормона, отвечающего за размеры тела) и щитовидной железы, с помощью же вырабатываемого им «гормона голода» грелина – контролировать аппетит.

Так, поджелудочная обеспечивает жизнеспособность организма двояко: пока панкреатический сок расщепляет пищевой ком, поступивший из желудка в двенадцатиперстную кишку, на углеводы, жиры и белки, кровь, протекающая через ее тело, насыщается гормонами, регулирующими уровень обмена веществ и энергии в организме.

Важность правильного питания

Диета при наличии кисты исключает употребление жирных, соленых продуктов и контроль углеводов. Блюда нужно готовить на пару или отваривать на воде. В рацион следует ввести фрукты и овощи.

Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной. На период лечения запрещается прием алкогольных напитков. Питание пациента должно включать 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями.

  • Белков, половина из них должна относиться к продуктам животного происхождения.
  • Витаминов, особенно В группы, А и С.
  • Продуктов липотропного состава.

Также необходимо исключение жиров, углеводов и продуктов с повышенным содержанием холестерина.

Возможные осложнения

При несвоевременном выявлении полостное образование солидного размера представляет опасность из-за осложнений, которые, по статистике, составляют 10-55% всех случаев в виде:

  • нагноения;
  • перфорации;
  • кровотечения;
  • свищей;
  • перитонита.
Читайте также:  Дермоидная киста яичника и беременность: лечение и диагностика

Если ее своевременно не вылечить, возможно развитие тяжелых последствий:

  • киста может лопнуть:
  • образование малигнизируется.

Даже если кисту убрать хирургическим путем, остается риск рецидива.

Риск развития осложнений зависит от расположения кисты. Если патологический процесс запустить, то происходят нарушения в работе не только поджелудочной железы, но и двенадцатиперстной кишки. Крупные образования могут спровоцировать нагноение и формирование свищевого хода. Самым опасным осложнением считается переход доброкачественного процесса в злокачественный.

Псевдокисты тоже являются частым последствием, однако не таят в себе угрозы, т. к. содержат панкреатический сок и формируются в результате гиперсекреции ферментов. При несвоевременном подходе к лечению может открыться кровотечение, которое опасно для жизни. Даже после хирургического вмешательства сохраняется риск рецидива заболевания.

При крупном образовании, которое располагается в стенке, существует риск закупорки протока.

Каждый человек, у которого было диагностировано данное заболевание, должен знать, чем опасна киста в поджелудочной железе и к чему может привести постоянное откладывание ее лечения. При несвоевременной терапии могут возникнуть следующие осложнения:

  • разрыв оболочки кисты и открытие внутреннего кровотечения;
  • нагноение с дальнейшим развитием абсцесса;
  • образование фистулы;
  • кистозный фиброз;
  • свищи, создающие своего рода «проходы» в брюшной полости, по которым начинают «гулять» ферментные вещества.

Но нужно отметить, что если у человека была диагностирована киста и он сразу же начал ее лечение, соблюдая все правила в питании и регулярно принимая лекарственные препараты, у него есть все шансы избежать возникновения таких осложнений. И как показывает многолетняя практика, это, действительно, так.

Киста поджелудочной железы очень опасна, так как она может переродиться в раковое новообразование. Сами по себе кистозные полости могут быть сформированы из доброкачественных или злокачественных клеток.

Рак ПЖЖ – очень опасное и тяжелое состояние. Излечить его практически невозможно, поскольку оно сопровождается стремительным и обширным метастазированием в другие органы.

Еще одним осложнением кисты ПЖЖ является образование свищей. Такое состояние крайне опасно ввиду высокого риска присоединения вторичной инфекции со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кисты, имеющие крупные размеры, сдавливают ткани и кровеносные сосуды железы и других органов брюшной полости, провоцируя осложнения в виде:

  • развития механической желтухи (если новообразование расположено в головке ПЖЖ);
  • отечности нижних конечностей (пи давлении кисты на воротную вену);
  • дизурии и прочих расстройств функционирования МВС (при оказании давления на данную систему).

Редко встречается развитие кишечной непроходимости. Такое отклонение наблюдается у пациентов с крупными панкреатическими кистами, закрывающими просвет в кишечных петлях.

Диагностические мероприятия

Самым простым и доступным методом диагностики кисты поджелудочной железы является ультразвуковое обследование. Во время УЗИ брюшной полости врач обращает внимание на саму поджелудочную железу и окружающие ее органы, устанавливает присутствие патологической полости внутри или снаружи органа, определяет ее местоположение, конфигурацию и размеры.

Диагностические мероприятия

Самым простым и доступным методом диагностики кисты поджелудочной железы является ультразвуковое обследование.

Чтобы отличить кисту ПЖ от раковой опухоли, хронического панкреатита или аневризмы, необходимо сделать более детальное исследование – магниторезонансную томографию. Для выявления воспаления, вида возбудителя или наличия злокачественного перерождения тканей проводят биопсию поджелудочной железы. Через брюшную стенку вводят специальную иглу и берут маленький образец содержимого полости.

Диагностические мероприятия

Как производится лечение

Терапия онкологии основывается на установленной после диагностики стадии поражения. В идеале, это когда опухоль можно удалить, она не нарушила целостность жизненно важных органов и сосудов. После удаления обязательно проводится облучение места поражения гамма-лучами. Но такой подход возможен только на начальных этапах поражения. Для других стадий тактика лечения значительно меняется.

Читайте также:  Опухоли мозжечка — насколько это опасно для жизни?

Хирургическое лечение

Могут организовываться такие типы операций:

  • Уиппла – проводится удаление головки органа вместе с опухолевым новообразованием, частью двенадцатиперстной кишки, желчного и расположенных вблизи лимфатических узлов.

Организация операции

Операцию делают только на первых стадиях поражения, запрещено долго откладывать ее, иначе можно упустить драгоценное время.

  • Резекция поджелудочной. Она реализуется, когда рак уже затронул тело органа, но не вышел за его границы.
  • Дистальная резекция. Реализуется, если онкология локализуется в теле и хвосте. Их удаляют, оставляя только головку.
  • Сегментарная резекция. Удаляют лишь центральную часть, две другие сшиваются кишечной петлей.
  • Паллиативные операции. Организуются при опухолях, которые не поддаются резекции. Главная цель – облегчить жизнь пациента. Это удаление части опухоли для снижения давления на расположенные вблизи органы, нервы, для снижения опухолевой нагрузки.

Также может проводиться удаление метастазов, купирование непроходимости желчных каналов, кишечника, устранение перфорации желудка.

  • Эндоскопическое стентирование. Проводится, если неоперабельная опухоль заблокировала желчный канал. В канал вставляется трубка, с помощью которой биологическая жидкость будет попадать или выходить из тонкой кишки в пластиковый приемник.
  • Шунтирование желудка. Реализуется, если опухоль не дает проходить пище в кишечник из желудка. В такой ситуации хирург подшивает два пищеварительных органа, обходя опухоль.

Химиотерапия

Химиотерапия – это воздействие на рак при помощи препаратов с ядами и токсинами. Цель таких манипуляций – уничтожение клеток онкологии или уменьшение разрастания опухоли.

Препараты снижают активность патогенных клеток. Но и организм пациента страдает от токсического действия средств химиотерапии, только в меньшей степени, чем опухоль. Так происходит, потому что к влиянию токсинов чувствительнее незрелые клетки, которые активно разрастаются, делятся – таковыми и являются раковые.

Дозировка выбирается так, чтобы вещество минимально влияло на организм человека и максимально на онкологию.

При воздействии лекарствами сроки жизни увеличиваются на 6-9 месяцев. Одновременно отмечается улучшение общего самочувствия, прибавка веса, уменьшение интенсивности болей. Это позволяет наполовину уменьшить дозировку наркотических обезболивающих.

Как производится лечение

В современной медицине химиотерапия применяется вместе с другими методами.

Лечение химиопрепаратами реализуется циклами. Так происходит, потому что клетки восприимчивее всего к лекарствам во время деления. Начало воздействия назначают на период, когда раковые клетки подходят к фазе деления.

Из-за токсичности препаратов у пациентов развиваются такие побочные действия:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • нарушение кроветворения;
  • выпадение волос;
  • токсическое поражение ЦНС.

Таргетная терапия

Это относительно новое направление в лечении онкологий. Для ее реализации применяются лекарства, которые влияют только на клетки рака. Терапия намного легче переносится пациентами, но и цена на медикаменты намного выше. Один из известных препаратов – «Эрлотиниб». Он блокирует сигналы к ядрам клетки раковой опухоли о готовности начать деление.

Лучевая терапия

Это процесс облучения новообразования. Он показан перед операциями с целью уменьшить объемы опухоли. Также лучевое воздействие назначается во время оперативного вмешательства и после него. Это помогает предотвратить рецидивы.

В случае невозможности проведения операции лучевая терапия помогает снизить активность патологического процесса, замедлить рост.

Выделяют 3 метода реализации терапии: тормозное излучение, дистанционная гамма-терапия, облучение быстрыми электронами.

Новые методы лечения

Ученые всего мира работают над получением новых методов эффективной борьбы с онкологическими процессами. Одним из новых методов является введение вакцины из ослабленных культур бактерии Listeria monocytogenes с радиоактивными частичками.

Экспериментально доказано, что бактерия поражает лишь клетки опухоли, метастазы, не трогая здоровые ткани.

Одновременно проводятся разработки препаратов для иммунитета, которые бы могли помочь победить рак. К таким средствам относится «Ипилимумаб».

Рак поджелудочной: статистика

По данным медицинской статистики рак поджелудочной железы стоит на 4 месте среди всех смертей от онкологических заболеваний, и это при том, что вообще-то рассматриваемая патология достаточно редкое явление! Связана такая большая смертность от рака поджелудочной железы с тем, что патология протекает длительное время вообще бессимптомно, а затем состояние больного ухудшается, но клиническая картина остается неясной, начинается лечение каких-то других заболеваний – драгоценное время просто упускается.

Читайте также:  Киста позвоночника: что это такое, причины, симптомы, методы лечения

Риск заболеть раком поджелудочной железы повышается после 30 лет, затем увеличивается после 50 лет, а пик приходится на возраст 70 лет и старше.

Рак поджелудочной железы всегда метастазирует в печень, костную ткань, легкие. Разрастаясь, опухоль поражает стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника.

Диета после операции

Диетическое питание помогают организму максимально быстро и без последствий возобновить работу органов пищеварения. Как правило, после хирургического лечения данного органа доктор назначает физиологическое спокойствие для железы – должны быть созданы такие условия, чтоб ей приходилось минимально синтезировать ферменты.

Диета после операции

С этой целью, на протяжении первых трех дней, с учетом объёмов операции, больному разрешается лишь употреблять жидкость в количестве 1 литра в сутки. Это может быть вода, шиповниковый отвар (1 ст. ложка дробленых ягод кипятится в 250 мл воды в закрытой емкости на протяжении 10 мин). Питье должно быть тёплое, употреблять его нужно небольшими глотками.

На 4-6 сутки после оперативного вмешательства в рацион можно понемногу вводить чай без сахара и маленький сухарик из пшеничного хлеба, белковый омлет на пару, суп-пюре из овощей без добавления соли (из кабачков, цветной капусты, тыквы), перетёртую разваренную рисовую или гречневую кашу на молоке с водой в пропорции 1:1. Лучше включать каждый день по одному блюду из перечисленных продуктов.

Диета после операции

На 7 сутки, при условии, что пациент чувствует себя нормально, в питание вводится употребление белого хлеба, приблизительно 15 г сливочного масла, можно разнообразить овощи для приготовления супа-пюре (но по-прежнему запрещена белокочанная капуста). Приблизительно на 8 сутки в рацион можно ввести суфле, приготовленное на пару из отварного мяса и рыбы, а на 10 сутки вместо этого блюда можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.

В дальнейшем диетическое питание после оперативного вмешательства в поджелудочную железу подразумевает употребление продуктов, содержащих в большом количестве белок, и отказ от углеводов и жиров. От сахара нужно полностью отказаться, дневная норма соли – максимум 8 грамм, общий суточный объём жидкостей – 1,5-2 литра. Естественно, придется исключить из рациона любые продукты и блюда, которые способствуют активизации секреторной функции и бродильных процессов. По совету доктора пациент может принимать в качестве дополнения к диете витаминные препараты в виде драже.

Диета после операции

Возможные осложнения

Каждый человек, у которого было диагностировано данное заболевание, должен знать, чем опасна киста в поджелудочной железе и к чему может привести постоянное откладывание ее лечения. При несвоевременной терапии могут возникнуть следующие осложнения:

  • разрыв оболочки кисты и открытие внутреннего кровотечения;
  • нагноение с дальнейшим развитием абсцесса;
  • образование фистулы;
  • кистозный фиброз;
  • свищи, создающие своего рода «проходы» в брюшной полости, по которым начинают «гулять» ферментные вещества.
Возможные осложнения

Чтобы убедиться в том, что операция прошла успешно и риски развития осложнений были снижены до минимума, после операции на протяжении полугода один раз в месяц нужно посещать врача

Но нужно отметить, что если у человека была диагностирована киста и он сразу же начал ее лечение, соблюдая все правила в питании и регулярно принимая лекарственные препараты, у него есть все шансы избежать возникновения таких осложнений. И как показывает многолетняя практика, это, действительно, так.