Диагностика и лечение рака полового члена

Рак полового члена — онкологическое заболевание, связанное с развитием злокачественного новообразования в пещеристой (эректильной[1]) ткани. Распространённость данного онкологического заболевания невелико — так на 2000 год в России она составляла лишь 0,2 %, а в США — 0,4 %. Средний возраст пациентов около 60 лет, среди несовершеннолетних заболевание не выявлено[2].

Факторы рака полового члена

Выделяют несколько факторов, повышающих риск развития злокачественной патологии данного органа.

  • недостаточное соблюдение правил гигиены наружных половых органов – постоянно образующаяся смегма и препуциальная смазка при определенных условиях могут увеличить вероятность злокачественного роста;
  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение имеют канцерогенный эффект;
  • вирусные инфекции – к появлению мутаций в клетках могут приводить некоторые вирусные инфекции, например, вирус папилломы человека;
  • воспалительные заболевания — хроническое течение баланита и баланопостита;
  • предраковые состояния – раковые опухоли могут развиваться на фоне кожного рога, эритроплазии Кейра, склерозирующего лихена, болезни Боуэна;
  • нарушение анатомического строения пениса – фимоз и другие изменения могут нарушать выполнение гигиенических процедур.

Выявление опухоли

Обнаружить опухоль на половом члене мужчина может самостоятельно. Для этого достаточно ощупать весь орган на предмет уплотнений. В больнице доктор также проведет внешний осмотр и назначит инструментальное и лабораторное обследование.

Главный метод проверки состояния репродуктивного органа – ультразвуковое исследование. УЗИ помогает установить, насколько глубоко проросло новообразование, каков его размер, точная локализация. При ультразвуковом методе исследуют не только пораженный орган, но брюшную полость, чтобы выявить возможные метастазы.

Читайте также:  Киста плаценты при беременности причины последствия

Помимо УЗИ пациента следует пройти:

  • Лабораторное исследование крови на онкомаркеры.
  • Общий клинический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биопсия с гистологией.

Последний метод является завершающим при диагностике опухоли на половом члене. Именно он позволяет определить степень злокачественности образования.

Факторы риска

В урологической практике самой распространенной причиной рака пениса считаются венерические заболевания. Вирусная, паразитарная или бактериальная жизнедеятельность существенно подрывает защитные силы организма, что сказывается на мочеполовой функции мужчины. Сначала поражается эпителий, затем постинфекционная опухоль затрагивает более глубокие ткани крайней плоти и головки полового члена.

Кроме того, опухоли полового члена могут быть связаны с:

Факторы риска
  • Воздействием радиоактивного облучения на органы, расположенные в паховой области.
  • Интоксикацией тяжелыми металлами.
  • Генетическими мутациями.
  • Склерозирующим лихеном.
  • Вирусом папилломы человека 18, 16, 11 и 6 типов.
  • Болезнью Боуэна. Недуг характеризуется возникновением на головке члена внутриэпидермального образования, которое со временем трансформируется в плоскоклеточный рак.
  • Эритроплазией Кейра. Покрасневшие участки с четко очерченными краями и блестящей поверхностью располагаются на головке пениса или его крайней плоти.

Одной из причин появления опухоли может стать воздействие радиации

Клинические исследования доказали, что риск развития рака полового члена у мужчин, которым в младенческом возрасте была произведена операция по удалению крайней плоти, снижается примерно на 70 %. Немаловажную роль играет личная гигиена, привычный комплекс гигиенических мероприятий предотвращает воспалительные процессы на кожных покровах пениса и мошонки.

К факторам риска отмечается относится фимоз, хронические воспалительные заболевания (баланопостит, связанный с фимозом).

Факторы риска

фимоз, расстройства мочеиспускания плохое соблюдение правил личной гигиены облитерирующий баланит курение (отмечается пятикратное повышение риска (95% ДИ 2,0-10,1) по сравнению с некурящими) лечение различных кожных заболеваний, например псориаза, с использованием споралена и фототерапии (ультрафиолет А) (отмечается повышение риска в 9,51 раза после {amp}gt;

Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

Мужская анатомия

Сначала коротко ознакомимся с нормальной анатомией крайней плоти.

Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке имеется наружное отверстие уретры (меатус). Через него во время мочеиспускания выделяется моча, а во время семяизвержения сперма. Головка полового члена скрыта кожей — крайней плотью (препуцием), которая у взрослого мужчины легко смещается, обнажая головку.

Крайняя плоть состоит из двух листков: наружного, не отличающегося от кожи и внутреннего, нежного и мягкого, напоминающего слизистую оболочку. Между головкой и внутренним листком крайней плоти имеется пространство — полость крайней плоти. В это пространство (препуциальное пространство) выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью и образующих специальную смазку (смегму), благодаря которой облегчается смещение кожи с головки.

У новорожденного мальчика кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий, своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Такое временное анатомическое строение носит название физиологического фимоза (фимоз, от греч.

Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции в препуциальное пространство и развития воспаления.

Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой.

Иногда смегма, скапливается в препуциальном пространстве, ограниченном синехиями, в виде плотного образования похожего на опухоль. В случае большого скопления смегмы требуется минимальная врачебная помощь: — специальным зондом, похожим на тонкую палочку, разделяют синехий, препятствующие отхождению секрета.

Читайте также:  Меланома хориоидеи