Диагностика аденомы надпочечника на снимках МРТ и КТ брюшной полости

Рак надпочечников— заболевание, которое поражает одного человека на полмиллиона. Но, несмотря на такую редкость, недуг хорошо изучен, а в медицинской практики все чаще стали фиксироваться случаи проведения операций по удалению злокачественных образований.

Возможные причины рака надпочечников

Точный механизм развития злокачественных новообразований пока остается неизвестным. Для рака надпочечных желез удалось связать часть случаев с генетическими факторами, влиянием нездорового образа жизни и внешних канцерогенных воздействий. Некоторые образования не первичные, а представляют собой метастазы из других органов.

Генетические

Возможные причины рака надпочечников

Большинство опухолей появляется в семьях, где ранее не было поражений надпочечников. У небольшой группы пациентов они являются частью наследственных болезней Беквита-Вайдеманна, Фраумени, а также синдрома множественной эндокринной неоплазии (опухолевых поражений желез внутренней секреции). Обнаружены гены, мутации которых приводят к злокачественным новообразованиям в корковом слое – адренокортикальному раку.

Рекомендуем прочитать статью о продуктах для надпочечников. Из нее вы узнаете о влиянии питания на надпочечники, полезных продуктах для больных органов, а также о диете для надпочечников и диете после их удаления. А здесь подробнее о последствиях удаления надпочечников.

Метастазы

Возможные причины рака надпочечников

Надпочечники поражаются метастазами чаще всего при первичном очаге в легочной ткани или молочной железе. Реже в них находят клетки опухолей почек, кишечника, меланомы кожи. Метастазирование бывает одиночным, множественным, чаще двусторонним.

Факторы риска

Повышенная заболеваемость онкологическими болезнями надпочечных желез обнаружена у пациентов с такими факторами риска:

Возможные причины рака надпочечников
  • диета с избытком животного жира;
  • курение;
  • малоактивный образ жизни;
  • производственный контакт с ядохимикатами, бензином, солями тяжелых металлов;
  • длительное и бесконтрольное применение гормонов для контрацепции или наращивания мышечной массы;
  • ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет;
  • длительный стресс.

Возможные причины рака надпочечников

Классификация надпочечниковых опухолей

Локализация новообразования. Существует две основные группы опухолей, которые абсолютно отличаются друг от друга: опухоли мозговой части надпочечника и опухоли коры.

Новообразования наружнего слоя коры надпочечника — это кортикостерома, андростерома, альдострома и кортикоэстрома. Очень редко наблюдают наличие сразу нескольких видов опухолей. Из опухолей мозгового слоя выделяют ганглионеврому и феохромоцитому.

Характер поражения. Доброкачественные и злокачественные опухоли. Первые развиваются без каких-либо симптомов, достигают маленьких размеров, редко поддаются диагностике и обнаруживаются скорее случайно, не приносят угрозу для жизни женщины.

Злокачественные же опухоли довольно агрессивные, растут с большой скоростью и выражаются сильнейшей интоксикацией. В свою очередь, эти опухоли бывают первичными — образующиеся на самом органе и вторичные — проявляющиеся метастазами на других органах.

Гормональная зависимость. Первичные новообразования бывают гормонально-неактивные опухоли (они же клинически немые), называемые инциденталомами и гормонально-активные, то есть вырабатывающие слишком большое количество какого-то гормона. Первый тип опухолей чаще всего доброкачественный. К ним относят миому и фиброму.

Очень часто возникают у женщин, страдающих от ожирения или сахарного диабета. Очень редко можно встретить злокачественную неактивную опухоль, такую как тератома, меланома или пирогенный рак. К гормонально-активным новообразованиям относят андростерому, альдостерому, кортикостерому и кортикоэстрому, феохромоцитому.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры: расшифровка у взрослых и норма в таблице

Классификация

Патологическое разрастание клеток надпочечников протекает с различной интенсивностью: размеры новообразований варьируются от 12 мм до 1 см и более. Иногда врачи выявляют капсулу весом до 1 кг.

Классификация

По характеру влияния на организм врачи выделяют две категории опухолей:

  • гормонально неактивные. При развитии патологии отсутствует выработка специфических регуляторов: эстрогена, глюкокортикоидов, альдостерона,
  • гормонально активные. Образования продуцируют специфические регуляторы, в большинстве случаев, влияющие на половую функцию.
Классификация

Что такое гиперфункция щитовидной железы, как проявляется патологическое состояние и как его лечить? У нас есть ответ!

О норме антител к ТПО у женщин и о причинах повышенных показателей гормонов прочтите по этому адресу.

В зависимости от степени изменения клеток, различают опухоли надпочечников:

Классификация
  • доброкачественные. Нет склонности к малигнизации тканей,
  • злокачественные. Происходит перерождение структур, появляются атипичные клетки, развивается рак.

В мозговом слое надпочечников формируется феохромоцитома опасная разновидность опухоли. При росте образования в кровь поступает высокая концентрация катехоламинов, что приводит к осложненным гипертоническим кризам, часто угрожающим жизни.

Классификация

Виды гормонально-активных опухолей, развивающихся в корковом слое надпочечников:

  • глюкоандростерома (смешанный тип),
  • альдостерома,
  • кортикоэстрома,
  • глюкостерома,
  • андростерома.
Классификация

Гормонально-активные новообразования

Альдостерома

Гормонально-активные новообразования

Выделяет альдостерон, в связи с чем вызывает минерально-солевой дисбаланс. Также гиперпродукция гормона способствует повышению давления, резистентному к гипотензивной терапии, алкалозу, снижению уровня сахара в крови, атрофии мышц. При резком выбросе альдостерона возникает криз, для которого характерны рвота, тахипноэ, головная боль, расстройство зрения. Чаще, в 96% случае, опухоль имеет доброкачественное течение с единственным очагом. Диагностика обнаруживает гипокалиемию.

Гормонально-активные новообразования

Глюкостерома или кортикостерома

Гормонально-активные новообразования

Продуктом этой опухоли является глюкокортикоид. Симптомы новообразования — раннее половое созревания у детей или снижение полового влечения у взрослых, подъем АД, набор веса, синдром Иценко-Кушинга, слабость, быстрая уставаемость. Это самая распространенная патология коры. У таких пациентов часто возникают депрессии и неврозы.

Гормонально-активные новообразования

Кортикоэстерома

Гормонально-активные новообразования

Секретом новообразования являются эстрогены, что ведет к расстройству сексуальной функции, атрофии половых органов, гипоспермии, возникновению уплотнения в молочных железах у мужчин. У женщин патология приводит к изменению гормонального фона по типу мужского, а у девочек к ускорению развития половых признаков. В основном, опухоль злокачественная, стремительно растет. Встречается чаще у молодых парней.

Гормонально-активные новообразования

Андростерома

Гормонально-активные новообразования

Онкопатология в крупных объемах выделяет андроген, потому у мужчин отмечается быстрое половое созревание, но иногда процесс никак не обнаруживает себя. Для женского пола характерна маскулинизация, гипотрофия груди и матки или псевдогермафродитизм у детей. Более чем в 50% случае образование имеет злокачественное течение, свойственно раннее метастазирование в печень, лимфатические узлы. Чаще диагностируется у молодых женщин.

Гормонально-активные новообразования

Феохромоцитома

Гормонально-активные новообразования

90% опухолей доброкачественного характера, наблюдается генетическая предрасположенность, ярче выраженная, чем при других новообразованиях. В основном поражает женщин 30-50 лет. Выделяют три типа течения:

Гормонально-активные новообразования
  1. Постоянное — стабильная гипертензия.
  2. Пароксизмальное — характерны резкие подъемы АД. Скачок давления сопровождается тахикардией, головной болью, тремором, тревожностью, гипертермией. Симптомы присутствуют на протяжении пары часов, внезапно проходят.
  3. Смешанная — гипертония в сочетании с кризами.
Гормонально-активные новообразования

Диагностика

  • благодаря качественной диагностике опухоли надпочечников, можно выявить их месторасположение, размер и характер образования. Чтобы определить гормональную зависимость, необходимо провести анализ мочи, который покажет количественное содержание преобладающего гормона;
  • если пациент страдает от резких скачков артериального давления и присутствуют сопутствующие признаки эндокринного заболевания, обязательным является анализ мочи и крови на катехоламины. Таким образом, получается определить наличие феохромоцитомы;
  • проводится анализ венозной крови на преобладание того иного гормона до и сразу же после приема лекарственных средств. Также производится замер артериального давления. Такой диагностический метод называется малой дексаметазонной пробой. Даже на ранней стадии помогает выявить синдром Кушинга. Для этого берется анализ крови, выпивается таблетка дексаметазона с концентрацией 1 мг и через 24 часа опять производится анализ на кортизол;
Читайте также:  Папиллома в носу: виды патологии и способы лечения

УЗИ – диагностика опухолей надпочечников.

  • проводится контроль гормональной активности при помощи флебографии – это рентген с контрастирующей катетеризацией. После обследования берется забор крови на определение уровня гормонов. Стоит отметить, что такая процедура противопоказана при подозрении на феохромоцитому;
  • определить количество, размер и расположение опухоли надпочечников можно благодаря МРТ, УЗИ и компьютерной томографии. С помощью такой диагностики определяют наличие образований размером 0,5-6 см.

Метастазирование опухоли

Чаще всего наблюдается распространение метастаз в органы и ткани брюшной полости, костные ткани, область желудка, легочные и печеночные структуры.

В случае с вторичным раком, опухоль в надпочечниках может появиться из-за распространения инвазии из других органов, например при раке легких или почек. Метастазы проявляют себя интенсивным кровообращением в надпочечниках, несмотря на небольшой размер органа.

Помощь больным, у которых появились метастазы, далеко не всегда ограничивается лишь хирургическим вмешательством. Именно по этой причине квалификация врача и проведение диагностических мероприятий играют не последнюю роль в лечении.

Диагностировать метастазы можно одновременно с обнаружением опухоли. Однако врачи не спешат делать выводы о природе образования. Параллельно с его изучением проводят обследование грудной клетки. Для дифференциации доброкачественного образования и ракового метастазирования проводят биопсию почки.

Расшифровка и описание результатов КТ почек и надпочечников

Компьютерная томография почек и надпочечников является весьма эффективным видом обследования. Послойное изучение тканей позволяет точно выявить область патологии. Проводящий его специалист подробно описывает результаты, с которыми пациент идет к лечащему врачу для разработки дальнейшего плана лечения.

Специалисты нашей клиники предоставят вам полную информацию о том, как проводится компьютерная томография почек и надпочечников. Исследование проведут квалифицированные рентгенологи, а детальная расшифровка результатов позволит сделать дальнейшее лечение максимально эффективным.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Специфические признаки

Частота выявления онкологии надпочечников со специфической картиной составляет около 12%. Специфические клинические признаки возникают на основе гормонального сбоя. Наиболее часто встречаются следующие проявления:

  • ожирение;
  • остеопороз в детей;
  • слабость мышц;
  • гипертония, гипертонический криз.

В случае выработки опухолью андрогенов (мужские половые гормоны) у женщин проявляются такие симптомы:

  • мускулатура становится более выраженной;
  • черты лица огрубевают;
  • изменяется голос;
  • волосы начинают выпадать или появляться на других участках тела.
Специфические признаки

В детей развитие адренокортикального рака надпочечника сопровождается высоким формированием андрогенов и преждевременным половым развитием. В ряде случаев диагностируется синдром Иценко-Кушинга.

Читайте также:  Менингиома – причины, признаки, симптомы и лечение

В половине случаев опухоли обеспечивают секрецию определенного гормона надпочечников, что и обусловливает возникновение специфических симптомов. Например, увеличение секреции кортизола способствует возникновению синдрома Иценко-Кушинга.

Он сопровождается появлением следующий заболеваний:

  • гипертензия;
  • слабость мышц;
  • расстройства психики;
  • диабет.

В ряде случаев у женщин такой синдром вызывает высокий уровень андрогенов (например, тестостерона), что приводит к чрезмерному оволосению (гистуризму) или облысению (алопеции), изменения тембра голоса.

Избыточная секреция эстрогенов у мужчин является причиной гинекомастии (молочные железы увеличиваются в размере), а у женщин расстройств менструального цикла.

Новообразование в надпочечниках иногда влияет на формирование альдостерона, это приводит к повышению кровяного давления и снижению содержания калия (возникает гипокалиемия).

Специфические признаки

В половине случаев онкологии надпочечников опухоль не проявляет гормональной активности. Больные жалуются на следующие нарушения:

  • потерю или значительное снижение аппетита;
  • боль в области желудка;
  • рвоту, тошноту.

Опухоли, которые не проявляют гормональной активности, прогрессируют быстрее, чем новообразования с гормональной активностью.

Лечение

Если у пациента было обнаружено новообразование в надпочечниках, то необходимо провести медицинские исследования для определения точного диагноза и степени поражения железы и других органов.

Лечение образования на надпочечнике зависит от вида опухоли.

Основной вид лечения опухолевых патологий – это хирургическое вмешательство. Операция проводится, если размер новообразования больше 3 см, оно гормонально активно и имеет признаки злокачественности.

Лечение

После проведения оперативного вмешательства пациенту назначается курс гормональной терапии для восстановления работы железы и нормализации уровня гормонов.

Но этот вид лечения подходит не для всех категорий больных. Операция не проводится, если:

  • у пациента есть патологии, при которых противопоказано хирургическое вмешательство;
  • болезнь прогрессировала настолько, что появились метастазы в удаленных от очага органах;
  • в силу преклонного возраста пациент может не перенести вмешательство.

В критических случаях, когда удаление опухоли невозможно, применяют только курсы химиотерапии. При таком способе лечения на опухоль воздействуют при помощи препаратов, которые убивают раковые клетки.

Гормонально-активные опухоли надпочечников

Рак надпочечников в первую очередь приводит к сбою гормональной системы человека, вызывая постепенное поражение всех органов. В зависимости от вырабатываемых раковыми клетками гормонов и очага локализации, различают такие виды опухолей надпочечников, как альдостерома, глюкостерома (кортикостерома), кортикоэстрома, андростерома, феохромоцитома, карцинома, адренокортикальный рак.

Карцинома у 60% пациентов проявляется усиленной секрецией гормонов. Нефункционирующую карциному можно выявить в виде метастаз при параллельной диагностике соседних органов и тканей — брюшной полости, органов дыхания, печени и костных тканей.

Гормонально-активные опухоли надпочечников

Адренокортикальный рак надпочечников (АКР) — это злокачественное образование, развивающееся в клетках коры надпочечников. Это редко встречающаяся, но довольно агрессивная болезнь. В связи с тем, что все гормоны (кроме адреналина и норадреналина) синтезируются именно этой частью надпочечников, новообразования дают импульс к сбою в их работе, что сопровождается специфическими признаками.

Различают 4 стадии развития опухоли:

  1. Диаметр опухоли в самом надпочечнике около 5 см.
  2. Увеличение опухоли в области надпочечника более 5 см.
  3. Произрастание новообразования за пределы своего очага, но опухоль не затрагивает другие органы, лимфы и железы.
  4. Метастазы в другие органы (печень, легкие) или лимфоузлы, твердые ткани.