Дермабразия лица – метод омоложения и устранения дефектов кожи

Когда человек обнаруживает на своем теле некоторые наросты или опухоли, он всегда испытывает страх – ведь новообразование может быть злокачественным и нести прямую угрозу для жизни. Но большинство кожных опухолей носят доброкачественный характер, легко и бесследно удаляются. К таким новообразованиям относится и фиброма.

Виды кожных фибром

В зависимости от строения, фибромы бывают 2 видов.

Мягкие фибромы. Это образования, имеющие вид висячего мешочка, с гладкой или дольчатой поверхностью. Их цвет – от телесного до светло-коричневого. Они обычно не вызывают дискомфорта, кроме эстетического, но при надавливании болезненны, кроме того, легко травмируются и кровоточат.

Излюбленные места мягких фибром: шея, веки, подмышечные ямки, паховые складки, причем зачастую их образуется большое количество. Чаще всего мягкие фибромы возникают у женщин, а также людей с лишним весом.

Твердые фибромы. Это округлые плотные образования до 1 см в диаметре. Они могут образовываться на коже и на слизистых, в том числе – на половых органах; могут возникать внутри молочных желез и в мышечном слое матки. Дерматофибромы не вызывают боли или дискомфорта. Если сдавить кожу вокруг такой опухоли, она уйдет внутрь, оставив на коже ямку.

Десмоидная фиброма. Это злокачественная опухоль из соединительной, по виду очень напоминающее плотную фиброму, но склонное к агрессивному росту и быстрому метастазированию. Располагаются десмоиды обычно на передней стенке живота.

Лечение

Дерматофиброма редко проходит сама по себе без определенного вмешательства. Многие люди живут с таким образованием всю жизнь: появившись, она может никак не проявлять себя и больше не расти. Однако всегда присутствует риск того, что опухоль рано или поздно приобретет злокачественных характер, именно поэтому от нее нужно как можно быстрее избавляться. Удаление дерматофибромы хирургически может спровоцировать возникновение рецидивов, из-за чего многие врачи давно отказались от такого способа в пользу использования лазера.

В Центре здоровой кожи опытные специалисты проведут вам подробную консультацию, благодаря которой удастся определить, как лечить дерматофиброму на ноге. Обычно врачи отправляют своих пациентов на процедуру с использованием аппарата радиоволновой терапии «Сургитрон». Под воздействием высоких частот пораженные клетки как бы испаряются, а здоровые – остаются на месте. Использование такого метода гарантирует то, что на обработанном участке кожного покрова больше никогда не возникнет дерматофиброма.

Записаться на приём Доверяйте своё здоровье профессионалам!ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Лазерное удаление новообразований. Возможные осложнения после процедуры

После операции нужно внимательно следить за прооперированным участком кожи.

Поскольку после операции могут проявляться симптомы, которые требуют незамедлительного обращения к врачу или дополнительного лечения.

Симптомы:

  • Зуд, чрезмерное намокание раны.
  • Кровотечение из раны.
  • Высокая температура.
  • Выделяется гной.
  • Воспаление кожи продолжительностью в несколько дней.

Лазерное удаление новообразований. Последствия

Случается, что процесс заживления имеет небольшие отклонения от нормы, но их можно устранить при помощи дополнительного лечения.

Рассмотрим возможные последствия:

  1. Небольшие пузыри на участке кожи, где проводилась операция. Возникают при воздействии на особо чувствительную кожу. Со временем пузыри сменяются малозаметными рубцами.
  2. Возникновение гипопигментации – на месте где находилось новообразование, образуется светлое пятно. Такой дефект является последствием, если удаление новообразования каким-то образом задело глубокие слои кожи и если пренебрегать правилом запрета посещения солярия и долгого пребывания на солнце. Белое пятно самостоятельно исчезнет в течение двух лет.
  3. Повторное возникновение невуса (родинки/папилломы). Данная ситуация возможна, если лазерное удаление новообразования сделано неопытным специалистом и папиллома/родинка удалена не полностью. Не стоит бояться, данный случай не несет вреда здоровью. При вторичном появлении новообразования ее можно еще раз удалить.
  4. Если у пациента есть такие болезни как герпес и акне, то возможна активизация воспалительных процессов.
  5. Возникновение углубления на месте, где проводилось удаление. Ситуация возникает из-за невысокой скорости восстановления тканей. Рубец еле заметен и не требует вмешательства, поскольку со временем самостоятельно разглаживается.
  6. Появление выпуклости на месте, где проводилось удаление, более темного цвета, чем кожа на участке. Если данное явление не разгладится в течение полугода, то нужно обратиться к лечащему врачу.

Лечение фибромы

Под лечением фибромы всегда подразумевается удаление опухоли хирургическим путем. Исключением является медикаментозная терапия фибромы матки – здесь достаточно эффективны гормональные препараты.

Когда к специалисту приходит пациент с диагнозом фиброма кожного покрова, не всегда сразу назначается удаление опухоли. Если нарост не приносит никакого дискомфорта, он просто наблюдается.

Есть показания для удаления фибромы. К ним относится месторасположение, приводящее к травматизации при ношении одежды или выполнении гигиенических процедур, образование опухоли на слизистой оболочке, резкое увеличение количества наростов, активный рост опухоли, провоцирующий боль и кровотечения. Также фиброма удаляется, если она негативно влияет на внешний вид пациента.

Самым быстрым и безболезненным методом удаления кожного образования считается лазерное иссечение. Процедура проводится амбулаторно.

Последствия

Дерматофиброма считается доброкачественным узелком – развивается медленно. Перерождение в злокачественный вид наступает редко. Но для предотвращения нежелательной ситуации требуется обратиться в поликлинику и пройти необходимое исследование. Рекомендуется исключить возникновение раковых клеток.

Рубец после операции нужно откорректировать при помощи пластического воздействия. Но иногда наблюдается рецидив – примерно в 20% от зарегистрированных случаев. При обнаружении рецидива проводится повторное иссечение проблемного участка с захватом всех подозрительных образований.

В каких случаях нужно избавиться от этого новообразования

Если атерома не беспокоит пациентов и не вызывает никаких ощущений, в ее удалении нет никакой необходимости. Обратиться к хирургу нужно в том случае, если:

  • наблюдается воспалительный процесс;
  • происходит нагноение образования из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции;
  • появились признаки абсцесса или флегмоны;
  • пациент ощущает сильный дискомфорт из-за атеромы, достигнувшей визуально заметных размеров, особенно в области паха, за ухом, в подмышечной впадине, на шее;
  • возникают нарушения кровообращения по причине сдавливания кистой сосудов;
  • опухоль представляет собой заметный косметический дефект.
В каких случаях нужно избавиться от этого новообразования

Если удалять атерому хирургически, пациенту не потребуется даже госпитализация в стационар. Манипуляция относится к малотравматичным и практически безболезненным, которые выполняются амбулаторно под местным обезболиванием.

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Хирург

Ирина Дорофеева практикующий косметолог

Дермабразия – очень эффективный метод коррекции некоторых рубцов, включая шрамы от угревой сыпи. После дермабразии ваша кожа будет красной и может иметь небольшое количество кровотечений. Эти последствия нужно лечить, применяя Бацитрацин. Вы также должны использовать солнцезащитный крем с высокой защитой от УФ-лучей (50 SPF), поскольку обработанный участок чрезвычайно чувствителен к солнцу и может получить ожог или гиперпигментацию.

задать вопрос

Хизер Ричардсон пластический хирург

Дермабразия – интенсивная обработка кожи, помогающая избавиться от шрамов, морщин, пигментации. Микродермабразия – гораздо более поверхностное лечение. Дермабразия чаще всего используется на лице, но также может применяться на руках, груди или спине. Она напоминает пилинг средней глубины (35% TCA). Как только дермабразия будет завершена, ваш врач попросит вас воспользоваться окклюзионной повязкой или мазью (я использую Бацитрацин для небольших областей и вазелин для больших зон). Если обработанная кожа остается влажной и закрытой, боль при реабилитации действительно минимальна и длится всего несколько дней. После этого нервные окончания заживают, и кожа сама восстанавливает (если она остается чистой и влажной и не зараженной) через 5-8 дней.

Читайте также:  Получите полную информацию о видах рака простаты

задать вопрос

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Проведение операции

Если гистиоцитома мешает и постоянно травмируется, проводится срезание ее верхней части под местной анестезией. Но через некоторое время дерматофиброма может обратно вырасти.

Первое время шрам после удаления глубокий и заметный. Иногда возникает зуд в пострадавшем месте. Через некоторое время рубец бледнеет, сглаживается, сливается с тоном кожи.

Если есть необходимость, по рекомендации врача можно шрам смазывать косметическими средствами, которые помогут его сделать менее заметным. Но их можно применять только через пару недель после проведения операции.

Образовавшиеся рубцы можно лечить лазером или стероидными уколами со специальным силиконовым гелем. Гель сглаживает края рубца, благодаря чему он уменьшается и становится такого же цвета как остальная кожа человека.

Дерматофиброму также можно удалить с помощью таких способов:

  • Чтобы избежать образования рубцов, верхушку гистиоцитомы срезают с помощью криотерапии. Опухоль в таком случае выжигают жидким азотом. Такая процедура является лучшим методом для удаления дерматофибромы .
  • С помощью вапоризации (лазерной терапии) можно убрать одновременно несколько образований на коже. Под воздействием лазера на коже вместо рубцов остаются небольшие пятна, слегка светлее основного оттенка кожи. Один минус такой процедуры – операция стоит дороже, чем остальные методы удаления новообразований.
  • Врачом выбирается метод удаления гистиоцитом с учетом характера проявления образований на коже пациента.

    После удаления дерматофибромы за образовавшимся рубцом нужно ухаживать. С этой целью применяется гель Контрактубекс, который помогает шраму рассосаться. Препарат разрешен к применению через две недели после снятия швов.

    Существуют и другие препараты, которые помогают решить проблему со шрамами. Но их нужно подбирать вместе с врачом. Важно смотреть, как организм будет реагировать на такие средства, чтобы избежать возможных аллергических реакций.