Дегенерации и опухоли конъюнктивы — кисты

С диагнозом «киста» сталкивается немало пациентов, среди них большинство — женщины. Однако киста кисте рознь.

Эпидермальная киста – причины, симптомы, лечение эпидермальных кист

Эпидермальная киста — это доброкачественный рак кожи, который развивается из эпидермиса. Частой причиной эпидермальных кист является травма. Такое изменение кожи характеризуется медленным ростом.

Киста напоминает легко скользящий под кожей круглый комок, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Первоначально он имеет белый цвет или цвет кожного покрова, а со временем приобретает желтоватый оттенок.

Лечение неинфицированных кист под кожей включает в себя их вырезание вместе с содержимым.

Из-за чего появляется эпидермальная киста?

Эпидермальная киста (cystis epidermoidales) представляет собой кисту, содержащую кератин, окруженную вкладышем с такой же слоистой системой, как в эпидермисе. Как правило, это небольшие, мягкие или твердые, легко скользящие узелки под кожей. Часто в центральной части видно черное пятно, которое указывает на закрытые устья волосяного фолликула.

Травматический фактор

Эпидермальные кисты часто развиваются после травмы в результате имплантации фрагмента эпидермиса в дерму. Изменения обычно затрагивают молодых людей или людей среднего возраста и чаще всего расположены на голове и лице, шее, плечах и груди.

Иногда они могут самопроизвольно выделять белую массу кератина или подвергаться бактериальной суперинфекции. Эпидермальная киста чаще всего поражает кожу, хотя это может быть врожденное поражение, возникающее в первые развития будущего ребенка. Затем эти доброкачественные опухоли локализуются в нервной системе. Большинство из них встречаются в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Множественные кисты на коже, возникающие в детстве, являются отличительной чертой синдрома Гарднера. Синдром Гарднера — генетическое заболевание, характеризующееся наличием полипов в толстой кишке. Также кистозное образование может быть частью синдрома базальноклеточного невуса.

Симптомы эпидермальной кисты

Изначально кисты под кожей — это небольшие беловатые или кожные бугорки, которые не причиняют вам боли. Как правило, пациенты не обращают на них внимания. Первые признаки тревоги появляются, когда изменение начинает становиться видимым. Особенно, когда кистозное образование расположено на голове или шее и начинает активно расти, приобретая желтоватый оттенок.

Читайте также:  Анализ крови при раке желудка: показатели для диагностики

Когда происходит бактериальная суперинфекция, появляются симптомы воспаления: кожа опухает, поражения становятся красными, появляются боль и дискомфорт.

Атерома (сальная киста) и другие поражения кожи

Атерома – сальная киста кожи, которая блокирует устье сальных желез, вызывая воспалительные процессы кожного покрова. Внутри такой кисты не только кератин, но и элементы подкожного сала, волосяного фолликула.

Что характерно для эпидермальной кисты:

  • Плоскоклеточная кератома — это комок, образующийся в результате быстрой пролиферации кератоцитов. Изменения происходят в местах, подверженных интенсивному солнечному излучению, особенно в области головы и верхних конечностей. Папула розового или телесного цвета и быстро увеличивается. Изменение исчезает само по себе в течение нескольких месяцев;
  • Клеточная кератома — также известная как опухоль Дегоса. Узелок красный или коричневый, встречается на нижних конечностях и имеет отшелушивающую поверхность. Эта доброкачественная опухоль встречается редко и требует хирургического удаления.
  • Трехстворчатая киста — как эпидермальная киста, она заполнена кератином, но подкладка напоминает внешнюю оболочку волоса. Чаще всего это происходит на коже головы. Множественные кисты могут наследоваться генетически.

Кожные атеромы также следует отличать от поросят — множественных эпидермальных кист идиопатической природы. Встречается в основном вокруг век и щек. Это белые папулы диаметром до 2 мм. Они возникают в результате повреждения потовой железы или недостаточно развитой сальной железы.

Как лечится эпидермальная киста под кожей?

Эпидермальные кисты часто опорожняются или исчезают самопроизвольно. Домашние средства, которые увеличивают вероятность самопроизвольного удаления кист, включают пилинг кожи, который проводится регулярно. К сожалению, такой подход связан с высоким процентом рецидивов.

Любое нарушение кожи должно быть осмотрено врачом, который поставит диагноз и назначит правильное лечение. Для неинфицированных кист возможна операция под местной анестезией.

Это включает в себя полное удаление кисты вместе с ее содержимым и слизистой оболочкой. Это гарантирует, что она не вырастет снова. Однако при неполном удалении возрастает риск рецидива и других опасных изменений, таких как рак.

Читайте также:  Пузырный занос — редкая патология угрожающая беременности

Криотерапия, также известная как замораживание, также является эффективным способом избавления от нежелательных кист.

Лечение с помощью лекарств

Если в эпидермальной кисте есть инфекция, то соответствующим курсом действия является антибиотикотерапия, которая обычно длится от 7 до 10 дней. После того, как воспаление проходит, вы можете окончательно избавиться от кистозного образования.

Лечение эпидермальной кисты

Небольшая эпидермальная киста, не доставляющая человеку беспокойства (в том числе и эстетического характера), лечения не требует – достаточно динамического наблюдения за ее развитием.

Хирургическое лечение эпидермальных кист показано в косметологических целях- если новообразование сопровождается болезненной симптоматикой- в случае присоединения инфекции.

Оперативное удаление кисты возможно двумя способами, такими как:

  • Метод лазерной коагуляции;
  • Радикальное удаление атеромы.

Если киста воспалена, то до проведения операции пациенту назначают курс лечения противовоспалительными препаратами. При образовании абсцесса кисту обязательно вскрывают и дренируют.

Как распознать?

Слезоточивость часто сопутствует такой патологии у человека.

Симптоматика кисты бульбарной конъюнктивы имеет четкие внешние признаки, главным из которых является образование на оболочке. Размер, локализация и структура одной отличается от ряда других. В большинстве случаев пузырьки безболезненные и размещены за уровнем зрачка, поэтому не вызывают проблем со зрением. Кроме этих, на развитие заболевания могут указывать следующие симптомы:

  • покраснение белка вокруг образования;
  • слезоточивость;
  • чувство песка в глазах;
  • повышенное давление в поврежденном органе;
  • отек конъюнктивы;
  • расплывчатое изображение предметов.

Повышенное ВГД усиливает симптоматику патологии.

Признаки усугубляются при повышении внутриглазного давления. Такой процесс возможен при развитии сопутствующих патологий. Особенно остро симптомы проявляются утром, пациенту больно смотреть и необходимо некоторое время, чтобы наладилась острота зрения. Увеличивается частота морганий, нарушается функция увлажнения оболочки. Такие проявления сигнализируют о запущенном патологическом процессе, требующем срочного лечения.

Читайте также:  Опухоли желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков

Диагностика

Как правило, конъюнктивную кисту можно обнаружить и невооруженным глазом. Тем не менее диагностика данного заболевания требует тщательного обследования пациента в кабинете у офтальмолога.

Комплекс диагностических мер обычно включает:

  1. офтальмоскопию.
  2. гистологическое исследование.
  3. визиометрию.
  4. тонометрию.
  5. биомикроскопию глаза.

Офтальмоскопия проводится с целью осмотра глазного дна на предмет развития патологий. При кисте конъюнктивы офтальмоскопия может выявить искажение внешнего вида диска зрительного нерва.

Гистологическое исследование — это оценка общего состояния определенных органов и тканей на основе данных, полученных в результате биопсии. Так, при конъюнктивной кисте с помощью гистологического исследования можно выявить в кисте клетки посторонних тканей.

Определение кисты конъюнктивы глаза незатруднительно. Образование хорошо различимо на поверхности глаза при внешнем осмотре.

Выглядит киста как пузырек на поверхности конъюнктивы. Она не нарушает зрения, не болезненна.

Вследствие механического раздражения слизистой в области кисты возможно покраснение. В некоторых случаях киста заметна на конъюнктиве утром после пробуждения в течение нескольких часов, затем исчезает, а на следующий день вновь появляется.

Диагностика

На основании проведенных исследований может быть назначено медикаментозное или хирургическое лечение. Некоторые кисты требуют лишь наблюдения, и могут рассасываться самостоятельно.

Осмотр и постановку окончательного диагноза может осуществить лишь врач-офтальмолог. Сама процедура абсолютно безболезненна.

Посредством визуального осмотра при помощи лампы, специалист выявляет наличие дефекта. Для более детального и полноценного осмотра, возможно дополнительное обследование глазного дна, по результатам которого назначается лечение.

Пациенту необходимо профессиональное обследование, в которое включается:

  • Офтальмоскопия. Цель — проверка глазного дна, искажений диска зрительного нерва.
  • Анализ, в основе которого — гистология, биопсия. Выявляется наличие клеток посторонних тканей в кисте.
  • Визиометрия. Тестируется острота зрения.
  • Тонометрия. Фиксируется рост давления в поражённом участке.
  • Биомикроскопия. Применяется щелевая лампа, что даёт возможность заметить изменения в различных исследуемых зонах.

Киста не угрожает жизни пациента, но приносит дискомфорт. Диагностикой выявления заболевания занимается офтальмолог, который при помощи специальной аппаратуры, зеркальных и линзовых систем безошибочно устанавливает кисту и определяет стратегию лечения. Первый признак новообразования — наличие пузырьков с покраснением их границ.