Что такое менингиома головного мозга и как с ней бороться?

Примерно у 25% всех людей, страдающих от внутричерепных опухолей, диагностируется менингиома головного мозга. Эта патология распространяется не только на головной, но и на спинной мозг, а также имеет ряд других значимых черт.

Что такое менингиома?

Менингиома — это опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки, а именно арахноидального эндотелия — ткани, покрывающий головной и спинной мозг. Исключая метастазы в мозг из других органов, менингиомы являются наиболее распространенной внутричерепной опухолью и наиболее распространенной первичной опухолью головного мозга. Они чаще возникают у женщин и пожилых людей и развиваются примерно у 8 на 100 000 человек в год. Сдавливание головного и/или спинного мозга менингиомой может привести к таким симптомам, как головные боли, судороги, потеря зрения, психические изменения и слабость. Эти опухоли в основном лечатся хирургическим удалением (резекцией), которую можно сочетать с лучевой терапией, особенно если локализация опухоли такова, что ее нельзя полностью удалить.

Введение.

Термин «менингиома» был придуман доктором Харви Кушингом в 1922 году. С тех пор понимание менингиомы значительно улучшилось, и было выявлено несколько подтипов. По состоянию на 2019 г. опухоли головного мозга, в том числе менингиома, классифицированы на основе критериев системы классификации Всемирной организации здравоохранения 2016 г. Менингиома делится на три основные категории в зависимости от их степени. Степень опухоли определяется с помощью микроскопической оценки и относится к степени злокачественности клеток, из которых она состоит: опухоли низкой степени размножаются медленнее и выглядят как нормальные клетки, в то время как опухоли высокой степени злокачественности более агрессивны, размножаются быстрее и не появляются как клетки, из которых они происходят. Согласно классификации ВОЗ 2016 года, в противном случае менингиома I степени будет классифицироваться как II степень при наличии инвазии головного мозга опухолью. Большинство менингиом (80-85%) представляют собой доброкачественные опухоли (степень I), от 15 до 18% — атипичные (степень II) и от 1 до 3% — злокачественные (степень III). Опухоли высокой степени злокачественности могут возникать сами по себе или в результате злокачественного прогрессирования опухолей более низкого класса.

Читайте также:  Основные признаки рака щитовидной железы

Диагностика патологии

Для обнаружения опухоли необходимо в первую очередь грамотно собрать анамнез, разграничив общие и локальные симптомы. Например, при диагностике опухоли в теменной области имеются свои характерные симптомы, а при локализации в лобной доле наблюдаются другие признаки.

После сбора анамнеза специалист назначает компьютерную томографию. По возможности проводится и магнитно-резонансная томография. Делают исследование в области обонятельной ямки, мосто-мозжечкового угла, турецкого седла как с контрастным веществом, так и без него, что помогает определить размеры новообразования и определить локализацию. Для лечения заболевания размещение опухоли имеет огромное значение, ведь лечение патологии мосто-мозжечкового угла принципиально отличается от лечения опухоли турецкого седла.

Обязательным исследованием является ангиограмма и биопсия. Именно с помощью биопсии можно развеять сомнения о качестве новообразования и дать предварительный прогноз на продолжение жизни.

Группы риска

Находятся люди следующих категорий в группе риска:

  • среднего, пожилого возраста;
  • разновозрастные женщины;
  • имеющие болевших родственников;
  • дети до 8 лет;
  • работающие с формальдегидом, либо на вредных производствах;
  • имеющие иммунные сбои;
  • люди белой расы;
  • ВИЧ-инфицированные
  • прошедшие пересадку органов.
  • работники ядерных реакторов;
  • которые часто делают стоматологические рентгеновские снимки;

Понять, какова точная причина развития раковых образований пока невозможно. В отношении опухоли головного мозга возможно лишь подозревать, что некоторую роль в провокации патологического процесса играют половые гормоны. Данная теория выстроена на том, что патология обычно диагностируется у представительниц слабого пола, что связано с резким колебанием гормонального фона в период вынашивания ребенка или в климактерический период.

Заболевание может развиться из-за того, что женщина принимает гормональные медикаменты. Также доктора сошлись во мнении, что опухолевый процесс может быть спровоцирован лучевым действием на человеческий организм и наличием патологий ЦНС. Прогноз при терапии болезни в большинстве случаев позитивный, хотя последствия заболевания могут быть разными, вплоть до появления рецидивов патологии, в особенности в теменной доле.

Наибольшей опасности подвергаются представители европеоидной расы в возрасте 40 – 70 лет. Женщины подвержены недугу в большей степени.

Группы риска

Дети почти вне опасности: менингиомы головного мозга занимают около 1,5% от всех опухолей ЦНС среди юных пациентов.

Выше обычного вероятность заболеть у следующих групп лиц:

  • имеющих родственников с онкозаболеваниями;
  • работающих с ядерными реакторами;
  • в случае ВИЧ-инфекции;
  • перенесших операцию по трансплантации органов.

Но, разумеется, в каждом случае могут быть индивидуальные причины.

Лечение

Лечение менингиомы головного мозга без операции происходит очень редко, поскольку это имеет смысл лишь на самых ранних стадиях, когда она никак себя не проявляет и может быть обнаружена только случайно. При этом вся терапия обычно направлена на снятие отека мозга и ликвидацию очагов воспаления. Из медикаментов назначают:

  • глюкокортикостероиды;
  • антиконвульсанты (при наличии судорог);
  • препараты, позволяющие нормализовать внутричерепное давление.
Читайте также:  Главный метод диагностики лейкоза, или поговорим об анализе крови

Чтобы избавиться от новообразования доброкачественного типа, чаще всего прибегают к помощи хирурга. Это позволяет добиться полного выздоровления, но лишь в случае, если убраны все волокна опухоли, которые могли бы поразить другие ткани.

Вместе с тем операция опасна, поскольку способна привести к нарушению целостности мозговых тканей или венозных синусов. По этой причине в ряде случаев часть опухоли оставляют, но в дальнейшем продолжают наблюдать за её ростом.

Если опухоль злокачественная, то наверняка будут происходить рецидивы, а, значит, потребуются дополнительные операции. Тогда врачи прибегают к иным вариантам избавления от патологии.

Лечение

Лучевая терапия

Метод лучевой терапии позволяет заменить хирургическое вмешательство и подразумевает уничтожение новообразования посредством направленного рентгеновского облучения. Но если менингиома стала слишком большой, то этого способа недостаточно.

Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия – это форма влияния на менингиому, при которой патологическая структура находится под прицельным облучением с разных углов. Основное показание к применению – наличие образования размером менее 3–3,5 сантиметров, локализованное в областях, до каких хирург не может добраться, не повредив жизненно важные зоны мозга (например, вблизи кавернозного синуса).

Проводится при помощи различных инструментов:

  • гамма-ножа;
  • кибер-ножа;
  • системы Новалис.

Зачастую стереотаксическое воздействие комбинируют с хирургическим. Благодаря этому менингиому можно удалять полностью, не рискуя здоровьем больных. Такой подход эффективен в 93% случаев.

Химиотерапия при доброкачественных менингиомах не делается.

Народные рецепты

Лечение

Применение народных средств при лечении менингиомы обязательно следует согласовывать со специалистами, хотя они весьма действенны и даже способствуют избавлению от кальцинированных опухолей. Устранение новообразований злокачественного типа на ранних стадиях происходит более активно, если пациент:

  • употребляет калиновый отвар или настойку календулы (для ее приготовления берут цветы растения);
  • часто добавляет в еду репчатый лук;
  • выпивает значительное количество кефира, простокваши, ряженки или морковного сока.

Однако использование всех указанных приемов должно сопровождаться регулярными медосмотрами.

Прогноз менингиомы

Прогноз типической разновидности менингиомы при своевременной диагностике и радикальном удалении благоприятный, дальнейшего лечения обычно не требуется. Атипические, злокачественные, множественные варианты опухоли имеют сомнительный и часто неблагоприятный прогноз. Индекс рецидивирования на протяжении пяти лет после полного удаления составляет для первых 38%, для вторых – 78%.

Читайте также:  Лейкоплакия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Следует отметить, что на прогноз оказывают влияние множество факторов:

  • сопутствующая соматическая патология (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз и др.);
  • возраст больного;
  • особенности опухоли (локализация, размеры, кровоснабжение);
  • анамнез заболевания (наличие операций на мозге, лучевой терапии ранее).

Зависимость от возраста следующая: чем моложе пациент, тем благоприятнее отдаленные последствия.

Дальнейшее прогнозирование жизни пациента после операции зависит от:

  • Размера новообразования;
  • Локализации;
  • Вида образования;
  • Общего состояния пациента (наличие других заболеваний);
  • Степени заражения здоровых клеток;
  • Предыдущее хирургическое вмешательство.
  1. Диета при менингиоме головного мозга
  2. Плевроапикальные наложения справа
  3. Гипоплазия мозжечка у ребенка
  4. Боль под правой грудью: причины, лечение, симптомы, какие заболевания, что делать, нужно ли к врачу

Подвиды

Менингиомы классифицируют на такие подвиды:

  • типичная;
  • атипическая;
  • хордоидная;
  • светлоклеточная;
  • рабдоидная;
  • паппилярная.

Ниже представлена характеристика каждой.

Типичная

Это опухоли первой стадии. Сюда относятся такие подвиды:

  1. Менинготелиоматозная. Клеточное расположение – мозаичное. Ядро просматривается в форме овала или круга, с терпимым содержанием хроматина. В центре новообразование обызвествлено.
  2. Фиброзная. Данному типу характерны фибропластоподобные переплетенные клетки. Каждое ядро вытянуто.
  3. Переходная. В этой опухоли присутствуют признаки сразу двух вышеперечисленных подвида.
  4. Псаммоматозная. Тут многочисленное количество псаммомных телец.
  5. Ангиоматозная. В ней много кровеносных сосудов.
  6. Микрокистозная. Ей характерны микрокистозы, вокруг них звездочкоподобные опухолевидные клетки.
  7. Секреторная. Преобладает формирование гиалиновых включений.
  8. Метапластическая. Только этот подвид может преобразовывать клетки разных типов.

Атипическая

Такая менингиома встречается в 20 % случаев данной патологии. Дают рецидивы и имеют склонность к прогрессированию. После операции риск появления опухоли остается в 45%.

Хордоидная

Имеет схожие черты с хордомой, почему и имеет такое название. Располагаются эта менингиома преимущественно супратенториально. Ядра в основном равномерно структурированы из хроматина, контура нечеткие.

Светлоклеточная

Клетки скубчены, в форме листа. Богаты гликогеном, имеют атипию ядер, расширены периваскулярные пространства. Менинготелиоматозные тельца отсутствуют. Излюбленное месторасположение – спинной мозг.

Рабдоидная

В состав такой менингиомы входят опухолевидные клетки, имеющие большое ядро и круглую форму. Такое название имеют из-за того, что клетки похожи на рабдомиоциты. Данный вид склонен к рецидивам, метастазам и быстрому прогрессированию.

Паппилярная

Встречается нечасто. По строению похожа на карциному. Рост инвазивный, в 95% имеют место рецидивы и метастазы.