Что такое лимфома?

Если давать краткое определение, то лимфома — это . Он относится к группе онкологических заболеваний, поражающих клетки, которые поддерживают работу иммунной системы и образуют в организме лимфатическую систему – сеть сосудов, по ветвям которых циркулирует лимфа.

Особенности

Лимфоз на рентгенеСпособность злокачественных лимфоцитов к распространению по всему организму может привести к тому, что у пациента диагностируют рак костного мозга. Говоря о классификации, в медицине выделяют два основных типа болезни: лимфоз Ходжкина и неходжкинские лимфоз. Для первого типа образований характерной чертой является присутствие специфических клеток Рида-Штернберга-Березовского. Ко второму типу болезни относят все лимфозы, кроме Ходжкина. Также стоит сказать, что терапия лимфоза любого происхождения может осуществляться по-разному, то есть единая схема лечения отсутствует, поэтому и прогноз на выздоровление у каждого пациента разный. Все дело в том, что каждый вид заболевания появляется вследствие перерождения различных клеток иммунной системы. Они обладают разными свойствами и уровнем зрелости, неодинаково двигаются при рассмотрении под микроскопом. Это привело к тому, что классификация с двух видов, стала достаточно обширной и не совсем понятной. Не менее сложная ситуация и с установкой истинной причины развития онкологического процесса. Единое мнение у медицинских работников на этот счет отсутствует. Основными составляющими элементами иммунной системы человека являются лимфатические узлы и сосуды, а также органы кроветворения (селезенка и костный мозг). Клетки опухоли образовываются из Т-лимфоцитов или В-лимфоцитов, но они могут либо осесть в одном элементе, либо хаотично перемещаться внутри них.

Особенности

Особенность болезни

В организме человека все время происходит множество мутаций, обусловленных нарушением взаимодействия нуклеиновых кислот в структуре ДНК. Это провоцирует возникновение опухоли, поэтому важно знать, что это такое — болезнь Ходжкина, и как именно она проявляется.

У здорового человека срабатывает генетически заложенный код уничтожения злокачественных клеток, предотвращающий их последующий рост и размножение. В результате этого опухолевый процесс блокируется в самом начале развития. При любом нарушении иммунитета злокачественные клетки не разрушаются, и продолжается их бесконтрольное размножение. Лимфоциты, нейтрофилы и другие клетки начинают формировать вокруг клеток опухоли плотные фиброзные рубцы. В результате формирования гранулемы и протекания воспалительного процесса наблюдается интенсивный рост лимфоузла.

Важно знать не только что это за болезнь — лимфома Ходжкина, но и также как именно она образуется. Прогрессирование патологического процесса провоцирует проникновение злокачественных клеток в рядом расположенные лимфоузлы и ткани некоторых органов. По мере разрастания злокачественная опухоль замещает собой здоровую ткань, провоцируя структурные и функциональные нарушения органов.

Симптомы разных стадий лимфомы

Помимо общепризнанной градации лимфом при лечении рака за границей используют также обозначение симптоматики разных стадий патологии.

К примеру, буква «A» после стадии означает, что у пациента нет общих симптомов. Буква «B» означает, что у пациента есть один или более из этих общих признаков болезни.

Базовой симптоматикой при этом считается наличие:

  • лихорадки (температура выше 38 °С);
  • непреднамеренной потери веса (более 10%от общей массы тела за 6 месяцев до постановки диагноза;
  • потливости ночью.

Если диагностирована стадия II-А, считается что у пациента имеется патология в двух или более группах лимфоузлов на одной стороне диафрагмы, симптоматика при этом отсутствует.

Если же диагностирована лимфома стадии I-B, то считается что патологический процесс расположен в одной группе лимфоузлов, и у пациента имеется хотя бы один из общих симптомов.

Читайте также:  Лимфоузлы при коронавирусе – симптом или осложнение

Неходжкинские лимфомы

Кроме лимфомы Ходжкина, существует большая группа других новообразований, которые различаются между собой по типу образовавших их клеток, по степени злокачественности, и по другим морфологическим признакам. Одной из самых злокачественных форм патологии является лимфома Беркитта, которая часто является маркером ВИЧ-инфекции в далеко зашедшей стадии. Кроме этого, она может развиваться после перенесенного мононуклеоза, так как имеет вирусную природу. Ее вызывает вирус Эпштейна-Барр. К счастью, она не встречается в России.

Высокой злокачественностью отличается лимфобластная лимфома. Она встречается достаточно редко, но вызывает значительные нарушения в работе внутренних органов, поскольку, начавшись в лимфоузлах, затем возникает лимфома в средостении, причем в большом объеме. Она может поражать костный мозг, вызывая вторичный лейкоз. Несмотря на это, лимфома может оказаться очень чувствительной к терапии, и возможна длительная клиническая ремиссия. Ниже представлен клеточный препарат типичной лимфобластной лимфомы. Никто не классифицирует лимфомы по месту локализации: так, специалисту ничего не скажут слова « лимфома кожи» или «лимфома легких». Диагностика их протекает по совсем иным принципам.

Причины возникновения лимфомы

Первоначальные причины лимфомы науке не известны. При исследовании большого количества токсинов нет убедительных данных об их связи с данным видом болезни.

Некоторые исследователи полагают, что при диагнозе «лимфома» причины следует искать в длительном воздействии инсектицидов или пестицидов. Большинство ученых уверены — при диагнозе лимфома, причины возникновения болезни проявляются в резком снижении иммунитета вирусными инфекциями и длительном приемом лекарств.

Возможны и другие факторы, отрицательно влияющие на иммунитет: аутоиммунные заболевания, трансплантация органов и тканей с продолжительной активацией иммунной системы создают благоприятные условия для развития лимфомы. При трансплантации таких органов, как печень, почки, легкие и сердце возможен конфликт между трансплантатом и организмом пациента – то есть возможна реакция отторжения. Длительно применяемые лекарства для предотвращения конфликта могут усугублять иммунитет.

СПИД снижает иммунитет за счет поражения вирусом лимфоцитов, поэтому больные с наличием вируса болеют чаще раком лимфатических узлов. Если человек инфицирован лимфотропным Т-клеточным вирусом (тип 1), тогда развивается Т-клеточная лимфома агрессивного течения. Недавние исследования показали, что вирус гепатита С повышает риск появления лимфомы.

Проявления

Как и любое онкологическое заболевание, лимфома у взрослых имеет определенные симптоматические признаки, по наличию которых с большой долей вероятности можно диагностировать данную патологию. Выделяют общие и местные признаки.

К общим относят симптомы, которые присущи любому раковому проявлению, независимо от места его локализации. К местным – признаки, указывающие на поражение злокачественными образованиями конкретного органа.

Увеличение лимфоузлов

Выявлено несколько десятков диагнозов, при которых лимфатическая система реагирует на их развитие воспалением узловых соединений. Однако, в данном случае, картина их состояния специфична – увеличение носит не инфекционный характер.

Практически до поздних стадий рака они не вызывают болевых ощущений, исключение – выраженный дискомфорт на фоне употребления алкогольных напитков.

В данном случае причиной увеличения служит их перегруженность как фильтрующей субстанции токсинами, являющимися продуктом жизнедеятельностью пораженных раком, клеток. Оседая на его стенках, они прочно закрепляются и начинают хаотично делиться, многократно увеличиваясь в объеме.

Пропорционально этим процессам набухают и лимфоузлы. При лимфоме у взрослых наиболее подвержены такому явлению подчелюстные и подмышечные зоны системы.

При УЗИ можно определить наличие опухоли именно по их состоянию – в норме узел, даже в состоянии воспаления имеет выраженные просветы в центральной его части, а если причина увеличения – онкология – весь отдел будет затемнен. Очень часто именно по данному симптому и диагностируют патологию.

Читайте также:  Как лечить аденому паращитовидной железы без операции

Потливость в ночные часы

Многие пациенты не понимают связи между ночной потливостью и онкологической аномалией. На самом деле все просто – организм даже в ночное время находится в состоянии постоянной борьбы с опасным образованием. В этот момент его ничто не отвлекает от попыток самопомощи, что и находит свое проявление в чрезмерном потоотделении.

Особенно это выражено, когда активно работают процессы метастазирования, сдавливающие мозговые отделы спины в сочетании с терапией анальгетиков класса опиоидов.

В теле больного происходит сбой эндокринных функций, температура при этом повышается – и как следствие – потоотделение. Больше всего страдают зона подмышек, лицо, верхние и нижние конечности.

Периодическое увеличение температуры

Признак относится к категории общих и сопровождает практически все онкологические диагнозы. При этом его проявление несколько специфично. Как правило, показатель повышения температуры на фоне развития раковой аномалии весьма незначителен – она поднимается всего на несколько делений.

Стадии лимфомы

Первая стадия лимфомы

Стадии лимфомы

например, шейные лимфоузлы

Кроме обозначения стадии, опухоли присваивается буквенное обозначение, в зависимости от того, в какой зоне тела она находится. Так, если опухоль находится в лимфоузле, вилочковой железе, селезенке или в пределах лимфоидного глоточного кольца (скопление лимфатической ткани в глотке ), лимфома маркируется просто цифрой I, которая обозначает стадию. Лимфома первой стадии, расположенная, например, в желудке, кишечнике и любых других органах, обозначается дополнительной буквой E.

Стадии лимфомы

Вторая стадия лимфомы

мышцы, находящейся между грудной клеткой и брюшной полостью

Стадии лимфомы

Опухоль, которая поразила один лимфатический узел и расположенные рядом ткани или орган, также причисляется ко 2 стадии. Опухолевые процессы такого типа, кроме цифр, обозначаются буквой E.

Третья стадия лимфомы

Стадии лимфомы

Также к 3 стадии относятся лимфомы, поразившие одновременно селезенку и несколько лимфоузлов, расположенных с противоположных сторон по отношению к диафрагме. Такие новообразования отмечаются буквой S. Буквами E, S отмечается процесс, в который вовлечены несколько лимфоузлов, соседние органы и селезенка.

Четвертая стадия лимфомы

Стадии лимфомы

массово распространенной

Сколько живут при лимфоме?

Стадии лимфомы

не менее 5 летзатихание симптомов

Стадии лимфомы

Различают следующие факторы риска при лимфоме 1 и 2 стадии:

  • лимфома располагается в грудной клетке, а ее размеры достигают 10 сантиметров;
  • опухолевый процесс, кроме лимфатических узлов, распространился также на какой-либо орган;
  • раковые клетки обнаружены в 3 и более лимфоузлах;
  • при сдаче анализов отмечается высокая скорость оседания эритроцитов ;
  • на протяжении длительного времени сохраняется общая симптоматика (ночные поты, субфебрилитет, потеря веса ).
Стадии лимфомы

при обнаружении опухоли на 2 стадиипри обнаружении болезни на 1 стадии

Стадии лимфомы

Выживаемость при более поздних этапах болезни варьирует от 30 процентов (для 4 стадии ) до 65 процентов (для 3 стадии ). На данном этапе факторами риска выступают возраст выше 45 лет, мужской пол, при сдаче анализов высокий уровень лейкоцитов , низкий уровень альбумина , гемоглобина , лимфоцитов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Стадии лимфомы

Понятие «лимфома» является собирательным названием многих онкологических заболеваний, поражающих лимфатическую систему. Это сопровождается увеличением лимфатических узлов и поражением некоторых соматических органов, которые способны накапливать в себе огромное число лимфоцитов. Опухоль может образоваться в любой части тела, так как лимфа циркулирует по всему организму.

Лечение лимфомы Ходжкина в Москве

При лимфоме Ходжкина на ранних стадиях лечение проводится по схеме АБВД. Это комбинация химиотерапевтических препаратов:

  • адриамицина (доксорубицина),
  • блеомицина,
  • винбластина
  • дакарбазина.

Все они вводятся с помощью капельницы. Каждый курс занимает 4 недели. Пациенту может потребоваться 4–6 курсов, то есть лечение лимфомы в Москве будет продолжаться 4–6 месяцев.

Химиотерапия по схеме АБВД приводит к иммунодефициту и подверженности инфекциям, усталости, слабости, множественным синякам, реакции со стороны кожи (покраснение, потемнение и др.), потере волос, бесплодию, чувствительности к свету и др. Кроме химиотерапии, пациентам при лимфоме Ходжкина обязательно нужна лучевая терапия.

Прогноз на ранних стадиях хороший, многим людям удаётся выйти в длительную ремиссию, то есть, по сути, выздороветь. Более точный прогноз сможет дать только врач, который учтёт возраст пациента, уровень гемоглобина, лимфоцитов, альбумина и др.

Читайте также:  Новообразования носовых пазух это важно знать!

На III–IV стадиях (их называют поздними) нужна другая схема химиотерапии. Она называется BEACOPP. Это блеомицин, этопозид, доксорубицин, циклофосфамид, винкристин, прокарбазин и преднизолон. Часть из этих препаратов принимается в виде капсул и таблеток, часть вводится с помощью капельницы.

Побочные эффекты от BEACOPP довольно обычные для химиотерапии: снижение иммунитета, усталость, слабость, одышка, потеря волос, множественные синяки, носовое кровотечение, бесплодие и др. Один курс длится 3 недели, пациенту может понадобиться до 8 курсов, что в общей сложности займёт полгода. Лучевая терапия в этом случае нужна не всегда — она проводится, только если не достигнут полный эффект от химиотерапии и есть остаточные образования. Прогноз при лимфоме Ходжкина III–IV стадии зависит от тех же факторов, что и на ранних стадиях.

К сожалению, из-за токсичности используемых препаратов, последствия лечения (злокачественные новообразования, болезни сердца и др.) могут проявиться и через годы.

По статистике, болезнь может вернуться у 10–15 процентов пациентов, имевших изначально лимфому Ходжкина на ранних стадиях, и у 20–40 процентах — на поздних стадиях. Также 10–15 процентов больных будут устойчивы к химиотерапии первой линии (той, которая назначается первой). Во всех этих случаях вполне эффективна химиотерапия второй линии. Она может быть разной:

Лечение лимфомы Ходжкина в Москве
  • GEM-P (гемцитабин, цисплатин, метилпреднизолон);
  • GDP (гемцитабин, дексаметазон, цисплатин);
  • GVD (гемцитабин, винорелбин, пегилированный липосомальный доксорубицин);
  • IGEV (ифосфамид, месна, гемцитабин, винорелбин, преднизолон);
  • mini-BEAM (кармустин, этопозид, цитарабин, мелфалан);
  • ESHAP (этопозид, стероид, цитарабин, цисплатин);
  • ICE (ифосфамид, карбоплатин, этопозид);
  • DHAP (дексаметазон, цитарабин, цисплатин).

К сожалению, до сих пор не проводилось достаточно исследований, которые бы ответили на вопрос: какая из этих схем лечения наиболее эффективна. Обычно достаточно двух курсов такой химиотерапии, но некоторым пациентам требуется более длительное лечение лимфомы Ходжкина в Москве.

Если лимфома локализована, то есть зона поражения ограничена, то проводится также лучевая терапия.

После такого курса лечения пациент проходит высокодозную химиотерапию и аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (забранных заранее собственных клеток костного мозга, из которых образуются все клетки крови). После этого у 40–60 процентов наступает ремиссия. Шансы выше у тех, у кого был хороший ответ на терапию второй линии.

Если после трансплантации собственных клеток случается рецидив, то есть два варианта:

А) паллиативная помощь, то есть улучшающая качество жизни, но не ведущая к выздоровлению;

Б) высокодозная химиотерапия и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от донора.

На Западе применяются также некоторые моноклональные антитела (например, брентуксимаб ведотин). Однако в России эти препараты не зарегистрированы. Выбор в пользу одного или другого вида лечения делается в зависимости от общего состояния человека и агрессивности заболевания.

Получить программу лечения

Прогноз

Лабораторные показатели определяют прогноз заболевания

Прогноз ЛХ хороший, полная ремиссия в течение 5 лет после терапии наблюдается у 85-90% пациентов. Эти цифры относятся к пациентам, чьи показатели входят в благоприятную прогностическую группу. Но при наличии негативных факторов, риск последствий увеличивается, а продолжительность жизни снижается. Каждый из факторов уменьшает благоприятную 5-летнюю выживаемость без рецидивов на 7%.

Прогноз

Негативные факторы:

  • Лейкоцитоз ≥ 15 000/мкл;
  • Лимфопения < 600/мкл;
  • Стадия IV;
  • Альбумин < 40 г/л;
  • Гемоглобин < 10,5 г/дл;
  • Возраст ≥ 45 лет;
  • Мужской пол.

Лечение и перспективы

Лечение зависит от типа лимфомы и ее стадии.

Лечение может включать:

Биологическая терапия: это лекарственное средство, которое стимулирует иммунную систему к атаке раковых клеток.

Антитела: синтетические антитела вводятся в кровоток для борьбы с антигенами рака.

Химиотерапия: агрессивная медикаментозная терапия используется для уничтожения раковых клеток.

Радиоиммунотерапия: высокоактивные радиоактивные дозы направляются непосредственно в раковые В-клетки и Т-клетки, чтобы уничтожить их.

Лучевая терапия: используется, чтобы сосредоточиться на небольших областях рака.

Трансплантация стволовых клеток: помогает восстановить поврежденный костный мозг после химиотерапии или лучевой терапии.

Стероиды: вводят для лечения лимфомы.

Хирургия: может быть использована для удаления селезенки и других органов после распространения лимфомы.