Что такое иммунотерапия, когда применяется при раке (онкологии)?

Иммунотерапия — новейший и действенный метод, применяемый при лечении многих форм рака. Если говорить простыми словами, то смысл иммунотерапии «научить» иммунитет человека бороться с раковыми клетками, создать личную вакцину против рака.

Лечение меланомы на разных стадиях: препараты, хирургия

Пациентам с меланомой I и II стадии проводят широкое иссечение, хирургическую операцию для удаления меланомы и края нормальной кожи вокруг очага. Также по результатам биопсии сторожевого узла удаляют лимфоузел при метастазировании рака. После хирургического вмешательства при меланоме врачи могут назначить пациентам препараты адъювантной терапии (интерферон).

При III стадии меланомы раковые клетки уже достигли лимфоузлов, и у пациента могут возникнуть метастазы. Поэтому помимо хирургического иссечения первичной опухоли и пораженных лимфоузлов назначают лекарства от меланомы. Далее мы подробнее расскажем, какие препараты применяют для таргетной терапии, иммунотерапии или биохимиотерапии.

При заболевании IV стадии предстоит тяжелая борьба за здоровье пациента, так как метастазы уже распространились по телу. Для лечения метастатической формы меланомы применяются препараты иммунотерапии или таргетной терапии, подтвердившие свою высокую эффективность и безопасность.

Противораковые вакцины

Существуют две принципиально различающиеся разновидности противораковых вакцин. Одни из них помогают предотвратить онкологические заболевания. Известно, что вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, ануса, горла, а гепатит B повышает риск рака печени. Таким образом, прививки против этих возбудителей являются мерой профилактики онкологических заболеваний.

Существует одна вакцина, предназначенная непосредственно для борьбы со злокачественными опухолями простаты. Она называется Sipuleucel-T (Provenge), ее готовят индивидуально для каждого пациента и применяют в случаях, когда больше не эффективны гормональные препараты.

Для того чтобы получить такую вакцину, у пациента нужно взять кровь и выделить из нее иммунные клетки. Затем, в лаборатории, их превращают вдендритные клетки и обрабатывают простатической кислой фосфатазой (ПКФ, PAP), чтобы «обучить» распознавать и атаковать раковые клетки. «Обученные» дендритные клетки возвращают в кровоток путем внутривенной инфузии. Процедуру проводят трижды.

Существуют и другие противораковые вакцины, но их пока не применяют в клинической практике, они проходят испытания.

Где можно пройти лечение методом иммунотерапии за границей?

Иммунотерапия набирает свои обороты. Все больше врачей во всем мире склоняются к мнению, что стимуляция иммунитета должна сопровождать лечение раковых заболеваний на любой стадии. Хотя это довольно молодой вид лечения онкологии, и окончательно сформировался только в последние десятилетия, он получил широкое распостронение.

В современных клиниках мира есть принятые протоколы лечения онкологических заболеваний с применением иммунотерапии. Иммунотерапия здесь проводится в рамках поддерживающей терапии. Назначается совместно с химиотерапией, лучевой терапией. Имунные клетки в таком случае лучше могут побороть раковые образования.

Метод иммунотерапии настолько подтвердил свою уникальность и результативность, что в лучших клиниках по всему миру применяют данный метод лечения онкологии. Россия тоже не отстает от своих европейских соседей. Москва, как столица, занимает лидирующее место.

Организация неспецифической иммунотерапии

Для проведения лечения онкологии почки используются такие препараты, как интерлейкин или интерферон и т.п.

Белки интерферона производят антивирусное, иммуномодулирующее воздействие, а также замедляют разрастание злокачественных клеток опухоли.

Это важно! Как правило, интерферон назначается подкожно несколько раз в неделю. Если опухоль хорошо поддается влиянию препарата, то эффект можно будет увидеть только через три — четыре месяца.

Читайте также:  Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Что касается побочного действия, то его признаки походят на симптоматику гриппа, а именно: подъем температуры тела, озноб, ухудшение аппетита, головные боли, депрессивные состояния, слабость

Использование иммунотерапии в Израиле

Многие люди хотят попасть в клиники Израиля для излечения от рака. Это происходит по причине высокого количества выздоровлений. Возможным это делают новые методы, в том числе иммунотерапия.

Израильскими учеными разрабатываются все новые препараты, зарубежные коллеги им помогают.

Наиболее популярными среди них являются следующие:

  • TIL-клетки.
  • Различные вакцины против рака. Их можно применять и для профилактики.
  • Клетки-киллеры.

Вакцины доказали свою эффективность, в частности они:

  • Лечат рак простаты.
  • Лечат метастатический рак.
  • Лечат рак шейки матки и осуществляют его профилактику.

Клиники Израиля имеют в наличии все иммунные препараты — как собственного производства, так и зарубежного. Доступны каждому, подбор осуществляется в индивидуальном порядке, но с тем условием, чтобы быть оптимальным вариантом для пациента.

Меланома здесь лечится очень хорошо, поскольку производится комбинация клеточной TIL-терапии с препаратами. Причем даже метастатическая форма меланомы поддается лечению. Организм при этом одновременно очищается от токсинов, вводятся цитокины. Рак простаты и вакцинация тоже хорошо совместимы. Сначала производят хирургическое удаление опухоли, затем вводят вакцину.

Новые препараты постоянно участвуют в клинических испытаниях, о чем появляются сообщения в СМИ.

Сколько стоит иммунотерапия рака? Иммунотерапия раковых опухолей является дорогостоящим методом лечения, так как получение биологических препаратов достаточно сложное.

Также разработки генной инженерии и молекулярной химии применяются при иммунотерапии. В лечении участвует большое количество самых различных препаратов из арсенала онкологии. Подбираются они в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Лучевая терапия при раке маточной трубы. Стадии течения процесса

Сколько стоит курс иммунотерапии? Цена курса терапии напрямую зависит от препаратов, участвующих в ней, и их стоимости. Также на это оказывает влияние следующие характеристики болезни:

  • вид опухоли;
  • стадия опухоли;
  • распространённость;
  • степень злокачественности.

Только применительно к конкретному человеку можно определить стоимость иммунотерапии при раке.

Лечение рака является довольно сложным процессом, отнимающим и силы, и деньги. Это трудно и физически, и морально, и материально. Необходимо набраться терпения в борьбе с этим страшным недугом.

Понятие о методике

Онкология – молодая наука, занимающаяся исследованием раковых заболеваний, выясняет причины их возникновения и устанавливает особенности влияния противораковых методик на организм.

Проводимые исследования позволили установить, что немалую роль в развитии атипичных клеток внутри организма играет иммунная система, то есть снижение ее работы.

Иммунитет выполняет определенную функцию, он уничтожает чужеродные для организма человека клетки, к ним относят вирусы, бактерии и те клетки, которые меняют свое строение под влиянием провоцирующих факторов.

Если иммунная система ослаблена, то развитие и рост раковых клеток ничем не блокируется.

Формирование противоопухолевого иммунитета возможно на любой стадии рака. При первых степенях злокачественного поражения иммунотерапия выбирается как дополнительный метод лечения.

Иммунотерапию оценивают как перспективный метод борьбы с раком, преимуществ у этой методике немало, это:

  • Отсутствие выраженного токсического влияния на организм. Для приготовления препаратов используются собственные клетки пациента, поэтому реакций отторжения практически нет.
  • Совместимость с другими способами лечения онкозаболеваний.
  • Эффективное угнетение дальнейшего роста опухоли.
  • Возможность амбулаторного лечения.
  • Повышение качества жизни.
  • Профилактика метастазов.
  • Значительное удлинение без рецидивного течения некоторых видов рака.

Иммунотерапия в основном назначается пациентам от пяти и до 60 лет. Вероятность выздоровления при включении в схему лечения препаратов, действующих на иммунитет, повышается до 70%.