Бионический глаз – что это такое, цена операции

Энуклеация – это оперативное вмешательство, предусматривающее удаление глазного яблока вместе со всеми его оболочками. Выполняется в случае тяжелой офтальмологической патологии, не поддающейся консервативному лечению. Прямые и косые глазодвигательные мышцы, конъюнктиву и теноновую капсулу в ходе операции не удаляют. На место извлеченного глаза ставят искусственный имплант.

Об устройствах

Обычно протезы сетчатки включают три основных компонента: фотоэлектрический преобразователь для считывания зрительной сцены; электронику (внешнюю, внутреннюю), которая обрабатывает полученную информацию; электроды, стимулирующие нервные окончания (сетчатки, зрительного нерва, коры головного мозга) посредством электрических импульсов для появления у слепого зрительных ощущений. Существует несколько подходов к имплантации подобных устройств, которые подразделяются в соответствии с локализацией стимулирующих электродов: эпиретинальный, субретинальный, периневральный, супрахороидальный, кортикальный, таламический.

Первопроходцем в разработке устройств искусственного зрения принято считать W. Dobelle. Именно он предложил для устранения слепоты прибегнуть к методу стимуляции зрительной коры головного мозга имплантируемыми электродами, которые подключены к видеокамере. Включив имплантат, человек получал возможность воспринимать фосфены — зрительные ощущения и даже читать крупные буквы.

Научная группа, возглавляемая М. Humayun, предложила в США кардинально отличный способ борьбы со слепотой. Ими была разработана и успешно протестирована на больных пигментным ретинитом технология прямой стимуляции сетчатки посредством имплантации планарных микроэлектродов. Наилучший полученный в ходе исследований результат — острота зрения 1,8 logMAR (0,016).

Евгения Юрьевна, кому могут понадобиться глазные протезы?

— Они могут понадобиться людям, у которых удалили глаз. Это может произойти в результате травмы, заболевания, онкологии, глаукомы, при воспалительном заболевании вроде язвы роговицы, когда есть риск потерять второй глаз.

При травме глаз может быть либо удален, либо остаться невидящим и уменьшенным в размерах. Существуют также врожденные заболевания, такие как микрофтальм, когда рождается ребенок с недоразвитым глазом, который меньше, чем должен быть в норме.

Читайте также:  Меланома сосудистой оболочки глаза

Таким детям показано протезирование, если зрение не сохранено.

Если же осталось хотя бы предметное зрение, то предпочтение отдается ему, и протез в таком случае не рекомендуется.

Протезирование в отсутствии глаза является лечебным. Если не носить протез, то полость будет уменьшаться в размерах, ресницы будут загибаться внутрь, травмировать слизистую.

Если же субатрофия (медленная гибель глаза, когда ослепший глаз постепенно уменьшается в размерах, в итоге полностью атрофируясь) после травмы или микрофтальм, то протезирование проводится по косметическим показаниям.

Ход операции

Сначала в глаз вставляют векорасширитель. Конъюнктиву отсепаровывают от лимба и вместе с теноновой оболочкой максимально отделяют от склеры по всей окружности. Затем крюком по очереди захватывают, прошивают и отсекают все прямые глазодвигательные мышцы. За глазное яблоко аккуратно заводят ножницы и пересекают зрительный нерв на расстоянии 3-5 мм от заднего полюса. Дальше быстро отсекают косые глазодвигательные мышцы, а глазное яблоко беспрепятственно извлекают из орбиты.

Обильное кровотечение останавливают, поместив в рану тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода. Обязательным является формирование так называемой опорно-двигательной мышечной культи. Это создаст необходимые условия для дальнейшего протезирования и обеспечит максимальный косметический эффект.

В мышечную воронку помещают специальный имплант, а мышцы над ней ушивают. На теноновую капсулу накладывают кисетный, а на конъюнктиву – непрерывный горизонтальный шов. Глазной протез подбирают или изготавливают в индивидуальном порядке. Регулярная и своевременная смена протезов является обязательной.

Энуклеация глазного яблока после брахитерапии

Брахитерапия — вид контактной лучевой радиотерапии. Суть метода заключается во введении в пораженный орган источника излучения, поражающего поврежденные клетки. Преимущество данного мероприятия в получении возможности подавать непосредственно в очаг поражения максимально высокой дозы облучения. При этом остальные ткани организма подвергаются минимальной «бомбардировке» излучением.

Энуклеация глазного яблока после брахитерапии

Хирургическое лечение по полному удалению глазного яблока выполняется достаточно редко, у 6 – 11 % больных с перечисленными выше показаниями. И только в одном случае проводится энуклеация глазного яблока после брахитерапии. Это неплохой показатель, так как он говорит о том, что в остальных случаях глаз, как орган, удалось сохранить.

Читайте также:  Лейкозы: виды (острые и хронические), признаки, диагностика, лечение

Когда энуклеация считается оправданной?

Энуклеация глаза — очень серьезное хирургическое вмешательство, ведь человек лишается глаза и всю оставшуюся жизнь вынужден будет пользоваться протезом. Причины для энуклеации глазного яблока должны быть более чем вескими.

Наиболее часто вмешательство проводится при:

  • Тяжелых травматических повреждениях и их последствиях;
  • Абсолютной болящей глаукоме;
  • Злокачественных опухолях глаза;
  • Тотальном воспалении всего глазного яблока.

В ряде случаев к иссечению поврежденного органа зрения вынуждает высокий риск симпатической офтальмии с аутоиммунных воспалением во втором глазу и опасностью полной потери зрения. Чаще всего такое происходит при нарушении целостности всех слоев глазного яблока и зрительного нерва, неадекватной терапии сопутствующих травме воспалительных процессов.

В зависимости от того, в какой срок будет удален глаз, принято выделять:

  1. Раннюю, или первичную, энуклеацию;
  2. Позднюю.

Первичная операция по удалению глаза проводится в первые сутки после повреждения и показана при чрезвычайно тяжелом состоянии пациента:

  • При черепно-мозговой травме с повреждением органа зрения;
  • В случае комы на фоне травмы глаза;
  • При массивных разрывах склеры и контузии глазного яблока;
  • При прободении фиброзной оболочки глазного яблока инородным телом;
  • При разрыве оболочек глаза с пролабированием его содержимого наружу, нарушением целостности мышечного аппарата глаза.

Подобного рода повреждения наиболее часто случаются при взрывах, огнестрельных ранениях, в условиях военного времени или чрезвычайных ситуаций.

Тяжелые травматические повреждения глаза создают предпосылки для отслаивания оболочек органа, снижения внутриглазного давления, развития воспаления, в том числе — аутоиммунного. В таких случаях показана энуклеация, так как попытки более щадящего лечения с иссечением фрагментов глазного яблока имеют весьма высокий риск симпатической офтальмии.

Когда энуклеация считается оправданной?

Определяя поводы для энуклеации, хирург основывается на симптоматике, запущенности патологии, результатах обследования. Острота зрения в глазу, который требует энуклеации, либо равна нулю, то есть пациент не видит вообще, либо ощущается лишь свет и темнота.

Профилактическая энуклеация глаза необходима при тяжелых осложнениях офтальмологической патологии, возникающих как следствие:

  1. Недостаточно полной первичной помощи при ранении глаза;
  2. Запоздалой госпитализации, особенно — в случае инородных тел;
  3. Недостаточно полного обследования, которое должно включать иммунологические тесты и эхографию;
  4. Позднего начала или отсутствия консервативной патогенетической терапии.
Читайте также:  Узнайте, какие бывают виды рака прямой кишки

Таким образом, показаниями к энуклеации считаются:

  • Злокачественные внутриглазные опухоли;
  • Последствия травм, неудачных операций или осложнений хирургических вмешательств с развитием необратимых процессов, аутоиммунного воспаления сосудистой оболочки на фоне отсутствующего зрения (для предупреждения симпатической офтальмии на втором глазу);
  • Повторное повреждение ослепшего глаза;
  • Нарушение формы, уменьшение или сильное увеличение размера невидящего глаза с наличием воспалительного процесса;
  • Абсолютная болящая глаукома;
  • Инфекционный процесс вплоть до панофтальмита и абсцесса окологлазных тканей;
  • Косметический дефект с постоянным воспалением сосудистого тракта, когда пациент сам настаивает на операции;
  • Ожоговая болезнь.

Срок, в который проводится удаление глаза, зависит от особенностей клинической ситуации:

  1. В пределах первого месяца — при септических осложнениях, разрушении составляющих глаза;
  2. В первые полгода — при остром посттравматическом увеите, инородном теле, повторном повреждении и др.;
  3. В первый год после повреждения — при прогрессирующем рубцевании с атрофическими изменениями, деформацией глаза, отслаиванием внутренней оболочки.

Спустя 5-10 и более лет после повреждения поводом к энуклеации может стать повторная травма ослепшего глаза, а также тяжелое течение сопутствующих заболеваний, способствующих воспалению в поврежденном органе зрения (диабет, например).

Противопоказаниями к удалению глаза считают острое гнойное воспаление тканей глазницы и самого глаза из-за риска распространения инфекции за ее пределы, острые общие инфекционные заболевания до момента их излечения, тяжелые коагулопатии, которые могут повлечь серьезные кровотечения. Кроме того, если отказ от операции не несет угрозу жизни, то ее не станут проводить в случае категорического отказа от лечения самого пациента.

Выводы

Глазное протезирование позволяет пациенту, утратившему глаз, вернуться к нормальной жизни. И во взрослом, и в детском возрасте ношение протезов является обязательным. Плановая замена производится 1-2 раза в год (стеклянные изделия нужно менять чаще).

Хирурги-офтальмологи прибегают к протезированию только в запущенных случаях, когда никакая другая коррекционная практика не способна восстановить глазное яблоко. До тех пор могут применяться различные офтальмологические методики по сохранению глаза, даже с учетом потери его главной функции.