Лечение химическими медпрепаратами токсично воздействует на развитие плода и организм онкобольной, поэтому врачи рекомендуют отсрочить беременность после химиотерапии. Пациентки, победившие рак, опасаются передать болезнь по наследству или появления отклонений у плода. Здоровая беременность возможна только при правильном лечении и восстановлении после курса химиотерапии.
Риски и сложности
Сложное, токсичное и длительное лечение от рака влияет на возможность женщин и мужчин продолжить свой род. Риск бесплодия возрастает при этих условиях. Невозможность иметь детей бывает постоянной или временной. Врачи выделяют несколько важных рисков:
- Высокая вероятность прерывания беременности из-за истончения эндометрия матки у женщин, что приводит к нарушению кровообращения в органе и невозможности снабжать плод всеми необходимыми веществами для его развития.
- Повышенная угроза появления онкологии у плода в будущем. Хотя по данным онкологов, вероятность возникновения заболевания у детей, родители которых перенесли рак, такой же, как и у потомства здоровых родителей.
- Опасность рецидива болезни возможна только в случае проявления рака на основе клеток плаценты.
В период вынашивания ребенка специалисту сложно определить патологию, так как идет естественный процесс перестройки организма.
- Опухоли почек у детей и подростков — вместе
- Возможность беременности женщин …
- Радиотерапия панацея от рака …
- Бесплодие (инфертильность) презентация …
- Calaméo — Ginekology Today #2 26 03 …
Главный риск — сложность обнаружения онкологии во время вынашивания плода. Изменения в молочных железах и в других органах при беременности меняют клиническую картину. На ультразвуковом исследовании врач не всегда замечает опухоль, а при раке молочной железы новообразование принимается за нормальный процесс подготовки груди к кормлению ребенка.
По наследству передаются ретинобластома и наследственный неполипозный колоректальный рак.
У мужчин также возникают сложности с детородной функцией и появляется бесплодие. Чтобы вылечиться от рака и родить здоровых детей, врачи предлагают мужчине заморозить сперму. Химиотерапия ухудшает качество полового секрета (снижение подвижности и численности сперматозоидов). Под влиянием химической и лучевой терапии существует вероятность появления бесплодия потом. Полное восстановление происходит только через 1,5—2 года.
Беременность после онкологии
В обществе бытует мнение, что онкологическое заболевание ставит крест на будущем материнстве. Современная наука утверждает: это не так. Беременность после онкологии не только возможна, но и очень желательна.
Современная медицина даёт девушкам с перенесённым онкологическим заболеванием хороший шанс на материнство. Это подтверждают многочисленные исследования, проведенные в последние годы. Каковы же варианты развития событий для будущих мам?
Онкология, обнаруженная во время беременности
Чем раньше была обнаружена опухоль, тем выше шансы на удачное завершение беременности для мамы и малыша. Многие будущие мамы не идут к врачу, самостоятельно обнаружив опухоль или получив неблагоприятные анализы под влиянием информации о том, что беременность способствует излечению онкологии.
Это миф, который может привести к трагическим последствиям. Консультация врача обязательна. После полноценного обследования с учётом всех особенностей течения онкологического заболевания, рисков для мамы и ребёнка, возможен консилиум с участием квалифицированных специалистов (онколога, генетика и т.д.).
По итогам консилиума выносится решение о возможности продолжения беременности, методах лечения и прогнозах на будущее. Чаще всего беременность сохраняют: если онкологию выявили на ранней стадии, возможно выполнение щадящих операций, которые не мешают течению настоящей беременности и сохраняют возможность стать мамой в будущем.
Медики могут также получить неповреждённый генетический материал у девушки (яйцеклетки) и сохранить их на случай, если та планирует стать мамой ещё раз. Это особенно актуально, если планируется радиотерапия или химиотерапия.
В любом случае, решение о продолжении беременности и методах лечения должны приниматься совместно будущей мамой и её лечащими врачами с учётом всех факторов и рисков.
Немецкие учёные выяснили, что если онкология возникла в течение беременности, то будущей маме вполне можно провести химотерапию. Она не окажет никакого пагубного влияния на плод.
Онкология излечена и планируется беременность
В прошлом веке медицина запрещала беременеть после онкологии и перенесённого лечения. Считалось, что это может неблагоприятно сказаться на здоровье и мамы, и малыша или даже спровоцировать рецидив.
Сейчас мнение медиков изменилось: после окончания реабилитации, если девушка полностью восстановилась, физически и морально готова забеременеть и родить малыша, то после совместной консультации лечащих врачей будущей мамы с обязательным привлечением онколога, генетика и иных профильных специалистов, вопрос о возможности беременности может решиться положительно.
Сроки реабилитации могут колебаться от 2-3 лет до 5-6 и зависят от вида опухоли, проведённого лечения и состояния здоровья девушки.
Обычно врачи советуют перед планированием беременности пройти полномасштабное обследование с обязательной консультацией онколога.
Это нужно для исключения скрытых факторов, которые могут спровоцировать рецидив или повредить плоду и маме. Беременность также будет вестись совместно акушером-гинекологом, генетиком и онкологом.
За беременность после онкологического заболевания голосуют и американские учёные. Они выяснили: риск рецидива рака груди у забеременевших после окончания периода реабилитации почти в 2 раза ниже, чем у тех, кто решил не заводить детей после окончания лечения. Вполне возможно, дело в количестве защитных антител, которые появляются в организме при беременности.
Есть ли риск онкологии для детей?
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что дети девушки, перенёсшие в прошлом онкологическое заболевание, не подвержены более высокому риску возникновения опухолей. Риск возрастает, если этот вид онкологии возникает из-за наследственных генетических мутаций.
В этом случае, – как, например, в случаях с раком груди, – в каждом поколении могут быть девушки, страдающие от этого заболевания. Но даже в этом случае медицина может помочь стать мамой: врачи рекомендуют делать процедуру ЭКО или ИКСИ.
На этапе отбора эмбрионов медики могут, благодаря преимплантационной генетической диагностике (ПГД), выбрать эмбрионы, у которых нет больного гена и именно его имплантировать будущей маме.
Родившийся ребёнок будет иметь среднестатистический риск заболеть онкологией и не будет ничем отличаться в этом плане от других людей, не имеющих повреждённого гена.
спасибо, ваш голос принят
Узнайте себя
Больше по теме
Применение пробиотиков
В настоящее время существует неудовлетворенная потребность в средствах, которые могут предотвратить желудочно-кишечную интоксикацию (мукозит, энтерит), связанную с химиотерапией и лучевой терапией рака брюшной полости и таза. Манипулирование кишечной микрофлорой пробиотическим введением влияет на эти желудочно-кишечные симптомы.
Сообщалось о нескольких клинических испытаниях различных направлений, групп пациентов и пробиотических препаратов. Пробиотики Lactobacillus адекватной дозировки демонстрируют потенциал снижения желудочно-кишечной интоксикации при профилактическом применении. Общие ограничения исследования препятствуют широкому распространению этой практики на данном этапе, но являются информативными для рационального планирования будущих испытаний.
- Calaméo — Ags 2019 2
- Каковы причины бесплодия и как его …
- Онкология | Medical City
- Бесплодие (инфертильность) презентация …
- Задачи по акушерству — Docsity
Роль микрофлоры в защите от мукозита, связанного с лучевой терапией рака, в доказана. Клинические исследования и доклинические модели предполагают, что лактобактерии, содержащиеся в пробиотиках, в адекватной дозировке могут уменьшить симптомы острого мукозита, облегчить другие симптомы интиксикации ЖКТ.
Классификация
Систематизация форм рака шейки матки при беременности основана на тех же критериях, что и у небеременных пациенток. С учетом типа пораженного эпителия опухоли могут быть экзофитными плоскоклеточными, происходящими из экзоцервикса (выявляются у 53,6% беременных), эндофитными аденокарциноматозными, образованными клетками эндоцервикса (диагностируются у 25,7% пациенток).
- Стадия 0. При прекарциноме (опухоли in situ) процесс локализован в эпителиальном слое, атипия клеток соответствует пограничному состоянию между дисплазией III степени и истинной злокачественной неоплазией. Прогноз для вынашивания беременности наиболее благоприятен, после родов возможны малоинвазивные операции.
- Стадия I. Рак не выходит за пределы шейки. Опухолевый очаг определяется микроскопически (IA, микроинвазивный рак) или макроскопически (IB). Возможно продолжение гестации и естественное родоразрешение по согласию пациентки с выполнением консервативных или радикальных вмешательств в послеродовом периоде.
- Стадия II. Карцинома распространилась на тело матки, верхнюю часть влагалища (IIA) и параметрий (IIB). Стенки таза и нижняя треть вагины в процесс не вовлечены. При гестационном сроке свыше 20 недель беременность можно пролонгировать не более чем на 8 недель до достижения плодом жизнеспособности и завершить кесаревым сечением.
- Стадия III. Рак распространился на нижнюю треть влагалища (IIIA), доходит до стенок таза, возможно блокирование почки и возникновение гидронефроза (IIIB). Лечение рекомендуется начинать как можно раньше. В 1 триместре беременность прерывают, во 2-3 —выполняют кесарево сечение с расширенной экстирпацией матки.
- Стадия IV. В онкопроцесс вовлечена слизистая прямой кишки и мочевого пузыря либо опухоль вышла за пределы таза (IVA), имеются отдаленные метастазы (IVB). При беременности встречается редко. Обнаружение неоперабельной опухоли является основанием для проведения кесарева сечения при жизнеспособном плоде с последующей лучевой и химиотерапией.
Бывают ли дети после химиотерапии?
Все цитостатические средства, помимо противоракового эффекта, обладают токсическим действием на весь организм. Негативное воздействие препаратов заключается в разрушении физиологически здоровых тканей.
Основной мишенью для такого рода медикаментов являются клетки с активным процессом деления. Это – раковые, кровеносные, желудочно-кишечные, слизистые и репродуктивные структуры.
В связи с этим, у многих пациентов возникает вопрос относительного того бывают ли дети после химиотерапии.
Как влияет химиотерапия на плодовитость женщин и мужчин?
Цитостатические средства у мужчин могут вызвать кратковременное или стойкое бесплодие. Также, в связи с тем, что такая терапия существенно ухудшает качественный состав семени, пациентам рекомендуется пользоваться противозачаточными средствами во время химиотерапевтического курса.
У представительниц слабого пола противоопухолевые медикаменты могут угнетать функцию яичников, что клинически проявляется нерегулярным менструальным циклом или его полным отсутствием. В итоге у женщины диагностируется частичное или полное бесплодие.
Особое внимание следует уделить применению цитостатиков во время беременности. Эти препараты до 12-недели внутриутробного развития плода способны спровоцировать генные мутации. В таких случаях врачи-гинекологи нередко проводят искусственное прерывание беременности.
Возможна ли беременность после химиотерапии?
Каждый человеческий организм – это индивидуальность и никогда невозможно спрогнозировать последствия цитостатической и лучевой терапии. Бесплодие у женщин при этом связано с развитием менопаузы, которая проявляется следующими симптомами:
- Постепенное снижение менструаций.
- Частое ощущение жара во всем теле.
- Лабильность эмоционального состояния.
- Изменение выделений из половых органов.
- Возрастание массы тела.
После противоракового лечения такое состояние у женщины может быть обратимым. В таких случаях беременность становится вполне реальной.
Важно знать: Беременность после рака — шансы, риски, прогноз
Могут ли мужчины иметь детей после химиотерапии?
К сожалению, у 90% мужчин после химии наблюдается полная стерильность. Это объясняется высокой чувствительностью сперматозоидов к цитостатическим средствам и лучевой терапии.
- Радиотерапия панацея от рака …
- Рак шейки матки и беременость …
- Лечение женского беплодия в Ростове-на …
- Рак шейки матки и беременость …
- Рак тела матки: причины, симптомы …
Самым оптимальным способом зачать ребенка в таком случае является сохранение образцов спермы в криобанке. Консервация биологического материала осуществляется при -180 градусах, что позволяет сохранять сперматозоиды несколько лет. Следовательно, после противоракового лечения супружеская пара может пройти процедуру искусственного оплодотворения.
И все же, у некоторой категории пациентов через 1-2 года возможно восстановление активности и полноценности семени. Эти показатели строго индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого мужчины.
Как лечить бесплодие у женщин после химиотерапии?
Детородная функция женщины зависит от количества яйцеклеток, с которыми она рождается. По мере старения организма число половых клеток уменьшается. Цитостатические препараты имеют способность повреждать яйцеклетки и тем самым провоцировать развитие необратимого бесплодия.
В связи с этим, в онкологической практике женщинам указывают на необходимость законсервировать часть яйцеклеток, чтобы обеспечить возможность иметь детей.
Недавние исследования американских ученых по трансплантации яичников доказали вероятность излечения бесплодия у женщин, прошедших курс химии. Суть эксперимента заключалась в хирургическом изъятии тканей яичников и последующей трансплантации их пациентке после химиотерапии. В результате подопытной женщине удалось забеременеть и выносить здорового ребенка.
Важно знать: Кормление грудью при раке
Как лечить бесплодие у мужчин после химиотерапии?
Очень часто у мужчин до 30 лет происходит самопроизвольное восстановление половой активности через несколько месяцев после химии. Оперативного вмешательства требуют те случаи, когда сперматозоиды в активном состоянии находятся в пределах яичек.
Большинству же пациентов мужского пола врачи рекомендуют определить семья на хранение перед началом химиотерапевтического курса. Это даст возможность в будущем применить искусственное оплодотворение яйцеклетки.
Современные медицинские технологии также позволяют выделить из образца спермы наиболее активные клетки и с их помощью произвести оплодотворение.
Важно знать: Рак и беременность — влияние на плод, диагностика, лечение
Через какое время после химиотерапии можно планировать ребенка?
Согласно современной онкологической теории, противораковая терапия и беременность считаются несовместимыми понятиями. Пациентам во время такого лечения следует предохраняться от зачатия. Дети после химиотерапии могут планироваться спустя, как минимум, два года после последнего курса цитостатиков.
Симптоматика рака шейки матки
Рак шейки матки при беременности имеет симптомы, как и не во время беременности. Дополнительно возникает проблема в кровяных выделениях (это основные признаки онкологии), во время беременности они могут быть причиной другого явления.
На первых месяцах беременности кровяные выделения могут стать признаком выкидыша. Причины этому: интимная близость, физическая нагрузка, поднятие тяжестей.
С 14 недели и до конца беременности кровь из влагалища может появляться из-за отслойки плаценты или неправильного предлежания плода. Когда пациентка вынашивает ребенка, то стенки шейки матки становятся чувствительны, из-за этого они быстрее поражаются злокачественными новообразованиями, также новообразования стремительно распространяются за ее пределы.
Часто метастазы распространяются в подмышечные, подключичные и парастернальные лимфатические узлы. Из-за этого сама беременность негативно влияет на развитие онкологической болезни. Также рак негативно влияет на процесс вынашивания. Часто беременность наступает раньше срока или же выкидышем на поздних беспокоят боли в области малого таза.
Обследования после курса лучевой терапии
Во время после курса терапии пациент обязательно проходит определенный комплекс обследований. Конкретный перечень диагностических методов подбирают в зависимости от длительности и целей курса лучевой терапии.
Учитывая, что рак молочной железы часто дает метастазы в кости и легкие, начиная со 2 стадии, назначают сцинтиграфию скелета (исследование костей) и рентген легких.
Если было запланировано удаление опухоли, то и до, и после операции назначают КТ или МРТ для уточнения очага патологии, а также размеров и локализации опухоли.
Стандартные рекомендации по прохождению обследований:

- Динамическое наблюдение в течение 5 лет после выздоровления.
- Ежегодная маммография или УЗИ молочных желез (метод выбирается в зависимости от пораженных при раке тканей, чтобы минимизировать риск ошибки).
- Плановый осмотр у маммолога каждые 3 месяца в течение первых двух лет и каждые полгода в течение еще трех.
- Если выявлены клинические признаки рецидива или пациент озвучивает специфические жалобы – назначают весь комплекс исследований по выявлению рецидива рака – УЗИ, КТ МРТ, лабораторные анализы.
В последнее время медицина отходит от исследования с помощью рентгенографии и анализов на онкомаркеры. Эти методы диагностики могут представлять некоторый интерес как скрининговые, для охвата максимальной аудитории. Но они малоинформативные для контроля состояния конкретного пациента.
Лечение рака яичников
Основные методики: хирургическое лечение, медикаментозное, химиотерапевтическое, лучевая терапия.
Хирургическое лечение
Большинство медиков считают, что операция – наиболее действенный метод решения проблемы, независимо от стадии рака. Задача хирурга – подобрать наиболее подходящий тип вмешательства и качественно его провести.

Типы операций:
- Пангистероктомия – удаление матки с придатками, яичников. Извлекают и большой сальник, в котором могут находиться еще незаметные метастазы.
- Экстирпация. Удаляются все половые органы, вместе с шейкой матки.
- Циторедуктивная операция. Направлена на ликвидацию опухоли, уменьшение количества раковых клеток.
- Палиативная операция. Назначается при распаде новообразования с целью извлечение опухоли, остановки кровотечения.
- Лапароскопия. Рекомендуется с диагностической целью после операции или проведенного лечения.
Химиотерапия
Часто назначается до операции, чтобы уменьшить размеры раковой опухоли и сделать ее операбельной. После удаления пораженного органа химиотерапия необходима для устранения раковых клеток, метастаз.
Лучевая терапия

Назначается в облучение том случае, когда операция и химиотерапия оказываются неэффективными.
Лечение при рецидиве
При третьей или четвертой стадии рака рецидивы практически бывают всегда. Они связаны или с проникновением раковых клеток в здоровые органы или с низкой квалификацией хирурга, проводящего операцию. Основные методы лечения, назначаемые при рецидивах:
- дезинтоксикация организма;
- химиотерапия;
- паллиативное облучение;
- применение анальгетиков.
Лечится ли рак яичников у женщин на 4 й стадии

На этой стадии шансы выжить минимальные, но они есть всегда. В первую очередь, они связаны с желанием самой пациентки бороться за свою жизнь. Важную роль в продлении жизни играет симптоматическая терапия.
Таргетнаятерапия рака яичника
Таргентной терапией называют использование фармацевтических препаратов на основе антител. Эти лекарственные средства (Авастин, Бевацизумаб) воздействуют на кровеносные сосуды, нарушая снабжение опухоли кислородом и питательными веществами и приводя к ее гибели.
Гормональная терапия
Некоторые опухоли усиливают свой рост под воздействием определенных гормонов. Чтобы затормозить развитие раковых клеток, назначаются препараты, подавляющие выработку этих гормональных секретов. Лечение идет часто в комплексе с химиотерапией.
