Беременность после рака – шансы, риски, прогноз

Лечение химическими медпрепаратами токсично воздействует на развитие плода и организм онкобольной, поэтому врачи рекомендуют отсрочить беременность после химиотерапии. Пациентки, победившие рак, опасаются передать болезнь по наследству или появления отклонений у плода. Здоровая беременность возможна только при правильном лечении и восстановлении после курса химиотерапии.

Подробный обзор

Риски и сложности

Сложное, токсичное и длительное лечение от рака влияет на возможность женщин и мужчин продолжить свой род. Риск бесплодия возрастает при этих условиях. Невозможность иметь детей бывает постоянной или временной. Врачи выделяют несколько важных рисков:

  • Высокая вероятность прерывания беременности из-за истончения эндометрия матки у женщин, что приводит к нарушению кровообращения в органе и невозможности снабжать плод всеми необходимыми веществами для его развития.
  • Повышенная угроза появления онкологии у плода в будущем. Хотя по данным онкологов, вероятность возникновения заболевания у детей, родители которых перенесли рак, такой же, как и у потомства здоровых родителей.
  • Опасность рецидива болезни возможна только в случае проявления рака на основе клеток плаценты.

В период вынашивания ребенка специалисту сложно определить патологию, так как идет естественный процесс перестройки организма.

Главный риск — сложность обнаружения онкологии во время вынашивания плода. Изменения в молочных железах и в других органах при беременности меняют клиническую картину. На ультразвуковом исследовании врач не всегда замечает опухоль, а при раке молочной железы новообразование принимается за нормальный процесс подготовки груди к кормлению ребенка.

По наследству передаются ретинобластома и наследственный неполипозный колоректальный рак.

У мужчин также возникают сложности с детородной функцией и появляется бесплодие. Чтобы вылечиться от рака и родить здоровых детей, врачи предлагают мужчине заморозить сперму. Химиотерапия ухудшает качество полового секрета (снижение подвижности и численности сперматозоидов). Под влиянием химической и лучевой терапии существует вероятность появления бесплодия потом. Полное восстановление происходит только через 1,5—2 года.

Беременность после онкологии

В обществе бытует мнение, что онкологическое заболевание ставит крест на будущем материнстве. Современная наука утверждает: это не так. Беременность после онкологии не только возможна, но и очень желательна.

Современная медицина даёт девушкам с перенесённым онкологическим заболеванием хороший шанс на материнство. Это подтверждают многочисленные исследования, проведенные в последние годы. Каковы же варианты развития событий для будущих мам?

Онкология, обнаруженная во время беременности

Чем раньше была обнаружена опухоль, тем выше шансы на удачное завершение беременности для мамы и малыша. Многие будущие мамы не идут к врачу, самостоятельно обнаружив опухоль или получив неблагоприятные анализы под влиянием информации о том, что беременность способствует излечению онкологии.

Это миф, который может привести к трагическим последствиям. Консультация врача обязательна. После полноценного обследования с учётом всех особенностей течения онкологического заболевания, рисков для мамы и ребёнка, возможен консилиум с участием квалифицированных специалистов (онколога, генетика и т.д.).

По итогам консилиума выносится решение о возможности продолжения беременности, методах лечения и прогнозах на будущее. Чаще всего беременность сохраняют: если онкологию выявили на ранней стадии, возможно выполнение щадящих операций, которые не мешают течению настоящей беременности и сохраняют возможность стать мамой в будущем.

Медики могут также получить неповреждённый генетический материал у девушки (яйцеклетки)  и сохранить их на случай, если та планирует стать мамой ещё раз. Это особенно актуально, если планируется радиотерапия или химиотерапия.

В любом случае, решение о продолжении беременности и методах лечения должны приниматься совместно будущей мамой и её лечащими врачами с учётом всех факторов и рисков.

Читайте также:  Лечение злокачественной опухоли груди при помощи народных методик

Немецкие учёные выяснили, что если онкология возникла в течение беременности, то будущей маме вполне можно провести химотерапию. Она не окажет никакого пагубного влияния на плод.

Онкология излечена и планируется беременность

В прошлом веке медицина запрещала беременеть после онкологии и перенесённого лечения. Считалось, что это может неблагоприятно сказаться на здоровье и мамы, и малыша или даже спровоцировать рецидив.

Сейчас мнение медиков изменилось: после окончания реабилитации, если девушка полностью восстановилась, физически и морально готова забеременеть и родить малыша, то после совместной консультации лечащих врачей будущей мамы с обязательным привлечением онколога, генетика и иных профильных специалистов, вопрос о возможности беременности может решиться положительно.

Сроки реабилитации могут колебаться от 2-3 лет до 5-6 и зависят от вида опухоли, проведённого лечения и состояния здоровья девушки.

Обычно врачи советуют перед планированием беременности пройти полномасштабное обследование с обязательной консультацией онколога.

Это нужно для исключения скрытых факторов, которые могут спровоцировать рецидив или повредить плоду и маме. Беременность также будет вестись совместно акушером-гинекологом, генетиком и онкологом.

За беременность после онкологического заболевания голосуют и американские учёные. Они выяснили: риск рецидива рака груди у забеременевших после окончания периода реабилитации почти в 2 раза ниже, чем у тех, кто решил не заводить детей после окончания лечения. Вполне возможно, дело в количестве защитных антител, которые появляются в организме при беременности.

Есть ли риск онкологии для детей?

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что дети девушки, перенёсшие в прошлом онкологическое заболевание, не подвержены более высокому риску возникновения опухолей. Риск возрастает, если этот вид онкологии возникает из-за наследственных генетических мутаций.

В этом случае, – как, например, в случаях с раком груди, – в каждом поколении могут быть девушки, страдающие от этого заболевания. Но даже в этом случае медицина может помочь стать мамой: врачи рекомендуют делать процедуру ЭКО или ИКСИ.

На этапе отбора эмбрионов медики могут, благодаря преимплантационной генетической диагностике (ПГД), выбрать эмбрионы, у которых нет больного гена и именно его имплантировать будущей маме.

Родившийся ребёнок будет иметь среднестатистический риск заболеть онкологией и не будет ничем отличаться в этом плане от других людей, не имеющих повреждённого гена.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Применение пробиотиков

В настоящее время существует неудовлетворенная потребность в средствах, которые могут предотвратить желудочно-кишечную интоксикацию (мукозит, энтерит), связанную с химиотерапией и лучевой терапией рака брюшной полости и таза. Манипулирование кишечной микрофлорой пробиотическим введением влияет на эти желудочно-кишечные симптомы.

Сообщалось о нескольких клинических испытаниях различных направлений, групп пациентов и пробиотических препаратов. Пробиотики Lactobacillus адекватной дозировки демонстрируют потенциал снижения желудочно-кишечной интоксикации при профилактическом применении. Общие ограничения исследования препятствуют широкому распространению этой практики на данном этапе, но являются информативными для рационального планирования будущих испытаний.

Роль микрофлоры в защите от мукозита, связанного с лучевой терапией рака, в доказана. Клинические исследования и доклинические модели предполагают, что лактобактерии, содержащиеся в пробиотиках, в адекватной дозировке могут уменьшить симптомы острого мукозита, облегчить другие симптомы интиксикации ЖКТ.

Классификация

Систематизация форм рака шейки матки при беременности основана на тех же критериях, что и у небеременных пациенток. С учетом типа пораженного эпителия опухоли могут быть экзофитными плоскоклеточными, происходящими из экзоцервикса (выявляются у 53,6% беременных), эндофитными аденокарциноматозными, образованными клетками эндоцервикса (диагностируются у 25,7% пациенток).

  • Стадия 0. При прекарциноме (опухоли in situ) процесс локализован в эпителиальном слое, атипия клеток соответствует пограничному состоянию между дисплазией III степени и истинной злокачественной неоплазией. Прогноз для вынашивания беременности наиболее благоприятен, после родов возможны малоинвазивные операции.
  • Стадия I. Рак не выходит за пределы шейки. Опухолевый очаг определяется микроскопически (IA, микроинвазивный рак) или макроскопически (IB). Возможно продолжение гестации и естественное родоразрешение по согласию пациентки с выполнением консервативных или радикальных вмешательств в послеродовом периоде.
  • Стадия II. Карцинома распространилась на тело матки, верхнюю часть влагалища (IIA) и параметрий (IIB). Стенки таза и нижняя треть вагины в процесс не вовлечены. При гестационном сроке свыше 20 недель беременность можно пролонгировать не более чем на 8 недель до достижения плодом жизнеспособности и завершить кесаревым сечением.
  • Стадия III. Рак распространился на нижнюю треть влагалища (IIIA), доходит до стенок таза, возможно блокирование почки и возникновение гидронефроза (IIIB). Лечение рекомендуется начинать как можно раньше. В 1 триместре беременность прерывают, во 2-3 —выполняют кесарево сечение с расширенной экстирпацией матки.
  • Стадия IV. В онкопроцесс вовлечена слизистая прямой кишки и мочевого пузыря либо опухоль вышла за пределы таза (IVA), имеются отдаленные метастазы (IVB). При беременности встречается редко. Обнаружение неоперабельной опухоли является основанием для проведения кесарева сечения при жизнеспособном плоде с последующей лучевой и химиотерапией.
Читайте также:  Ангиомиолипома почки: что это такое, причины, симптомы, как лечить

Бывают ли дети после химиотерапии?

Все цитостатические средства, помимо противоракового эффекта, обладают токсическим действием на весь организм. Негативное воздействие препаратов заключается в разрушении физиологически здоровых тканей.

Основной мишенью для такого рода медикаментов являются клетки с активным процессом деления. Это – раковые, кровеносные, желудочно-кишечные, слизистые и репродуктивные структуры.

В связи с этим, у многих пациентов возникает вопрос относительного того бывают ли дети после химиотерапии.

Как влияет химиотерапия на плодовитость женщин и мужчин?

Цитостатические средства у мужчин могут вызвать кратковременное или стойкое бесплодие. Также, в связи с тем, что такая терапия существенно ухудшает качественный состав семени, пациентам рекомендуется пользоваться противозачаточными средствами во время химиотерапевтического курса.

У представительниц слабого пола противоопухолевые медикаменты могут угнетать функцию яичников, что клинически проявляется нерегулярным менструальным циклом или его полным отсутствием. В итоге у женщины диагностируется частичное или полное бесплодие.

Особое внимание следует уделить применению цитостатиков во время беременности. Эти препараты до 12-недели внутриутробного развития плода способны спровоцировать генные мутации. В таких случаях врачи-гинекологи нередко проводят искусственное прерывание беременности.

Возможна ли беременность после химиотерапии?

Каждый человеческий организм – это индивидуальность и никогда невозможно спрогнозировать последствия цитостатической и лучевой терапии. Бесплодие у женщин при этом связано с развитием менопаузы, которая проявляется следующими симптомами:

  • Постепенное снижение менструаций.
  • Частое ощущение жара во всем теле.
  • Лабильность эмоционального состояния.
  • Изменение выделений из половых органов.
  • Возрастание массы тела.

После противоракового лечения такое состояние у женщины может быть обратимым. В таких случаях беременность становится вполне реальной.

Важно знать: Беременность после рака — шансы, риски, прогноз

Могут ли мужчины иметь детей после химиотерапии?

К сожалению, у 90% мужчин после химии наблюдается полная стерильность. Это объясняется высокой чувствительностью сперматозоидов к цитостатическим средствам и лучевой терапии.

Самым оптимальным способом зачать ребенка в таком случае является сохранение образцов спермы в криобанке. Консервация биологического материала осуществляется при -180 градусах, что позволяет сохранять сперматозоиды несколько лет. Следовательно, после противоракового лечения супружеская пара может пройти процедуру искусственного оплодотворения.

И все же, у некоторой категории пациентов через 1-2 года возможно восстановление активности и полноценности семени. Эти показатели строго индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого мужчины.

Как лечить бесплодие у женщин после химиотерапии?

Детородная функция женщины зависит от количества яйцеклеток, с которыми она рождается. По мере старения организма число половых клеток уменьшается. Цитостатические препараты имеют способность повреждать яйцеклетки и тем самым провоцировать развитие необратимого бесплодия.

В связи с этим, в онкологической практике женщинам указывают на необходимость законсервировать часть яйцеклеток, чтобы обеспечить возможность иметь детей.

Недавние исследования американских ученых по трансплантации яичников доказали вероятность излечения бесплодия у женщин, прошедших курс химии. Суть эксперимента заключалась в хирургическом изъятии тканей яичников и последующей трансплантации их пациентке после химиотерапии. В результате подопытной женщине удалось забеременеть и выносить здорового ребенка.

Важно знать: Кормление грудью при раке

Как лечить бесплодие у мужчин после химиотерапии?

Очень часто у мужчин до 30 лет происходит самопроизвольное восстановление половой активности через несколько месяцев после химии. Оперативного вмешательства требуют те случаи, когда сперматозоиды в активном состоянии находятся в пределах яичек.

Большинству же пациентов мужского пола врачи рекомендуют определить семья на хранение перед началом химиотерапевтического курса. Это даст возможность в будущем применить искусственное оплодотворение яйцеклетки.

Современные медицинские технологии также позволяют выделить из образца спермы наиболее активные клетки и с их помощью произвести оплодотворение.

Важно знать: Рак и беременность — влияние на плод, диагностика, лечение

Через какое время после химиотерапии можно планировать ребенка?

Согласно современной онкологической теории, противораковая терапия и беременность считаются несовместимыми понятиями. Пациентам во время такого лечения следует предохраняться от зачатия. Дети после химиотерапии могут планироваться спустя, как минимум, два года после последнего курса цитостатиков.

Читайте также:  Ксантелазмы (ксантомы) век, кожи: причины, симптомы, как лечить

Симптоматика рака шейки матки

Рак шейки матки при беременности имеет симптомы, как и не во время беременности. Дополнительно возникает проблема в кровяных выделениях (это основные признаки онкологии), во время беременности они могут быть причиной другого явления.

На первых месяцах беременности кровяные выделения могут стать признаком выкидыша. Причины этому: интимная близость, физическая нагрузка, поднятие тяжестей.

С 14 недели и до конца беременности кровь из влагалища может появляться из-за отслойки плаценты или неправильного предлежания плода. Когда пациентка вынашивает ребенка, то стенки шейки матки становятся чувствительны, из-за этого они быстрее поражаются злокачественными новообразованиями, также новообразования стремительно распространяются за ее пределы.

Часто метастазы распространяются в подмышечные, подключичные и парастернальные лимфатические узлы. Из-за этого сама беременность негативно влияет на развитие онкологической болезни. Также рак негативно влияет на процесс вынашивания. Часто беременность наступает раньше срока или же выкидышем на поздних беспокоят боли в области малого таза.

Обследования после курса лучевой терапии

Во время после курса терапии пациент обязательно проходит определенный комплекс обследований. Конкретный перечень диагностических методов подбирают в зависимости от длительности и целей курса лучевой терапии.

Учитывая, что рак молочной железы часто дает метастазы в кости и легкие, начиная со 2 стадии, назначают сцинтиграфию скелета (исследование костей) и рентген легких.

Если было запланировано удаление опухоли, то и до, и после операции назначают КТ или МРТ для уточнения очага патологии, а также размеров и локализации опухоли.

Стандартные рекомендации по прохождению обследований:

Обследования после курса лучевой терапии
  • Динамическое наблюдение в течение 5 лет после выздоровления.
  • Ежегодная маммография или УЗИ молочных желез (метод выбирается в зависимости от пораженных при раке тканей, чтобы минимизировать риск ошибки).
  • Плановый осмотр у маммолога каждые 3 месяца в течение первых двух лет и каждые полгода в течение еще трех.
  • Если выявлены клинические признаки рецидива или пациент озвучивает специфические жалобы – назначают весь комплекс исследований по выявлению рецидива рака – УЗИ, КТ МРТ, лабораторные анализы.

В последнее время медицина отходит от исследования с помощью рентгенографии и анализов на онкомаркеры. Эти методы диагностики могут представлять некоторый интерес как скрининговые, для охвата максимальной аудитории. Но они малоинформативные для контроля состояния конкретного пациента.

Лечение рака яичников

Основные методики: хирургическое лечение, медикаментозное, химиотерапевтическое, лучевая терапия.

Хирургическое лечение

Большинство медиков считают, что операция – наиболее действенный метод решения проблемы, независимо от стадии рака. Задача хирурга – подобрать наиболее подходящий тип вмешательства и качественно его провести.

Лечение рака яичников

Типы операций:

  1. Пангистероктомия – удаление матки с придатками, яичников. Извлекают и большой сальник, в котором могут находиться еще незаметные метастазы.
  2. Экстирпация. Удаляются все половые органы, вместе с шейкой матки.
  3. Циторедуктивная операция. Направлена на ликвидацию опухоли, уменьшение количества раковых клеток.
  4. Палиативная операция. Назначается при распаде новообразования с целью извлечение опухоли, остановки кровотечения.
  5. Лапароскопия. Рекомендуется с диагностической целью после операции или проведенного лечения.

Химиотерапия

Часто назначается до операции, чтобы уменьшить размеры раковой опухоли и сделать ее операбельной. После удаления пораженного органа химиотерапия необходима для устранения раковых клеток, метастаз.

Лучевая терапия

Лечение рака яичников

Назначается в облучение том случае, когда операция и химиотерапия оказываются неэффективными.

Лечение при рецидиве

При третьей или четвертой стадии рака рецидивы практически бывают всегда. Они связаны или с проникновением раковых клеток в здоровые органы или с низкой квалификацией хирурга, проводящего операцию. Основные методы лечения, назначаемые при рецидивах:

  • дезинтоксикация организма;
  • химиотерапия;
  • паллиативное облучение;
  • применение анальгетиков.

Лечится ли рак яичников у женщин на 4 й стадии

Лечение рака яичников

На этой стадии шансы выжить минимальные, но они есть всегда. В первую очередь, они связаны с желанием самой пациентки бороться за свою жизнь. Важную роль в продлении жизни играет симптоматическая терапия.

Таргетнаятерапия рака яичника

Таргентной терапией называют использование фармацевтических препаратов на основе антител. Эти лекарственные средства (Авастин, Бевацизумаб) воздействуют на кровеносные сосуды, нарушая снабжение опухоли кислородом и питательными веществами и приводя к ее гибели.

Гормональная терапия

Некоторые опухоли усиливают свой рост под воздействием определенных гормонов. Чтобы затормозить развитие раковых клеток, назначаются препараты, подавляющие выработку этих гормональных секретов. Лечение идет часто в комплексе с химиотерапией.

Лечение рака яичников