Атерома волосистой части головы. Атерома на голове: симптомы, лечение

Атерома – доброкачественное новообразование, которое, как правило, образуется на волосистой части головы. Выглядит как шишка и появляется из-за нарушения работы сальных желез.

Описание

Атерома- это подкожный жировик, который образуется в результате закупорки сальных протоков. Шишка располагается под эпидермисом, имеет овальную или круглую форму и разрастается в диаметре до 4-5 см. В некоторых случая достигают размера 10 см.

Возникает опухоль в местах волосяного покрова. Это может быть спина, грудь или области головы.

Внутри капсулы находится вязкое, белое вещество. Это естественные сальные выделения, которые заходят сюда из-за закупорки отводящих каналов. Опасность вызывает нагноение образования. Начинается воспаление с отека тканей.

Причины возникновения

Сальные железы располагаются по всей поверхности человеческого тела в верхних слоях кожа. Протоками они связываются с волосяными луковицами. Железами производится выработка секрета, который увлажняет и защищает кожу от вредоносных микроорганизмов.

Атеромы на лице могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае они спровоцированы нарушениями при развитии эпидермиса еще в период внутриутробного развития. Они появляются на участках, покрытых волосами. Приобретенные образования связаны с различным негативным воздействием на протоки сальных желез.

В большей степени железы локализуются в области лица. Поэтому именно эта зона наиболее подвержена возникновению образований.

Внутри атеромы находится скопление клеток соединительной ткани

На поверхности кожи могут образовываться плотные капсулы, состоящие из клеток соединительной ткани. В ходе роста и развития они округляются. При созревании кисты наблюдается ее гнойное наполнение. Образование может вскрыться, после чего выходит экссудат и застоявшийся секрет.

Причины возникновения

Появляться атеромы могут под воздействием различных факторов.

Среди них выделяют:

Также почитать:Удаление родинок радиоволновым методом

  • гормональные нарушения в подростковом периоде;
  • избыточную потливость и образование кожного сала;
  • генетическую предрасположенность;
  • игнорирование правил гигиены;
  • эндокринные нарушения;
  • неправильный подбор косметических средств;
  • закупоривание протоков ороговевшими клетками;
  • последствия акне и угревой сыпи;
  • нарушение обменных процессов.

Чаще всего опухоли остаются доброкачественными. Но иногда они все же трансформируются в раковые. Тогда потребуется консультация онколога.

Как определить и диагностировать

Начальная диагностика заключается в визуальном осмотре и пальпации.

Диагностика данного новообразования не вызывает особых трудностей. Кисту сальной железы определяют визуальным осмотром и методом пальпации. Определить более точную картину и поставить окончательный диагноз возможно после проведения гистологических исследований.

Внутреннее содержимое новообразования состоит из кожного эпителия, различных микроорганизмов, сального секрета. Содержимое творожистой массы заключено в специальную капсулу, которая не позволяет внутреннему содержимому распространиться под кожей.

На начальном этапе атерома на лице практически не заметна. Визуально можно разглядеть лишь маленький шарик, находящийся под слоем кожи. Со временем атерома может увеличиваться в размерах за счет накопления внутреннего содержимого. Отсутствие адекватного лечения может привести к увеличению до нескольких сантиметров. Размер может варьироваться от горошины до куриного яйца.

По каким признакам можно определить кисту сальной железы на лице:

  • Неизменный однородный цвет кожи над образованием на протяжении всего развития кисты.
  • Неподвижность новообразования. Лишь в маленьких размерах отмечается перекат под кожей.
  • Плотные внутренние стенки капсулы, прослеживаются четкие границы.
  • В некоторых случаях при больших размерах можно обнаружить небольшой проток, через который выступает жидкость неприятного запаха.
  • При нажатии не вызывает болезненных ощущений.
  • Кожу, расположенную над атеромой больших размеров не удается взять в складку.
Как определить и диагностировать

Как правило, пациент обращается к специалисту с атеромой в единственном числе. Но в некоторых ситуациях у одного пациента могут возникнуть атеромы сразу в нескольких частях тела: на щеке, спине, возле глаза.

Читайте также:  Все стадии и классификация рака мочевого пузыря по TNM-системе

Спровоцировать более быстрый рост атеромы может систематическое использование косметических средств на масляной основе.

К атероме может присоединиться инфекция, что приводит к ее нагноению и увеличению в размерах. Признаками воспаления считаются:

  • отечность кожи;
  • болезненность атеромы;
  • гиперемия кожи;
  • повышение температуры тела (в некоторых случаях).

В случае нагноения необходимо проводить оперативное лечение, поскольку внутреннее давление может спровоцировать разрыв капсулы, что приведет к выходу содержимого в подкожные слои.

Можно ли лечить шишку на голове самостоятельно?

Показания к удалению

Медики однозначно говорят «нет». Даже если жировик не болит и не чешется от него необходимо избавиться как можно скорее. Причем, хирургическим путем.

В любой момент каким-либо неосторожным движением можно повредить кожу и занести инфекцию. Тогда справиться с последствиями будет сложнее.

Диагностика

Обратившегося за помощью пациента, как правило, сначала осматривают, а затем направляют на доплерогарфию или рентген черепа. Также ему могут назначить УЗИ  или КТ.

Способы лечения

Лечат атерому несколькими способами.

Лазер

Шишку можно удалить лазером. Такое лечение применяют на ранних стадиях развития. Во время операции шишку вскрывают, обрабатывают полость лазером, убирая все содержимое. Затем поверхность кожи прижигают. Преимущества лазера: рана от операции быстро заживает, а рецидивы практически не наблюдаются.

Можно ли лечить шишку на голове самостоятельно?

Хирургия

В случае, если шишка достигла больших размеров, можно использовать хирургический метод. Во время операции кисту вместе с оболочкой удаляют с помощью прокола. При таком методе на коже не остается послеоперационных рубцов. Да и сама процедура длиться не более 15 минут.

При проведении операций этими двумя методами необходимо будет удалить волосы в районе образования шишки.

Радиоволновой метод

Есть и третий способ, при котором этого не требуется. Это радиоволновой метод. Во время операции радионож удаляет шишку вместе с содержимым. При этом варианте нет послеоперационных швов и рубцов, а послеоперационный период очень короткий.

Медики часто останавливаются именно на таком способе лечения.

Гистология

Удаленный во время операции материал направляют на гистологическое исследование для определения характера опухоли и исключения процесса развития рака. Это обязательное условие для подобных операций.

Типы новообразований

Быстро диагностируются и хорошо известны медикам следующие виды атеромы:

  • Эпидермоидные. Врожденные доброкачественные опухоли, причиной появления которых можно считать генетическую склонность у человека. Основные места локализации — паховая зона, голова.
  • Ретенционные фолликулярные. Относятся к так называемым, вторичным новообразованиям, появляются при закупорке сального протока. Иногда квалифицируются как осложнение после угревой сыпи. Место возникновения — верхняя часть туловища.

В большинстве случаев, встречаются множественные доброкачественные новообразования жировой ткани, причем у одного человека может насчитываться до 10 и более штук. Единичные случаи, проявляются реже.

Профилактика

Атерома на руке, лице, шее, голове причиняет психологический дискомфорт, ведь это косметический дефект. Существует ряд профилактических мероприятии. Это не панацея, но они значительно сокращают риски возникновения кисты. [one_quote type=right]Врач-дерматолог Петренко В.П. говорит: «Не стоит самостоятельно проводить чистку лица при сильных угревых высыпаниях». При неправильном очищении может появиться киста и другие болезни кожи.[/one_quote]

Среди них следующие:

  • соблюдение личной гигиены – при жирной коже следует умываться горячей водой со специальными средствами, уменьшающими сальность кожных покровов;
  • исключение или значительное сокращение из рациона жирных продуктов животного происхождения и быстрых углеводов;
  • при повышенной потливости рекомендуется регулярно использовать дезодоранты и антиперспиранты;
Читайте также:  Лимфоузлы при коронавирусе – симптом или осложнение

Атерома – это киста, которая находится под кожей и постепенно увеличивается в размерах. Она может образоваться в любом возрасте. Новообразование не болит, не чешется, но вызывает психологический дискомфорт.

При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Атерома удаляется только хирургическими методами.

Поиск врача по теме статьи

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Шрамы, рубцы и раны после удаления атером

Метод удаление атеромы лазером производится тремя возможными методиками в зависимости от размеров и состояния образования. Выбор метода производит оперирующий хирург после полного изучения всех материалов истории болезни и самостоятельного осмотра пациента. Любой вариант выбора требует местной анестезии, как и другие варианты тактики лечения, описанные выше.

Первая методика – фотокоагуляция, при которой лазерный луч используется для испарения содержимого кисты и всей ее капсулы. Если размер удаляемой такой методикой опухоли до 5мм в диаметре, то накладывание швов не является обязательным, достаточно образованной лазером корочки, которая самоудалится в течение 1-2 недель после операции, оставив точечный мелкий рубчик. Через 1-2 месяца такой рубец после удаления атеромы бледнеет и становится полностью незаметным.

Вторая методика применяется для более крупных кист, лазерный луч в данном случае выступает в роли скальпеля, отжигая-вылущивая образование после надрезания и оттягивания кожи, покрывающей его. После того, как капсула будет полностью отделена от окружающей подкожной клетчатки, ее извлекают с помощью хирургических щипцов. В полость, образованную после извлечения кисты помещают временный дренаж в виде трубки либо резинового фрагмента и ушивают края раны. Дренаж удаляется через на 2-3 сутки после операции, а швы снимают через 1-2 недели. Шрам после удаления атеромы формируется быстро и становится малозаметным уже через 2 недели.

Третья, последняя из использующихся для лечения атером, методика – лазерное выпаривание капсулы кисты. Используется редко и требует высокой квалификации хирурга для полного удаления капсулы, т. к. методика рекомендована при атеромах, диаметр которых превышает 2 см. При выполнении такой методики сначала кожу надрезают, края раны расширяют для выведения в поле зрения капсулы образования, которую надрезают для удаления сухими марлевыми тампонами содержимого. После того, как остается только капсула, ее выпаривают лазерным лучом, вводят в рану дренаж и ушивают рану после удаления атеромы косметическим швом. Швы снимают через на 9-12-й день после операции.

Лечение

Любые терапевтические действия, не предполагающие удаление атеромы, не помогут избавиться от нее полностью и навсегда. В случае с нагноившимся новообразованием удаление является обязательным. Операцию по удалению жировика проводят только после купирования острого воспалительного процесса, но в очень сложных ситуациях проводится экстренное хирургическое вмешательство. Задачей хирурга является удаление атеромы вместе с гнойным экссудатом или полное разрушение ее структуры.

  • Оперативное вмешательство проводится при помощи скальпеля. Доктор разрезает ткани и вылущивает жировик. При новообразовании без нагноения на месте удаляемой атеромы накладываются швы, которые снимаются через неделю. При нагноившейся кисте наложение швов недопустимо, образование кожного шва должно происходить первичным натяжением.
  • Лазеротерапия применяется при атеромах небольшого диаметра. Доктор с помощью лазерного узконаправленного пучка воздействует на жировик, вследствие чего он разрушается вместе с гнойным содержимым. Рецидив после такой процедуры возникает крайне редко.
  • Радиоволновая терапия не оставляет за собой шрамов, или они практически незаметны. Выжигание капсулы атеромы проводится интенсивным рентгеновским излучением.
  • Посредством электрокоагуляции проводится разрушение кисты высокочастотным электрическим током. После процедуры может остаться небольшой ожоговый шрам.
  • Новым методом удаления является аргонно-плазменная коагуляция. В ход идет специальный скальпель с направленным плазменным пучком на конце. Метод позволяет сохранить здоровые ткани и избежать кровотечения.
Читайте также:  Острый миелобластный лейкоз у взрослых прогноз жизни

Клинические проявления и локализация

Атерома на шее Атерома может быть воспаленной и невоспаленной. Новообразование плавно отграничено от окружающей ткани, что можно почувствовать пальпацией. Наиболее важной характеристикой атеромы является – в дополнение к круглому виду – подвижность. Это означает, что атеромы не связаны с более глубокой тканью.

Клинические проявления и локализация

Другим типичным признаком является то, что они плотно прикреплены к коже. Когда атеромы не воспалены, они никогда не являются болезненными и почти не показывают роста после относительно быстрой фазы развития. Атеромы остаются неизменными в течение многих лет.

Профилактические меры

Основная причина, по которой возникает атерома – это неправильное функционирование сальных желез. Поэтому профилактические меры направлены на стабилизацию ее деятельности. Изначально следует запомнить, что главное условие – это правильная и регулярная гигиена.

В целях профилактики:

Профилактические меры
  • необходимо тщательно мыть голову;
  • рекомендуется исключить из рациона питания жирную, сладкую, острую еду;
  • во время мытья головы желательно применять косметические средства, направленные на снижение жирности волос.

И самое важное правило: при возникновении каких-либо новообразований необходимо не затягивать процесс, а сразу обращаться к специалисту.

Основная причина, по которой возникает атерома — это неправильное функционирование сальных желез. Поэтому профилактические меры направлены на стабилизацию ее деятельности. Изначально следует запомнить, что главное условие — это правильная и регулярная гигиена.

И самое важное правило: при возникновении каких-либо новообразований необходимо не затягивать процесс, а сразу обращаться к специалисту.

Если вы не сталкивались с подобной проблемой и не желаете, чтобы ваше лицо, голова и другие участки тела покрылись неприятными образованиями, нужно соблюдать такие меры профилактики:

Профилактические меры
  • проводите периодические оздоравливающие мероприятия для своего организма;
  • ешьте меньше жирной пищи и больше пищи на основе растительной клетчатки;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • делайте регулярный массаж кожи, утром и вечером очищайте ее, также периодически проводите процедуры глубокого очищения кожи с распариванием и скрабами. Для жирной или смешанной кожи такие процедуры рекомендуется выполнять два раза в неделю, для сухой кожи – раз в полторы недели и раз в неделю для нормальной;
  • периодически делайте профессиональную чистку у косметолога, чтобы предупредить закупорку пор;
  • ограничивайте пребывание под солнечными лучами, используйте защитные средства;
  • используйте только качественные косметические средства, которые соответствуют вашему типу кожи.

Расположение атером

Такому явлению как атерома подвержены не только маленькие дети, но и все, кто неправильно питается, работает в сложных условиях или плохо ухаживает за кожей. Конечно же, данное заболевание лучше предупредить, чем потом лечить, но если ваше тело все-таки поразилось неприятными образованиями, лучше взяться за них как можно раньше, пока они не превратились в опухоли.