Аптечные наркотики: что это, самые опасные аптечные таблетки

Хотя любые последствия наркотиков разрушительны, каждое психоактивное вещество имеет особенности, которые определяют его воздействие на организм. ПАВ разных групп существенно отличаются как по эффекту, так и по характеру наносимого вреда.

Что такое «аптечные наркотики»?

«Аптечные наркотики» (АН) – неофициальное название медикаментов, которые можно свободно приобрести, причем иногда даже без рецепта врача. Многие из них представляют уже готовые психоактивные вещества, другие – используют в качестве прекурсоров (сырья) для изготовления одурманивающих продуктов. Основными предпосылками для их распространения стали низкая цена, отсутствие доступа к более «тяжелым» средствам.

Легальные наркосодержащие вещества в аптеке оказывают свое действие даже в терапевтических дозах. Превышение допустимого суточного количества вызывает побочные реакции, часто несовместимые с жизнью. Каждое из них имеет индивидуальные свойства, обусловленные химическим строением.

Люди применяют лекарства с различными целями – снижение веса, получение эйфории, расслабление или стимуляция профессионально-интеллектуальной деятельности. Особой популярностью пользуются следующие наркотики, которые продаются в аптеке:

  • опиоиды
  • обезболивающие лекарственные наркотики
  • антидепрессанты
  • транквилизаторы
  • снотворные легальные наркосодержащие таблетки и барбитураты
  • стимуляторы – «Риталин» и «Аддерал» (запрещены на территории РФ)
  • противокашлевые лекарства, содержащие наркотик кодеин
  • антигистаминные препараты
  • миорелаксанты
  • офтальмологические капли для расширения зрачка

Для «опытных» потребителей лекарства могут стать временной заменой привычным психотропам. Некоторые наркотики, доступные в аптеке, смешивают с уличными, чтобы пролонгировать их действие или сгладить неприятные эффекты «отходняка». К сожалению, встречаются больные, у которых развивается зависимость из-за длительного лечения или неправильного дозирования.

Лечение кодеиновой зависимости

Зависимость от кодеина в последние годы все больше набирает обороты. Процветание аптечной наркомании объясняется легкодоступностью и относительно невысокой стоимостью данных лекарственных препаратов. Зависимость возникает достаточно быстро и требует лечение кодеиновой наркомании.

Подсознательно люди не видят проблемы в данном наркотике, так как считают, что аптечные лекарства не могут пагубно повлиять на здоровье и тем более вызвать зависимость от кодеина. Однако с каждым годом все больше людей идут в аптеки с целью снять кодеиновую ломку и привести себя «в чувство».

Дело в том, что кодеиновая зависимость появляется не сразу, а постепенно. Ведь в самом начале у человека возникает именно психологическое желание, а не физический голод. Со временем у наркомана возникнут следующие кодеиновые последствия: озлобленность, чрезмерная потливость, головная боль и другие характерные симптомы.

После употребления, зависимые становятся активные, в хорошем настроении и чрезмерно общительными.

Самостоятельное злоупотребление препаратом, без консультации врача, является опасностью для человека, что может привести к передозировки кодеином. Кодеиновая зависимость – это отдельная разновидность наркомании, когда у человека возникает привыкание и устойчивая зависимость.

Читайте также:  Лечение миомы без операции - эмболизация маточных артерий

ЗВОНИТЕ! +38 (050) 415-13-08 или 0800 502-844

Симптомы передозировки кодеином

Как говорилось выше, у наркомана страдающего данной зависимостью, есть различные последствия. Другими словами, при передозировки кодеином наблюдаются следующие симптомы:

  • немного сужаются зрачки;
  • сонливость;
  • общая слабость в теле;
  • чрезмерная потливость;
  • головная боль;
  • покраснения лица;
  • сухость слизистых.

Если обнаружились подобные синдромы, то необходима срочная профессиональная помощь в лечении от кодеина.

Последствия кодеиновой наркомании

Начинающий кодеиноман испытывает бодрость, радость и прилив сил. Ему со всеми хочется общаться и всегда рад всех видеть. Возникает потребность употребить снова и снова. Но если происходит перерыв, то зависимый начинает испытывать последствия употребления. Другими словами появляется кодеиновая ломка.

Как и любой другой медицинский препарат, кодеиносодержащие наркотики имеют побочные действия. Последствия кодеина напрямую связаны с работой внутренних органов и психики человека.

У больного усложняется работа кишечника, со временем пропадает аппетит, частые запоры и внутренние кровотечения, также снижается уровень артериального давление и многое другое. Кроме этого, у человека снижается уровень внимания и памяти, повышается рассеянность.

Можно смело сделать вывод, что кодеиновая зависимость заставляет человека деградировать, как личность. Поэтому в таких случаях необходимо со всей серьезностью подходить к лечению кодеиновой наркомании.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ! +38 (050) 415-13-08 или 0800 502-844

Этапы лечения кодеиновой зависимости

Лечение кодеиновой зависимости должно происходить в комплексе и этапами.

Кроме этого при лечении от кодеина необходимо учитывать стаж употребления, индивидуальные особенности больного и самое важное принятие самой проблемы. Данное лечение от кодеина проходит двумя основными этапами.

Это снятие кодеиновой ломки, то есть физической абстиненции, а потом длительное сложное психотерапевтическое лечение больного.

Для наиболее эффективного и безболезненного результата, необходимо произвести полную детоксикацию организма, то есть снятие кодеиновой ломки. Этот этап является первым и наиболее быстрым Далее проводится психологическое лечение.

Наркомания – это социальная болезнь, поэтому здесь учитываются все индивидуальные особенности человека, его привычки, интересы, ценности и круг общения. После этого можно приступать к лечению кодеиновой зависимости, после чего больной сможет вернуться в социум.

Там он обретает новые знакомства, трудоустраивается и учится проводить трезво свой досуг.

Результат лечения от кодеина

Для наилучшего результата при лечении от кодеина, в первую очередь является желание больного. Это должно быть самостоятельно и взрослое решение человека. Только в таком случае он пройдет все этапы лечения и сможет стать достойным человеком в обществе. Для этого должна присутствовать мотивация.

Наркоману необходимо вспомнить сколько он потерял, и что он бы приобрел, если бы не попал в кодеиновую зависимость. Чаще всего у наркозависимого отсутствуют такого плана мысли и соответственно у него нет мотивации.

В таких случаях ему необходимо помочь выработать мотивацию и стремление к лечению от кодеина.

Для более эффективного результата, в начале следует выработать мотивацию «от».

Для этого больному необходимо вспомнить, что с ним происходило в моменты кодеиновой ломки и в целом проанализировать свою кодеиновую зависимость.

Другими словами важно наработать негативную позицию к данному образу жизни. И только после этого можно рассчитывать на самые лучшие результаты в лечении кодеиновой наркомании.

Читайте также:  Саркома печени: симптомы, лечение и прогноз

ЗВОНИТЕ! +38 (050) 415-13-08 или 0800 502-844

Опиоиды: страшная зависимость от обезболивающих препаратов

Энкефалины (пептиды с морфиноподобным действием) воздействуют на рецепторы в ЦНС, пищеварительном тракте. Они снижают ощущение боли и работоспособность синапсов двумя способами:

  1. Уменьшение действия фермента аденилатциклазы и количество образуемого циклического АМФ.
  2. Действуют через фермент, гидролизующий фосфолипиды, вызывая открытие ионных каналов металлического К+. Вследствие этого нарушается равновесие в активном перемещении ионов Натрий-Калиевого насоса мембраны клетки и через нее легко могут попадать разнообразные элементы.

Снижение синтезирования циклического АМФ, деполяризации мембраны — влияет на опиоидные рецепторы и способствует снижению деятельности хемочувствительных  Са2+-каналов.

Схема действия опиоидов на рецепторы

Уменьшение концентрации ионов кальция приводит к сокращению выброса нейромедиаторов: солей глутаминовой кислоты и субстанции Р. Таким образом действие опиоидов может распространяться и на другие нейротрансмиттеры — моноаминовые и аминокислотные.

Специфическое затормаживание сразу трех медиаторов применяется для непрямого снижения болевых ощущений. Энкефалины ослабляют выброс медиатора (гамма-аминомасляной кислоты).

Дезактивация ГАМК приводит к возбуждению серотониновых нейронов. Из-за этого повышается уровень 5-НТ, который блокирует болевые ощущения в ЦНС.

Виды опиоидов

Существует три классификации веществ, которые обладают морфиноподобным действием.

Фармокинетика:

  • полные агонисты: морфий, диацетилморфин, оксиморфон, амидон, петидин, фентанил, ремифентанил, леворфанол;
  • парциальные агонисты: 3-метилморфин, оксикодон, дигидроксикодеинон, дарвоцет;
  • агонисты-антагонисты: бупранал, налбуфин, анторфин, пентазоцин;
  • антагонисты опиоидов: налоксон, антаксон, селинкро.

Происхождение:

алкалоиды смолы снотворного мака: морфий, кодеин, параморфин;

Опиоиды в маковой смоле

другие растительные энкефалины: 9-метокси-коринантеидин (листья Mitragyna speciosa), транс неоклеродановый дитерпеноид (в растении сальвии дивинорум).

  • Полусинтетические (созданные из природных опиатов или сложных морфинов):

дигидроксикодеинон, дионин;

эфиры морфиновых веществ (отличаются от натуральных, но естественнее, чем полусинтетические) — диацетилморфин, никоморфин, дипропионилморфин;

  1. Синтетические: плазадол, амидон, промедол.
  2. Эндогенные (производится организмом самостоятельно): орфанин FQ, эндоморфин-1 и эндоморфин-2, эндорфины. Морфин и некоторые другие энкефалины, которые синтезируются в малых концентрациях самим организмом относят в эту группу.

Строение:

  • морфинаны (отличие в удаленном эпоксидном мостике, образующим кольцо E);
  • фенантрены (структурно похожи на морфий);
  • бензоморфин;
  • фенилпиперидины;
  • 4-анилидопиперидины;
  • дифенилгептаноны.

Возникновение зависимости от опиодов

Опиоиды, имеющие похожую структурную формулу на (5α,6α)-дидегидро-4,5-эпокси-17-метилморфинан-3,6-диол или другими словами морфий – это опиаты. Присоединяясь к опиоидным рецепторам, вещества провоцируют сильное пресинаптическое торможение болевых нейротрансмиттеров, что приводит к полной потери ощущения боли.

Обезболивающие опиоиды обладают временным эффектом. И с каждым разом ощущения после приема наркотика становятся менее заметными. Так происходит из-за производства дополнительного количества фермента аденилатциклазы (АС).

По такой схеме происходит появление зависимости. Чтобы получить такие же ощущения, как после первого приема, человеку необходимо увеличить дозировку.

Воздействие опиата на опиоидные рецепторы человека

Но выработка АС тоже не стоит на месте. Из-за повышения синтеза аденилатциклазы нейроны, на которые воздействует опиат привыкают к нему.

Отказ от приема энкефалинов приводит к избытку АС и повышению концентрации циклического АМФ. Нейромедиаторы начинают пускать сильные болевые сигналы.

Читайте также:  Конвекситальная менингиома: симптомы, диагностика, лечение

При возникновении зависимости у человека манифестирует синдром отмены опиоидов (стресс, ощущение сильной подавленности, боль). Наркотики опиоиды нужны, чтобы избавиться от таких неприятных симптомов. Появляется замкнутый круг между веществами с морфиноподобным эффектом и аденилатциклазой.

Зависимость проявляется очень быстро: после трех приемов.  В то время как при использовании веществ, воздействующих на дофаминовые рецепторы, гамма-аминомасляную кислоту привыкания появляется только после 10-100 применений.

Признаки зависимости

К симптомам, которые появляются после приема пептидов с морфиноподобным действием, относят:

  1. повышенное раздражение, ощущение тревоги;
  2. превышения нормы двигательной активности и возбудимости;
  3. отрешенность от мира;
  4. нарушение координации;
  5. снижение концентрации внимания;
  6. отклонения в речевой функции;
  7. сильный душевный подъем, который меняется с резким упадком настроения;
  8. необычное сужение зрачков;
  9. повышенный пульс.

Появление одного или комбинации таких симптомов, особенно изменение размера зрачков, свидетельствует про прием наркотиков. Зависимость от опиоидов имеет основной признак — ломка.

Схема противоболевой терапии в онкологии

На сегодняшний день наиболее эффективной и целесообразной признана трехступенчатая схема лечения боли, при которой переход к следующей группе лекарств возможен только при неэффективности предыдущей в максимальных дозировках. Такая схема предложена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, применяется повсеместно и одинаково эффективна при раке легких, желудка, молочной железы, саркомах мягких тканей или костей и многих других злокачественных новообразованиях.

Лечение прогрессирубщей боли начинают с ненаркотических анальгетических средств, постепенно увеличивая их дозу, затем переходят к слабым и сильнодействующим опиатам по схеме:

  1. Ненаркотический анальгетик (нестероидный противовоспалительный препарат — НПВС) с адъювантной терапией (слабая и умеренная боль).
  2. Ненаркотический анальгетик, слабый опиат + адъювантная терапия (умеренная и сильная боль).
  3. Ненаркотические анальгетики, сильный опиоид, адъювантная терапия (при постоянном и выраженном болевом синдроме при раке 3-4 стадии).

При соблюдении описанной последовательности обезболивания эффект может быть достигнут у 90% онкобольных, при этом слабая и умеренная боль исчезает полностью без назначения наркотических средств, а сильная боль устраняется посредством наркотических препаратов опиоидного ряда.

Адъювантная терапия — это применение препаратов с собственными полезными свойствами — антидепрессанты (имипрамин), кортикостероидные гормоны, средства от тошноты и другие симптоматические средства. Их назначают по показаниям отдельным группам больных: антидепрессанты и противосудорожные при депрессии, нейропатическом механизме боли, а при внутричерепной гипертензии, костной боли, сдавлении нервов и спинномозговых корешков неопластическим процессом — дексаметазон, преднизолон.

Противокашлевые лекарства

Противокашлевые медикаменты, содержащие декстрометорфан, также могут вызвать зависимость. В медицине они применяются для лечения сухого кашля. Основным представителем данной группы является Гликодин.

К сожалению, с 2000 года Гликодин и его аналоги стали употребляться подростками для получения эйфорического эффекта.

Если повысить терапевтическую дозу от 5 до 10 раз, человек испытывает эйфорию, физический комфорт. При более сильной передозировке появляются галлюцинации, изменяется восприятие времени и пространства, человек перестает здраво мыслить. Под действием наркотика больной перестает контролировать свое поведение.

Побочные эффекты:

  • Тошнота и рвота
  • Паранойя
  • Депрессия