Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка: основные симптомы и лечение

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка – патологическое явление, встречающееся часто. При данном заболевании поражаются сосуды глазного дна. По сути, любые изменения, связанные с ухудшением их состояния, структуры, функциональности, являют собой следствие других серьезных нарушений в организме, а значит, и к лечению такого заболевания, как ангиопатия, следует подходить системно.

Причины развития

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка: основные симптомы и лечение

Ангиопатию сетчатки глаза у ребенка выявляют при следующих состояниях:

  • длительная гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) при сахарном диабете. Биохимические изменения влияют на структуру сосудов сетчатки, приводя к патологическим последствиям;
  • высокий уровень артериального давления, повреждающий стенки артериальных сосудов;
  • родовая травма с повреждением шейного отдела позвоночного столба;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • травматические повреждения глазного яблока и глазницы;
  • аутоиммунная патология;
  • гипоксические поражения в период беременности или во время родов;
  • аномалии развития кровеносных сосудов или сетчатки.

Указанные факторы приводят к появлению патологических изменений в строении сосудов. Они становятся извилистыми, появляются расширенные или суженые участки, что нарушает питание сетчатки.

Симптомы онкологического заболевания глаза

Признаки, указывающие на онкологические новообразования в организме, зависят от вида рака и места его локализации. Общие симптомы рака, это:

  • резкое ухудшение и утрата возможности видеть;
  • боль;
  • появление пигментации вокруг контура глаза;
  • выпирание зрачка;
  • нарушение расположения глазного яблока;
  • развитие косоглазия;
  • неприятные ощущения в глазах, покраснение;
  • упадок сил, слабость и плохое самочувствие;
  • нарушение аппетита и потеря веса.
Симптомы онкологического заболевания глаза

К сожалению, признаки опухоли глаза удается диагностировать на последних стадиях. Любые злокачественные образования ведут к разрушению зрительного органа и сопровождаются сильными болезненными ощущениями. К тому же поздняя диагностика и не своевременное лечение приводит к распространению метастазов в другие органы.

Отметим, что виды онкологических новообразований глаза имеют свои признаки и симптомы.

Затем, на более поздних стадиях он поражает хрящ и близлежащие ткани. Большой скоростью роста отличается плоскоклеточный рак. Он достаточно быстро поражает орган и расположенные рядом лимфатические узлы.  Базально-клеточный тип – проявляется в виде маленького нароста с углублением в центре.

Аденокарцинома сальных желез начинается с желтоватого уплотнения и грязно-розовых папиллом. Данный тип рака быстро прогрессирует и пускает метостазы.

Симптомы онкологического заболевания глаза

При поражении сетчатки (ретинобластоме) появляются болезненные симптомы и косоглазие.

Меланома практически прогрессирует без симптомов, и ведет к потере зрения.

Симптомы ретинабластомы у детей:

  • светлое пятно на зрачке;
  • косоглазие;
  • покраснение глазного яблока и боль;
  • ухудшение зрения.
Симптомы онкологического заболевания глаза

При выявлении данных признаков нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. У детей рак глаз диагностируется следующими методами:

  • офтальмоскопия;
  • КТ;
  • флуоресцентная ангиография;
  • МРТ;
  • ультразвук;
  • биопсия.

Также проводят лабораторные исследования крови и спинномозговой жидкости.

После установления точного диагноза и определения не только вида опухоли, но и ее размеров и стадии развития болезни, выбирается индивидуальная тактика лечения.

Симптомы онкологического заболевания глаза

Различают четыре стадии рака у детей, сопровождающиеся поражением сетчатки. На первой, симптомы достаточно сложно обнаружить без проведения специальных обследований. Вторая стадия характеризуется многими неприятными ощущениями и патологиями (воспалительные процессы глаз, слезоточивость, светобоязнь). На третьей достаточно заметно происходит выпячивание глазного яблока, наблюдается расслаивание сетчатки, расширение зрачка. На этой стадии опухоль уже имеет достаточно большие размеры.  Четвертая стадия ракового поражения сетчатки у ребенка –это самая тяжелая форма, когда метастазы поражают еще и другие органы. Появляются симптомы общего недомогания, слабость, рвота и головная боль.

Читайте также:  ГЛАВА 28. ПОРАЖЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ

Лечение опухоли сетчатки предполагает:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапию;
  • облучение.

Для достижения положительных результатов их применяют в комплексе.

Симптомы онкологического заболевания глаза

Сегодня в заграничных клиниках усовершенствованы методы диагностики ретинобластомы, что позволяет выявить симптомы рака у детей на ранних стадиях и сохранить глаз. Это позволяет применять более щадящие способы терапии онкологических образований сетчатки. Среди них:

  • криотерапия;
  • фотокоагуляция;
  • облучение.

Данные методы эффективно борятся со злокачественными новообразованиями, устраняют их симптомы, а также дают возможность сохранить глаза и зрение.

Похожих статей не найдено.

Разновидности рака глаз

Рак – это обобщенное название различных типов опухолей. Они могут быть первичными (развиваются непосредственно в структуре глаза) или вторичными (образуются сначала в другом органе, а затем из-за метастазов формируются и на глазах). Вторичные новообразования, если верить статистике, развиваются чаще всего. Также виды раков органов зрения могут классифицироваться в зависимости от конкретного места их развития. Например, опухоль может появиться в области конъюнктивы, на сосудистой оболочки, в глазнице и т. д.

Карцинома глаза

Разновидности рака глаз

Таблица. Основные виды рака глаз.

Вид Описание
Карцинома Это самый распространенный тип рака глаза, наблюдается в 40-80% всех случаев. Форма бывает как базальноклеточная, так и плоскоклеточная. Первая обычно развивается в области границы между кожей верхнего века и конъюнктивой нижнего, растет из тканей внутреннего угла органа зрения. С виду напоминает небольшую узловатую горошину. По мере развития в центральной части образования может сформироваться корочка, которая будет кровоточить при удалении. Иногда опухоль может разрастись на щеку или конъюнктиву. Плоскоклеточная карцинома развивается быстро, быстро дает метастазы и требует безотлагательного лечения.
Меланома Тоже довольно часто встречающаяся форма. Обычно такая опухоль формируется на радужке, цилиарном теле или на сосудистой оболочке. Довольно быстро начинает метастазировать и поражает рядом расположенные органы. Если меланома появилась на радужке, то, скорее всего, разовьется вторичная глаукома. Симптомы при формировании опухоли на сосудистой оболочки, напротив, практически отсутствуют. Выявить заболевание, развивающееся в цилиарном теле, невозможно без специального оборудования.
Саркома Обычно такая опухоль быстро развивается, как правило, поражая орбиту глаза. В свою очередь, она подразделяется на несколько подвидов: рабдомиосаркома (опухоль мышц глаз), хондросаркома, фибросаркома и т. д. Из-за таких новообразований подвижность глаз снижается, появляется боль в глазах, веки отекают, а со временем атрофируется и зрительный нерв.
Ретинобластома Достаточно редкая форма рака и чаще всего отмечается у маленьких детей в возрасте до 5 лет. Симптомы явные – зрачки увеличиваются, отмечается косоглазие, может развиться глаукома. В отдельных случаях глаза могут потерять способность видеть вовсе. По-другому это заболевание называется раком сетчатки.

Меланома глаза

Разновидности рака глаз

Заболевание у грудных малышей

У новорожденных малышей ангиопатия не может быть унаследованным заболеванием. Основной причиной патологии являются повреждения и травмы, полученные ребенком в моменты прохождения через родовые пути матери. Иногда развитие болезни провоцируют факторы:

  • нарушения при внутриутробном формировании сердечно-сосудистой системы;
  • некачественное питание матери;
  • анемия во время последнего триместра беременности.

Нередко ангиопатия у новорожденных не требует медицинского вмешательства и проходит самостоятельно через пару месяцев.

Лечение

Лечение ангиопатии как самостоятельного заболевания нецелесообразно в силу того, что это лишь симптом, но для устранения вызванных нарушением покраснений может применяться комплексное симптоматическое лечение:

  1. Для улучшения работы сосудистой системы и ее укрепления детям могут назначаться витаминные комплексы в виде офтальмологических капель или таблеток (в таблетированной форме чаще всего назначают препараты Лютеин Форте или Черника Форте).
  2. Основное консервативное лечение заключается в приеме препаратов, стимулирующих процессы кровообращения в тканях сетчатки. Это препарат Эмоксипин.
  3. Улучшению состояния сосудов способствует прием укрепляющих препаратов (Тауфон, Айсотин, в тяжелых случаях – инъекции Актовегина).
  4. Укрепить сосуды сетчатки и восстановить процессы кровообращения помогают и физиопроцедуры (например – магнитотерапия).
  5. В тяжелых случаях возможно оперативное вмешательство. В частности, такой метод актуален в случаях развития патологического замещения сосудистых тканей фиброзными (рубцовыми) структурами.

Осторожно. При применении лекарственных препаратов необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача и точно соблюдать дозировку. В детском возрасте несоблюдение этого правила может привести не только к отсутствию терапевтического эффекта, но и к негативным последствиям в виде осложнений, влияющих на качество зрения.

Лечение патологии

Специфические методы терапии пигментной абиотрофии отсутствуют – больным назначается поддерживающее лечение, которое снижает прогрессирование патологии. Для этого применяются препараты, улучшающие питание и кровообращение в тканях, витамины группы А и Е, пептидные биорегуляторы, сосудорасширяющие средства. Лекарства замедляют разрушение сетчатки и развитие зрительных нарушений, повышает регенеративные свойства глаз, предотвращает серьезные осложнения.

Лечение патологии

В комплексе с консервативным лечением используются физиотерапевтические методы, лазерное лечение, микрохирургия. В некоторых странах для терапии патологии применяются специальные протезы сетчатки, которые имплантируются в глаза, улучшают зрение и предотвращают развитие полной слепоты. Успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики болезни. Так как многие формы патологии наследуются с вероятностью 100%, дети с отягощенным семейным анамнезом должны находиться под контролем офтальмолога с момента рождения.

Лечение патологии

СПРАВКА! Большинство инновационных методов лечения пигментной абиотрофии сетчатки находятся на стадии разработки и испытаний. Наиболее перспективное направление – генная инженерия, которая позволяет восстанавливать поврежденные гены и устранять причину болезни.

Лечение патологии

Диагностика

Диагностика ретинобластомы включает в себя:

Диагностика
  • Сбор жалоб и анамнеза. У родителей выясняют наследственную предрасположенность, состояние здоровья родных братьев и сестер.
  • Осмотр. Определяется лейкокория (беловатое свечение зрачка при взгляде прямо, если опухоль расположена по центру или при отведении глаза в стороны при расположении на периферии), косоглазие, мидриаз (расширение зрачка).
  • Офтальмологическое обследование: офтальмоскопия, тонометрия, биомикроскопия, ультразвуковая биолокация, гониоскопия, экзофтальмометрия, УЗИ глазного яблока.
  • Рентгенография, КТ или МРТ пазуха носа, орбиты глаза, головного мозга и грудной клетки. Это необходимо для определения степени распространенности процесса.
  • УЗИ брюшной полости, сцинтиграфия костей, пункция спинномозговой жидкости и костного мозга, чтобы выявить отдаленное метастазирование.
  • Лабораторные методы исследования: молекулярно-генетический анализ крови.
Диагностика

КТ – один из методов диагностики ретинобластомы При раке сетчатки наблюдаются не специфические глазные проявления: симптом кошачьего глаза,слезотечение, светобоязнь, снижение зрения и т.д. Поэтому рекомендуется проводить дифференциальную диагностику с катарактой, ретинопатиями недоношенных, отслойкой сетчатки, глаукомой, колобомой и глиомой зрительного нерва.

Диагностика

Диагностика

Лечение недуга

Ангиопатия сетчатки глаз – это следствие другой патологии, прогрессирующей в организме ребенка. Соответственно, чтобы добиться положительного результата, необходимо устранить первопричину.

Для устранения последствий (в частности, для восстановления сосудов сетчатки), ребенку назначают:

  1. Медикаментозные препараты местного действия, позволяющие улучшить кровообращение в области сетчатки. Так, для улучшения микроциркуляции крови используют Эмоксипин, Солкосерил, Арбифлекс. В качестве профилактики тромбоза сосудов сетчатки применяют Курантил. Для улучшения состояния сосудов, повышения их прочности назначают препараты, содержащие экстракт гинкго билоба. Восстановить процессы клеточного питания в сетчатке помогут инъекции Актовегина.
  2. Препараты, содержащие витамины и минералы, улучшающие состояние здоровья маленького пациента в целом (например, Лютеин форте).
  3. Физиолечение. Могут использоваться такие процедуры как магнитотерапия (воздействие на сетчатку глаза тока магнитного поля низкой частоты. Процедура позволяет восстановить процессы кровообращения, предотвратить образование тромба). Иглоукалывание — процедура, показанная при ангиопатии, вызванной гипертонией. Облучение при помощи лазера — способствует восстановлению кровотока, укрепляет стенки сосудов.
  4. Нормализация рациона питания. рекомендуется исключить калорийные и соленые блюда, продукты, содержащие большое количество углеводов.
  5. Оперативное лечение (применяется в самых крайних случаях, когда патология быстро прогрессирует, грозит развитием слепоты).

Рекомендации врачей по лечению атопического дерматита у ребенка вы найдете на нашем сайте.

Краткое описание

Наиболее вероятные признаки ангиопатии, при наличии которых следует посетить личного специалиста:

Краткое описание
  • нечеткость зрения;
  • мелькающие звездочки или мушки перед глазами;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • регулярные кровотечения из носа;
  • прогрессирование близорукости;
  • кровотечения из органов мочевыделительной системы;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • дистрофия сетчатки.

Среди причин развития ангиопатии выделяют следующие:

  • серьезная травма шейного отдела позвоночника;
  • нарушение целостности головы в области затылка;
  • наличие высокого внутричерепного давления;
  • шейный остеохондроз;
  • наличие вредных привычек, к примеру, таких, как курение;
  • всевозможные заболевания крови;
  • престарелый возраст;
  • неблагоприятные условия труда;
  • отравление организма различными токсическими веществами;
  • видимые расстройства нервной регуляции, которые отвечают за тонус стенок кровеносных сосудов;
  • повышенное кровяное давление;
  • индивидуальные особенности строения стенок кровеносных сосудов.
Краткое описание

Ярко выраженные симптомы ангиопатии, которая появилась на фоне повышенного артериального давления, проявляются только на последней стадии и включают в себя так называемую пелену перед глазами, едва заметные пятна и значительное ухудшение зрения. При обнаружении этих признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Данный недуг имеет две основные формы: не пролиферативная и пролиферативная. При первом виде кровоток по капиллярам ухудшается или полностью останавливается.

Из поврежденных сосудов в окружающую ткань попадает жидкость, белки и жиры, которые провоцируют существенное ухудшение зрения. Немного позднее становится неизбежным отек зрительного диска, который впоследствии может стать причиной потери возможности видеть.

При второй разновидности заболевания на поверхности сетчатки формируются новые слабые кровеносные сосуды.

Краткое описание

За счет их высокой хрупкости, при случайном повреждении на дне глаза появляются миниатюрные кровоизлияния, которые могут привести к воспалительному процессу в окружающих тканях. Нередко образовываются рубцы.

Заключительным этапом данного состояния становится отслоение сетчатой оболочки — это явление считается наиболее серьезным осложнением сахарного диабета. Помимо всего прочего, неожиданное кровоизлияние во внутреннюю среду глаза способно спровоцировать резкое ухудшение зрения. Немногие понимают всю серьезность данного патологического состояния.

Прогрессирующая болезнь может спровоцировать такие нежелательные последствия, как:

Краткое описание
  • полное поражение зрительного нерва;
  • сужение полей зрения;
  • слепота.

Именно поэтому всем людям, страдающим скачками давления и нарушениями углеводного обмена, следует периодически посещать кабинет офтальмолога и выполнять все его рекомендации. Это поможет сохранить здоровье.

Клиническая картина заболевания

Главный признак, отличающий ретинобластому от других болезней – лейкокория. Любые изменения в глазном зрачке свидетельствуют о патологическом процессе. Зрачок ребёнка, поражённый опухолью, становится крупнее и светлее нормального, при плохом освещении светится. Причина осветления зрачка – перекрытие опухолью сетчатки глаза. Любой признак нарушения в функционировании органа требует немедленной консультации врача.

Другие симптомы возникновения патологического процесса:

  1. Происходит стремительная потеря зрения. В младшем возрасте ребёнок не способен сказать об этом, поэтому симптомы становятся заметны при поражении обоих глаз, когда больной перестает видеть предметы, наблюдается «пустой» взгляд. У новорождённых проследить такие изменения трудно. При ретинобластоме генетического типа обычно встречается двусторонняя опухоль.
  2. При поражении единственного глаза развивается косоглазие. Нарушается баланс зрения, глаза не воспринимают изображение одинаково.
  3. Болевой синдром не возникает вначале развития болезни. Он развивается с увеличением размера опухоли и присоединением воспалительных процессов.
Клиническая картина заболевания

Случайное обнаружение ретинобластомы на фотографии

Опухоль с мультицентричным ростом провоцирует возникновение метастазов. Поражённые органы расширяют симптоматику заболевания. Например, при поражении мозга возникает головная боль, судорожный синдром, систематические обмороки, тошнота, необоснованная рвота, расстройства памяти, нарушение координации и т.д. Симптомы зависят от области поражения головного мозга. При развитии вторичных очагов прогноз на жизнь ухудшается.