Ангиоматозы сетчатки глаза: причины, симптомы и лечение

Ангиоматоз сетчатки (болезнь Гиппсля — Линдау, ретино-церебелловисцеральный ангиоматоз, факоматоз) – достаточно редко встречающееся системное заболевание, характеризующееся образованием в сетчатке множественных ангиоматозных и кистозных образований. Кроме того, такие же образования присутствуют в центральной нервной системе, эндокринных железах и в некоторых других внутренних органах.

Этиологические факторы

Большинство случаев меланомы хориоидеи являются спорадическими, то есть обусловлены теми или иными мутациями клетки-предшественницы меланоцитарного звена, которая может дать начало патологическому опухолевому клону. Кроме того, есть предположение о наследственной причине данного заболевания. Воздействие такого типичного провоцирующего фактора для меланомы кожи, как повышенная инсоляция, для этой опухоли также не исключается.

В группе риска находятся пожилые люди (средний возраст манифестации опухоли — 60 лет). Немного чаще болеют мужчины. Склонны к появлению меланомы хориоидеи обладатели светлой кожи и волос, невусов и веснушек.

Признаки и симптомы ангиоматоза

Дебют болезни происходит, как правило, в молодом возрасте. Нарушение зрения вначале характеризуется фотопсиями, а в последующем наблюдается прогрессивное ухудшение остроты зрения. При этом на глазном дне, на ранних стадиях только на периферии, выявляются капиллярные ангиомы в виде сосудистых клубочков. Можно заметить, как расширенные извитые артерии и вена идут от диска зрительного нерва и входят в сосудистый клубочек. Размер таких ангиом в 2-5 раз больше диска зрительного нерва.

По мере прогрессирования заболевания такие ангиомы начинают выявляться ближе к центру, затем уже могут переходить даже на диск зрительного нерва. Ангиомы могут быть разнообразны по своей форме, размеру и цвету.

Сосуды сетчатки резко расширены, с аневризматическими расширениями, конечные ветви сосудов могут сливаться в сети, анастомозы, образовывать петли. Можно заметить на различных участках глазного дна новообразованные сосуды. Под сосудами определяются желтоватые или белые матовые очаги в виде бляшек, звезд. Макулярная область достаточно продолжительное время остается неизмененной. При прогрессировании болезни существует риск отслойки сетчатки, суб- и супраретинальных кровоизлияний, кровоизлияний в стекловидное тело.

В некоторых случаях возможно развитие вторичной глаукомы. Диск зрительного нерва также затрагивают изменения в виде развития вторичной атрофии или застойных дисков. Появляется и неврологическая симптоматика, свидетельствующая о наличии внутричерепной гипертензии, мозжечково-вестибулярных расстройствах. В 25% случаев при ангиоматозе сетчатки у пациентов выявляется церебеллярная ангиома.

Патогенез (что происходит?) во время Гемангиобластомы:

Гемангиобластомы также могут возникнуть у пациентов с болезнью Гиппеля-Линдау (цереброретинальный ангиоматоз), унаследованным аутосомно-доминантным состоянием, при котором развиваются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, в том числе ангиома сетчатки глаза, киста поджелудочной железы, феохромоцитома и почечно-клеточная карцинома.

На протяжении жизни, такие пациенты имеют развитие множественных опухолей в головном и спинном мозге.

Гемангиобластомы появляются в двух базовых видах: солидные и кистозные. Солидные опухоли состоят полностью из опухолевых клеток. Кистозные гемангиобластомы состоят из обычно небольшого солидного компонента, прикрепленного к обычно намного большей кистозной части опухоли. Любая из форм гемангиобластомы может давить на головной мозг и стать причиной неврологических симптомов, таких как головные боли, слабость, проблемы с равновесием и координацией, и/или гидроцефалия. В редких случаях опухоль обнаруживается случайно во время оценки другого заболевания.

Лечение ангиопатии

  • Препараты, которые способны укрепить состояние стенок сосудов, особенно их внутренней части, и таким образом улучшить циркуляцию крови и приток кислорода к сетчатке. Это могут быть: Солкосерил (Solcoseryl), Трентал (Trental), Актовегин (Actovegin), Вазонит (Vasonit), Арбифлекс (Arbiflex), Кавинтон (Cavinton), Пентоксифиллин (Pentoxifylline);
  • Препараты способные уменьшить степень проницаемости стенок артерий: Гинкго Билоба (Ginkgo Biloba);
  • Использование всех необходимых витаминов;
  • Препараты, которые направлены на снижение вероятности образования тромбов: Тиклодипин, Дипиридамол (Dipyridamolum), Лоспирин (Lowspirin), Магникор (Magnikor), Тромбонет (Trombonet);
  • Глазные капли для нормализации кровообращения;
  • Средства, способные эффективно бороться с пагубным влиянием ангиопатим сосудов сетчатки глаза (гипотензивные и снижающие уровень глюкозы в крови);
  • Лечебные процедуры: обработка лазерным излучением, терапия магниторезонансного типа и иглорефлексотерапия;
  • В качестве народной терапии используются целебные действия разных трав: ромашки, обычного зверобоя, тысячелистника, листков мелиссы, цветочков боярышника, а также птичьего горца.
  • Если терапия не дает положительного результата, и болезнь продолжает развиваться, назначается хирургическое вмешательство. Сетчатка глаза обрабатывается лазером, проводится коагуляция, витректомия и фотокоагуляция. Новые программы лечения также советуют параллельно придерживаться методики очистки крови — гемодиализа.

Показания и противопоказания к криодеструкции

Как правило, пациенты решаются на удаление новообразований кожи, желая избавиться от косметических дефектов. Прежде всего рекомендуется удалить родинки и бородавки, расположенные в «неудачных» зонах, где они регулярно подвергаются травмированию.

Противопоказаний у криотерапии практически нет: ее, при необходимости, рекомендуют даже детям. Но есть случаи, когда она не дает должного эффекта, например, если диаметр новообразования превышает 4 мм.

От криодеструкции лучше воздержаться во время течения инфекционных и воспалительных процессов до момента их излечения.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Классификация заболевания

В большинстве ситуаций, рак диагностируется у немного подросших деток. Обычно специалисты и родители обнаруживают первичные признаки опухоли, когда ребенок достигает возраста двух лет.

Проявляется она в виде косоглазия и эффекта «кошачьего глаза». Ретинобластома левого и правого глаза развивается одинаково без различий по интенсивности поражения.

Определение метода излечения пациента напрямую зависит от того, какова стадия его болезни. Для более полного представления о предстоящей терапии специалисты определяют степень поражения органов согласно данной классификации:

По месту локализации заболевание подразделяется на четыре категории:

  1. Начальный этап – образование находится внутри ока;
  2. Среднетяжелый этап – рак распространяется полностью на глазное яблоко;
  3. Тяжелый этап – болезнь прогрессирует, поражает близлежащие ткани;
  4. Осложненный этап – происходит метастазирование на отдаленные органы организма.
Читайте также:  Чем заменить опасный тальк в детской присыпке?

Еще рак сетчатки делится на односторонний или двусторонний. Односторонняя опухоль относится к спорадическому типу, но, тем не менее, имеет тесную взаимосвязь с хромосомными отклонениями. Двусторонняя форма заболевания несет исключительно генетически передающийся характер и встречается у одного из четырех пациентов.

Ретинобластомы принято делить на два вида:

  • Наследственный (врождённый);
  • Спорадический (ненаследственный).

При наследственном виде ретинобластомы мутация затрагивает все клетки тела, особенно ткани обоих глаз. Именно поэтому врождённая ретинобластома чаще всего поражает сразу два глазных яблока и отличается крайне быстрым мультифокальным ростом благодаря наличию нескольких воспалительных очагов.

Ретинобластому у детей классифицируют по нескольким признакам. По причинному фактору различают две формы:

  • наследственная — поражаются оба глаза одновременно;
  • спорадическая — монокулярная форма, страдает один глаз.

По типу роста выделяют три вида опухоли:

  • эндофитная — растет внутрь глазного яблока, разрушая все его структуры;
  • экзофитная — рост в сторону сетчатой оболочки;
  • инфильтративная — прорастает весь глаз, встречается крайне редко.

Также выделяют опухоли с дифференцированными клетками и недифференцированными. Последние имеют самый неблагоприятный прогноз, растут крайне быстро и дают отдаленные метастазы.

Симптомы

Тревогу должны вызвать следующие признаки:

  • Тёмные пятна и мушки перед глазами;
  • Болевые ощущения и резь в зрительном аппарате;
  • Над оком нависает «мешочек».

Если не приступить к терапии на данном этапе, то недуг будет прогрессировать и появятся такие симптомы, как:

  • Сужение зрительных полей;
  • Падение остроты глаз;
  • Сужение или расширение зрачка.

Поскольку артериальная гипертензия негативно влияет на все внутренние органы и системы, могут проявиться следующие признаки:

  • Мигрень;
  • Шум в ушах;
  • Проблемы со сном;
  • Частые кровотечения из носа;
  • Повышенная раздражительность;
  • Нарушения памяти.

Классификация гемангиобластомы

По макроскопическому строению в неврологии выделяют 3 группы гемангиобластом: солидные, кистозные и смешанные. Солидная (мягкотканная) гемангиобластома состоит из опухолевых клеток, собранных в единый окруженный капсулой узел, имеющий мягкую консистенцию и темно-вишневый цвет. Она составляет около 65% всех гемангиобластом. Кистозная гемангиобластома представляет собой гладкостенную кисту. В большинстве случаев на стенке кисты имеется небольшой солидный узелок. Примерно в 4-5% случаев встречаются гемангиобластомы смешанного типа, характеризующиеся наличием солидного узла, внутри которого расположены многочисленные кисты.

По микроскопическому (гистологическому) строению выделяют следующие варианты гемангиобластомы: ювенильную, переходную и чистоклеточную. Ювенильная гемангиобластома состоит в основном из тонкостенных капилляров, которые близко примыкают друг к другу. Переходная гемангиобластома примерно в равном соотношении содержит капилляры и стромальные клетки. Чистоклеточная гемангиобластома отличается многочисленными желтоватыми клетками, расположенными на патологически измененных сосудах.

Ангиосклероз сетчатки глаза: симптомы и лечение — "Здоровое око"

Любое отклонение в работе глаз таит в себе опасность, ведь недуг может привести к слепоте.

Чтобы свести к минимуму риск развития подобных осложнений, необходимо тщательно следить за здоровьем зрительного аппарата и при малейшем подозрении на сбой, обратиться за медицинской помощью.

Ангиосклероз сетчатки глаза – это изменения в стенках кровеносных сосудов. При отсутствии грамотной терапии патология стремительно прогрессирует и может спровоцировать полную потерю зрения.

Читайте также:  Рак перед смертью: к чему нужно быть готовым?

Что такое ангиосклероз сетчатки?

Как утверждают научные светила, и медицинские работники под данным понятием скрывается уплотнение и утолщение стенок сосудов, застилающих глазное дно. Чаще всего развитие патологии провоцирует скопление атеросклеротических бляшек.

Сетчатая оболочка ока – это ткань, расположенная в задней части глазного яблока. Её основная функция заключается в преобразовании световых сигналов в нервные импульсы, которые в дальнейшем передаются для обработки в головной мозг. Ангиосклероз сосудов сетчатки нарушает процесс кровоснабжения оболочки и начинает проявляться отёчность, что провоцирует проблемы со зрением.

В медицине аномалия более известна под термином «ретинопатия», поскольку итогом деструктивных процессов, протекающих в глазном дне, становится патология сетчатки. Ангиосклероз, в свою очередь, является всего лишь одним из этапов прогрессирования недуга. Его опасность заключается в том, что он способен вызвать ряд серьезных осложнений:

  • Гемартроз в сетчатую оболочку или стекловидное тело;
  • Образование тромбов в главной артерии или вене;
  • Ишемическое поражение нервных окончаний органа зрения;
  • Отёчность сетчатой оболочки.
Ангиосклероз сетчатки глаза: симптомы и лечение — "Здоровое око"
Негативные последствия аномалии могут привести к слепоте.

Причины ангиосклероза сетчатки

Спровоцировать развитие заболевания могут многие факторы, но чаще всего в роли «зачинщиков» выступают две патологии, о которых мы подробней поговорим ниже.

Изменения сосудов сетчатки при артериальной гипертензии

Повышение артериального давления в первую очередь негативно сказывается на состоянии сосудистой системы. Глазное дно – это одна из немногих локаций, где можно рассмотреть деструктивные процессы и изменения. По этой причине именно окулисты чаще всего первыми обнаруживают гипертоническую болезнь, выявив у пациента развитие ангиосклероза.

Изначально у человека, имеющего проблемы с артериальным давлением, проявляется ангиопатия. Патология вызывает изменение сосудов, расположенных в зрительном аппарате. Они становятся извилистыми и теряют эластичность. Ангиосклероз приходит на смену «младшей сестре». Он характеризуется неравномерным утолщением стенок сосудов и сужением просветов между ними.

Результатом деструктивных процессов становится образование на сетчатой оболочке «серебряной проволоки», поскольку артерии приобретают необычный серебристый оттенок.

В некоторых случаях скапливаются липидные отложения, имеющие золотистый цвет. Врачи называют подобное явление симптом «медной проволоки».

Возможные осложнения

Острая форма ретинопатии при отсутствии необходимого лечения может прогрессировать в хроническое заболевание. В такой ситуации зрение пациента резко падает, появляются слепые зоны. Отслаивается широкая площадь тканей, сильно нарушается нейросенсорная функция органов.

Появившиеся осложнения необратимы — они не поддаются лекарственной терапии. При хронической форме патологии развивается изменение морфологической структуры в центральном участке сетчатки. Существует риск полной потери зрения.

О возможных последствиях заболевания в каждом индивидуальном случае может рассказать лечащий врач. Специалист объяснит чем опасна патология, какова частота рецидивов и как избежать развития осложнений.

Серозная хориоретинопатия быстро прогрессирует, поэтому при обнаружении пятен в поле зрения нужно немедленно обращаться за консультацией к офтальмологу. Если заболевание не проходит 3-4 месяца самостоятельно, назначается медикаментозная терапия. При низкой эффективности препаратов в качестве основного метода лечения проводят лазерную коагуляцию

Важно избежать дальнейшего скопления жидкости под нейросенсорным слоем сетчатки и развития хронической формы патологии