Анапластическая астроцитома причины, симптомы, лечение

Астроцитома спинного мозга — онкологическое новообразование, которое развивается из астроцитов, звездчатых клеток нейроглии. Глиальные клетки занимают 40% объёма нервной системы. Они расположены между нейронами, выполняя защитную и проводящую функцию. Опухоль развивается на фоне нарушения работы нервной системы, без лечения приводит к тяжёлым последствиям. Чаще всего патология диагностируется у детей младшего и среднего возраста.

Причины возникновения

Ученые до сих пор не могут выяснить, почему возникает рак головного мозга. Известны лишь факторы, которые способствуют патологическим трансформациям. Это:

  • влияние химических веществ (ртуть, мышьяк, свинец);
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • онкология в семье;
  • ослабленный иммунитет (особенно это касается людей с ВИЧ инфекцией);
  • черепно-мозговые травмы;
  • генетические болезни. В частности туберозный склероз (болезнь Бурневилля) практически всегда является причиной появления гигантоклеточной астроцитомы. Исследования генов, которые становятся супрессорами опухоли, выявили, что в 40% случаев заболевания астроцитомами имели место мутации гена р53, а в 70% случаев глиобластом – генов ММАС и EGFR. Выявление этих повреждений позволит предотвратить заболевание злокачественными формами АГМ;
  • радиационное излучение. Продолжительное влияние радиации, связанное с условиями работы, загрязнением окружающей среды или даже используемое для лечения других заболеваний, может привести к образованию астроцитомы мозга.

Конечно же, если человек, например, подвергался воздействию радиации, то это не значит, что у него обязательно вырастет опухоль. Но, сочетание нескольких из этих факторов (работа во вредных условиях, вредные привычки, плохая наследственность), может стать катализатором начала мутаций в клетках мозга.

Прогноз

В связи с тем, что заболевание преимущественно диагностируется на III-IV стадиях и содержит клетки атипичного роста, прогноз представляет достаточно высокую смертность.

Показатели выживаемости, в зависимости от стадий, представляют:

  1. Десятилетние данные для I стадии показывают 100% прогноз.
  2. При II степени пятилетняя выживаемость составляет 34% случаев без лечения и 70% с лучевой терапией. В среднем, пациенты живут четыре года от постановки окончательного диагноза.
  3. Лица с III стадией имеют среднюю длительность жизни 18 месяцев.
  4. Для IV степени прогноз наиболее неблагоприятный. Пациенты без какой-либо терапии живут всего 17 недель, 30 недель после лучевого облучения и 37 ‒ с хирургическим удалением большей части опухоли. Долгосрочная выживаемость (не менее 5 лет) составляет всего 3%.

Астроцитома требует своевременного диагностирования для улучшения прогностических показателей, поэтому при малейших подозрениях или наличии вышеописанных симптомов опухоли, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Читайте также:  Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Лечение

В большинстве случаев проводится удаление астроцитомы.

В целом лечение основывается на следующих факторах:

  • фибриллярная астроцитома головного мозга – хирургическое удаление, дополнительно может быть назначена лучевая терапия;
  • диффузная астроцитома головного мозга – полное иссечение с последующим облучением или проведением химиотерапии.

Хирургический подход к лечению опухолей применяется практически всегда. Разница состоит только в последующих терапевтических мероприятиях.

В послеоперационный период проводятся:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия.

В реабилитационный период больным рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Прогноз может быть положительным только в том случае, если имеет место доброкачественный тип опухоли и она диагностирована на ранней стадии. А так как симптоматика проявляется уже на 3-4 стадии, даже хирургическое вмешательство не всегда дает положительный результат.

При первой стадии заболевания выживаемость составляет 100%, на второй стадии без лучевой терапии положительный прогноз присутствует в 34%, а с лучевой терапией в два раза больше. У людей с третьей стадией продолжительность жизни составляет не более полутора лет. Для людей с четвертой степенью онкологического процесса прогнозы крайне неблагоприятные – даже при условии проведения комплексного лечения продолжительность жизни не более 38 недель.

Специфических методов профилактики не существует.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение астроцитомы спинного мозга

Какой тип лечения потребуется пациенту, определяет лечащий врач, опираясь на поставленный диагноз и результаты обследования.

При лечении глиомы спинного мозга используются следующие методы:

Хирургическое вмешательство

Если опухоль доброкачественная, то её удаляют хирургическим путём. В зависимости от стадии болезни не всегда возможно полное удаление новообразования, поэтому иногда дополнительно назначается лучевая терапия.

При диагностировании 2–3 стадии астроцитомы полное хирургическое удаление опухоли невозможно, поэтому назначаются дополнительные методы терапии, которые уничтожают оставшиеся патогенные клетки.

Лечение астроцитомы спинного мозга

Во время операции при раке  может использоваться эндоскопическая техника с использование миниатюрных инструментов. Изображение опухоливыводится на экран монитора. Эндоскопическое вмешательство понижает травматизацию и риск осложнений.

Лучевая терапия – основной или вспомогательный метод терапии астроцитомы

Под воздействием ионизирующего облучения патогенные клетки погибают в организме, но при этом страдают и здоровые ткани, расположенные рядом с опухолью. В случаях, когда операция невозможна (астроцитома находится вблизи жизненно важных центров), используют лучевую терапию.

Облучение при раке проводится курсами, чтобы окончательно убить опухолевые клетки в организме. Лечение проводится двумя способами:

  1. Внутреннее воздействие — в ткани, где локализуется опухоль, вводятся радиоактивные материалы, угнетающе воздействующие на мутированные клетки.
  2. Внешнее воздействие — радиационное излучение воздействует на наружные участки тела.
Читайте также:  Ретинобластома: диагностика, профилактика и лечение

Химиотерапия

Лечение опухоли спинного мозга химиотерапией подавляет активность клеток новообразования. Химиопрепараты выпускаются в форме таблеток или растворов для инъекций.

Выбор препарата осуществляет врач. Он же определяет длительность лечебного курса.

Весомый минус химиотерапии — вместе с клетками опухоли часто погибают и здоровые клетки, что ухудшает состояние здоровья. Химиопрепараты наносят ущерб кроветворению, деятельности нервной системы. Их побочное действие проявляется в появлении у пациента рвоты, тошноты, диареи. Выпадают волосы, больной теряет вес. Лечение мучительно, но часто другого пути к спасению нет.

Лечение астроцитомы спинного мозга

Радиохирургия

Астроцитома спинного мозга эффективно лечится  и с помощью радиохирургии. Это способ лечения, при котором прямое радиоизлучение воздействует на ткани, подвергшиеся мутации. Один из методов радиохирургии – КиберНож. Преимущество методики: компьютер проводит специальные расчёты, благодаря которым радиоизлучение действует лишь на опухоль, не повреждая при этом здоровые ткани.

КиберНож при лечении астроцитомы позволяет эффективно воздействовать на новообразование, ускоряет курс лечения и облегчает период реабилитации.

Особенности терапии

Астроцитома считается опасным для здоровья и жизни заболеванием, которое требует своевременного лечения. Существует несколько методов борьбы с такой опухолью головного мозга:

  1. Хирургический. Специалист должен удалить пораженные ткани с минимальным риском осложнений, хотя с головным мозгом что-то прогнозировать тяжело. Операция проводится чаще на ранних стадиях развития астроцитомы. Она является основным методом успешной терапии. Чтобы получить доступ к опухоли, требуется разрезать кожный покров, удалить часть черепа и разделить твердую оболочку головного мозга. Но диффузные формы патологии полностью удалить не получится. Далее, мягкие ткани сшиваются, а на место вырезанной кости ставится специальная пластина. После операции могут возникнуть серьезные осложнения: отек мозга, тромбоз, попадание инфекции, повреждение кровеносных сосудов или нервов, ускорение распространения злокачественных клеток. Чтобы избежать негативных последствий, состояние головного мозга во время операции постоянно мониторится при помощи КТ или МРТ.

Рецидивы и возможные последствия

Астроцитомы рецидивируют в семидесяти пяти процентах случаев, что существенно ухудшает прогноз жизни больного. Наиболее часто новообразование начинает повторное развитие уже через пару лет после лечения. Что касается последствий, то у половины пациентов неврологические функции восстанавливаются полностью после прохождения реабилитации.

Другая половина больных сталкивается с инвалидностью по причине:

Рецидивы и возможные последствия
  • двигательных нарушений,
  • проблем с координацией,
  • ухудшения зрения,
  • эпилепсии,
  • психических расстройств.

Около шести пациентов из ста сталкиваются с нарушением высших функций мозга, что приводит к утрате письменных способностей, умения читать, общаться.

Формы заболевания

В зависимости от клеточного состава астроцитомы делятся на несколько видов:

  1. Пилоцитарная астроцитома. Доброкачественная опухоль (I степень злокачественности), обычно локализующаяся в зрительном нерве, стволе мозга, мозжечке. Встречается, как правило, у детей. Характеризуется медленным ростом и четкими границами.
  2. Фибриллярная астроцитома. По гистологическому строению относится к доброкачественным опухолям, но имеет склонность к рецидивированию (II степень злокачественности). Отличается медленным ростом и отсутствием четких границ. Не прорастает в мозговые оболочки, не дает метастазов. Фибриллярная астроцитома встречается у молодых людей до 30 лет.
  3. Анапластическая астроцитома. Злокачественная опухоль (III степень злокачественности), характеризующаяся отсутствием четких границ и быстрым инфильтративным ростом. Чаще поражает мужчин старше 30 лет.
  4. Глиобластома. Злокачественный и самый опасный вид астроцитом (IV степень злокачественности). Не имеет границ, быстро прорастает в окружающие ткани и дает метастазы. Обычно наблюдается у мужчин от 40 до 70 лет.

Высокодифференцированные (доброкачественные) астроцитомы составляют 10% от общего числа опухолей головного мозга, 60% приходится на анапластические астроцитомы и глиомы.

При астроцитомах головного мозга III и IV степеней злокачественности среднее время жизни пациента – один год.

Пилоцитарная астроцитома, что это такое?

Глиальные клетки составляют 40% от объема ЦНС. Они заполняют пространство между нейронами и выполняют защитную функцию, а также участвуют в передаче нервных импульсов. К этим клеткам относятся астроциты, из которых происходят пилоцитарные астроцитомы. Возникновение опухоли начинается, когда в них нарушаются механизмы деления, роста и дифференцировки. Из-за этого поврежденные клетки не уничтожаются, а начинают воспроизводить себе подобных. Возникает объемное новообразование.

Так, как пространство вокруг головного мозга ограничено черепной коробкой, то рост любой опухоли сдавливает этот орган и негативно влияет на его работу. Поэтому все внутримозговые образования относят к злокачественным. Пилоцитарная астроцитома является самой доброкачественной из них. Она характеризуется медленным ростом (10-15 лет) и, в основном, узловым, малоинвазивным типом роста. Пилоцитарные астроцитомы развиваются в «капсуле» в виде узла с четкими границами, который оттесняет мозговую ткань и приводит к сдавливанию мозговые структуры. Иногда встречаются участки с инфильтративным ростом опухоли, когда раковые клетки прорастают среди здоровых, и разрушают их. Тогда границу опухоли определить тяжело. В этом виде глиом не редко присутствует кисты разных размеров.

Пилоцитарная астроцитома мозга

Пилоидную астроцитому в 2 раза чаще диагностируют в детском и подростковом возрасте. Локализуется она преимущественно в нижних отделах мозга. Распространенными являются пилоидная астроцитома мозжечка, ствола ГМ и зрительных путей.

Тактика лечения таких глиом до сих пор не ясна. Некоторые специалисты предлагают радикальное удаление, другие настаивают на том, что можно обойтись без операции, используя альтернативные методы терапии.