Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Пигментная абиотрофия сетчатки — это тяжелое наследственное заболевание глаз. Патология характеризуется дегенерацией и разрушением рецепторов, отвечающих за восприятие света. Другое название недуга — пигментный ретинит. Это одно из наиболее опасных офтальмологических заболеваний. На сегодняшний день медицина не располагает достаточно эффективными методами лечения такой патологии. Болезнь прогрессирует и приводит к слепоте. Можно ли избежать потери зрения? Этот вопрос мы рассмотрим далее.

Анапластическая астроцитома

Относится к опухолям средней степени злокачественности, характеризуется быстрым инфильтративным ростом, то есть не имеет четких границ. Это препятствует радикальному хирургическому удалению астроцитомы.

Данная опухоль диагностируется чаще у мужчин в возрастной группе от 35 до 50 лет. Локализуется чаще в больших полушариях головного мозга и клинически проявляется очаговой симптоматикой. По мере роста опухоли присоединяется гипертензионный синдром, повышение внутричерепного давления.

ФДТ в лечении стенозирующих злокачественных новообразований дыхательных путей

В течение последних десятилетий рак легкого устойчиво занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Ателектаз легкого и пневмония, вызванные обтурацией просвета бронха, ухудшают качество жизни пациентов и оттягивают сроки начала специализированного лечения у большинства больных. ФДТ является альтернативным методом лечения для оказания паллиативной помощи у неоперабельных больных.

В литературе имеются сведения о проведении ФДТ с отечественными фотосенсибилизаторами у 55 больных со стенозирующими злокачественными опухолями легкого центральной локализации. После проведенного лечения у данной группы пациентов наблюдался положительный клинический эффект за счет снижения уровня опухолевого стеноза бронхов разной степени выраженности, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества жизни пациентов.

Предложен метод генной терапии возрастной макулярной дегенерации сетчатки

Изображение: Retina Group of New York

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – заболевание сетчатки, приводящее к гибели чувствительных клеток и прогрессирующему ухудшению зрения.

По оценке ВОЗ, она является третьей ведущей причиной слепоты после катаракты и глаукомы и входит в перечень приоритетных офтальмологических заболеваний.

При этом, по многочисленным оценкам, в ближайшем будущем частота этого заболевания будет только расти.

Выделяют влажную и сухую форму ВМД. Влажная форма вызвана патологическим разрастанием сосудов непосредственно под макулой – зоной наибольшего скопления фоторецепторов. Жидкость, просачивающаяся из этих сосудов, и приводит к разрушению клеток.

Поэтому одной из наиболее перспективных лечебных стратегий этой формы ВМД является блокирование работы фактора VEGF, ответственного за рост сосудов. Впрочем, препараты, используемые для этого, дороги, а использование более доступных аналогов не одобрено и может привести к тяжелым осложнениям.

Кроме того, при таком лечении пациентам требуются многочисленные повторные внутриглазные инъекции.

Предложен метод генной терапии возрастной макулярной дегенерации сетчатки

Ученые университета Джона Хопкинса предложили альтернативный вариант лечения влажной формы ВМД, основанный на генной терапии. Разработанное ими средство AAV2-sFTL01 изменяет генетический материал клеток сетчатки, после чего они начинают вырабатывают белок sFLT01. Этот белок связывается с VEGF, снижая его активность, и образования новых сосудов не происходит.

Эффективность терапии анти-VEGF резко снижается, если инъекция не проведена вовремя. При использовании новой методики повторных процедур не требуется – достаточно лишь одного применения средства, вносящего необходимые генетические изменения.

Читайте также:  Бронхоскопия легких – что это такое, как делают и для чего нужно

Создатели лекарства надеются, что это не только уменьшит дискомфорт, но и значительно увеличит качество лечения.

Кроме того, из-за отличающегося механизма действия, возможно, генетическая терапия будет приводить к улучшению и при неэффективность анти-VEGF терапии.

Статью, описывающую результаты использования новой методики, ученые опубликовали в журнале The Lancet.

Рассмотренная ими выборка была небольшой, и для однозначной оценки потребуется проведение более масштабных исследований.

Тем не менее, поставленная цель была достигнута: исследователи показали, что разработанное ими средство эффективно и хорошо переносится вне зависимости от дозировки, а значит, выбранное направление весьма перспективно.

Дисплазия шейки матки лечение методом ФДТ

Повсеместно среди Пациенток бытует мнение, что если у Вас обнаружили рак или предрак, то нужно делать операцию. Гинеколог дает направление к онкологу и там по старинке женщина отправляется на хирургическое лечение. Это не всегда оправданно и есть прогрессивный метод лечения, который называется фотодинамическая терапия (ФДТ).

Как работает ФДТ

Происходит это следующим образом. Сначала Пациентке в вену вводят лекарственный препарат, который накапливается в пораженных клетках шейки матки. Этот этап лечения называется – ФОТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ. Через некоторое время во всех раковых клетках, либо клетках, пораженных дисплазией, концентрация фотосенсибилизатора становится максимальной.

Дисплазия шейки матки

Вирусу папилломы человека (причине дисплазии и рака шейки матки) наносится сокрушительный удар, после которого пораженные клетки полностью разрушаются и начинается процесс замещения больных клеток на здоровые. После процедуры начинается зарождаться новый здоровый эпителий полости шейки матки. Контрольный осмотр пациентке назначают на 5 сутки после проведения процедуры и через 30-40 дней после проведения сеанса.

Облучение лазером по продолжительности занимает от 8 до 40 минут – все зависит от площади поражения и характера повреждения, доза и сила излучения подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

По результатам цитологического исследования, уже через неделю можно зафиксировать выздоровление.

Преимущества ФДТ метода:

– без хирургического вмешательства

– без отрыва от производства

– не вызывает осложнений

– не остается шрамов и швов

– защищает от рецидивов и устраняет причину рака шейки матки ВПЧ инфекцию

Таким образом, этот метод на 100% может называться органосохраняющим, т.е. после него женщина готова к зачатию и рождению здорового малыша.

Для полного достижения лечебного эффекта чаще всего достаточно 1 сеанса.

Наблюдение Пациентки проводится раз в месяц на протяжении трех месяцев далее контрольный осмотр два раза в год, с проведением цитологического исследования подтверждающего здоровье Пациентки.

За последние 7 лет не было выявлено ни одного случая рецидива (повтора) диагноза

С какими диагнозами обращаются:

– цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) 1, 2 и 3 степени

– дисплазия шейки матки лёгкой, средней и тяжелой степени

– рак ин ситу шейки матки (C-r in situ)

– остроконечные кондиломы гениталий

Типичный пример лечения Пациентки из Москвы

История лечения:

  • В октябре у пациентки поставлен диагноз CIN II-III степени
  • В конце ноября обратилась к врачу
  • 4 декабря, на 7 день менструального цикла проведена ФДТ
  • 13 Января получены контрольные анализы, подтверждающие выздоровление
  • Пациентка здорова и готова к зачатию и вынашиванию плода

Отсутствие хирургической травмы сокращает период заживления и исключает появление рубца. Это максимально сохраняет функциональную и анатомическую целостность шейки матки. Резюмируя, метод ФДТ – является методом выбора для женщин репродуктивного (детородного) возраста.

В нашей клинике освоен и успешно внедрен в практику высокотехнологичный метод фотодинамической терапии в лечении дисплазии и рака шейки матки. ФДТ руководит доктор медицинских наук, врач онкогинеколог Афанасьев Максим Станиславович.

Читайте также:  Водянистые пузырьки на внутренней стороне века

За период с 2013 года по настоящее время пролечены 39 пациентов. При наблюдении в динамике, – отдаленные наблюдения составляют 3 года. Предраковой патологии на шейке матки не выявлено.

Отсутствие болезни также подтверждается цитологическими исследованиями соскобов со слизистой шейки матки.

Обратившись к нам Вы получите заключение о состоянии Вашей шейки матки и необходимости проведения ФДТ процедуры.

Прием ведет: Афанасьев Максим Станиславович, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, хирург, онкогинеколог, гинеколог-иммунолог, эксперт по лечению дисплазии и рака шейки матки

Запись на прием по телефону +7 (495) 204-18-93

Проконсультируйтесь у доктора Афанасьева по тел. +7 (916) 685-52-38.

Комментируйте! Задавайте вопросы!

Консервативное лечение

Эффективных методов лечения пигментной абиотрофии сетчатки глаза не разработано. Прекратить процесс разрушения фоторецепторов невозможно. Современная офтальмология может лишь замедлить развитие заболевания.

Пациенту назначают препараты с ретинолом (витамином А). Это помогает несколько затормозить процесс ухудшения сумеречного зрения.

Консервативное лечение пигментной абиотрофии сетчатки включает в себя также использование биогенных стимуляторов для улучшения кровоснабжения глазных тканей. Это капли «Тауфон», «Ретиналамин» и препарат для инъекций в область глаза «Милдронат».

Отслойка сетчатки

Через образовавшееся в сетчатке отверстие под сетчатку попадает внутриглазная жидкость, отслаивая ее. Отставшая от своего привычного места сетчатка перестает функционировать, т.е. перестает воспринимать свет как раздражитель. Пациенты с отслойкой сетчатки описывают этот факт как появление перед глазом черной «шторки», сквозь которую ничего не видно. Размеры мешающей смотреть «шторки» зависят от площади отслоившейся сетчатки. Как правило, сначала пропадает часть периферического зрения. Центральное зрение в первый момент сохраняется, как и достаточно высокая острота зрения. Но это ненадолго. По мере распространения отслойки увеличивается и площадь мешающей «шторки». Как только отслойка сетчатки достигает центральных отделов, острота зрения падает со 100% до 2–3%, т.е. такой человек больным глазом в состоянии увидеть только движение предметов у лица. Это обеспечивает частично сохранившаяся или частично прилежащая сетчатка в других участках. Если отслойка сетчатки тотальная, для этого глаза наступает полная темнота.

Отслойка сетчатки Решетчатая дистрофия Отслойка сетчатки с клапанным разрывом
Инееподобная дистрофия с множественными разрывами Отслойка сетчатки с разрывом Воронкообразная отслойка сетчатки

Диагностика. Лечение дистрофий и разрывов. Профилактика

Полноценная диагностика периферических дистрофий и разрывов сетчатки сложна и возможна только при осмотре глазного дна опытным офтальмологом в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка с помощью специальной трехзеркальной линзы Гольдмана, которая позволяет увидеть самые крайние участки сетчатки.

При выявлении периферических дистрофий и разрывов сетчатки проводят лечение, целью которого является профилактика отслойки. Выполняют лазерную коагуляцию сетчатки, в результате которого сетчатка сначала слипается, а затем в течение 7–10 дней срастается с подлежащими оболочками глаза в точках воздействия лазерного излучения. Лазерная коагуляция проводится амбулаторно и хорошо переносится пациентами. Необходимо учитывать, что процесс образования спаек занимает некоторое время, поэтому после проведения лазерной коагуляции рекомендуется соблюдать щадящий режим.

Говоря о профилактике, прежде всего имеют в виду профилактику образования разрывов и отслойки сетчатки. Основной способ профилактики этих осложнений – своевременная диагностика периферических дистрофий с последующим регулярным наблюдением и, при необходимости, проведением профилактической лазерной коагуляции.

Читайте также:  Дермабразия лица – метод омоложения и устранения дефектов кожи

Диагностика

Периферические дистрофии сетчатки опасны тем, что они практически бессимптомны. Чаще всего их находят случайно при осмотре. При наличии факторов риска обнаружении дистрофии может быть результатом тщательного прицельного обследования.

Могут появляться жалобы на появление молний, вспышек, внезапного появления большего или меньшего количества плавающих мушек, что может указывать уже на разрыв сетчатки.

Полноценная диагностика периферической дистрофии и «немых» разрывов (без отслойки сетчатки) возможна при осмотре глазного дна в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка с помощью специальной трехзеркальной линзы Гольдмана, которая позволяет увидеть самые крайние участки сетчатки.

При необходимости используется поддавливание склеры (склерокомпрессия) – врач как бы пододвигает сетчатку с периферии к центру, в результате чего некоторые недоступные для осмотра периферические участки становятся видимыми.

На сегодняшний день существуют также специальные цифровые аппараты, с помощью которых можно получить цветное изображение периферии сетчатки и при наличии зон дистрофии и разрывов оценить их размер относительно площади всего глазного дна.

Диагностика

Периферическая область скрыта от наблюдения при обычном осмотре глазного дна. Традиционно диагностика этой области проводится при максимальном медикаментозном расширении зрачка. Осмотр проводится с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана.

В некоторых случаях понадобится склерокомпрессия (поддавливание склеры). Процедура не из приятных. Также может применяться исследование полей зрения, оптическая когерентная томография, электрофизиологические исследования и ультразвук.

Обследование пациентов с подозрением на дистрофию сетчатки включает в себя:

  • определение остроты зрения;
  • исследование полей зрения (периметрия) для того, чтобы оценить состояние сетчатки на ее периферии;
  • оптическая когерентная томография;
  • электрофизиологическое исследование – определение жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
  • ультразвуковое исследование внутренних структур глаза – А-сканирование, В-сканирование;
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия);
  • исследование глазного дна (офтальмоскопия).

Профилактика

Чтобы предупредить развитие патологии, следует придерживаться нескольких принципов:

  • принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины A, B, E, биологические добавки с цинком;
  • ежедневно выполнять упражнения из комплекса гимнастики для глаз;
  • сбалансировать рацион, дополнив его свежими фруктами и ягодами с высоким содержанием минеральных веществ и витаминов;
  • защищать глаза от ультрафиолетового излучения и солнечного света;
  • не перенапрягать зрение, давать глазам отдохнуть;
  • по возможности избавиться от вредных привычек.

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, поэтому следует проходить профилактический осмотр у офтальмолога минимум 2 раза в год каждые 6 месяцев.

Тактика при рецидивах

Глиальные опухоли склонны рецидивировать (повторный рост), особенно часто – злокачественные астроцитомы. Основные методы лечения в случае рецидива: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. При небольших по размерам очагах может применяться стереотаксическая радиохирургия.

Подход в каждом случае индивидуальный, т.к. зависит от состояния пациента, времени, прошедшего после предыдущего лечения, функционального состояния головного мозга. При проведении химиотерапии применяются различные схемы с последующей оценкой их эффективности; при глиобластомах возможно назначение таргетного препарата авастина (бевацизумаба).

В случае тяжелого общесоматического состоянии пациента показана симптоматическая терапия, направленная на облегчение симптомов заболевания.

Эпидемиология

Сегодня первичные опухоли головного мозга являются основной причиной смертности от рака у детей и подростков в возрасте 20 лет и младше, в настоящее время превосходящей лейкоз, и третьей по значимости причиной смерти от рака у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет. Глиомы являются наиболее распространенными первичными опухолями центральной нервной системы как у детей, так и у взрослых.

  1. Астроцитома головного мозга — причины, симптомы, диагностика
  2. Органическое расстройство личности с дисфункцией головного мозга
  3. Питание после инсульта головного мозга: диета в домашних условиях
  4. Сосудистый генез головного мозга лечение