Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Пилоцитарная астроцитома , известная ещё под названием «ювенильная пилоцитарная астроцитома», – это низкозлокачественная астроцитома с относительно четкими границами, чаще встречающаяся у юных пациентов. По действующей классификации опухолей ЦНС, принятой ВОЗ в 2016 году, пилоцитарная астроцитома считается опухолью I степени злокачественности. Соответственно, прогноз при наличии пилоцитарной астроцитомы относительно благоприятен.

Что такое астроцитома?

Астроцитома головного мозга — это глиальная опухоль, которая развивается из астроцитов (клеток, оказывающих опору нейронам). При помощи астроцитов создаются новые ассоциативные соединения, но при неблагоприятных условиях происходит массовое скопление клеток, которое впоследствии и формирует опухоль.

Астроцитома является одной из наиболее встречаемых нейроэктодермальных опухолей. В середине опухоли могут развиваться множественные кисты, у которых наблюдается медленный рост. Иногда кисты достигают существенных размеров и оказывают давление на структуры головного мозга. При диагностике особенно крупных астроцитом не всегда возможно определить четкие границы опухоли.

Астроцитома в одинаковом соотношении поражает особей мужского и женского пола независимо от возраста и образа жизни.

Что такое астроцитома

Причины возникновения астроцитомы

  • Облучение – негативное влияние избыточной радиации. Под воздействием радиологического облучения, нормальные жизнедеятельные клетки астроцитов перерождаются в опухолевое образование. Воздействие радиационного фактора зачастую становится причиной злокачественной астроцитомы.
  • Отравление организма токсичными веществами, при котором наблюдаются хронические изменения в метаболизме организма.
  • Онкогенные вирусы.
  • Генетический фактор – у пациентов с диагнозом диффузная астроцитома головного мозга наблюдались генетические отклонения в области ТР 53.

Признаки появления опухоли

  • Головные боли.
  • Отсутствие аппетита и нарушения в привычках питания.
  • Неврологические признаки – головокружения, судороги, эпилептические припадки встречаются на разных стадиях развития опухоли.
  • Психоэмоциональные проблемы. Фибриллярно протоплазматическая астроцитома достаточно часто является причиной развития психических изменения приводят к галлюцинациям, проявлению агрессивности, апатии, или наоборот, раздражительности. Были случаи, когда из-за недостаточного диагностического обследования, пациента помещали в психиатрическую лечебницу.
  • Астроцитома левой височной доли головного мозга – сопровождается расстройствами речи, нарушениями памяти и галлюцинациями, затрагивающими: обоняние, слух и вкус пациента. Одновременно диагностируется ухудшение зрительной функции.
  • Опухоль в лобной доле – происходят постепенные изменения в личности пациента, нередко наблюдается односторонняя парализация конечностей тела.
  • Теменная доля – нарушения воздействуют на мелкую моторику, тактильные ощущения и способность излагать мысли на бумаге.
  • Левое полушарие – вызывает слабость в мышечной системе, отвечающей за движение правой руки и ноги. Нарушения в правом полушарии снижает силу левосторонних конечностей.
  • Мозжечок – опухоль приводит к патологическим нарушениям, связанным с координацией движения, ориентации в пространстве и другими симптомами.

Лечение астроцитомы головного мозга направлено на борьбу с самой опухолью и клиническими проявлениями образования. В зависимости от локализации и симптомов, назначается консервативная и поддерживающая терапия, а также хирургическое вмешательство.

Степени развития астроцитомы

  • Пилоидная астроцитома головного мозга – наиболее мягкая по своим проявлениям стадия новообразования, для которой характерна первая степень злокачественности. На 2-ом этапе удается удалить образование хирургическим путем и добиться существенных улучшений самочувствия пациента.
  • Фибриллярная астроцитома головного мозга – злокачественная опухоль второй степени. Лечение осложнено ускоренным развитием образования.
  • Анапластическая астроцитома – третья степень злокачественности. На 3-ю стадию приходится около 60% всех диагностированных опухолей мозга. После хирургического удаления опухоли назначается химиотерапия.
  • Глиобластома – четвертая степень злокачественности. Удаление астроцитомы на 4-ом этапе невозможно. Назначается поддерживающая терапия.
Читайте также:  Жировик на спине: причины и способы лечения

Какую опасность представляет опухоль

Онкологические связи

Образование пилоцитарной астроцитомы тесно связано с развитием нейрофиброматоза 1 типа (NF1). Опухоли, возникающие в результате нейрофиброматоза, обычно поражают зрительный нерв и хиазму. Тем не менее, связь между NF1 и пилоцитарными астроцитомами настолько сильна, что примерно у 20% больных нейрофиброматозом обнаруживаются первичные опухоли мозжечка, причем чаще всего – в раннем детстве. И напротив: на фоне нейрофиброматоза 1 типа образуется примерно треть пилоцитарных астроцитом с поражением зрительных нервов.

Онкологические связи

Анапластическая астроцитома

Относится к опухолям средней степени злокачественности, характеризуется быстрым инфильтративным ростом, то есть не имеет четких границ. Это препятствует радикальному хирургическому удалению астроцитомы.

Данная опухоль диагностируется чаще у мужчин в возрастной группе от 35 до 50 лет. Локализуется чаще в больших полушариях головного мозга и клинически проявляется очаговой симптоматикой. По мере роста опухоли присоединяется гипертензионный синдром, повышение внутричерепного давления.

Этиология астроцитомы головного мозга

Астроцитома головного мозга является результатом опухолевого перерождения астроцитов — глиальных клеток, имеющих форму звезды, за которую их также называют звездчатыми клетками. До недавнего времени считалось, что астроциты выполняют вспомогательную поддерживающую функцию по отношению к нейронам ЦНС. Однако последние исследования в области нейрофизиологии и неврологии показали, что астроциты выполняют защитную функцию, предотвращая травмирование нейронов и поглощая образующиеся в результате их жизнедеятельности избыточные химические вещества. Они обеспечивают питание нейронов, участвуют в регуляции функций гематоэнцефалического барьера и состояния мозгового кровотока.

Точные данные о факторах, провоцирующих опухолевую трансформацию астроцитов, пока отсутствуют. Предположительно роль пускового механизма, в результате которого развивается астроцитома головного мозга, играют: избыточная радиация, хроническое воздействие вредных химических веществ, онкогенные вирусы. Существенная роль отводится также наследственному фактору, поскольку у пациентов с астроцитомой головного мозга обнаружены генетические поломки в гене ТР53.

Причины формирования опухоли

Основной фактор риска – наследственная (генетическая) предрасположенность: наличие в семье случаев онкологии мозга требует от близких родственников бдительности (желательно периодически проводить обследование с целью ранней диагностики рака головного мозга). К провоцирующим и способствующим факторам относятся:

  • радиационное облучение (частое проведение рентгена верхней части тела, нахождение в очаге радиации);
  • вирусные или бактериальные нейроинфекции (менингит, энцефалит);
  • воздействие химических канцерогенов (вредное производство);
  • тяжелые травмы головы;
  • большой стаж табакокурения;
  • выраженный иммунодефицит.

Далеко не всегда можно определить причину возникновения астроцитомы: важно максимально рано обращаться к доктору при появлении любых негативных симптомов, связанных с мозговой деятельностью.

Каковы шансы на выживание

Прогноз для доброкачественных опухолей головного мозга, если они открытые, как правило, хороший и хирургическое вмешательство приводит к полному выздоровлению.

Иначе обстоит дело со злокачественными опухолями мозга. В этих случаях прогноз чрезвычайно изменчив и зависит от большого числа параметров, в частности: от гистологического типа опухоли, места, в котором она возникла, развития опухолевой массы и др. и отчасти от особенностей пациента: возраста, общего состояния здоровья, биологических особенностей и др.

Таким образом, прогноз может варьироваться от полного выздоровления до летального исхода. В большинстве случаев прогноз – это ограниченная ожидаемая продолжительность жизни. В частности, глиобластома и астроцитома имеют более неблагоприятный прогноз, олигодендроглиома, наоборот, имеет наиболее благоприятный прогноз.

Ниже приведена таблица, посвященная характеристикам опухолей головного мозга и шансам на выживание.

Разновидности

Несмотря на то, что все астроцитомы происходят из одного типа клеток, они очень отличаются по своим свойствам, внешнему виду, методам лечения и прогнозу для пациента. Чтобы понять особенности заболевания, лучше всего разобрать каждый вид опухоли в отдельности.

Также называется пилоидной. Является самым встречаемым гистологическим типом в I классе. Опухоль растет медленно, но может быстро достигать крупных размеров. Существует связь с нейрофиброматозом 1-го типа, которая настолько сильная, что до 20% всех пациентов с НФ1 будут страдать от пилоцитарной астроцитомы. Напротив, приблизительно 1/3 пилоцитарных астроцитом с вовлечением оптических нервов ассоциируется с НФ1.

Пилоидная астроцитома головного мозга, как правило, располагается в мозжечке, полушариях, по пути зрительного нерва и в стволе. Клинические проявления зависят от местоположения опухоли. При локализации в области ЗЧЯ преобладают признаки внутричерепной гипертензии, особенно при наличии гидроцефалии. Бульбарные симптомы и мозжечковые симптомы также могут присутствовать.

Как правило, носит инфильтративный характер. Принято также называть диффузной астроцитомой. Преимущественно состоит из микроцистоидной опухолевой матрицы, внутри которой встроены фибриллярные неопластические астроциты с мягкой атипией ядра и низкой плотностью клеток. Часто присутствуют микрокистозные пространства, содержащие муциновую жидкость. Могут обнаруживаться гемистоциты. Митозы, микрососудистая пролиферация и некроз отсутствуют.

Фибриллярная астроцитома головного мозга растет относительно медленно и не имеет определенных краев. Вырастить новообразование можно в любой части мозга, но чаще обнаруживается в полушариях, в коре. Развивается у людей от 22 до 40 лет, но может наблюдаться у детей и пожилых.

Из-за своего быстрого роста относится к злокачественным. Занимает промежуточное значение между низкосортными астроцитомами и глиобластомой. Типичные симптомы представлены судорогами и неврологическими нарушениями, гипертензией. Ключевые особенности, присутствующие в анапластических астроцитомах и которые отсутствуют в низкосортных опухолях, – это митотическая активность и анаплазия.

Глиобластома

Самая агрессивная опухоль нервной системы. Ее клетки быстро размножаются и прорастают в ткань полушарий. Имеется склонность к распространению вдоль конденсированных участков белого вещества, таких как кортикоспастические пути и мозолистое тело, из-за чего в патологический процесс вовлекается контралатеральное полушарие.

Глиобластомы традиционно делятся на первичные и вторичные. В первом случае они возникают de novo (90%), а в другом – из ранее существовавшей опухоли более низкого класса (10%). Первичные более агрессивны, чем вторичные, и они, как правило, встречаются преимущественно в пожилом возрасте.

Глиобластома может возникать в любом возрасте, но чаще всего у пациентов после 40 лет с максимальной встречаемостью от 65 до 75 лет. Существует небольшое преобладание мужчин с соотношением 3:2. Европейцы страдают чаще, чем другие этнические группы: Европа и Северная Америка – 3-4 на 100 000, тогда как Азия – 0,59 на 100 000. Составляет 23% от всех первичных опухолей головного мозга.

Читайте также:  Полипы в кишечнике: признаки, симптомы, лечение у взрослых

Подавляющее большинство глиобластом являются спорадическими случаями. Реже они связаны с предшествующим радиационным воздействием. Также могут встречаться как часть редких унаследованных опухолевых синдромов, например связанных с мутацией р53, (НФ1, синдром Ли-Фраумени). Другие заболевания, при которых встречается МГБ: синдром Туркота, болезнь Ольера и синдром Маффуччи.

Клинические проявления аналогичны анапластической астроцитоме. В менее чем 2% случаев глиобластома осложняется внутриопухолевым кровотечением, из-за чего могут развиваться клинические признаки, схожие с геморрагическим инсультом.

Олигоастроцитома

Является смешанной опухолью, поскольку содержит в своем составе не только аномальные астроциты, но и олигодендроциты. Пик манифестации наблюдается в возрасте 35-50 лет. Опухоль встречается как у мужчин, так и у женщин.

Олигоастроцитомы относятся к категории инфильтрирующих глиом, т. е. по степени злокачественности стоят рядом с III и IV классом. Гистологические признаки малигнизации, такие как плеоморфизм, ядерная атипия и повышенная митотическая активность, обычно обнаруживаются в анапластических олигоастроцитомах. Некроз и микрососудистая пролиферация также могут присутствовать. Иногда возникают трудности при дифференциальной диагностике с астроцитомой.

Способы диагностики

Существует несколько способов выявить патологию. Это, прежде всего, сбор анамнеза заболевания, определение его причин и проявлений. Для получения более детальной картины используют современные инструментальные способы диагностики.

Это МРТ для оценки состояния тканей головного мозга, определения локализации опухоли и ее размеров. КТ и рентгенография позволяют обнаружить новообразование на ранних стадиях развития, а также определить локализацию метастазов (если таковые имеются).

Позитронно-эмиссионная томография для определения расположения патологических клеток. Лабораторные методы исследования (биопсия и анализ содержимого опухоли) для определения ее структуры и состава.

Клинические проявления

Длительное время глиома протекает бессимптомно. У детей и подростков чаще всего не возникают симптомов острого неврологического дефицита, так как у мозга молодого организма есть существенные компенсаторные свойства.

Все, что нужно знать об аденоме гипофиза

  • Александр Николаевич Белов
  • 28 февраля 2019 г.

Нередко первым тревожным сигналом считаются приступы эпилепсии. После этого развивается внутричерепная гипертензия, сдавливаются мозговые структуры, возникает окклюзия ликворных путей. Все эти состояния вызывают следующие признаки:

  • Сильную головную боль, частые головокружения. Постоянная и интенсивная мигрень свидетельствует о наличии крупной опухоли.
  • Тошноту со рвотой. Нередко данный симптом сочетается с головной болью.
  • Парезы верхних и нижних конечностей, ухудшения походки, различные двигательные отклонения.
  • Потерю остроты зрения, нарушение речи.
  • Ухудшения внимания и памяти.
  • Быструю утомляемость, сонливость.
  • Разнообразные психические расстройства.

Маленькие дети страдают от крупных размеров головы. Пилоцитарная астроцитома протекает с ремиссиями, во время которых все проявления пропадают, но при обострении возвращаются.

Если поражен зрительный нерв, то у больного выпадают поля зрения, выпячиваются глазные яблоки. При вовлечении в патогенный процесс гипоталамуса развивается кахексия, снижается уровень сахара в крови, появляется макроцефалия, агрессия, чрезмерная возбудимость.

Если пострадал мозжечок, то возникают нарушения двигательных функций. Поражение червя узла вызывает ухудшение координации, обмороки, сбои в работе дыхательной и сосудистой системах, сердечные патологии.

При сдавливании ствола серого вещества нарушается ритм дыхания, сбивается пульс, снижается слух, ухудшается зрение, мышечный тонус, появляется тремор верхних конечностей.