Анализы при хроническом миелоцитарном лейкозе

Миелоидный лейкоз – это рак кроветворной системы организма. Заболевание начинается в костном мозге, который производит разные виды клеток крови. Когда человек здоров, развитие и обновление всех клеток крови происходит сбалансировано. Сам процесс созревания клеток достаточно сложный и происходит постепенно.

Подробнее об этом виде лейкоза

Лейкоз – это злокачественное поражение клеток крови, чаще всего – лейкоцитов. Последние составляют основу иммунитета, без них организм остается «с распахнутой дверью» для вирусов, бактерий, грибков и простейших. При лейкемии (синоним лейкоза) опухоль «подменяет» собой или своими производными здоровые лейкоциты, и по крови вместо полезных защитников плавают бесполезные клетки.

«Хронический» означает несколько вещей сразу:

  • Болезнь развивается медленно, может до 20 лет находиться в «доброкачественной» фазе, при которой пациента ничего не беспокоит.
  • Проблемы назревают медленно, выливаются в обострение (бластный криз), которое по симптоматике похоже на острый лейкоз. Если удалось купировать обострение – наступает цикл ремиссии.
  • Если при остром лейкозе кровь «захламляется» недоразвитыми элементами, то при хроническом здоровые клетки подменяются клонами – полностью аналогичными, но ничего не делающими клетками.

Таким образом, описание хронического лейкоза следующее – это медленно прогрессирующая болезнь, при которой в крови образуются бесполезные клоны.

Нужно отметить, что термин «хронический» по отношению к лейкемии означает не то же самое, что и «хронический» по отношению к обычным болезням. Хронический и острый бронхит, например, имеют одну и ту же причину, но протекают по-разному. Хроническая и острая лейкемии имеют разные причины. Эти прилагательные – «хронический» и «острый» – используются врачами для удобства, острый лейкоз не может перетечь в хронический.

Типы миелобластного лейкоза и прогноз

В большинстве случаев при употреблении терминов «хронический» и «острый» речь идет о стадиях одной и той же патологии. Исходя из этого, специалисты и судят о прогнозе. Однако в случае миелобластного лейкоза подобное не представляется возможным. Это 2 разных вида онкопроцесса в системе крови, со своими причинами появления, механизмами формирования, симптоматикой и прогнозом.

Типы миелобластного лейкоза и прогноз

Так, острая форма миелобластного лейкоза – это поражение злокачественным онкопроцессом миелоидного ростка крови. Для него характерно неконтролируемое и очень быстрое деление мутировавших клеток. Это крайне негативно сказывается на самочувствии онкобольного, быстро исчерпывает его способность сопротивляться раку. Летальный исход может наступить буквально за 1-2 месяца.

Типы миелобластного лейкоза и прогноз

Возникнуть подобное поражение может у людей различной возрастной категории и социальной защищенности. Однако чаще заболевание диагностируется у пожилых людей.

Типы миелобластного лейкоза и прогноз

Основное отличие хронического варианта миелобластного лейкоза в том, что после бесконтрольного деления в структурах костного мозга мутировавшие клетки поступают в кровяное русло. Именно указанный факт определяет более благоприятное течение патологии, а прогноз выживаемости несколько улучшается. Возрастная категория онкобольных также отличается – диагностируется болезнь чаще в 35-55 лет.

Читайте также:  В каких случаях рекомендована операция при варикозе?

Диагностика

Для уточнения диагноза по типу и дифференциации подтипа применяются следующие диагностические методы и лабораторные анализы:

  • биохимиия крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ;
  • цитостатика и цитохимия лейкоцитов крови и состава костного мозга, в том числе с применением светового микроскопирования, поточной цитометрии и флуоресцентной гибридизации in situ.

В диагностике ОМЛ важно точно установить тип и подвид лейкоза, а также отбросить наличие предлейкозных состояний, поскольку все они лечатся по-разному.

Для хронического типа важно квалифицировано определить присутствие филадельфийской хромосомы. Зачастую, такая аномалия может маскироваться другими дефектами.

Профилактика и лечение миелолейкоза

Благодаря указанным методам диагностики становится возможным обнаружить болезнь на начальной стадии и приступить к её лечению. К сожалению, до сих пор не существует препаратов, способных вылечить от миелолейкоза, но на время можно продлить жизнь онкобольного. Продолжительность жизни пациента будет зависеть от того, в какой стадии развития патологии он находился при обращении к врачу.

Основная цель терапии — препятствовать бесконтрольному росту патологических клеток крови. Для это назначают следующее лечение:

  • медикаменты для остановки роста опухоли;
  • лучевая терапия;
  • пересадка костного мозга;
  • химиотерапия.

100% выздоровление возможно только в тех случаях, когда костный мозг донора полностью идентичен костному мозгу пациента.

Профилактических мер для предотвращения миелобластного лейкоза не существует. Важно ежегодно сдавать общий анализ крови и при появлении первых признаков заболевания обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Диагностика

На разных стадиях развития заболевания требуется специфическая диагностика. На начальном этапе протекания назначают:

  1. Проведение общего анализа крови. Исследование помогает выявить незначительное снижение составляющих крови: гемоглобина и эритроцитов. Часто их уровень остается в норме на данной стадии развития болезни. Можно обнаружить наличие умеренного тромбоцитоза, базофилии, эозинофилии. Картина крови при хроническом миелолейкозе показывает лейкоцитоз с показателями 15-30*109/л.
  2. Проведение биохимического анализа. Диагностика показывает повышение объема содержания мочевой кислоты в организме.
  3. Проведение стернальной пункции костного вещества. Мегакариоциты превышены в своем уровне содержания, а также гранулоцитарные клетки юных форм.

На стадии акселерации необходимо проведение следующих диагностических мероприятий:

  1. Общего анализа крови. Эритроциты и гемоглобин в своем объеме снижены не критически. Лейкоцитоз — от 30 до 300*109/л и выше. Тромбоцитоз — 600-1000*109/л.
  2. Гистохимии лейкоцитов. В данном случае можно обнаружить, что понижена щелочная фосфатаза в нейтрофилах.
  3. Биохимии крови. Превышен объем мочевых кислот в организме, а также кальция. Холестерин, наоборот, снижается в своем объеме. Часто повышается билирубин, что вызвано гемолизом селезеночных эритроцитов.
  4. Стернального пунктата. Превышен объем атипичных мутированных клеток в мозговом веществе.
  5. Цитогенетического анализа. Филадельфийская хромосома локализуется в миелоидных клетках, костном мозге и селезенке.

На терминальной стадии выявить патологию можно проведением:

  1. Общего анализа крови, который помогает обнаружить критическое снижение объема эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина, повышение объема базофилов до 20%. Лейкоцитоз достигает 500-1000*109/л.
  2. Стернальной пункции, которая помогает выявить критическое увеличение содержания злокачественных клеток в мозговом веществе, а также базофилов и эозинофилов.
  3. Цитогенетического анализа, который помогает выявить наличие филадельфийской хромосомы в организме.
Читайте также:  Лазерная коррекция зрения методом ФРК: отзывы, описание, суть метода

Хронический миелолейкоз: анализ крови, что может показать, способы лечения

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Контакты: [email protected]

Лейкоз — довольно распространенное и опасное онкологическое заболевание.

Оно затрагивает кровеносную систему человека, которая отвечает за снабжение органов кислородом и другими необходимыми для нормальной их работы и жизнедеятельности веществами. Данное заболевание стремительно развивается.

Именно поэтому своевременные диагностика лейкоза и его эффективное лечение могут сильно повлиять на жизнь пациента. Часто лейкоз путают с лейкемией.

Существует несколько разновидностей данного заболевания. Одна из них — хронический миелолейкоз.

Данный вид заболевания отличается существенными изменениями особых веществ, которые образуются в костном мозге организма человека, — миелоцитов. Течение хронического миелолейкоза проходит довольно медленно.

Зачастую пациент может даже не догадываться о наличии данного заболевания. Хроническая форма миелолейкоза тяжело поддается диагностике.

Более опасный пример данного заболевания — острый миелобластный лейкоз. Эта форма протекает и развивается уже в несколько раз быстрее и является большой угрозой для жизни человека.

Основной метод диагностики при хроническом миелолейкозе — анализ крови. Стоит рассмотреть его поподробнее.

Подготовка

Тщательная подготовка может значительно повлиять на результаты анализа крови. Общее состояние организма и крови, количество и качество содержащихся в ней клеток во многом зависит от недавно употребленной пищи, существенных физических нагрузок, стресса и т. д. Именно поэтому перед сдачей подобных анализов необходимо соблюсти несколько простых правил.

Сдача анализов происходит рано утром. Пациент должен воздержаться от приемов пищи примерно за 6-8 часов до визита к специалисту. Запрещается также употребление различных напитков (кофе, чая). Исключением является вода, ее пить можно.

Хронический миелолейкоз: анализ крови, что может показать, способы лечения

За несколько недель до сдачи анализов необходимо остановить курсы приема любых медикаментов. Они могут значительно повлиять на результаты исследования. Если прекращение курса приема лекарственных препаратов невозможно, стоит заранее осведомить врача о том, какие медикаменты и на протяжении какого срока вы принимаете.

За 2-3 дня до сдачи анализов у специалиста стоит воздержаться от употребления алкоголя, жирной и сильно острой пищи. Категорически нельзя курить за пару часов до посещения врача.

Наконец, даже эмоциональное состояние может повлиять на результаты исследования. При сдаче крови пациент должен находиться в абсолютно спокойном состоянии.

За 2-3 дня до сдачи анализов нужно воздержаться от употребления алкоголя

Показатели

Какие показатели после получения результата данного исследования могут говорить о наличии у пациента хронического миелолейкоза? Первый показатель — резкое изменение (чаще всего увеличение) скорости оседания эритроцитов.

Второй показатель — резкое изменение количества в крови лейкоцитов. Увеличение или уменьшение их количества, которые не соответствуют нормам, чаще всего говорят о наличии острого или хронического лейкоза. Особенно часто проявляется резкое изменение количества лейкоцитов у онкобольных детей.

Третий показатель — стремительное сокращение содержания в крови тромбоцитов. С каждым днем при развитии заболевания их становится все меньше и меньше.

Дети тоже становятся жертвами миелолейкоза

Четвертый показатель — резкое снижение количества эритроцитов в организме. Данные элементы очень важны для нормальной жизнедеятельности человека. Они отвечают за снабжение органов кислородом и питательными веществами. К тому же, эритроциты являются естественными утилизаторами углекислого газа.

Пятый показатель — малокровие. В большинстве случаев он проявляется не сразу. Особенно это наблюдается у пациентов с хронической формой миелолейкоза. Признаки так называемой анемии проявляются со временем.

Читайте также:  Воспаление после гинекологической операции

Наконец, у пациента с хроническим миелолейкозом в крови полностью отсутствуют некоторые виды и формы лейкоцитов.

Особенности проведения общего и биохимического анализов крови для определения данного заболевания у взрослых и детей значительно отличаются.

Это можно объяснить тем, что у каждой возрастной группы встречаются чаще всего строго определенные формы миелолейкоза.

К примеру, взрослые в большинстве случаев страдают от хронической формы данного заболевания. У детей же чаще всего встречается острый миелолейкоз.

Возможные осложнения и последствия

Острый лейкоз может спровоцировать разрастание раковых опухолей в местах скопления лимфоузлов, геморрагический синдром и анемию. Осложнения острого лейкоза бывают опасными и часто заканчиваются летальным исходом.

Многие из осложнений лейкоза зависят от уменьшения количества нормальных клеток крови, а также от побочных эффектов проводимого лечения.

К ним принадлежат частые инфекционные заболевания, кровотечения, снижение веса и анемия. Другие осложнения лейкемии связаны с ее специфическим типом. Например, в 3 – 5% случаев хронической лимфоцитарной лейкемии клетки трансформируются в агрессивную форму лимфомы. Еще одним потенциальным осложнением этого типа лейкоза является аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой организм разрушает собственные эритроциты.

Синдром лизиса опухолей – это состояние, вызванное быстрой гибелью раковых клеток при проведении лечения. Он может развиваться при любом раке, включая и лейкоз с большим количеством патологических клеток (например, при острой лейкемии). Быстрое разрушение этих клеток приводит к высвобождению большого количества фосфатов, что может стать причиной метаболических нарушений и почечной недостаточности.

Частота этих отдаленных осложнений изменяется в зависимости от возраста на момент лечения, типа и силы проводимой терапии.

Поддерживающая терапия

Чтобы добавить сил организму в период лечения применяют всевозможные методы и средства, направленные на укрепление иммунитета или профилактику негативных явлений.

  • Возможно назначение антибиотиков – связано с тем, что во время химиотерапии вместе с больными лейкоцитами могут уничтожаться и здоровые. А поскольку это иммуномодулирующие клетки, то организм становится незащищенным перед инфекциями. Поэтому антибиотики и ношение маски в общественных местах предназначены защитить пациента от нежелательного инфицирования.
  • С целью поддержать силы и жизнедеятельность организма пациента лечебный процесс может включать периодическое переливание крови. Это необходимо тогда, когда кровь не вырабатывает некоторые виды клеток или продуцирует их в значительно заниженном количестве.
  • Приём противоанемических препаратов также окажет поддержку пациенту во время болезни и прохождения процедур. Лейкоз, как правило, сопровождается понижением гемоглобина.
  • Диетическое питание при лейкозе крови необходимо, чтобы убрать провокации, способные ухудшить состояние.
  • Овощи следует употреблять, предварительно очистив от кожуры.
  • Нельзя принимать “простоявшуюся” пищу, она должна быть свежеприготовленной.
  • Запрещены молочные продукты, имеющие в названии приставку “био”.
  • Принимать можно только стерильную еду, исключить покупку полуфабрикатов или продуктов на уличных лотках.
  • Убрать из рациона:
  • острую,
  • жаренную,
  • консервированную
  • и маринованную пищу.

Еду лучше принимать тёплую и протёртую до состояния пюре.