Анализы крови при лимфоме: основные показатели номы и отклонений

Лимфосаркома одно из самых распространенных злокачественных заболеваний крови. Опухоли появляются группами по всей лимфатической системе, быстро прогрессируют, но их сложно обнаружить на начальных стадиях. Такая онкология встречается и у  взрослых и у детей. Показатели смерти среди разных возрастных групп весьма высоки.

Расшифровка

Нормальные показатели

Чтобы выявить нарушения, нужно знать результаты у взрослых здоровых людей:

Показатель Норма
Эритроциты 3,7—4,7 тыс/мкл
Гемоглобин 120—160 г/л
Лейкоциты 4—9 тыс/мкл
Эозинофилы 0—5%
Сегментно-ядерные нейтрофилы 42—72%
Лимфоциты 18—38%
Моноциты 2—9%
СОЭ 2—15 мм/час

Как выявить патологию?

Если результаты анализов показывают низкий уровень эритроцитов и гемоглобина, то это является признаками заболевания. Специалисты отмечают, что для злокачественной лимфомы характерно снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, что называется анемией. Признаки таких изменений — бледность кожи и слизистых оболочек, астенические проявления, мышечная слабость. Количество тромбоцитов снижается за счет того, что при лимфоме снижается синтез мегакариоцитов в костном мозге. Уровень СОЭ, сегментно-ядерных нейтрофилов и эозинофилов значительно возрастает.

Расшифровка

Количество лейкоцитов снижается на первых стадиях заболевания. В период генерализации опухолевого процесса результаты показывают изменение уровня этих клеток в сторону возрастания. Причиной этого является поражение раковыми клетками лейкоцитов и их не контролированное деление. Уровень лимфоцитов при лимфоме чаще снижен, но может и повышаться. Поражение лимфатической системы и лимфоузлов всегда имеет изменения лимфоцитов и не имеет значения в какую сторону. Если выявлены отклонения от нормы — можно заподозрить онкологию.

В биохимическом анализе крови рак проявляется в виде повышения уровня лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы и креатинина. Эти результаты не являются специфическими, поскольку они только отображают функционирование печени и почек у обследуемого. При активном развитии лимфомы концентрация этих веществ стремительно возрастает.

Особенности у детей

Количество лимфоцитов и соотношение их с нейтрофилами имеет отличия в разных возрастных категориях. Для новорожденных характерен абсолютный лимфоцитоз, на 5 день жизни уровень лимфоцитов составляет 50—60%, а нейтрофилов — 50—40%. Это называется первым перекрестком. Далее результаты у детей соответствуют таким у взрослых. На 5—6 году жизни снова увеличивается количество лимфоцитов до 50%.

Чтобы диагностировать лимфому у детей, нужно обязательно помнить об этих перекрестках, дабы избежать ошибочного диагноза.

Классификация

По типу роста злокачественных клеток доктора классифицируют лимфосаркому на два вида:

  1. Диффузная – клетки опухоли растут пластами и формируют клеточные структуры;
  2. Нодулярная – отмечается очаговый рост патологических клеток.

Диффузная форма лимфосаркомы является более распространенной и более тяжелой. При такой онкопатологии злокачественные очаги имеют хаотичную локализацию, они поражают различные участки ткани.

Диффузную лимфосаркому доктора классифицируют на:

  • лимфому Беркитта;
  • лимфобластную лимфосаркому;
  • иммунобластную опухоль;
  • лимфоплазмоцитарное новообразование;
  • полиморфноцитарную онкопатологию;
  • фолликулярную лимфому (модулярную);
  • лимфоцитарную лимфосаркому.

По структуре клеточной формы лимфосаркома может быть мелкоклеточной или крупноклеточной.

Прогнозы

Выживаемость при лимфоме зависит от 5 основных факторов:

  • возраста пациента;
  • наличия/отсутствия дополнительных заболеваний лимфатической системы;
  • стадии поражения;
  • общего состояния больного;
  • анализа крови на ЛДГ, поступающей с лимфой.

Любые отклонения влекут за собой плохие прогнозы в отношении продолжительности жизни. В зависимости от выполнения или невыполнения этих условий, различаются несколько групп риска:

  1. При полном отсутствии или единичном неблагоприятном обстоятельстве фактор опасности считается минимальным.
  2. Присутствие 2-х негативных условий говорит о промежуточной стадии между низким и средним риском.
  3. При наличии 3-х неблагоприятных обстоятельств сообщает о высоком уровне.
  4. При 4 и более негативных факторах фактор риска самый высокий, прогноз неблагоприятный.
Читайте также:  Диффузный фасциит симптомы лечение. Эозинофильный диффузный фасциит

Выживаемость при лимфоме Ходжкина

Злокачественная гранулема неплохо поддается терапии. Возможно достижение полной ремиссии. Чем раньше будет начата борьба с патологией, тем благоприятнее прогноз для пациента. Согласно статистике, более 85% больных полностью излечиваются.

На выживаемость влияют следующие факторы:

  • стадия патологии. Так, пациенты со 2 стадией, переходят в состояние ремиссии в 90% случаев, а с 3-4 — в 80%;
  • метастазирование других органов;
  • рецидив (повторное развитие) лимфогранулематоза после лечения. У 15-25% лиц, справившихся с заболеванием, оно повторяется вновь. В таком случае, прогноз относительно неблагоприятный.

Четких рекомендаций, направленных на предотвращение злокачественной гранулемы, нет. Рекомендуется укреплять иммунитет, оберегать организм от влияния вредных веществ, вести правильный образ жизни.

Прогноз лимфогранулематоза на 4 стадии является самым неутешительным. Терапия в данном случае направлена исключительно на облегчение состояния пациента, купирование сильных болевых синдромов и максимальную поддержку сердечной системы.

Лимфома ‒ тип рака с участием клеток иммунной системы, называемых лимфоцитами. Лимфома выявляется во множестве различных видов онкологических заболеваний (около 35). Но все болезни этого типа делятся на две категории:

Первый вид поражает только около 12% людей и в настоящее время является излечимым заболеванием.

Неходжкинский рак атакует лимфатическую систему организма, которая состоит из сосудов, что несут организму жидкость под названием «лимфа». Когда подтипы В- или Т-клеток начинают бесконтрольно размножаться, образовывается злокачественная трансформация. Аномальные клетки могут собираться в лимфатических узлах (одном или нескольких) или других тканях, таких как селезенка. Через лимфатическую систему опухоль быстро распространяется в отдаленные участки организма.

Диагностика

Диагностика лимфосаркомы начинается с мануального осмотра врачом. Физически устанавливается наличие опухших узлов, их количество, локализация, степень болезненности и размер. Аналогично пальпируется области печени, кишечника, селезенки. ЛОР обследует носоглотку, оценивает состояние миндалин. Далее назначается ряд анализов на исследование показателей, характерных лимфосаркоме.

Диагностические мероприятия включают в себя:

Диагностика
  • анализы крови и мочи. Общеклинические и биохимические на сыворотке. Гемоглобин умеренно снижается. Эритроциты находятся значительно ниже нормального , ретикулоциты, лимфоциты заметно повышены. Лейкоциты – немного выше обычного уровня. Проводятся тесты на онкомаркеры ЛДГ, микроглобулин, фосфатазу. Отмечается наличие бластных клеток;
  • анализы на ВИЧ, сифилис. Выявляется подверженность заболеваниям иммунитета, факторы риска;
  • УЗИ. С помощью ультразвука изучается состояние селезенки, печени, узлов периферии. Без данной диагностики особенно сложно выявить лимфобластомы паховые и лимфосаркому в брюшной полости;
  • рентген. Необходим для оценки состояния лимфоузлов средостения, показывает наличие жидкости в плевре;
  • КТ. Томография компьютерной техникой актуальна при обследовании шеи, головы, брюшины, полостных участков с опухолями. Помогает увидеть состояние органов, тканей вокруг зоны поражения;
  • МРТ. Магнитно-резонансную томографию подключают при подозрении на лимфосаркому с проникновением в головной и спинной мозг;
  • радиоизотопное сканирование скелета. Позволяет определить саркому на костях скелета;
  • биопсия. Берется из пораженной ткани, чтобы определить злокачественный или доброкачественный характер. Забор материала осуществляется иглой или скальпелем при операции;
  • пункция люмбальная. Демонстрирует состояние нервной системы за счет выявления раковых клеток в ликворе;
  • миелограмма. Оценка костного мозга на наличие метастазов, поскольку именно в данные ткани процесс распространяется с самой большой скоростью. Сочетается с биопсией и пункцией;
  • цитология и гистология. Еще один способ изучения пораженной ткани на характер опухоли, прогноз излечения. Проводится после биопсии на основе взятого материала. Часто служит окончательной основной для выбора тактики лечения;
  • другие методы. Для получения полной картины об организме дополнительно могут быть назначены кардиологическая, иммуногистохимическая диагностики, эндоскопия кишки и желудка. При подозрении на рак кожи осуществляют соскоб с поверхности тела.

Совокупность данных мероприятий помогает определить характер заболевания, составить прогноз на излечение, выбрать терапию.

Профилактика

Лимфома, симптомы у взрослых при которой могут возникать по разным причинам, обойдет стороной, если соблюдать некоторые рекомендации и исключить эти причины. Профилактика поможет свести к нулю риск поражения организма.

Читайте также:  6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Чтобы исключить возможность появления лимфомы, следует:

Профилактика
  • меньше контактировать с токсичными веществами;
  • не пренебрегать контрацептивами во время полового акта со случайным партнером;
  • не меньше 2-х раз в год проходит курс витаминной терапии;
  • соблюдать гигиену (не использовать чужих зубных щеток, полотенец);
  • регулярно заниматься спортом (умеренно, хотя бы 10-15 мин. будет вполне достаточно).

Гигиене и половым отношениям уделяется особое внимание из-за возможности заражения вирусом Эпштейна-Барра.

Прогнозы выживаемости при лимфоме

Прогноз при лимфоме зависит от разновидности заболевания, возраста и состояния здоровья пациента, правильно подобранной терапии, а также стадии, на которой был установлен диагноз и начато лечение.

Так прогноз при лимфоме Ходжкина у взрослых пациентов молодого и среднего возраста является достаточно благоприятным. При своевременном обнаружении и лечении лимфомы 8 из 10 человек могут рассчитывать на устойчивую длительную ремиссию, которую в ряде случаев приравнивают к полному выздоровлению.

Проведение терапии на первой стадии лимфогранулематоза дает пятилетнюю выживаемость на уровне 95%. Уже при третьей стадии прогноз намного более скромный: медицинская статистика говорит о 65-процентной пятилетней выживаемости. По мере увеличения возраста пациента такой прогноз корректируется в сторону ухудшения.

Что касается неходжкинских лимфом, здесь прогнозирование зависит еще и от места локализации опухолей. Например, вовремя обнаруженные и подверженные терапевтическому воздействию опухоли желудка, кишечника, слюнных желез, легких и орбиты глаза демонстрируют пятилетнюю выживаемость на уровне порядка 60%.

Менее благоприятным является прогноз в отношении лимфом яичников, костных тканей и центральной нервной системы, поскольку данные образования обладают высокой степенью злокачественности.

Кроме того, на прогноз выживаемости влияет сама морфология патологического процесса. При В-клеточных новообразованиях в селезенке и слизистых, а также при фолликулярных лимофмах он будет более позитивным, порядка 70% пятилетней выживаемости, нежели при Т-лимфобластной и периферической Т-клеточной лимфоме – при данных разновидностях заболевания данный показатель не превышает 30%.

В целом, усредненный прогноз по неходжкинским лимфомам, обнаруженным на ранних стадиях и подверженным своевременной терапии, можно назвать среднеблагоприятным.

Лимфома Бёркитта

Также иногда применяется протокол CALGB 9251. Это высокотоксичная комбинированная химиотерапия, из-за которой человек надолго оказывается в больнице. Если организм не выдерживает такого агрессивного лечения лимфомы Беркитта, то применяется схема EPOCH (этопозид, преднизон, винкристин, циклофосфамид, доксорубицин) с ритуксимабом.

Во время лечения лимфомы Бёркитта нередко развивается синдром распада (лизиса) опухоли. Это опасное состояние, при котором из-за уничтожения опухолевых клеток в кровь в большом объёме попадают различные вещества, вызывающие метаболические нарушения и приводящие к почечной недостаточности. Чтобы этот синдром не возник, нужен постоянный контроль грамотного специалиста, активное вливание жидкости через вену, а также постоянная корректировка электролитического дисбаланса.

Если лимфома Бёркитта возвращается или оказывается устойчивой к лечению, то вариантов терапии, кроме клинических испытаний, нет — человеку оказывается паллиативная помощь для улучшения качества его жизни.

Стадии

При пораженной лимфатической системы опухолью симптомы зависят от стадии.

На разных стадиях развития недуга возникают определенные признаки онкопатологии:

Стадии
  1. Первая стадия характеризуется поражением одного узла либо одной группы лимфатических узлов. В некоторых случаях возникновение первичной лимфосаркомы происходит в каком-либо одном органе, а лимфатические узлы остаются нетронутыми.
  2. На второй стадии онкопатология поражает уже несколько ближайших друг к другу лимфоузлов, которые находятся по одну сторону диафрагмы. Или происходит поражение двух полостных органов, которые также расположены снизу или сверху от диафрагмы.
  3. Во время третьей стадии онкопроцесс задевает лимфатические узлы по обе стороны диафрагмы, селезенку и иногда еще какой-то из органов.
  4. Четвертая стадия является заключительной. Метастазы при лимфосаркоме на данном этапе развития могут обнаруживаться в любой части тела. Вместе с током лимфы, а также крови онкопроцесс с молниеносной скоростью расходится по организму больного, поражая новые органы и системы.
Читайте также:  Анальный рак – диагностика и лечение в Израиле

Рядом с цифрой, обозначающей стадию патологии, доктора ставят букву. Буква «A» обозначает отсутствие признаков, «B» наличие таких проявлений, как усиленное потоотделение, гипертермия, потеря массы тела больше, чем на тридцать процентов от изначального веса.

Диагностика

Человек должен внимательно относиться к своему здоровью, и при появлении первых странных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Увеличение лимфоузлов в области шеи, промежности, подмышечных впадин или около ключиц – первые тревожные сигналы, указывающие на надобность срочного медицинского обследования. Но стоит помнить: увеличение лимфоузлов свойственно множеству инфекций, поэтому, если пропитый курс антибиотиков не помог вернуть лимфатические узлы в первоначальное состояние, то только тогда нужно «бить тревогу».

Диагностика лимфосаркомы происходит следующими методами:

  • Клинический анализ крови (происходит проверка процентного соотношения лейкоцитов разного вида, количества лейкоцитов и тромбоцитов).

  • Биохимический анализ крови (проверяется численность общего белка, креатинина, трансаминаз).

  • КТ области головы, брюшной полости, шеи (оценивается ситуация тканей, органов, находящихся вокруг опухоли).

  • Биопсия опухолевой ткани (определяется характеристика и вид новообразований).

  • Миелограмма (поиск атипичных клеток у пациента в костном мозге).

  • Рентген области грудной клетки (просматривается состояние узлов средостения и вилочковой железы, поиск жидкостей в плевральной полости).

  • МРТ (оценка характеристик спинного и головного мозга).

  • Ультразвуковое исследование (изучаются селезенка, лимфоузлы и печень);

  • Пункция спинномозговой жидкости (выявляется присутствие опухолевых клеток);

  • Цитогенетическое обследование пораженных клеток.

Диагностика

По результатам диагностики определяется стадия болезни, влияющая на процесс терапии и на дальнейшие прогнозы для пациента.

Клетки лимфосаркомы

Злокачественные лимфомы или лимфосаркомы часто (но не всегда!) характеризуются преобладанием незрелых лимфоцитов, которые в конечном итоге заменяют нормальную лимфоидную популяцию. Диагноз злокачественной лимфомы может быть сделан на цитологию, когда незрелые лимфоциты составляют более 50% популяции клеток. Однако для неопластических клеток возможно менее 50% клеточной популяции, что затрудняет постановку диагноза на основе цитологии. Как правило, неопластические незрелые лимфоидные клетки могут быть больше нейтрофилов, обладают гранулярным хроматином, имеют видимые ядрышки (красная стрелка) и имеют отношение ядра к цитоплазме (желтая стрелка). Также обратите внимание на наличие митотических фигур в этой микрофотографии. В случае хорошо дифференцированной лимфомы (или лимфомы, содержащей небольшие лимфоциты) гистология, как правило, необходима для диагностики. В таком случае архитектура, предлагаемая гистопатологией, позволит определить более определенный диагноз.

Развитие у детей

У новорожденных и детей до 4х лет обычно не развивается этот вид рака лимфатической системы. Самый частый возраст заболевших в среднем от 14 лет. Но около 4 процентов детей младшего и школьного возраста все же заболевают.

Дети не чувствуют начало заболевания. Но позже могут появиться следующие признаки:

  • Ребенок часто устает, становится вялым и ко всему безучастным.
  • Можно заметить увеличение лимфоузлов на шее или в паху, которые долго не проходят.
  • Ребенок стремительно худеет, мало ест.
  • Появятся симптомы зудящего дерматоза.
  • Скачки температуры тела, то появляющиеся, то вновь пропадающие.
  • Может быть сильная потливость, особенно по ночам.
  • Все это не беспокоит ребенка. Однако позже, очень медленно симптомы нарастают, начинаются изменения в печени, селезенке.

Внимание! У детей до трехлетнего возраста постоянно немного увеличены лимфоузлы. Они также всегда увеличены при ОРВИ и других инфекционных болезнях. Поэтому отличить одну болезнь от другой может только врач.

Если у врача возникают подозрения на лимфогранулематоз, то ребенку проводят такую же диагностику, как и взрослому. А в случае подтверждения опасений, направляют в стационар.