Анализ крови при метастазах в позвоночнике

Первичные опухоли позвоночника встречаются редко. Как показывает статистика, до 90% злокачественных новообразований позвоночного столба — это метастазы рака, находящегося в других органах.

Современные достижения медицины

Несмотря на тот факт, что универсальное лекарство, способное предотвратить или стопроцентно вылечить рак, пока так и не найдено, современная медицина далеко продвинулась в способах и методиках устранения опасной патологии.

Ряд опухолевых образований на начальной стадии формирования успешно подлежит терапии. И хотя метастазы в позвоночнике до сих пор не вселяют докторам особого оптимизма ввиду их крайней агрессивности, заболевание лечат. У каждого метода свои показания к проведению, индивидуальная степень эффективности и прогноза.

Почему рак почки развивается с метастазами в легкие: научное объяснение.

А здесь рассказано, какие симптомы имеют метастазы после рака легких.

МРТ показал рак, но анализы в порядке

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать МРТ: Предистория: моя бабушка 74 года, врач на пенсии, имеет следующие заболевания 1. Гепатит С2. Сахарный диабет (не на инсулине, поэтому делает анализ крови почти каждый 1-2 месяца) 3. Остеопороз 4. Был перелом бедра в 2008 году (ходила до этого момента сама, даже бегала с палками) 5. Вырезали щитовидку (биопсия узлов показала отсутсвие онкологии) более 15 лет назад В целом она живчик, другие бы слегли с этими заболеваниями. Но только не она. Меньше месяца назад она вешала шторы и когда слезала потянула ногу и с этого дня состояние ухудшалось. Сначала просто болела левая нога, ближе к паху. Похоже на растяжение. Сейчас вообще больно ходить, передвигается на костылях, болит левая часть спины отдает в ногу (в районе паха). Лежать не больно совсем. Бабушка чувствует себя в целом хорошо, питается так же хорошо, не тошнит, иногда морозит. Но она живет в Иркутске, так что не удивительно. Повезли на МРТ (результаты ниже), врач девушка которая и делала МРТ, сказала, что это три метастазы в позвоночнике и у нее соответсвенно рак. Однако анализ крови противоречит ее , помогите разобраться!

Ф.И.О., возраст, пол Григоревская Л.А., 1943 г.р. (ж)Дата исследования исследования 33520

Проведена МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и спинного мозга в сагиттальной, аксиальной и фронтальной плоскостях, с шагом сканирования 1 мм, толщиной среза 3-4 мм, в нескольких режимах контрастирования тканей (Т1-, Т2-взвешенные методики, firm, Myelo).Физиологический лордоз в положении лежа на спине сглажен. Имеется небольшое искривление поясничного отдела во фронтальной плоскости влево с вершиной дуги на уровне L4-МР-сигнал от костного мозга от нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, крестца и подвздошных костей в зоне сканирования неоднородный за счет наличия на фоне жировой дегенерации костно мозга множественных очагов и зон, изо- и гипоинтенсивных в Т2, гиперинтенсивных в tirm, гипоинтенсивных в Т1, с нечеткими контурами, размерами от 4 до 36 х 50 мм, с замещением костного мозга мягкотканным компонентом. Наибольшее из образований расположено в латеральных массах крестца справа. Кортикальный слой в прилежащих отделах на отдельных участках не прослеживается, с признаками распространения мягкотканного компонента на прилежащие параоссальные мягкие и размеры позвонков обычные. Патологических изменений сигналов в телах позвонков, дужках и остистых отростках не отмечается. Определяются умеренные краевые костные разрастания вентральных апофизов тел позвонков. Суставные щели дугоотростчатых суставов неравномерно сужены, замыкательные пластинки склерозированы. Межпозвонковые отверстия не сужены, корешки в их просвете не канал не сужен. Нарушений ликвородинамики не выявлено. Конус спинного мозга не изменен, очаговых, отечных изменений не выявлено. Спинномозговые корешки на всех уровнях прослеживаются уровнях L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 определяется умеренное снижение высоты межпозвонковых дисков, неравномерное понижением интенсивности их сигнала в Т2 ВИ, за счёт дегидратации. На уровнях L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 определяются диффузные дорзальные протрузии дисков с билатеральным фораминальным компонентом, вдающиеся в просвет позвоночного канала на глубину до 3-4 мм, умеренно деформирующие переднюю стенку дурального мешка.В зоне сканирования селезенка увеличена в размерах, в почках с обеих сторон определяются гиперинтенсивные в Т2 и tirm образования, с четкими контурами, диаметром до 22 мм

Читайте также:  Киста позвоночника: что это такое, причины, симптомы, методы лечения

Боли как основной симптом онкологического заболевания

Одним из основных симптомов метастаз в позвоночнике являются боли, причем болевой синдром – неизменный спутник этой патологии, беспокоящий всех без исключения пациентов. Ощущения могут быть ноющего или тупого характера, локализованными в пораженном месте или отдающими за его пределы. Кроме того, описывая, какие боли испытывают, пациенты отмечают, что первое время они были неинтенсивными и незначительными, усиливаясь от какого-либо воздействия, например, от постукивания по позвонку или при повороте шеи, подъеме нижней конечности.

Со временем проявление болей приобретает постоянный характер, они сохраняются даже тогда, когда человек находится в состоянии полного покоя. Типичным проявлением становятся ночные боли. Интересной особенностью является способность болезненных ощущений к иррадиированию, в частности:

  • поражение шейного отдела отдается болью в верхние конечности;
  • поражение пояснично-крестцового – в нижние;
  • поражение грудного – отличается болями, опоясывающими туловище.

Прогрессирование патологии приводит к корешковым расстройствам, возникающим вследствие сдавливания спинномозговых нервов (корешков) опухолью. За счет этого пациенты ощущают резкие болевые спазмы, отдающие в конечности и даже в некоторые внутренние органы. Таким образом, симптомы становятся ещё многообразнее: у одних отказывают ноги, а других – беспокоит, например, совершенно здоровый желудок. При онкозаболеваниях для корешковых расстройств свойственна определенная цикличность: при поражении одного корешка интенсивность болевого синдрома увеличивается, а после его разрушения – исчезает, но при переходе процесса на следующий – возникает вновь.

Отказали ноги при метастазах в позвоночнике

  • Особенности метастазов позвоночника
  • Причины метастазов позвоночника
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Способы лечения.
  • Прогноз продолжительности жизни

Метастазы — вторичные очаги патологических онкопроцессов, вызванные перемещением опухолевых клеток по тканям из зоны первичной локализации. В организме любого человека каждые сутки зарождается около 30 000 аномальных клеток.

Если происходит сбой в иммунной системе, они не погибают, а перерождаются в «раковые». Растущая злокачественная опухоль становится источником, распространяющим эти «раковые» клетки с огромной скоростью.

Перемещение проходит по лимфе, по крови. В результате формируются метастазы. Очагами становятся сначала лимфоузлы, далее — внутренние органы. В лимфатической системе и ближайших органах вторичные очаги формируются при переходе с 1-й стадии на 2 – ю. Отдаленные органы поражаются при 3-й и 4-й стадиях. Поэтому процессы метастазирования служат основой для выявления стадии заболевания раком.

Поражения позвоночного столба имеет 2 разновидности:

  1. Остеолитичские. Проявляются в разложении костного вещества в результате влияния остеокластов. На R-снимке определяется как утончение позвонков.
  2. Остеобластические. Протекают через разрастание костной ткани с расширением, увеличение плотности. На снимках определяется изменение формы кости, ее разрастание.

Причины метастазов позвоночника

Позвоночный столб — зона, которая первой попадает под удар при онкопоражениях легких, молочных желез, предстательной железы. С предельной достоверностью никто не может сказать, в чем заключена действительная причина развития метастазов.

Метастазы обнаруживаются при запущенной форме заболевания. Тогда остановить болезнь, излечиться сложно, порой невозможно. Иногда рак протекает медленно. От появления опухоли до метастазирования проходит 2 — 3 года. Но чаще процесс течет намного быстрее, не давая врачам и пациентам шансов. Механизмы, ускоряющие процесс появления раковых клеток, на данный момент не поддаются изучению.

Общие причины возникновения метастазов, известные сегодня, таковы:

  • Снижение защитных сил.
  • Рост капилляров внутри опухоли.
  • Переход онкозаболевания на 3-ю стадию.
  • Специфическая локализация первичного новообразования.
  • Молодой возраст пациента (чем моложе человек, тем выше скорость обмена веществ).
Читайте также:  Что такое иммунотерапия, когда применяется при раке (онкологии)?

Инфильтративный тип онкозаболевания, часто провоцирующий рост вторичных очагов.

Симптоматика

Не заметить метастазы в позвоночном столбе невозможно. Это особая область организма человека. Малейшее нарушение геометрии сочленения отдельных позвонков дает о себе знать ноющими болями, онемением конечностей. От остеохондроза боли при метастазах отличаются более ярким проявлением, постоянным усилением. Довольно быстро боли начинают беспокоить даже в покое.

Помимо болевого синдрома, развиваются неврологические последствия:

  • Пропадает чувствительность.
  • Периодически возникает покалывание.
  • Чувствуется онемение.

Перечисленные симптомы ощущаются разными частями тела, состояние зависит от зоны позвоночника, которая оказалась пораженной. Поэтому при появлении подозрений на поражение позвоночника необходимо обследоваться в кратчайшие сроки. Если не предпринимать никаких мер противодействия, метастазы разрушают позвоночник.

К симптомам, проявляющимся «перед смертью», относят сильную анемию, заметное ослабление дыхания, которое периодически полностью исчезает. Не исключено критическое колебание температуры тела. Внешне пациент полностью апатичен, безразлично относится ко всему.

Уникальные симптомы свойственны каждому типу поражения позвоночника. Если задет шейный отдел, больные страдают от сильнейших болей, которые становятся невыносимыми при наклонах, поворотах головы. Нередко отдает в руки. Быстро разрастающаяся опухоль сдавливает артерии, поэтому наблюдается кислородное голодание мозга, дающее о себе знать головными болями, головокружением.

При поражениях грудного отдела возникают неприятные ощущения между лопатками. Боли появляются позже, носят опоясывающий характер. Поэтому такие метастазы выявляются на поздних стадиях.

Диагностика

Если человек столкнулся с опухолями желез (предстательной / молочной), ему даже при полном излечении стоит опасаться появления метастаз в позвоночнике. Медицинская литература рассказывает про появление этих поражений даже спустя 30 лет после излечения основной болезни. Поэтому без регулярного обследования не обойтись.

Отсутствие ранее перенесённых названных выше заболеваний не повод расслабляться. Успокоиться можно, если анализ крови на онкомаркеры, КТ, МРТ подтвердят отсутствие страшного диагноза. Иногда врачи отправляют на рентгенографию. Однако болезнь на ранней стадии с помощью рентгеновского снимка не найти. Неопытные врачи могут спутать метастаз с болезнями сосудов прочими заболеваниями.

Лечение метастазов в позвоночник

План лечения определяется типом и распространенностью первичного новообразования, общим состоянием пациента, объемом и проявлениями метастазов в позвоночник. Основными целями терапии являются уменьшение болевого синдрома, предотвращение или устранение сдавления спинного мозга, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пациентов. В процессе лечения метастазов в позвоночник используются химиопрепараты, дифосфонаты, лучевая терапия, гормональная терапия и оперативные вмешательства.

Решение о необходимости химио- и радиотерапии при метастазах в позвоночник принимают с учетом чувствительности первичной опухоли. При гормонально зависимых неоплазиях осуществляют гормональную терапию. Для подавления резорбции кости и устранения гиперкальциемии назначают дифосфонаты. Хирургические вмешательства при метастазах в позвоночник обычно носят паллиативный характер. Показаниями к операции являются интенсивные боли, прогрессирующее сдавление спинного мозга, острый корешковый синдром при нестабильности позвоночника и патологический перелом пораженного позвонка со сдавлением спинного мозга. Объем вмешательства зависит от состояния больного с метастазами в позвоночник, прогноза заболевания, типа неоплазии и распространенности поражения в области позвоночного столба. Все операции при метастазах в позвоночник можно разделить на две группы: декомпрессивные и декомпрессивно-стабилизирующие.

Декомпресивные операции (ламинэктомии) относительно просты и легче переносятся больными. Их основным недостатком является высокая вероятность повторного ухудшения состояния пациентов вследствие прогрессирования метастазов и нестабильности позвоночного столба, обусловленной ламинэктомией. Декомпрессивно-стабилизирующие операции (с использованием фиксаторов, имплантатов, ауто- и аллотрансплантатов) позволяют рано активизировать больных, обеспечивают долговременный эффект и существенно улучшают качество жизни пациентов с метастазами в позвоночник. Основными недостатками таких вмешательств являются их высокая травматичность, невозможность проведения при тяжелом состоянии и диссеминированных процессах.

Прогноз при метастазах в позвоночник

Метастазы в позвоночник возникают при IV стадии онкологического процесса, которая считается прогностически неблагоприятной. Вместе с тем, метастазы в кости протекают достаточно благоприятно в сравнении с вторичными поражениями висцеральных органов. Средняя продолжительность жизни при метастазах в позвоночник составляет от 1 до 2 лет. В качестве неблагоприятных прогностических факторов рассматривают быстрый агрессивный рост первичной неоплазии, множественные метастатические поражения различных органов, непродолжительный период времени между терапией первичного новообразования и возникновением метастазов в позвоночник, большой размер метастатической опухоли, отсутствие признаков склероза на рентгенограммах позвонков до и после терапии, тяжелое состояние пациента. Благоприятными прогностическими факторами являются медленный рост первичной опухоли, одиночный характер метастазов в позвоночник, небольшой размер вторичной неоплазии, наличие признаков склероза на рентгенограммах до и после терапии, удовлетворительное состояние больного.

Лечение патологии

Если обнаружены метастазы в позвоночнике, то пациенту показана длительная и комплексная терапия с применением:

  • лучевой терапии;
  • бисфосфонатов;
  • химиотерапии;
  • гормонального лечения;
  • обезболивания, в качестве паллиативной меры;
  • народных средств;
  • операции.

Гормональный препарат противовоспалительного действия.

Лечение патологии

Важно провести хирургическое удаление образования с иссечением в пределах здоровых тканей. Перед операцией рекомендуется курс химиотерапии, который уменьшит размеры образования. Также показан прием гормональных препаратов, таких как «Метипред» и «Преднизолон», которые замедлят рост и размножение атипичных клеток. Эффективным против некоторых разновидностей рака является облучение. Оно используется в комплексе с остальными методами. Показана симптоматическое лечение, которое значительно улучшает общее самочувствие больного. Чаще всего применяются противорвотные, противотошнотные препараты, а также витаминно-минеральные комплексы.

Без необходимого лечения пациент умрет гораздо раньше срока.

Выживаемость

Прогноз выживаемости пациентов с метастазами в спинном мозге носит индивидуальный характер и зависит от ряда факторов. Наиболее значимыми из них являются:

  1. Вид первичного ракового новообразования и степень дифференцирования онкологических клеток. От этих факторов зависят размеры патологических очагов, скорость их развития и распространения болезни.
  2. Множественность и размеры метастазов в спинном мозге.
  3. Возраст больного, общее состояние его здоровья и уровень иммунитета. Особое внимание уделяется имеющимся сопутствующим хроническим заболеваниям.
  4. Своевременность проведения диагностических мероприятий и назначение адекватных лечебных процедур.

При невозможности определить локализацию первичной опухоли сроки жизни пациента с метастазами не превышают нескольких месяцев.

В случае сочетания двух первичных видов рака и наличии метастазов в спинном мозге шансы на выживаемость в течение одного года составляют менее 20%.

Выявление одиночных метастазов в позвоночнике позволяет говорить о шансах пятилетней выживаемости с вероятностью 50%. Если очаги были выявлены на ранних этапах развития, то данный показатель повышается до 80%.

Следует помнить, что процесс метастазирования возникает при запущенных стадиях рака, что зачастую указывает на неблагоприятный исход лечения вне зависимости от локализации опухоли.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Методы диагностирования метастатических процессов

Очень часто происходит, что изначально диагностируются метастазы в позвоночнике, а потом, исходя из вида и области вторичного поражения, находят первичный раковый орган. Происходят случаи, когда изначальной опухоли при жизни пациента не выявляют. Точными инструментами определения метастазов считаются:

  • УЗИ – ультразвуковое исследование позвонков, межпозвоночных дисков и суставов.
  • КТ – компьютерная томография проводится по отделам.
  • МРТ – магнитно резонансная томография также охватывает какой-то определённый отдел и детально передаёт вовлеченность в злокачественный процесс нервных волокон и стволов.
  • Анализ крови на онкомаркеры.
  • Прощупывание позвоночника (пальпация) – позволяет выявить уплотнения и наросты.
  • Биопсия спинномозговой жидкости даёт полную картину и помогает понять, проникли ли злокачественные клетки в неё и насколько глубоко это поражение.
  • Сцинтиграфия – введение контрастного вещества в определённый участок с последующим спецосвещением.
  • Остеоденситометрия – метод, выявляющий плотность костных слоев.

Наиболее информативна пункция, проведение которой сопряжено с огромной опасностью, поэтому проводить её должен только врач высшей категории, в противном случае возможно поражение позвонка, и как следствие обездвиживание.