Анализ крови на антитела к тиреоглобулину

Иммунная система человека ежедневно вырабатывает десятки различных антител, которые нужны для борьбы с различными инфекциями и вирусами. Однако нередко эта система дает сбой, и организм начинает бороться против собственных клеток. Повышение антител в крови является признаком определенных отклонений. Часто пациентам ставят диагноз антитела к тиреоглобулину сильно повышены. Что делать в этом случае и о чем говорит данное нарушение.

Описание

Тиреоглобулин является предшественником гормонов щитовидной железы. Именно из него этот орган синтезирует самые важные для организма гормоны Т3 и Т4. Обычно у здоровых людей иммунная система воспринимает тиреоглобулин как собственный белок организма, но иногда система дает сбой.

Описание

Вследствие нарушений иммунитет начинает активную борьбу с тиреоглобулином, вырабатывая для борьбы с ним большое количество антител. В результате этой борьбы развиваются аутоиммунные болезни, которые очень важно выявить и вылечить на самых ранних стадиях. Таким образом, повышение антител к тиреоглобулину АТ ТГ свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

Показания для анализа на АТ-ТГ

Антитела к тиреоглобулину назначают в комплексном обследовании щитовидной железы.

Показания для определения антител:

  • дети матерей с высоким уровнем АТ-ТГ;
  • диффузный, узловой, смешанный зоб;
  • картина тиреоидита по УЗИ;
  • впервые выявленный гипотиреоз;
  • претибиальная микседема (особый отек голеней).

Анализ можно провести и для выявления риска аутоиммунных заболеваний. В таком случае антитела к тиреоглобулину определяют вместе с другими маркерами (прежде всего вместе с антителами к тиреопероксидазе).Такие исследования наиболее точны и оправданы в регионах с дефицитом йода.

Как сдавать анализ

Антитела к тиреоглобулину – довольно стабильный показатель. Анализ не требует особой подготовки. Для большей точности желательно сдать кровь утром натощак. Если вы решили посетить лабораторию в дневные часы, то перед анализом нужно воздерживаться от еды (минимум 4 часа).

Женщины могут сдавать кровь на антитела к тиреоглобулину в любой день менструального цикла. Также анализ возможно провести во время беременности и в период лактации.

Нормальные значения

Показания для анализа на АТ-ТГ

Уровень антител оценивают в условных единицах. Норма по АТ-ТГ – от 0 до 18 Ед/мл. Концентрация антител должна оставаться такой у людей всех возрастов. Гендерных различий по норме АТ-ТГ нет. В среднем у женщин титр антител несколько выше. Это отражает больший риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у представительниц прекрасного пола.

Если у пациента поставлен диагноз тиреоидита Хашимото и начато лечение, то уровень антител приходит к норме. Титр в большей степени зависит от концентрации тиреотропина (ТТГ) в крови, чем от уровня самого белка тиреоглобулина.

Нарушения по АТ-ТГ

Высокий титр антител к тиреоглобулину свидетельствует об аутоиммунной реакции. Такая агрессия защитных сил организма рано или поздно становится причиной заболеваний. На момент первого выявления высокого титра АТ-ТГ болезнь еще может не дебютировать. В таком случае анализ показывает значительную вероятность патологии.

Антитела к тиреоглобулину повышены:

  • у больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом (зоб Хашимото);
  • при диффузном токсическом зобе (болезнь Грейвса);
  • при первичном гипотиреозе неясной этиологии;
  • у людей с синдромом Дауна;
  • при некоторых формах рака щитовидной железы.
Читайте также:  КТ молочных желез: показания и противопоказания

Высокий титр позволяет:

  • отнести детей к группе риска по аутоиммунной патологии;
  • прогнозировать гипотиреоз при уже диагностированном тиреоидите;
  • прогнозировать с большой вероятностью тиреоидит (если такая болезнь уже есть у родственников).

Заболевания щитовидной железы, при которых нужен анализ на повышенный тиреоглобулин

Анализ на повышенный тиреоглобулин делается в следующих случаях:

При карциноме щитовидной железы. Но следует помнить, что повышение концентрации этого белка имеется только у трети больных онкологией щитовидной железы;

С целью раннего выявления метастазов или рецидивов опухолей после уже проведённого оперативного лечения. На рецидив и злокачественных и доброкачественных опухолей ЩЖ может указывать повышенный тиреоглобулин в плазме крови;

Определение эффективности терапии радиоактивным йодом метастатического процесса при опухолях щитовидной железы;

Для диагностики искусственного тиреотоксикоза (на фоне заместительного лечения гормонами);

Тиреоглобулин, норма которого повышена, оценивается у детей для определения происхождения врождённой гиперфункции ЩЖ;

Как онкомаркёр и средство для оценки эффективности лечения опухолей ЩЖ;

Для оценки активности тиреоидита или подтверждения перенесённого воспаления ЩЖ в ближайшие 2 года;

Для массовых исследований при состояниях йодного дефицита.

Отклонения во время беременности

Причиной же значительного отклонения результатов от нормы чаще всего является заболевание щитовидной железы аутоиммунного характера. Значение уровня антител выше нормы во время беременности указывает на высокую вероятность возникновения у ребенка внутриутробно или уже после рождения такого заболевания, как гипертиреоз.

Важно подчеркнуть, что количество антител к тиреоглобулину выше нормы не является первопричиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, скорее следствием. А значит, попытки снижения уровня антител безосновательны (даже в случае их значительного отклонения от нормы). Также как лишена смысла и оценка уровней антител в динамике.

В ряде случаев уровень антител может быть повышен у практически здоровых людей, преимущественно женщин, причем вероятность возникновения данной патологии прямо пропорциональна возрасту. Если уровень антител повышен значительно, назначаются дополнительные анализы для исключения патологии щитовидной железы (уровень тиреотропного гормона, трийодтиронина, тироксина, свободных тиреоидных гормонов). Для постановки правильного диагноза требуется тщательная оценка перечисленных показателей, провести которую может только эндокринолог.

Тиреоглобулин как онкомаркер

На начальных этапах обследования анализ на определение уровня данного гормона не выполняется. Но он регулярно проводится у пациентов с папиллярным и фолликулярным раком, удаленной щитовидной железой. Каждый раз больные переживают стресс, ожидая результаты анализа. Ведь повышение уровня тиреоглобулина свидетельствует о негативных изменениях и возможном рецидиве онкологии.

Проводить анализ приходится несколько раз в год. В данной ситуации тиреоглобулин является онкомаркером. Ведь щитовидной железы и опухоли у пациентов нет. Кроме того, они прошли лечение, которое предполагает использование радиоактивного йода, а это один из факторов, способствующих разрушению тканей и, как следствие, увеличению выброса гормона в кровь.

Его количество составляет примерно 2 нг/мл. Если противораковая терапия проведена успешно, уровень тиреоглобулина не превышает этого уровня. У тех пациентов, которые не проходили лечение с использованием радио йода, показатель равен 5 нг/мл. Благоприятность прогноза определяется количеством тиреоглобулина.

Чем меньше его количество в крови, тем состояние пациента может считаться более стабильным. Однако даже успешное лечение не гарантирует нулевое значение показателя. Для проведения исследования следует выбирать зарекомендовавшую себя клинику с хорошей аппаратурой, которая позволяет выявлять минимальное количество гормона.

Действенные направления терапии

Высокий уровень АТ к ТГ – это симптом нарушения работы эндокринной системы. Специальных лекарств, которые направлены на снижение уровня антител, не существует. Чтобы нормализовать их, нужно выяснить причину отклонений и лечить основное заболевание.

Если отклонения не существенные, то проводят симптоматическую терапию, которую дополняют правильным питанием, и приемом витаминных препаратов. Пациентам необходимо отказаться от вредных привычек, достаточно спать, избегать стрессовых ситуаций.

При нарушении синтеза гормонов щитовидки и развитии гипотиреоза назначают гормоны щитовидки в качестве заместительной терапии (L-тироксин или Левотироксин).

В случае тиреотоксикоза необходим прием тиреостатиков, чтобы снизить концентрацию тиреотропных гормонов:

Действенные направления терапии
  • Тирозол;
  • Мерказолил.

Если щитовидная железа существенно увеличилась в объеме и ее рост прогрессирует, рекомендуют прибегать к хирургическому вмешательству. Удаляется часть органа или проводится полная тиреоэктомия. Злокачественные процессы требуют проведения курсов химиотерапии.

[note]Антитела к тиреоглобулину можно определить с помощью специального анализа крови. Благодаря исследованию можно выявить серьезные отклонения в работе щитовидки уже на ранних этапах. Не стоит игнорировать данное исследование, важно своевременно пройти его в случае необходимости начать лечение.[/note]

Зачем для диагностики заболеваний щитовидной железы определять антитела к тиреоглобулину? Ответ даст специалист в следующем ролике:

И самое важное…

В заключение стоит отметить, что определение уровня тиреоглобулина требуется лишь в определенных ситуациях. Часто анализ назначается наряду с другими видами обследования бесцельно, что приводит к выявлению в крови большего количества данного белка, чем предполагает норматив. В итоге врачи неправильно интерпретируют результат, вводя в заблуждение пациента относительно его здоровья. Поэтому следует помнить, что анализ на тиреоглобулин показан только тем, у кого удалена злокачественная опухоль и щитовидная железа.

Во всех остальных случаях нужно выяснить у врача, чем обусловлена такая необходимость, и по возможности проконсультироваться с другим специалистом.

И самое важное…

Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

А что значит пониженный уровень

Повышение антител в крови человек является признаком каких-либо отклонений в здоровье и работе внутренних органов.

Небольшие колебания уровня антител к тиреоглобулину могут наблюдаться у пациентов в зависимости от пола и возраста. Но даже если данный показатель чаще всего меняется у женщин, это не является свидетельством болезни.

Также считается, что уровень антител к тиреоглобулину не может быть снижен с помощью приема медикаментозных средств.

Эффект понижения данного показателя может быть достигнут только с помощью комплексного лечения. Некоторые врачи также рекомендуют безглютеновую диету в течение нескольких месяцев для понижения антител щитовидной железы. Такая диета включает в себя употребление натуральной немороженой говядины рыбы и птицы, молока, бобовых и свежих овощей и фруктов.

На видео приведены показатели нормы и патологий гормонов щитовидной железы:

Щитовидная железа – один из важных органов человека, играющий немаловажную роль в нормальном функционировании организма. Любое отклонение в деятельности щитовидки может стать сигналом развития серьезного заболевания.

Необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту, в первую очередь к эндокринологу.

Не стоит опасаться назначения анализа на антитела к тиреоглобулину, ведь обследование поможет своевременно принять меры по терапии и предупредить развитие болезней.

Лечение

Для того, чтобы понизить уровень антител, нужно установить заболевание, из-за которого он повысился. Только после этого следует приступать к лечению.

Когда пациент прошел все обследования, врач, на основании их результатов, назначает ему комплекс лекарственных препаратов. Основные рекомендации по их употреблению в каждом случае индивидуальны, и зависят от возраста, состояния здоровья и самого заболевания.

Зачастую, единственным методом лечения становится оперативный метод, то есть, полное удаление щитовидной железы. После такого вмешательства прием лекарственных препаратов продолжается.

Хирургическое лечение

Данный метод используется при опухоли щитовидки и значительном ее увеличении. Причинами такого недуга могут стать:

  • наследственность;
  • экологическая обстановка;
  • инфекционные заболевания, которые не были полностью вылечены;
  • длительный прием гормональных лекарственных препаратов.

Перед тем, как провести удаление щитовидной железы, лечащий врач назначает:

  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ щитовидки и ее лимфоузлов;
  • КТ грудной части и шеи;
  • Биопсию щитовидной железы и лимфоузлов.

После оценки результатов проведенного обследования назначается дата операции. Она может проводиться тремя способами:

  • после удаления щитовидной железы сохраняется часть функций шейного отдела;
  • после удаления щитовидной железы остается перешейк;
  • Полное удаление щитовидной железы и ее лимфоузлов.

Полное удаление данного органа предусмотрено в случаях:

  • злокачественного новообразования;
  • увеличения диффузного зоба;
  • аденомы;
  • доброкачественного новообразования.

Сама операция не относится к разряду сложных и инвалидность пациенту не приписывается. Срок пребывания в больнице не более 7 суток, если нет серьезных осложнений. После удаления щитовидной железы, больному назначается прием гормональных препаратов Тироксин. Он вырабатывает гормоны щитовидной железы вместо нее. В каждом конкретном случае дозировка определяется врачом.

После операции больного мучают неприятные симптомы, такие как:

  • припухлость в области шва;
  • хрипота в голосе;
  • боль в задней части шеи;
  • боль при глотании.

Данная операция обычно проходит без осложнений, где-то через месяц все неприятные ощущения проходят, и больной полностью восстанавливается. Через три месяца после операции назначается повторный анализ на тиреоглобулин, который должен находиться в пределах 4 Ед/мл и не более.

Повышение антител к тиреоглобулину не является заболеванием, определенных препаратов и методов для его снижения не существует. В данном случае требуется найти причину заболевания, которую следует устранить. В большинстве случаев назначается хирургическое удаление всего или части органа щитовидной железы, после чего пациент должен пожизненно принимать гормональные препараты.