Алгоритм проведения брахитерапии рака предстательной железы

Брахитерапия является одним из современных способов избавления от злокачественных новообразований. Представлена самым эффективным вариантом для лечения онкологических патологий первичной стадии, подавления роста и генерализации опухолей. Технология практикуется в лечении рака предстательной железы — РПЖ, аномальном размножении клеток шейки матки, отделов пищеварительной системы, прямой кишки, ветвей дыхательного горла, других внутренних органов.

Что такое брахитерапия?

Внутренний метод проведения радиотерапии носит название брахитерапия. Прогрессивное лечение рака за рубежом часто включает данную процедуру для эффективной борьбы со злокачественными опухолями. При данном методе терапии источник радиации размещается в тканях около раковой опухоли.

Израильские врачи успешно используют метод брахитерапии для борьбы с раковыми опухолями шейки матки. Щадящая радиотерапия позволяет оказывать губительное воздействие на очаг поражения и практически не воздействовать на прилегающие ткани.

Что такое брахитерапия?

Специалисты клиники используют разные способы брахитерапии, которые уже прошли клинические исследования и испытания, показав высокие противораковые результаты.

Молочной железы

Назначается для тех, кто перенес сегментарную резекцию молочной железы или ее ампутации. назначается и в качестве паллиативного лечения на последних стадиях заболевания.

Методика помогает уменьшить размеры опухоли, усилить эффект от дистанционного облучения.

Проводится с использованием баллонных катетеров, которые два раза в сутки подключаются к устройству подачи радиации. Точность воздействия обеспечивается за счет специальной компьютерной программы. Катетер убирают после окончания лучевой терапии.

Последствия брахитерапии рака простаты

Как и при любом другом способе лучевой терапии, при брахитерапии могут наблюдаться побочные действия. Они отличаются временным характером и исчезают по мере восстановления организма. Сохранение неприятных симптомов на протяжении нескольких недель свидетельствует о необратимом характере изменений. Основными последствиями внутреннего облучения при раке простаты являются проблемы с мочеиспусканием.

Воспаление уретры считается достаточно частым осложнением брахитерапии, оно диагностируется у трети пациентов. Крайне редко развиваются состояния, характеризующиеся полным отсутствием мочеиспускания. Связаны они с патологическим сужением уретры. Недержание мочи может беспокоить пациента в течение 3-5 лет после лечения. Риск развития подобных осложнений существенно увеличивается, если облучению предшествовало хирургическое вмешательство.

Снижение полового влечения и импотенция развиваются в зависимости от возраста пациента. Чем старше мужчина, тем выше риск возникновения подобных осложнений. Эректильная дисфункция наблюдается у 10-30% мужчин, прошедших лечение рака простаты путем внутреннего облучения. Этот показатель не является более низким при прохождении классической лучевой терапии.

Некоторые мужчины в течение нескольких месяцев испытывают жжение в кишечнике, проблемы с его опорожнением, диарею и боли в области заднего прохода. Миграция радиоактивных частиц наблюдается крайне редко. При низкодозном облучении это явление считается сравнительно безопасным для близлежащих органов и тканей.

Последствия брахитерапии рака простаты

В период лечения онкологических заболеваний предстательной железы методом брахитерапии пациент не становится источником радиоактивного излучения, поэтому ограничивать контакты с окружающими людьми не придется. При высокодозном облучении источники извлекаются из организма, поэтому риск облучения внутренних органов является минимальным. В целях предотвращения проникновения радиоактивных частиц в половые пути партнерши, сексуальные контакты должны совершаться с применением барьерных средств контрацепции. Других ограничений, касающихся интимной жизни, нет.

Эффективность внутреннего облучения определяется стадией рака, распространенностью злокачественного новообразования, общим состоянием организма. Чем раньше будет начато лечение, тем выше будут шансы на полное выздоровление. Проведение брахитерапии на 3-4 стадии заболевания не имеет смысла.

Читайте также:  К чему может привести киста гайморовой пазухи

Разновидности брахитерапии

Перед проведением брахитерапии при раке простаты урологические пациенты проходят обязательную лучевую диагностику при помощи КТ, МРТ, УЗИ с намерением врача получить объемный рентгеновский снимок предстательной железы. Сама процедура предполагает имплантацию источников радиации микроскопического размера, называемых зернами, или игл с определенным уровнем излучения напрямую в места локации злокачественной опухоли простаты.

Проведение брахитерапии с целью эффективного лечения карциномы предстательной железы может быть осуществлено двумя способами различной направленности: высокодозное и низкодозное воздействие. Каждая форма применения имеет свои индивидуальные показания, особенности применения и ряд преимуществ. Для грамотного выбора способа воздействия лечащий врач индивидуально для каждого пациента выясняет необходимую дозировку облучения, количество зерен и выбор области их имплантации, основываясь на результатах медицинских исследований.

Методика постоянного низкочастотного воздействия на злокачественное образование в предстательной железе заключается в том, что микроисточники радиации с помощью специальной иглы вводятся в простатическую ткань. Данный вид брахитерапии характеризуется применением малых доз излучения и показан к проведению урологическим пациентам с I и II стадией рака.

Имплантационные радиоактивные зерна должны присутствовать в дозировке примерно 140 Грей. К таким относятся вещества йод-125 и палладиум-103. Данные микрочастицы сохраняются в простате и вырабатывают лучевую энергию на протяжении нескольких месяцев. При этом радиация не распространяется далеко за пределы мест локации, и рядом находящиеся ткани и органы подвергаются облучению в минимальной дозировке.

Радиоактивность частиц, используемых при имплантации, постепенно рассеивается и примерно через 1 год происходит полная потеря их лечебных свойств. Врачи считают, что этого временного периода достаточно для угнетения раковых клеток. После полураспада продуктов воздействия излучение становится фоновым, которое не представляет опасности для окружающих.

Высокодозное радиационное воздействие на карциному простаты называют временной брахитерапией. Связано это с тем, что данная методика подразумевает многократное введение радиоактивных частиц, которые извлекаются спустя 10 минут. Для последующей имплантации в очаги воспаления предстательной железы в качестве ключевого компонента выступают цезиум-137 или иридиум-192.

Высокочастотную брахитерапию врачи-онкологи назначают пациентам, у которых была диагностирована прогрессирующая карцинома простаты с активным разрастанием злокачественной опухоли на смежные ткани. Врачи утверждают, что данная методика может продлить срок жизни мужчин с III фазой протекания карциномы простаты. Как правило, высокодозное радиоактивное воздействие применяется в комплексе с наружной лучевой терапией для достижения максимально выраженного положительного эффекта облучения.

В медицине существует две разновидности радикальной терапии:

  1. Высокочастотная (временная). Ее назначают для лечения рака, который перешел на третью стадию. Во время проведения процедуры применяются высокие дозы облучения;
  2. Низкочастотная (постоянная). Ее рекомендуют проводить на ранних стадиях заболевания. Процедура предусматривает введение маленьких доз радиоактивных частиц.

Пациентам, у которых диагностирован рак предстательной железы, назначается локальная внутритканевая разновидность облучения. Ее суть заключается в воздействии прямо на пораженный болезнью очаг. За счет этого здоровые ткани практически не травмируются, так как они в процессе лечения не задействованы.

Если брахитерапия используется на поздней стадии болезни, то радионуклид в пораженную ткань вводят на определенное время. В других случаях его оставляют в органе на постоянной основе.

Кто может пройти брихотерапию бесплатно?

Кто бесплатно получит такое лечение в вашем центре?

Любой житель Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, имеющий показания к брахитерапии. Пациенту нужно обратиться к своему онкологу, пройти ряд обследований, а врачебная комиссия, оценив их результаты, решит, показано больному внутритканевое введение источников или нет. Если да, с пациентом свяжутся и заблаговременно оповестят о дате госпитализации.

В конце октября в центре ядерной медицины прошли три первые операции по брахитерапии. Ими руководил Василий Ощепков – научный сотрудник НИИ урологии Минздрава РФ, который в 2000 году внедрил этот метод лечения в России. Ощепков остался доволен нашими специалистами: третью операцию они провели сами и сейчас готовы поставить брахитерапию на поток. До конца года мы проведем еще 20 операций, а в 2015 году – уже 100.

Лечит ли брахитерапия рак – эффективность метода

Согласно статистике, у пациентов со стадией опухоли простаты Т1 пятилетняя выживаемость составляет 100%, на Т2 – 75%, на Т3 – 60%. В среднем выживают 98% пациентов.

Успешного результата от постоянной брахитерапии изотопами I-125 либо Pd-103 (применяется в преимущественном большинстве клиник РФ) можно ожидать при соблюдении следующих условий:

  • Локально ограниченная форма опухоли (стадия Т2а, статус N0M0);
  • Значение по шкале Глисона меньше 6;
  • Уровень ПСА не выше 10 нг/мл;
  • Скорость потока мочи по итогам урофлоуметрии не меньше 15 мл/сек., объем остаточной мочи менее 50 мл;
  • Объем простаты менее 50 мл.

Доктор медицинских наук, профессор Канаев Сергей Васильевич и ведущий научный сотрудник отдела радиационной онкологии и лучевой диагностики Новиков Сергей Николаевич рассказывают как проводят брахитерапию рака предстательной железы

От возраста пациента результат брахитерапии зависит не сильно. Гораздо большее значение имеет образ жизни: физическая и социальная активность. Говорить о победе над раком можно только через полтора года, в течение которых уровень ПСА будет стабильно низким, а по данным МРТ малого таза не обнаружится роста опухоли.

Вагинальная брахитерапия

Вагинальная  брахитерапия  – очень эффективное дополнительное лечение рака шейки матки и влагалища. Его задача – в первую очередь предотвращать рецидивы заболеваний. Этот метод используется отдельно или в качестве поддержки телерадиотерапии. Каковы эффекты этого лечения? Что ж, большинство пациентов после операции избежали рецидива болезни благодаря брахитерапии. Этот вид лучевой терапии имеет хорошие шансы на полное выздоровление.

Вот основные  этапы вагинальной брахитерапии:

  • квалификация пациента для данного вида лечения и направление в больничное отделение,
  •  введение катетера в мочевой пузырь и введение соответствующего количества жидкости,
  • введение во влагалище пациента гладкого овального аппликатора, который индивидуально подбирается по размеру влагалища,
  • иммобилизация аппликатора специальной конструкцией,
  •  указание пациенту на необходимость лежать неподвижно,
  • подключение входа источника излучения к аппликатору,
  • после введения необходимой дозы облучения удаление катетера из мочевого пузыря и аппликатора из влагалища.

Врач всегда решает, сколько процедур вагинальной брахитерапии будет показано конкретному пациенту. Чаще всего проводят 2 или 3 процедуры еженедельно. Пациенту необходимо воздерживаться от половых контактов во время и сразу после лечения. Врачи, как правило, также рекомендуют использовать специальные вагинальные пессарии. Вы всегда должны помнить о последующих визитах.

Библиография

Вагинальная брахитерапия
  • 1. Доктор Я. Сковронек “Брахитерапия”, Центр рака Великой Польши, 2004 г.,
  • 2. А. Романишин, под редакцией доктора М. Хетнала «Брахитерапия – руководство для пациента»,
  • 3. Д-р Я. Сковронек «ПДР (импульсная) брахитерапия в лечении рака груди», Отделение брахитерапии, Онкологический центр Великой Польши, Познань,
  • 4. Доктор Я. Сковронек, М. Каниковски, П. Чайка «Брахитерапия рака простаты», Руководство для пациентов,
  • 5. Р. Макаревич, Б. Бялас, А. Зухора «Выбор оптимальной техники брахитерапии у пациентов с раком шейки матки», Медицинский университет Быдгоща, 2002.

Похожие записи:

  1. Простатит
  2. Рак легкого
  3. Рак яичников
  4. Рак костей – симптомы, рентген

Информативное видео

Будьте здоровы! Как проводится брахитерапия рака предстательной железы?

Перед началом операции на компьютерном томографе пациент проходит обследование. Аппарат создает объемное в трехмерном пространстве изображение органов.

Оборудование отчетливо показывает простату, мочевой пузырь, толстую кишку, мочеиспускательный канал и семенные пузырьки.

Появившаяся перед глазами врача картинка даст возможность специалисту решить, сколько понадобится источников излучения для простаты, разработать план ввода «семян», который не допустит лишнего облучения толстой кишки и уретры. Это очень важный предоперационный этап.

Читайте также:  Киста позвоночника: что это такое, причины, симптомы, методы лечения

Благодаря ему исключаются непредвиденные ситуации в процессе самой операции, уменьшается ее продолжительность, снижается вероятность появления осложнений. По окончании подготовки начинается операция по внедрению микроисточников (I-125 или Ir-192) в ткани предстательной железы специальными иглами.

Процедура осуществляется на протяжении одного часа с постоянным мониторингом процесса. После манипуляции иглы удаляются, а источники излучения остаются в теле простаты.

Действовать они могут на протяжении нескольких месяцев или недель. При этом следует отметить, что сила излучения внутри пораженных тканей превышает лучевую дистанционную терапию в 2 -3 раза.

Последняя не допускает высоких дозировок из-за опасности нанесения вреда здоровым органам.

Пик действия радиоактивных зерен приходится на первое полугодие. Именно в этот период активно погибают раковые клетки. Через два года работа микроисточников прекращается.

Преимущества и недостатки лечения простаты брахитерапевтическим аппаратом

Простатит боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

При сравнении брахитерапии с дистанционным лучевым воздействием можно отметить ряд важных преимуществ первого варианта:

Преимущества и недостатки лечения простаты брахитерапевтическим аппаратом
  1. лечение в стационаре занимает мало времени (1 – 2 дня);
  2. проявляется мало осложнений (не возникает недержания мочи и признаков импотенции);
  3. реабилитация после операции занимает минимальный срок (не более 4 дней);
  4. результат брахитерапии сопоставим с радикальной операцией.

Гормональное лучевое лечение может оказать отрицательное действие на близлежащие органы. В результате возможно появление цистита, проктита и лучевых язв. Брахитерапия воздействует только на ткани больного органа, не задевая соседние.

Наряду с преимуществами, данная методика имеет некоторые недостатки:

  1. операция проводится под анестезией;
  2. если рост раковых клеток перешел за пределы простаты, то действие брахитерапии не будет достаточным;
  3. использование данного метода требует внимательного отбора больных;
  4. после операции может проявиться резкая задержка выделения мочи.

Процедура проведения

Первый этап брахитерапии заключается в планировании. Врач должен на основе показаний УЗИ, МРТ или КТ установить наиболее оптимальные параметры терапии. Сюда входят: дозировка облучения, количество вводимых в простату так называемых «зёрен» с радиоактивным йодом, а также точное место их введения.

После этого устанавливается метод лечения, их всего 2:

  • низкодозная брахитерапия;
  • высокодозная брахитерапия.

В первом случае лечение проводится с помощью введения в простату капсул. Длится такая терапия около 2 часов. Заранее очищается кишечник, а во время проведения пациент находится либо под полным наркозом, либо под неполным, который подразумевает обезболивание только нижней части тела.

Пациент располагается на спине в фиксированной позе с согнутыми коленями, а в это время в полость раковой опухоли вводится ультразвуковой прибор для контроля изображения на мониторе.

После этого в простату вводятся «зёрна» через специальные иглы, которые затем вынимаются. Введённые капсулы при использовании постоянной брахитерапии остаются в организме на всю жизнь.

Затем начинается период облучения раковых клеток (в течение 2 месяцев), когда опухоль уменьшается в размерах, а затем совсем исчезает. В этот период не нужно постоянное наблюдение врача, а пациент может быть выписан из больницы в тот же день, как была проведена брахитерапия.

Во втором случае принцип действия тот же, но капсулы находятся в простате в течение 15 минут, а затем удаляются. Концентрация радиоактивности «зёрен» выше, чем при низкодозной брахитерапии, а значит оставлять капсулы на долгое время в организме пациента нельзя во избежание осложнений. Такая лучевая терапия проводится исходя из отмеченных специалистом индивидуальных особенностей случая заболевания.