Аденокарцинома тела матки (рак эндометрия)

Мой опыт составляет более 160 лапароскопических операций при раке матки с позитивными результатами, который обобщен в монографиях и научных трудах. Ежегодно я провожу мастер-классы для гинекологов и онкологов по проблемам хирургического лечения рака матки.

Рак яичников

Злокачественные опухоли яичников в структуре онкогинекологической патологии составляют 4—6%. По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируется более 165 000 новых случаев рака яичников (РЯ), и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей яичников. В Республике Беларусь показатель заболеваемости раком яичников достиг в 2002 г. 16,8 на 100 000 населения. Смертность от рака яичников занимает 1-е место среди всех гинекологических злокачественных заболеваний и связана с несвоевременной диагностикой. Рак яичников I—II стадии диагностируется всего лишь в 34—36% случаев.

Причины возникновения

Аденокарцинома матки – это гормонозависимое новообразование. Внутренний маточный слой перерождается в злокачественную опухоль на фоне того, что в организме изменяется уровень стероидных гормонов. Повышение количества эстрогена становится причиной быстрого разрастания эндометриодной ткани и риск развития злокачественного новообразования существенно увеличивается.

Специалисты выделили и другие причины развития патологии:

  1. Сбой менструального цикла, который связан с подавлением процесса овуляции. При этом наблюдается понижение в организме уровня прогестерона, повышение уровня эстрогена.
  2. Ожирение. Липоидная ткань способна продуцировать эстрогеновые гормоны.
  3. Нереализованность репродуктивной функции. У женщин, которые не рожали, риск развития патологии значительно возрастает.
  4. Длительное лечение гормоносодержащими препаратами. Риск развития злокачественной опухоли зависит от длительности терапии и дозы принимаемых гормонов.
  5. Сахарный диабет.
  6. Гипертония.
  7. Ановуляция – это состояние, при котором созревшая яйцеклетка не выходит в середине цикла.
  8. Поликистоз яичников.
  9. Прием Тамоксифена длительное время. Препарат, назначаемый для лечения злокачественных новообразований в тканях молочной железы, может стать причиной развития аденокарциномы матки.
  10. Новообразование возникает, если у женщин есть другие болезни матки.
  11. Наследственная предрасположенность еще один фактор, который может стать причиной развития патологии.
  12. Доброкачественные гормонозависимые новообразования в яичниках.
  13. Ранняя менструация и поздняя менопауза. Чем больше длительность менструации в жизни женщины, тем дольше ее организм испытывает влияние эстрогена на внутренний эндометриодный маточный слой. Это повышает риск развития онкологических процессов.

Нельзя отрицать тот факт, что возможность развития патологии существенно повышается, если женщина долгое время находится в неблагоприятных условиях (работа на производстве с неблагоприятными воздействиями, проживание в экологически загрязненном районе). Мало кому известно, что неправильное питание, пагубные привычки также могут стать факторами, из-за которых в том числе и появится аденокарцинома матки.

Степени дифференциации рака эндометрия

Выделяют следующие степени дифференциации рака эндометрия:

  • высокодифференцированная аденокарцинома матки, являющаяся одной из разновидностей новообразований, обладающих злокачественным характером. Заболевание относится к группе раковых болезней, развитие которых возможно в эпителии железистых тканей. Отмечается минимальная степень полиморфизма, при которой пораженные клетки отличаются от здоровых клеток очень незначительно. К явным симптомам и проявлениям высокодифференцированной аденокарциномы матки относится увеличение в размерах ядер клеток, которые претерпели патологическое перерождение, и их становление более удлиненными. Дифференцированная диагностика и установление диагноза в данном случае вызывает определенные трудности. При высокодифференцированной аденокарциноме матки она поверхностно распространяется в миометрии. Вероятность развития значительных осложнений и появления метастазов, имеющих лимфогенное происхождение при ее локализации, которая не выходит за пределы слизистой оболочки в донной области матки, минимальна и составляет не более 1%;
  • умеренно дифференцированная аденокарцинома матки, для подвергнутых изменениям клеток которой характерно обладание высоким уровнем полиморфизма в матке, в ее слизистой оболочке или мышечной ткани. Данная онкология матки по механизму действия очень схожа с развитием и протеканием высокодифференцированного вида аденокарциномы. Существенным отличием является вовлечение в патологические явления значительно большего количества клеток, с которыми происходит активное течение процессов митоза, клеточного деления. Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки с большей вероятностью способна спровоцировать развитие различных осложнений и патологий при несвоевременном диагностировании и начале лечения. Раковое новообразование по преимуществу распространяется вместе с током лимфы в лимфоузлах малого таза. При наличии умеренно дифференцированной аденокарциномы матки метастазирование, имеющее лимфозное происхождение, выявляется у 9% больных женщин. В подавляющем большинстве случаев у молодых женщин до достижения 30-ти летнего возраста метастазы не выявляются;
  • низкодифференцированная аденокарцинома матки, представляющая собой третью гистопатологическую степень ракового заболевания матки. В онкологическое новообразование входит совокупность клеток, которые оказываются сформированными в виде полос или масс, имеющих неправильную форму. Внутриклеточный муцин проявляется только в одном случае из двух.

Иногда клеточная цитоплазма включает в себя оксифильное, светлое пенное содержимое, обладающее большим количеством гликогена, или насыщенное липидами.

При низкодифференцированной аденокарциноме матки выявляется выраженный клеточный полиморфизм. Отмечается наличие явной малигнизации, выражающейся в образовании тканей, которые оказались подвергнутыми патологическим изменениям. В таком случае прогноз наименее благоприятный. Вероятность развития глубокой инвазии в миометрий в 3-4 раза выше, а риск появления метастазов в регионарных лимфоузлах в 16-18 раз выше по сравнению с аденокарциномой матки более высокой степени дифференциации.

Диагностика рака тела матки

Первым методом исследования, который должен быть выполнен при подозрении на рак тела матки — УЗИ органов малого таза.

Эндометрий – гормонально чувствительная ткань. В течение всего менструального цикла он претерпевает изменения: постепенно утолщается и меняет структуру, готовясь к имплантации эмбриона, если же беременность не наступает – происходит его отторжение, проявляющееся в виде менструации, и цикл роста слизистой в полости матки начинается заново.

Чаще всего образованию рака эндометрия предшествует доброкачественный процесс – гиперплазия эндометрия – чрезмерное разрастание клеток слизистой полости матки, за счет чего увеличивается ее объем и толщина. При длительном существовании, отсутствии лечения и наличии факторов риска гиперплазия эндометрия может трансформироваться в рак, в связи с чем гиперплазию относят к предраковым заболеваниям матки. Особую настороженность при гиперплазии эндометрия вызывают 2 фактора: атипическая гиперплазия эндометрия по гистологическому строению и рецидивы заболевания (повторное образование гиперплазии в течение 2-х лет после проведенного лечения) – это наиболее частые ситуации, предшествующие образованию рака эндометрия.

Поставить диагноз гиперпластического процесса и рака эндометрия можно только на основании гистологического исследования, поэтому во всех случаях, когда по данным УЗИ органов малого таза возникают подозрения на наличие патологии эндометрия первым этапом проводится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой шейки и полости матки. Целью данной операции является удаление патологически измененной ткани и определение ее гистологической структуры для определения дальнейшей тактики лечения.

При подтверждении рака эндометрия по данным гистологии для определения распространенности процесса проводится следующее дообследование:

  • МРТ органов малого таза с контрастированием;
  • КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • КТ органов грудной полости;
  • Исследование уровня онкомаркера СА 125;
  • ЭГДС и колоноскопия;
  • УЗИ органов малого таза; маммография (для женщин старше 40 лет);
  • ПЭТ/ПЭТ-КТ (по показаниям – для выявления метастатического поражения лимфатических узлов и отдаленных метастазов);
  • Остеосцинтиграфия (при подозрении на метастатическое поражение костей скелета);
  • МРТ/КТ головного мозга с внутривенным контрастированием (при подозрении на метастатическое поражение);

Формы

Аденокорцинома обычно отличается по степени дифференцировки, что обозначает зрелость клеток. Чем выше дифференциация, тем более зрелые клетки, и тем сильнее она похоже на здоровую ткань. Такой вид более медленный и не агрессивный.

  1. Эндометриоидная аденокарцинома матки
  2. Высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия — G1
  3. Умеренно дифференцированная аденокарцинома — G2
  4. Низкодифференцированная — G3

Высокодифференцированная

Располагается в меометрии маточной локализации. Сами клетки практически ничем не отличаются от здоровых клеток. Есть правда некоторые отличия в размере ядра и на цитологическом уровне строения самой клетки. Опухоль медленно растет и не агрессивная.

Читайте также:  Как правильно питаться при раке молочной железы

Умеренно дифференцированная

Клеточки уже имеют большую аномалию, а клеточная структура более хаотичная. Из-за чего опухоль может вовлекать и соседние ткани, врастая и разрушая их. При этом риск метастазирования сильно повышается, так как межклеточная структура уже тоньше.

Низкодифференцированная

Опухоль очень быстро разрастается и поражает ближайшие тканные структуры. Низкодифференцированная аденокарцинома матки очень опасная и может загубить жизнь больной за несколько месяцев. Клеточная структура не структурирована и хаотична, а сами клетки сильно отличаются по строению от здоровых. Межклеточные связи очень тонкие, и риск метастазирования увеличивается.

Виды рака маточной трубы

Классификация рака маточной трубы происходит по ряду определяющих факторов: возникновение, гистология, стадия развития злокачественной опухоли.

По типу возникновения очага заболевания различают:

  • первичный рак: развитие клеток началось именно в полости маточных труб;
  • вторичный рак: проявившийся из-за распространения рака матки или яичника;
  • метастатический: произошел от онкологического новообразования молочных желез, желудка.

Исследования строений аденокарциномы (гистология) позволяет выделить такие виды опухоли:

  • серозная;
  • эндометриоидная;
  • муциозная;
  • светлоклеточная;
  • переходноклеточная;
  • недифференцированная.

Разработано два вида классификации стадий заболевания — TNM и FIGO, которые основываются на показателях распространения очага, привлеченности лимфатических узлов и наличии метастазирования.

  • Стадия 0: раковые клетки основываются внутри эпителия маточной трубы;
  • Стадия I: онкологические клетки развиваются только в полости трубы матки, но могут быть некоторые особенности, поэтому стадия имеет несколько разделений:
    • IA — заболевание развивается только в одной трубе, не затрагивает серозную мембрану и не провоцирует развитие асцита;
    • IB — характеризуется протеканием таких же процессов, что и в предыдущем случае, только локализация рака может наблюдаться во второй трубе;
    • IC — злокачественное образование не покидает полость трубы матки, но просачивается в серозную мембрану, развивается асцит.
  • Стадия II: рак помимо яйцеводов атакует органы малого таза, в зависимости от пораженных органов выделяют подгруппы:
    • IIA — матка, яичники;
    • IIB — связочные структуры таза;
    • IIС — помимо онкологии органов образовываются брюшные водянки.
  • Стадия III: раковые клетки заполняют фаллопиевы трубы, развиваются не только в органах малого таза, но и в других органах, начинается процесс метастазирования:
    • IIIA — метастазы обнаруживаются за пределами таза;
    • IIIB — вторичные очаги не превышают 2 см;
    • IIIС — очаги метастаза увеличиваются, возникают метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Виды рака маточной трубы

Существует первичная и вторичная формы опухоли. При вторичной новообразование в маточных трубах — это гематогенный или лимфогенный метастаз из другого, первичного очага, например, из матки, яичников, желудка, тонкого или толстого кишечника. Односторонний тип поражения встречается чаще.

Гистологическое исследование обычно обнаруживает клетки аденокарциномы, которая делится на следующие разновидности :

  • . серозная;
  • . муцинозная;
  • . эндометриоидная;
  • . светлоклеточная;
  • . переходноклеточная;
  • . недифференцированная.

Как обнаружить рак маточных труб и каковы его самые начальные проявления и предвестники? Рассмотрим первые симптомы, на которые нужно обратить внимание.

Начало патологии носит бессимптомный характер, а первичные признаки болезни на ранних этапах это :

  • . серозные, гнойные выделения из влагалища, бели, вызывающие ощущение жжения;
  • . мажущее коричневое, кровянистое отделяемое или кровотечение вне менструации, в менопаузе;
  • . болезненность, приступообразные спастические боли в нижней части живота — болит с одной или обеих сторон, постепенно боль становится постоянной.
Виды рака маточной трубы

При пальпации в области фаллопиевых труб прощупывается объемное образование, «шишка» — скопление экссудата в маточной трубе. Характерной симптоматикой рака являются периодические, обильные бели, которые также появляются после пальпации в момент опорожнения слизи, накопившейся в просвете маточной трубы.

При лапароскопии в брюшной полости обнаруживается жидкость, внешний вид маточных труб меняется, что выражается в видимых изменениях цвета слизистой — на ней появляются багровые, серо-синие пятна. Маточная труба увеличивается в размере, становится овоидной.

Читайте также:  Как облегчить кашель при раке легких народными средствами

При эхоскопии наблюдают гидросальпинкс, пиосальпинкс, деформацию маточных труб, неоднородное образование с неровными краями. Похожие эхо-признаки бывают и при внематочной беременности. Рак маточной трубы приводит к бесплодию и нарушениям менструального цикла, поэтому важно дифференцировать его от гормональных нарушений, хронических заболеваний.

К поздним жалобам больного относятся :

  • . сильный болевой синдром, что говорит о вовлечении висцерального листка брюшины;
  • . увеличение живота за счет асцита;
  • . обильное отделяемое с кусками тканей, если идет распад;
  • . снижение веса;
  • . интоксикация (слабое дыхание, учащенный пульс, слабость, субфебрильная температура без явных признаков воспаления).

Профилактика рака тела матки

Так как точной причины не выявлено, то невозможно провести полную профилактику рака матки. Тем не менее, для снижения риска нужно:

  • поддерживать вес в норме. Важно знать индекс массы тела (ИМТ). Его величина между 25 и 30 указывает на избыточный вес, а выше 30 — на ожирение. Рекомендуется удерживать показатель ИМТ на уровне менее 25.
  • не использовать заместительную гормональную терапию, содержащую только эстрогенный компонент. Этот вид ЗГТ безопасен только у женщин, которым уже провели гистерэктомию, т.е. удалили матку.
  • по рекомендации врача использовать оральные контрацептивы.
  • немедленно посетить врача, если появились кровянистые выделения после менопаузы или на фоне лечения гормонами рака молочной железы.

Степени дифференциации рака эндометрия

Выделяют следующие степени дифференциации рака эндометрия:

  • высокодифференцированная аденокарцинома матки, являющаяся одной из разновидностей новообразований, обладающих злокачественным характером. Заболевание относится к группе раковых болезней, развитие которых возможно в эпителии железистых тканей. Отмечается минимальная степень полиморфизма, при которой пораженные клетки отличаются от здоровых клеток очень незначительно. К явным симптомам и проявлениям высокодифференцированной аденокарциномы матки относится увеличение в размерах ядер клеток, которые претерпели патологическое перерождение, и их становление более удлиненными. Дифференцированная диагностика и установление диагноза в данном случае вызывает определенные трудности. При высокодифференцированной аденокарциноме матки она поверхностно распространяется в миометрии. Вероятность развития значительных осложнений и появления метастазов, имеющих лимфогенное происхождение при ее локализации, которая не выходит за пределы слизистой оболочки в донной области матки, минимальна и составляет не более 1%;
  • умеренно дифференцированная аденокарцинома матки, для подвергнутых изменениям клеток которой характерно обладание высоким уровнем полиморфизма в матке, в ее слизистой оболочке или мышечной ткани. Данная онкология матки по механизму действия очень схожа с развитием и протеканием высокодифференцированного вида аденокарциномы. Существенным отличием является вовлечение в патологические явления значительно большего количества клеток, с которыми происходит активное течение процессов митоза, клеточного деления. Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки с большей вероятностью способна спровоцировать развитие различных осложнений и патологий при несвоевременном диагностировании и начале лечения. Раковое новообразование по преимуществу распространяется вместе с током лимфы в лимфоузлах малого таза. При наличии умеренно дифференцированной аденокарциномы матки метастазирование, имеющее лимфозное происхождение, выявляется у 9% больных женщин. В подавляющем большинстве случаев у молодых женщин до достижения 30-ти летнего возраста метастазы не выявляются;
  • низкодифференцированная аденокарцинома матки, представляющая собой третью гистопатологическую степень ракового заболевания матки. В онкологическое новообразование входит совокупность клеток, которые оказываются сформированными в виде полос или масс, имеющих неправильную форму. Внутриклеточный муцин проявляется только в одном случае из двух.

Иногда клеточная цитоплазма включает в себя оксифильное, светлое пенное содержимое, обладающее большим количеством гликогена, или насыщенное липидами.

При низкодифференцированной аденокарциноме матки выявляется выраженный клеточный полиморфизм. Отмечается наличие явной малигнизации, выражающейся в образовании тканей, которые оказались подвергнутыми патологическим изменениям. В таком случае прогноз наименее благоприятный. Вероятность развития глубокой инвазии в миометрий в 3-4 раза выше, а риск появления метастазов в регионарных лимфоузлах в 16-18 раз выше по сравнению с аденокарциномой матки более высокой степени дифференциации.