Аденокарцинома поджелудочной железы метастазы в печень

Для пациента диагноз рак кишечника с метастазами в печень прогноз имеет весьма не утешительный. Несмотря на новейшие технологии в борьбе со злокачественными заболеваниями, увеличить выживаемость при этой патологии может своевременная диагностика и обнаружение проблемы на ранних сроках. Если появились единичные очаги в печени, легких или других органах, избавится от них возможно операбельным путем, и тогда у больного есть шанс на выздоровление.

Печень — уязвимый орган

Чаще всего опухоль поражает печень, так как этот орган непосредственно участвует в процессах кроветворения, пропуская через себя до 2 л в минуту. По венозной артерии кровь в нее поступает из следующих органов:

  • кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • селезенки;
  • желчного пузыря.

Рак слепой и сигмовидной кишки почти всегда сопровождается очагами в печеночной зоне, которые отличаются сильными болями в области живота.

Желчный пузырь прилегает к печени и собирает желчь, выходящую из печеночных каналов. Рак желчного пузыря приводит к закупорке протоков и поражению главного органа раковыми клетками. Диагностировать злокачественную опухоль пузыря достаточно сложно. Она протекает на первых двух стадиях бессимптомно. Первые признаки болезни, а также механическая желтуха с рядом отличительных свойств развиваются, когда рак желчного пузыря пустил свои корни в печень.

Поджелудочная железа расположена рядом с областью печенки. Эти органы вырабатывают необходимое количество ферментов для пищеварения. Диагноз рак поджелудочной железы с метастазами в печень часто выявляется уже на прогрессирующей стадии заболевания, что усложняет выздоровление больного.

Реже рак желудка или легкого вызывают дальнейшее поражение печени, хотя распознать болезнь на ранних стадиях при этих патологиях гораздо легче. Рак легкого с метастазами в печень происходит, когда основной орган практически поражен.

Первые признаки рака

Точные причины болезни неизвестны. Провоцирующие факторы:

  • курение;
  • неправильное питание;
  • алкоголизм;
  • перенесенные хирургические вмешательства на органах брюшной полости.

Есть и наследственная предрасположенность к данной патологии.

Первые симптомы болезни отличаются незначительной интенсивностью, из-за чего затрудняется своевременная диагностика онкологии. Рак поджелудочной на ранних стадиях может иметь следующие проявления:

Первые признаки рака
  • частое появление болезненных ощущений вверху живота, боль — тянущая и ноющая;
  • усиление неприятных ощущений во время ночного сна, при наклонах, из-за чего у человека возникает подозрение на радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата.

Болезненные ощущения могут иметь разную локализацию в зависимости от того, в какой части железы сформировалась опухоль. Если новообразование поразило головку органа, боль будет локализоваться с правой стороны под ребрами либо в области пупка. При наличии опухоли на хвосте или в самом теле железы неприятные ощущения будут возникать в области между лопатками.

Появление болевой симптоматики не имеет связи с приемом пищи или физическими нагрузками.

Лечение рака поджелудочной железы с метастазами в печень (аденокарцинома, опухоль хвоста), сколько живут

Рак поджелудочной железы в терминальной стадии дает метастазы в другие органы. Поражаются кости, почки, легкие, печень. Пациент ощущает боль в пояснице, теряет аппетит.

Живот увеличивается в размерах, появляются тромбы в сосудах нижних конечностей. Метастазы в печень сигнализируют о том, что процесс необратим.

Читайте также:  Ретинобластома: причины, признаки, симптомы и лечение

Помощь больному оказывается с целью облегчения состояния и улучшения качества жизни.

  1. Симптомы и механизм образования очагов
  2. Лечение
  3. Прогноз

Симптомы и механизм образования очагов

Раковые клетки делятся очень быстро, часть из них переносится с током крови или лимфы. Печень является органом-мишенью при онкологических заболеваниях разной локализации.

Чаще она поражается при раке желудка, молочных желез, поджелудочной железы. Ткани печени хорошо кровоснабжаются: ежеминутно она фильтрует полтора литра крови. Поражение печени сопровождается симптомами, схожими с гепатоцеллюлярной карциномой:

  • снижение веса (при поражении хвоста поджелудочной железы);
  • потеря аппетита;
  • лихорадка;
  • увеличение размеров печени;
  • повышение уровня печеночных ферментов;
  • увеличение содержания онкомаркеров;
  • диарея, наличие жира в стуле (при раке головки).

Метастазирование может протекать бессимптомно. В таком случае пациент умирает в течение полугода. При раке поджелудочной железы пациент жалуется на слабость, ощущение тяжести, дискомфорта в боку. Может появляться механическая желтуха. Симптомы зависят от места локализации метастазов.

Лечение

Специальное лечение предполагает комбинированный подход, включающий в себя:

  • паллиативную хирургию;
  • химиотерапию;
  • лучевую терапию;
  • прием обезболивающих;
  • диетотерапию.
Лечение рака поджелудочной железы с метастазами в печень (аденокарцинома, опухоль хвоста), сколько живут

Выбор метода лечения зависит от состояния пациента, размеров поражения. При положительном исходе пациенту проводится операция на желчном протоке. Полностью удаляется поджелудочная железа и часть печени. Большинство онкологических больных приходят за помощью поздно, когда диагностируется неоперабельная форма опухоли.

При поражении печени человек испытывает трудности в процессе переваривания пищи. В тяжелых случаях неправильное питание приводит к непроходимости кишечника. Диетотерапия – метод, направленный на облегчение состояния больного.

Анальгетики и наркотические препараты – постоянные спутники пациента в 4 стадии рака. Некоторые ученые считают, что прием обезболивающих средств следует назначать как можно раньше. Препараты не помогают в лечении, но улучшают общее состояние.

Лучевая терапия позволяет продлить жизнь человека на неопределенный срок. Высокоактивные рентгеновские лучи облучают пораженные участки. Этот метод используется для временной остановки злокачественного процесса.

Раковые клетки распространяются с током крови. В этот период пациенту назначается курс химиотерапии с целью продления жизни.

Успешность лечения определяется несколькими факторами:

  • количеством метастазов (множественные либо одиночные);
  • типом рака;
  • степенью нарушения работы печени.

Одиночные метастазы удаляются путем долевой, сегментарной или атипичной резекции. За рубежом популярность приобретает метод чрескожной чреспеченочной радиочастотной аблации. Он имеет множество преимуществ:

  • применяется в случаях образования новых метастазов;
  • здоровые ткани не повреждаются;
  • отмечается повышенная выживаемость пациентов.

Метод заключается во введении в пораженный орган иглы-электрода, через которую подаются радиоволны. В России такую операцию проводят в нескольких московских клиниках. Недостатком является очень высокая стоимость процедуры.

Эмболизация – современный метод лечения метастазов. В сосуд пораженного органа вводится препарат, нарушающий кровоток. Процесс деления раковых клеток замедляется, поскольку пропадает питательная среда.

Как лечить

Те, кто сталкивался с онкобольными в реальной жизни, понимают, что на самом деле исцелить запущенную опухоль трудно, и практически невозможно. Но, конечно, существует ряд манипуляций, среди которых рентген-терапия, химиотерапия, спецдиета, операция по иссечению органа, прием анальгетиков и болеутоляющих средств.

Прогнозы для подобных пациентов о продолжительности их жизни, можно сказать, плачевны. Врачи гарантируют 4 месяца, если поражена печень, и не более 6 месяцев при поражениях других систем. Выживаемость после обнаружения опухоли в поджелудочной минимальна, только 5 процентов пациентов переживут первый год болезни, даже при интенсивном врачебном вмешательстве. Лечение болезненное, химиотерапия разрушительно действует на все клетки, а не только на раковые. Лучевая рентген-терапия более локальна и помогает в большинстве случаев уменьшить опухоль и метастазы.

Читайте также:  Клинические особенности плоскоклеточной папилломы

Диагностика

Из-за отсутствия симптоматики на ранней стадии выявить рак очень сложно. Только в 30% случаев выявляют опухоли в начале их формирования. Диагностика злокачественных патологий должна быть комплексной, включать в себя опрос и осмотр пациента, лабораторные анализы, инструментальные методы исследования.

Лабораторная диагностика включает:

  • Общий и биохимический анализ крови,
  • Определение онкомаркеров. СА-19-9 определяют при решении оперировать опухоль, на ранней стадии он не выявляется. Раковый эмбриональный антиген и СА-125 обнаруживают у 50% больных. CF-50, СА-242, СА-494 определяют на поздних стадиях рака.

Инструментальные исследования:

Диагностика
  • эндоскопическая ультрасонография,
  • УЗИ,
  • КТ, МРТ,
  • лапароскопия.

При подозрении на развитие ракового процесса в поджелудочной нужно провести гистологическую верификацию. Гистология дает возможность дифференцировать аденокарциному от других раковых образований (лимфомы, рака островковых клеток). Прогноз и тактика лечения при разных видах опухоли будут существенно отличаться.

Примерный рацион

Меню больного должно быть разнообразным и сбалансированным. Порции во время большого приема пищи (второй завтрак, обед, ужин) должны составлять около 300 грамм, перекусы же могут быть небольшими. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов. Оптимальное количество приемов пищи – 5. В ежедневное меню обязательно включаются белковые продукты, производные молока, ягоды или разрешенные фрукты.

Допустимые блюда:

  1. Завтрак. 2-3 галеты или сухаря, кисель или морс, горсть ягод.
  2. Второй завтрак. Сырники на пару, творожная запеканка, овсянка на воде, рисовая каша. В качестве напитка – отвар трав или некрепкий чай без сахара.
  3. Обед. Рыбные или куриные котлеты на пару, картофельное или капустное пюре, салат из запеченных овощей или запеченный картофель. На первое – различные супы пюре.
  4. Перекус. Салат из свежих овощей, овощное рагу, печенное яблоко, обезжиренный творог, йогурт.
  5. Ужин. Куриное филе или паровая котлета, кисель или запеченный фрукт. Прием пюре, круп, каш нежелателен.

Важно. Перед сном можно выпить 200 мл обезжиренного кефира либо съесть сухарь с чаем.

Восстановительный период

Удаление опухоли подразумевает вскрытие брюшной полости. Введенный наркоз и хирургические манипуляции нарушают функции пищеварительной системы. Первое время после операции пациенту разрешается смачивать губы водой, пить можно на следующий день. Некоторое время запрещено употребление твёрдой пищи, поэтому питательные вещества вводятся через вену. Затем разрешается пить лёгкий бульон и со временем пациент переходит на низкокалорийную легкоусвояемую еду.

Лечение включает длительную диету. Пациенту запрещены к употреблению копчёные и жареные блюда, солёная, кислая, острая, жирная пища, крепкий чай и кофе, крепкие спиртные напитки, грибы и бобы. Рекомендуется употреблять жидкие каши, овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку и не вызывающие брожение, запечённое или варёное мясо птицы и рыбы.

Больной должен двигаться для предотвращения спаечного процесса. После заживления рубца рекомендована дыхательная гимнастика. Необходимо уделять от 30 минут ежедневным пешим прогулкам на свежем воздухе.

Восстановительный период

Следующие полгода необходим реабилитационный курс химиотерапии и регулярно осматривается врачом. Рекомендуется психологическая консультация для выхода больного из депрессивного состояния.

Пациенты при незапущенной форме рака живут долго, в отличие от больных с терминальной стадией. Прогноз на жизнь зависит от локализации опухоли и её размера, от области распространения аномальных клеток и наличия вторичных очагов.

Специальной профилактики аденокарциномы поджелудочной железы не существует. Врачи рекомендуют побороть никотиновую и алкогольную зависимости, перейти на здоровое дробное питание, вести физическую активность, закаляться и проходить регулярные медицинские осмотры. Сильный и крепкий иммунитет может долго сражаться с болезнями и сохранять человеческую жизнь.

Читайте также:  Метаморфические (видоизменённые) горные породы

Восстановительный период и прогнозы

После успешного прохождения лечения необходимо придерживаться специальной лечебной диеты. Рекомендуется отказаться от сладостей, жирной пищи, еды с острыми компонентами, консерв, животных жиров и белков. Кроме того, запрещается курить и употреблять алкоголь. Следует питаться часто, сократив объем порций вареной и приготовленной паровым методом пищи до 250 г.

При своевременном выявлении первичной опухоли в кишечнике, единичных метастазах, успешном прохождении лечения и соблюдении полученных рекомендаций пациентам удается прожить до 5—7 лет. Когда метастазирование в печень происходит на фоне рака почек, поджелудочной железы или желудка, прогноз менее благоприятный. В таких случаях пациенты живут не более 6 месяцев.

Прогноз

Общий прогноз при раке поджелудочной железы неблагоприятен: опухоль быстро растет и метастазирует, при этом долго не давая о себе знать.

Вопрос, сколько живут при раке поджелудочной, не имеет четкого ответа. Все зависит от нескольких факторов:

  • гистологического типа рака;
  • стадии, на которой опухоль была обнаружена;
  • исходное состояние организма
  • чем проводят лечение.

В зависимости от этого, можно получить следующие статистические данные:

  • Если опухоль вышла за пределы железы, 5 и более лет живет только 20% людей и это в том случае, если применять активное лечение.
  • Если операция не применялась – живут около 6 месяцев.
  • Химиотерапия продлевает жизнь всего на 6-9 месяцев.
  • Одна лучевая терапия, без операции, позволяет жить 12-13 месяцев.
  • Если проводилась радикальная операция, живут 1,5-2 года. 5-летняя выживаемость отмечается у 8-45% больных.
  • Если операция – паллиативная, от 6 до 12 месяцев. Например, после наложения анастомоза (соединения) между желчными путями и пищеварительной трубкой, человек проживает после этого около полугода.
  • При комбинации паллиативной операции и лучевой терапии живут в среднем 16 месяцев.
  • На 4 стадии свыше года доживают только 4-5%, а до 5 лет или дольше доживают только 2%. Чем интенсивнее боль и отравление раковыми токсинами, тем короче жизнь.
Тип Сколько живут
Протоковая аденокарцинома 1 год живет 17%, 5 лет – 1%
Гигантоклеточные аденокарциномы В среднем – 8 недель. Более года – 0% с момента постановки диагноза
Железисто-плоскоклеточный рак В среднем – 24 недели. Более года живет 5%, до 3-5 лет никто не доживает
Ацинарноклеточная карцинома В среднем – 28 недель. До 1 года доживает 14% больных, до 5 лет – 0%.
Муцинозная аденокарцинома В среднем – 44 недели, более трети больных живет более 1 года
Муцинозная цистаденокарцинома Более 50% доживают до 5 лет
Ацинарный рак В среднем живут 28 недель, до 1 года доживает 14%, до 5 лет – 0%.

Причины смерти при раке поджелудочной – это печеночная, сердечная или почечная недостаточности, возникшие при метастазировании совместно с кахексией (истощением) вследствие раковой интоксикации.

Сколько живут с раком поджелудочной железы? Лишь 3% больных удается прожить пять лет после окончательного подтверждения. При выявлении злокачественной опухоли прогноз при раке поджелудочной железы неблагоприятен, не более года жизни. Печальный прогноз объясняется выявлением рака на поздних фазах (70% диагностирования) и у пожилых людей, в связи с чем радикальное удаление опухоли неосуществимо и излечить болезнь невозможно.