9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

По вопросам современного лечения кисты придатка яичка можно проконсультироваться с урологом в Николаеве Смерницким В.С.

Вид кисты придатка яичка

Какие виды кисты придатка яичка сегодня выделяют врачи? Принято классифицировать кисты придатка яичка по тому, когда она появилась у представителя мужского пола. Исходя из этого критерия, она может быть:

  1. Врожденной. В таком случае формирование кисты происходит в период эмбрионального развития и связано с тем, что не происходит полное заращение Мюллерова протока или он недоразвит;
  2. Приобретенной. Патология появляется под влиянием разнообразных неблагоприятных факторов, нарушающих функционирование семенных протоков.

Что можно сказать о клинической ситуации, когда киста образовалась на правом яичке?

Причины и симптомы возникновения

Сегодня точные причины возникновения указанного заболевания у мужчин врачи пока назвать не могут. Основной причиной принято считать то, что полноценное опорожнение выводных протоков становится невозможным. Вследствие этого они заполняются жидкостью, которая и обеспечивает то, что сперматозоиды дозревают и перемещаются. Во многих случаях данная патология может быть врожденной или следствием получения травмы мошонки, появляется она и при наличии скрытых инфекционных процессов в организме мужчин.

Симптомы заболевания

Ели киста имеет небольшие размеры, то на начальных стадиях ее появления симптомы могут никак не проявляться. После того как она начинает расти, ее увеличенные размеры давят на сосуды и на нервные окончания, и у мужчин начинают появляться болевые ощущения.

У большинства мужчин киста проходит без ощутимых и видимых симптомов. Обычно ее обнаруживают при прохождении планового осмотра у врача или при случайном самообследовании.

Простым и безболезненным способом определения кисты придатка яичка является проведение УЗИ. Яичко имеет эхогенную структуру, а сама киста — гипоэхогенную, поэтому она четко определяется. Гипоэхогенность образования указывает на то, что оно имеет полую структуру, в которой есть жидкость.

Указанное образование может быть расположено по-разному, кисты правого и левого яичка имеют одинаковые симптомы, и лечить их тоже надо одинаково.

Профилактика

Заболевания яичек всегда неприятны, зачастую опасны для потенции, на последних стадиях несут угрозу жизни мужчины. Чтобы минимизировать риск их развития рекомендуется:

  • вести умеренно активный образ жизни;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • носить удобную одежду и белье из натуральных тканей;
  • избегать перегрева, переохлаждения, травм промежности;
  • регулярно заниматься сексом с постоянным партнером или используя презерватив;
  • своевременно лечить инфекции;
  • сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Для своевременного обнаружения проблемы желательно не только регулярно посещать уролога, но и проводить осмотр гениталий самостоятельно, особенно мужчинам старше 35 лет. Рекомендуется обращать внимание на наличие любых образований в мошонке или промежности, болезненные ощущения, асимметрию правого и левого яичка.

Как проявляется сперматоцеле

Киста придатка чаще всего протекает без определенных признаков. В редких случаях отмечаются:

  • невыраженные боли в нижней части живота, паховой области и мошонке;
  • неприятное ощущение давления и вздутия;
  • боли при сексуальном возбуждении;
  • усиленный рост волос на теле из-за неправильной выработки гормонов.

Вначале симптомы не определяются, поскольку киста занимает мало места и размерами не превышает горошину. По мере роста образование начинает давить на ткань, сосуды и нервы. Параллельно может развиваться водянка – скопление жидкости между оболочками яичка. Она приводит к появлению боли в паху и мошонке.

Как проявляется сперматоцеле

При ощупывании киста безболезненна.

Она имеет плотную структуру и округлую форму. Точный диагноз ставится на основании осмотра, опроса и результатов исследования органов мошонки ультразвуком. Они позволяют определить локализацию и размеры образования. Важно также провести дифференциальную диагностику с опухолями яичек и придатков.

Читайте также:  Конвекситальная менингиома: симптомы, диагностика, лечение

При несвоевременном лечении и прогрессировании заболевания мужчине становится трудно ходить, сидеть. Болезненно проходит половой акт. По мере роста киста причиняет все больше дискомфорта, начинаются ишемические изменения в органе. Нечасто развиваются последствия в виде нагноения или разрыва кисты. При множественном поражении обоих придатков возможно развитие бесплодия.

Лечение заболевания народными средствами

В связи с тем, что медикаментозная терапия для лечения данного заболевания отсутствует, можно использовать народные методы избавления от патологии. Рассмотрим самые легкодоступные варианты, делающие лечение болезни быстрым и эффективным:

Возьмите одну чайную ложку листьев шалфея. Залейте ее кипятком в количестве одного стакана. Подержите на плите 10 минут, оставьте на час для настаивания. Принимайте 5 раз в сутки по 1-2 ст. л.

Сделайте из льнянки целительную мазь. Выжмите соки, смешайте их со сливочным маслом в пропорции 2:5, нагрейте, чтобы испарилась жидкость. Процедите и отожмите. Наносите на место образования кисты раз в день до выздоровления.

Ламинария. Содержит в себе полисахариды и йод, которые выводят из организма радионуклиды и обладают противоопухолевыми свойствами. В данном случае можно лечить препаратами на основе ламинарии.

Исландский мох. Обладает теми же свойствами, что и ламинария. Для приготовления отвара нужно взять 10 гр измельченного сухого лишайника, смешать со стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 30 минут. Далее разделить на 3 части и употребить в течение дня.

Лечение народными средствами можно также осуществлять, используя:

  • гриб мухомор;
  • дурнишник;
  • цветки арники;
  • конский каштан.

Киста яичка у мужчин

  1. Причины возникновения
  2. Симптоматика заболевания
  3. Классификация
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Лапароскопия
  7. Склеротерапия
  8. Осложнения после удаления кисты
  9. Лечение народными средствами

Киста яичка у мужчин — болезнь довольно распространенная. Такое заболевание встречается в 3 из 10 случаев, и диагностируется киста, в большинстве случаев, при плановом осмотре у специалиста. Обычно, местом образования кисты является верхняя часть яичек, вдоль проходящих семенных каналов. 

Причины возникновения

Современная медицина, как и квалифицированные специалисты в данной области, не могут с точной уверенностью сказать, что же могло спровоцировать возникновение кисты яичек. От этого заболевания страдает большое количество мужчин разных возрастов. Медицинские специалисты выделяют несколько основных причин, из-за которых образуется киста:

  • недавно перенесенные мужские травмы яичка или придатков;
  • воспалительные процессы половых органов и органов малого таза, которые могли дать осложнение;
  • генетическая предрасположенность. В данном случае она обусловлена различным видом опухолевидных образований в разных частях тела;
  • частый контакт с различными химическими веществами, которые являются вредными для организма.

Симптоматика заболевания

Консультация врача

В большинстве случаев, мужчине ставится диагноз только в ходе планового осмотра, так как новообразование не влечет за собой никаких симптомов, которые могли бы беспокоить больного. Киста головки придатка яичка, ко всему прочему, является доброкачественным образованием и не влечет за собой никаких серьезных угрожающих для жизни последствий.

В некоторых случаях мужчина сам может определить, что у него есть киста семенников. Новообразование можно ощутить при пальпации мошонки.

Киста придатка правого яичка представляет собой небольшое образование, размером не более 2,5 см, а то и меньше, округлой формы и эластичное на ощупь.

Киста головки придатка левого яичка в процессе увеличения растет довольно-таки медленно и не причиняет никакого дискомфорта мужчине, при этом сохраняется половая активность.

Если же образование (киста яйца), напротив, начинает быстро увеличиваться, то может создавать определенный дискомфорт и давление. В данном случае следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как это может быть не киста на левом или правом яичке, а иного рода образование, которое может быть опасным для жизни больного.

Киста яичка у мужчин

Если киста размером более 2,5 см, то у мужчины могут возникнуть определенные симптомы, такие как:

  • уплотнение в верхней части яичка (заметно при пальпации);
  • неестественные боли внизу живота;
  • повышенная температура;
  • вздутие живота;
  • при увеличении кисты, мужчина может чувствовать дискомфорт;
  • увеличение роста волос в области половых органов, а также на лице. Иногда, наоборот, волосы могут быстро выпадать;
  • бесплодие (возникает крайне редко и только при тяжелой форме).Мужское бесплодие
Читайте также:  Тимома: признаки развития опухоли и прогноз

Классификация

Киста яичка у мужчин делится на два типа – врожденная и приобретенная.

Врожденные кисты придатка яичка возникают у мальчиков в ходе нарушения внутриутробного развития плода, и происходит это на сроках до 20 недель беременности. Спровоцировать данную патологию могут такие факторы, как:

  • тяжелый ход беременности и частые угрозы выкидыша у женщины;
  • в результате сбоя и неправильной выработки гормонов в организме будущей мамы;
  • травмы, которые возникают в процессе родов;
  • образуется врожденная киста, в некоторых случаях, у детей, появившихся на свет раньше установленного срока.

Приобретенная киста яичка у мужчин может быть левосторонней, правосторонней или двусторонней. Помимо этого кисты классифицируются по месту расположения: в придатке или семенном канале.

Врачи квалифицируют кисты также по структуре, содержащейся в них жидкости:

  • Дермоидная. Помимо жидкости, внутри кисты могут находиться частички волос или костей.
  • Сперматоцеле. Исходя из названия, можно понять, что содержимое кисты в виде семенной жидкости, которую вырабатывают семенники (сперма с содержанием сперматозоидов).
  • Однокамерная. Представляет собой единое образование и не содержит в себе перегородок.
  • Многокамерная. Состоит из нескольких образований или же имеет в полости перегородку.

Осложнения после удаления кисты

Как и каждая операция, полосная рана может вызвать определенные последствия, которые должны оговориться со своим лечащим врачом-хирургом. Неправильно проведенная операция или ошибки в ее ходе, могут повлечь за собой бесплодие, отечность, возникновение опухлостей, а также инфекционные заболевания, которые могут быть занесены в ходе операции.

Диагностика

Диагностика патологии не сложная и совершенно безболезненная. Сначала врач собирает анамнез – проводит опрос пациента о наличии в прошлом травм и воспалительных патологий, выясняет не нарушена ли сексуальная функция. Далее уролог визуально осматривает половые органы, пальпирует новообразование.

Чтобы уточнить диагноз, необходимо проведение дополнительных методов исследования:

  1. Диафаноскопия яичка и мошонки. В процессе данной процедуры мошонка просвечивается лучами света и киста определяется как небольшое округлое новообразование. Кистозные узловые образования хорошо пропускает световые лучи, поэтому возможно рассмотреть содержимое капсулы.
  2. УЗИ мошонки – это точный метод исследования, помогающий определить размеры и локализацию сперматоцеле. В большинстве случаев кистозные полости диагностируют в области головки придатка яичка. У кисты пониженная эхогенность и четкий контур. Но несмотря на информативность данного метода диагностики, он не дает возможности узнать есть ли в составе жидкости сперматоциты или сперматозоиды.
  3. МРТ или КТ. Эти исследования проводится редко. Их назначают при наличии определенных симптомов, которые указывают на злокачественное перерождение (малигнизацию).

 Лечение кисты придатка яичка

Небольшие, бессимптомные кисты придатка не нуждаются в лечении. Если киста крупная, вызывает дискомфорт и боль её нужно удалять.

Этапы операции

В классическом варианте хирург-уролог обрабатывает мошонку антисептиками, затем в стерильных условиях над кистой проводит разрез кожи, достаёт яичко с кистой, последнюю удаляет, обратно помещает яичко в мошонку и ушивает рану. Затем накладывается асептическая повязка. Операция по удалению кисты придатка яичка длится всего 20-30 минут.

В Николаеве удаление кисты придатка яичка мы проводим в несколько изменённой, современной модификации. Наша методика подразумевает микроразрез кожи мошонки, радиоволновым скальпелем, который сразу же останавливает кровотечение. Не доставая, яичко из мошонки, вылущиваем и удаляем кисту, без повреждения соседних структур. Затем на рану накладываем косметический материал, не оставляющий шрамов и рубцов. После такой операции количество осложнений сводится к минимуму, а послеоперационная реабилитация сокращается вдвое.

И в заключение нужно сказать, что если вы у себя в мошонке обнаруживаете, какое, либо образование обратитесь к урологу. Правильно установленный диагноз и вовремя, назначенное лечение в будущем избавит вас от проблем с мужским здоровьем.

Статью подготовил хирург-уролог в Николаеве Смерницкий В.С.

Симптомы заболевания:

Боль в левом яичке во время полового акта, Боль в левом яичке при сексе, Боль в левом яичке при физической нагрузке, Боль в левом яичке при ходьбе, Боль в придатке яичка, Боль в яичке, Боль в яичке при ходьбе, Боль в яичке слева, Боль при половых контактах, Дискомфорт в мошонке, Дискомфорт в яичках, Дискомфорт в яичке слева, Расширение вен левого яичка, Расширение вен яичка, Расширение вен яичка слева, Тяжесть в яичке слева, Тянущая боль в яичке, Тянущие боли в левом яичке, Увеличено яичко слева

Читайте также:  Норма анализа крови на онкомаркер СА-125 у женщин

Что можно, что нельзя

Многие мужчины после постановки диагноза «киста яичка» задают доктору такие вопросы:

  • можно ли заниматься спортом;
  • опасно ли иметь секс;
  • берут ли со сперматоцеле в армию.

Действительно, наличие этой патологической полости подразумевает некоторые ограничения в привычном образе жизни:

  • Спорт не запрещен, но категорически рекомендуется исключить упражнения на поднятие тяжестей, качание пресса, тренировку косых мышц живота.
  • Сексом заниматься можно, даже нужно. Но только если это не причиняет боли, не вызывает дискомфортных ощущений.
  • Следует воздержаться от любых тепловых процедур (либо свести их к самому минимуму), особенно внизу живота. При воздействии тепла сперматоцеле может увеличиваться. Сауна, баня, горячие ванны при кисте яичка запрещены.
  • Не стоит долго находиться под прямым солнцем – на пляже нужно быть под зонтиком или в тени деревьев.
  • Не занимайтесь самолечением – при непривычных ощущениях, боли, дискомфорте, увеличении мошонки в размерах незамедлительно обращайтесь к андрологу.

По поводу призыва в армию – вопрос неоднозначный. Диагноз соответствует 10-й статье в «Расписании болезней». Если функциональные нарушения незначительные либо умеренные, будет дана отсрочка от призыва для лечения. Если терапия эффекта не дала, призывник получает категорию годности «В» – армия противопоказана.

Какие простые народные средства помогут рассосаться кисте яичка

Прохождение лечебного курса

После выявления новообразования в области семенника пациент получит от врача разъяснения, как вылечить кисту яичка. Медикаментозное воздействие при таком заболевании признано неэффективным. Чтобы избавить больного от опухоли, обращаются к следующим методикам:

  • хирургической операции;
  • склеротерапии;
  • пунктированию;
  • воздействию лазером.

Усилить основной курс позволяют физиотерапия (электрофорез, парафиновые ванночки, аппликации с озокеритом, ультравысокочастотная индуктотермия). Заметную пользу приносят методы нетрадиционной медицины. Народное лечение кисты яичка осуществляют после одобрения уролога, при отсутствии непереносимости применяемых компонентов.

Проведение операции

Прежде чем провести операцию, больному назначают сдачу анализов крови и мочи, прохождение электрокардиограммы, обследование на наличие опасных инфекций. Хирургическое вмешательство базируется на применении лапароскопии – щадящей методики, при которой новообразование иссекают при помощи лапароскопа. Все действия осуществляются под общей анестезией. После такой процедуры риск осложнений минимален, а восстановление происходит максимально быстро.

После того как операция при кисте яичка выполнена, на мошонку накладывается специальный бандаж. Для предупреждения инфекционно-воспалительного процесса пациенту назначают антибиотики и другие медикаменты. На протяжении 2 недель потребуется исключить половые контакты, неумеренные физические нагрузки, прием спиртных напитков. При необходимости назначается ношение специального белья, поддерживающего семенники в правильном положении.

Метод склеротерапии

Склеротерапия менее эффективна в лечении опухолей яичка. Такой метод показан пациентам, не планирующим иметь детей в будущем.

Во время склеротерапии содержимое опухоли подлежит замене склерозантом. Этот компонент разрушительно воздействует на внутреннюю оболочку кисты, склеивает ее стенки.

После процедуры пациент не нуждается в длительном нахождении в стационаре, и может покинуть клинику спустя 2 часа. При наличии рецидива склеротерапия проводится повторно.

Пунктирование

Пунктирование подразумевает выполнение на мошонке небольшого надреза и удаление кистозной жидкости. При этой процедуре какие-либо вспомогательные вещества не применяют. Недостатком пунктирования считается немалая вероятность повторного развития заболевания.

Лазерное воздействие

Лазерная хирургия признана наиболее эффективным способом избавиться от кистозных образований. Операция проходит без риска большой кровопотери, не требует длительного восстановления и не вызывает серьезных осложнений.

Минусом такого метода считается его высокая стоимость. Чаще всего к лазерному оперированию обращаются хорошо обеспеченные слои населения.

Чем опасен отказ от лечения

Если пациент отказывается от лечения кисты яичка, возрастает риск нагноений, воспалительного процесса, разрыва новообразования. У взрослых мужчин могут развиваться эректильная дисфункция, бесплодие.

Если лечение проведено своевременно, чаще всего сохраняется благоприятный прогноз, а больной полностью выздоравливает.