6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание


Озлокачествление язвы желудка

Этиология

На сегодня остаются до конца неизвестны механизмы того, почему ткани желудка изменяются и происходит формирование опухолей. Тем не менее специалистам из области гастроэнтерологии удалось выделить ряд наиболее вероятных предрасполагающих факторов, которые в значительной степени повышают вероятность появления злокачественного или доброкачественного образования.

Причины, провоцирующие формирование опухолей

Стоит отметить, что причины будут одинаковыми для формирования любой разновидности опухоли. Таким образом, в качестве провокатора недуга могут выступать:

  • хроническая форма протекания гастрита любой природы;
  • отрицательное влияние такой бактерии, как Хеликобактер пилори, которая может спровоцировать развитие широкого спектра патологий ЖКТ, в частности язвенной болезни;
  • диагностирование аналогичных новообразований у ближайших родственников;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • любые состояния, приводящие к снижению сопротивляемости иммунитета;
  • влияние неблагоприятной экологической обстановки;
  • неправильное питание, а именно потребление человеком большого количества жирной, острой и пересоленной пищи. Сюда также стоит отнести недостаток в меню клетчатки и витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах;
  • перенесённое ранее хирургическое вмешательство, направленное на иссечение части желудка;
  • пернициозная анемия;
  • протекание синдрома Менетрие;
  • неблагоприятные условия труда, при которых человек постоянно вынужден контактировать с химическими, токсическими и ядовитыми веществами.

В основную группу риска входят люди трудоспособного возраста. Примечательно то, что любые опухоли зачастую диагностируются у представителей мужского пола, нежели у женщин.

Как повысить шансы на выживаемость?

Повысить шансы на выживаемость при раке желудка, хоть и незначительно, но возможно. И к мероприятиям, которые помогут этого добиться, относятся:

Как повысить шансы на выживаемость?
  • Раннее посещение доктора. Чем раньше пациент обратится к врачу с неблагоприятными симптомами, тем больше у него шансов на качественную и долговременную жизнь.
  • Постоянное нахождение в стрессе также не прибавляет шансов. Поэтому как самому пациенту, так и его родственникам стоит забыть о том, что возможен летальный исход. Человек должен чувствовать заботу, внимание, но без сожаления.
  • Необходимо своевременно и качественно лечить возникающие сопутствующие патологии. Это сохранит иммунитет.
  • Правильное питание и отказ от вредных привычек, если не улучшат состояние здоровья, то точно не ухудшат его. В противном случае прогноз может резко стать менее благоприятным.

Может ли язва перейти в рак желудка –

Язва, рак желудка – патологии, имеющие схожую клиническую картину, но методика терапии и прогнозирование данных заболеваний, кардинально противоположны.

Язвенное поражение представляет собой локальный дефект слизистой оболочки. В то время, как рак желудка характеризуется атипичным и бесконтрольным делением мутированных клеток, которые формируют злокачественное новообразование.

Может ли язва перерасти в рак и другие предпосылки рака желудка

Может ли язва перейти в рак желудка –

Рак желудка сегодня является одним из самых часто встречаемых болезней в онкологии. Опасность патологии представляет в сложности диагностирования на ранних ее стадиях, так как она имеет размытую симптоматику, на которую больные часто не обращают внимания.

Читайте также:  Опасность саркомы Капоши – фото и симптомы заболевания

Очень часто человек приходит в медицинское учреждение, когда язва переходит в рак, который начинает активно прогрессировать, а в этом случае лечение может быть неэффективным и привести к летальному исходу. На ранних стадиях развития рака вероятность полного выздоровления составляет 90%.

Поэтому так важно своевременно выявить патологию.

Факультативные патологии, приводящие к раку желудка

Факультативные разновидности предраковых состояний желудка менее опасны, чем облигатные и процент их малигнизации обычно не превышает 15%. Вместе с тем, такие заболевания диагностируются достаточно часто.

С меньшей вероятностью рак желудка может развиться после оперативного вмешательства

К числу факультативных патологий относятся:

  • атрофическая форма гастрита с хроническим течением;
  • болезнь (синдром) Менетрие;
  • операции на желудке.
Факультативные патологии, приводящие к раку желудка

Эти заболевания отличаются по течению и симптоматике, а для их озлокачествления требуются практически одинаковые условия:

Хронический атрофический гастрит Болезнь Менетрие Операции на желудке
% малигнизации До 13% От 8 до 20% До 1,5%
Внешний вид новообразований Слизистая оболочка истончается, заменяется плоским, ворсинчатым или иным эпителием. Слизистая оболочка утолщается, образуются складки толщиной до 2 см. Рубцы по линиям разрезов на желудке
Основные симптомы Боли до приема пищи (голодные), отрыжка пищей, диспепсия. Ноющие боли в эпигастрии, желудочные кровотечения, диспепсия и потеря веса. Рефлюкс, изжога, другие симптомы, возникающие при обычном гастрите.
Признаки перехода в злокачественную опухоль Формирование четко очерченных гиперпластических очагов на атрофированной слизистой Перерождение типичного для желудка железистого эпителия, быстрый рост отдельных участков доброкачественной ранее опухоли. Формирование вблизи рубцов или на других участках слизистой оболочки или подслизистого слоя новообразований, чаще всего в виде полипов.
Профилактика малигнизации Постоянный прием медикаментов и соблюдение жесткой диеты. Специфических мер не существует. Регулярные ежегодные осмотры (ФГДЭС), контроль состояния желудка другими методами, соблюдение диеты.

Перечисленные в таблице заболевания и состояния диагностируются достаточно часто (за исключением болезни Менетрие) и потому для снижения риска столкнуться с диагнозом «рак желудка» необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Даже незначительные изменения в состоянии пищеварительного тракта могут свидетельствовать о серьезных патологиях. Важно вовремя обнаружить их и начать лечить!

Ощущения после операции

После хирургического вмешательства чувство болезненности меняется. Происхождение носит механический характер, обуславливается послеоперационным периодом и переменами в организме больного.

Иссечение части желудка

Оставшаяся после операции культя соединяется с тонкой кишкой. Желудок лишается моторной и секреторной деятельности и возможности регулировать объём пищи при поступлении в кишечник. Происходит раздражение органа с резкой, непродолжительной болью.

Облегчить состояние можно, если принять горизонтальное расположение после еды. Неприятные ощущения исчезают в течение 20-60 минут, это зависит от степени тяжести болезни. Назначается лечение анестетиками.

Удаление всего органа

Желудок вырезается полностью, удаляются лимфоузлы, сальники. Пищевод соединяется с тонкой кишкой. Пациент чувствует сильный дискомфорт в подложечном участке, за грудиной. Наблюдается после употребления пищи резкая боль. Еда подбирается индивидуально, дополнительно назначается терапия медикаментами.

Чтобы не допустить развития онкологического процесса до последних стадий, стоит посетить врача при регулярных желудочных болях. Продолжительность жизни зависит от раннего определения диагноза, на 4 стадии не превышает пяти лет.

Признаки малого рака желудка – проверьте себя

Если набирается больше трёх из перечисленных ниже симптомов – идите к онкологу:

  1. Постоянное ощущение тяжести или переполнения в желудке (сформировавшаяся опухоль затрудняет прохождение пищи и работу сфинктеров);
  2. Боль при глотании пищи, отдающая в спину;
  3. В отличие от гастрита, боль не исчезает после еды, а в отличие от язвы – почти не реагирует на приём лекарств;
  4. Внезапно резвившееся отвращение к мясу, снижение аппетита, уменьшение порций;
  5. Слабость после незначительной нагрузки;
  6. Снижение массы более чем на 10% в течение 6 месяцев.

Прогноз

Рак желудка коварен неконтролируемым прогрессированием злокачественного процесса. Но для пациентов с 1 стадией онкологи предсказывают высокий процент выживаемости. В данном клиническом случае речь идет о поражении слизистой оболочки желудка, и только в редких ситуациях онкологические изменения затрагивают клетки мышц органа, что не мешает удалить опухолевый очаг и ликвидировать болезнь.

Если рак обнаружен на ранней стадии, прогнозы будут максимально хорошими, поскольку есть высокие шансы, что атипичные клетки еще не успели распространиться в кровеносную и лимфатическую систему. Процент 5-летней выживаемости на первой стадии карциномы желудка составляет 80–90% при своевременно обнаруженном злокачественном процессе и проведении хирургического вмешательства. В 70% случаев отмечается полное выздоровление пациентов.

Предлагаем рассмотреть, как зависит прогноз на 5-летнюю выживаемость от формы рака желудка:

  • аденокарцинома — 80%;
  • плоскоклеточный рак — 80–90%;
  • перстневидноклеточная карцинома — 70%;
  • железистая опухоль — 80–90%.

Несмотря на благоприятный прогноз, рак желудка на первой стадии выявляется крайне редко ввиду его бессимптомного протекания. Позднее диагностирование заболевания характеризуется низким процентом выживаемости.

Диагностика и лечение

Диагностирование малигнизированной язвы такое же как и обычной, а значит, включает в себя:

  • сдачу общего анализа крови, мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • фиброгастроскопию;
  • томографию;
  • рентген, который имеет возможность выявить злокачественную опухоль с помощью контрастного вещества;
  • лапароскопию.

Наиболее действенным и эффективным считается метод диагностики – фиброгастроскопия. Диагностирование таким способом заключается в следующем: доктор отрезает кусочек материала и проводит биопсию, которая позволит определить результат об образованиях слизистой желудка.

Терапия заболевания, при обоснованных подозрениях на малигнизацию, основана на оперативном вмешательстве. Желудок удаляются весь, но если злокачественная опухоль поражает двенадцатиперстную кишку, то удаляется только пораженное место кишечника.

После операции больному с диагнозом малигнизированная язва врачи ставят более оптимистичные прогнозы, чем после поражения раком двенадцатиперстной кишки или желудка.

Как лечить язву переходящую в рак желудка?

Суть терапии язвенного поражения желудка заключается в борьбе с бактериальным обсеменением и защите слизистой оболочки от механического и химического повреждений.

На сегодняшний день наиболее эффективным лечением гастрита и язвы считается прием препаратов угнетающих жизнедеятельность Helikobakter pylori.

Пациентам с язвенным заболеванием врачи также назначают соблюдение специальной диеты (употребление отварной или пареной пищи с минимальным содержанием специй), употребление обволакивающих препаратов и средств по снижению кислотности желудочного сока.

Раковое новообразование ЖКТ требует более кардинального подхода к терапии. В таких случаях больным на ранних этапах опухолевого роста при отсутствии метастазов рекомендуется проведение хирургического иссечения части или всего желудка. Осуществление радикального вмешательства обеспечивает наиболее благоприятный исход лечения.

Неоперабельные формы онкологии, когда рак распространился на региональные лимфатические узлы и близлежащие органы, требует паллиативного лечения. Такая терапия фокусируется на устранении отдельных симптомов, таких как болевые приступы, внутреннее кровотечение и непроходимость пищи.

В чем опасность болезни

Главной опасностью патологии является то, что клетки делятся хаотично. У одних пациентов узлы растут медленно, тогда как у других заболевание быстро прогрессирует. Именно поэтому сказать, сколько можно прожить с раком желудка, невозможно. Значение имеет то, когда именно поставили диагноз, было ли начато своевременное лечение и какими методами оно выполнялось.

В чем опасность болезни

От скорости роста опухоли также зависит продолжительность жизни и прогнозы на положительный исход

При первой степени рака желудка прогноз после операции очень благоприятный. В результате вмешательства удается убрать всю опухоль. В обязательном порядке назначается химиотерапия. За счет этого можно добиться разрушения злокачественных клеток, которые уже успели распространиться по организму. Важное значение имеет общее состояние здоровья. Потому выясняя, сколько живут при раке желудка первой стадии, следует учитывать все нюансы.

В чем опасность болезни

Далее опухоль продолжает расти. Клетки уже распространяются по всему организму, поражая рядом расположенные лимфоузлы. В связи с этим при второй степени рака желудка процент выздоровления постепенно снижается. Опухоль еще поддается удалению, хорошо реагирует на химию, но практически в 50 % случаев в течение первых лет появляются метастазы. Нелишним будет разобраться, почему и как умирает больной раком желудка на второй стадии. Как правило, причиной такого исхода является наличие сопутствующих патологий либо особенности расположения узла. В частности, образование может вовлекать крупный сосуд, что чревато обильными кровотечениями, не всегда поддающимися купированию. Иными словами, причиной является не сам рак, а возникшие осложнения.

Из-за разрастания рака на соседние органы проведение операции становится невозможным, что влечет за собою смерть пациента

В чем опасность болезни

В дальнейшем опухоль становится не операбельной и все лечения сводится к назначению симптоматических препаратов. В соответствии с этим прогноз уже становится крайне неблагоприятным.

Нелишним будет рассмотреть, по какой причине и как человек умирает от рака желудка на последней стадии. Путей развития может быть несколько. В первую очередь, формируются метастазы, особенно опасны они при расположении в легких и печени. В первом случае наблюдается перекрывание трахеи или бронхов, что приводит к остановке дыхания. При поражении печени наблюдается печеночная недостаточность.

В чем опасность болезни

Второй вариант развития, это общая интоксикация организма. Опухоль на последней стадии подвергается распаду. При этом в кровь выделяется огромное количество токсинов. Это вызывает острые боли, вплоть до потери сознания, выраженную слабость, повышение температуры. Постепенно наблюдается скопление жидкости в брюшной полости, нарушение функции почек. Все это в купе приводит к летальному исходу.

Симптоматика зависит от стадии развития раковой опухоли

В чем опасность болезни