6 основных признаков кист эндоцервикса на шейке матки и что это такое

В списке сугубо женских болезней одно из первых мест по распространенности занимает диагноз «кисты эндоцервикса на шейке матки». Тем не менее, многие пациентки понятия не имеют, что это за патология, мешает ли она беременности, чем грозит и поддается ли лечению. Так как абсолютно все женщины попадают в группу риска, лучше узнать о ней побольше.

Этиология

Причины эндоцервикоза, которые предшествовали развитию патологического процесса в шейке матки, следующие:

  • воспалительные процессы хронического характера;
  • наличие бактериальных вагинитов;
  • частые механические аборты;
  • всевозможные разрывы шейки матки в процессе родов;
  • гормональные сбои;
  • раздражение шейки матки химическими соединениями;
  • непостоянный половой партнер;
  • инфекционные заболевания половой сферы;
  • несоблюдение правил гигиены.

Чаще всего заболевание встречается у лиц женского пола от 25 до 45 лет, причем причиной выступают в основном гормональные сбои, в результате которых нарушается нормальная работа яичников и основных желез, что приводит к нарушению регенерации ткани и вызывает формирование патологии.

Патогенез заболевания следующий: происходит постепенное смещение патологии с внутреннего канала шейки матки в нижнюю часть ее полости. Нехарактерное расположение слизистой оболочки способствует формированию предпосылок к неблагоприятному разрастанию плоского эпителия в полость матки, что в сочетании с различными отрицательными факторами может вызвать развитие онкологии.

Дальнейшее развитие эпителия в нижней части матки приводит к образованию железистой ткани, которая начинает активную выработку слизистого секрета. При отсутствии его свободного выхода, провоцируется процесс нагноения и воспаления, что вызывает развитие патогенной микрофлоры, провоцируя частые инфекции, а в тяжелых случаях может привести к удалению матки.

Надо ли переживать по поводу такого диагноза?

Чтобы оценить степень опасности этой патологии, следует знать, что киста не передается при интимной близости и по наследству, не меняет гормональный фон, не влияет на месячные, не мешает зачатию, не приводит к прерыванию беременности, не препятствует естественным родам, никогда не трансформируется в злокачественную опухоль. Обнаружение подобного образования для женщины не является поводом отказываться от физических нагрузок, принятия солнечных ванн, походов в баню. Но если киста ничему не вредит, тогда зачем ее лечить? На самом деле мелкие кисты эндоцервикса никто и не лечит.

Множественные кисты эндоцервикса, встречающиеся намного реже, тоже не влияют на женское здоровье и репродуктивные функции. Крупные единичные кисты более коварны. Они требуют врачебного контроля. Если в такое образование попадет инфекция, то возникнет воспаление и нагноение — это потребует медицинской помощи. Удалить кисту придется, и если женщина захочет поставить внутриматочную спираль. Имея большие размеры, она может помешать зачатию или негативно повлиять на вынашивание ребенка (но такое случается крайне редко). В процессе родов киста способна разорваться, что будет способствовать более длительному заживлению шейки матки.

Патогенез

Основой развития заболевания является поэтапный воспалительный процесс. Сначала наблюдается проникновение патогенной и влагалищной микрофлоры в крипты эндоцервикса. Поражается и слоится цилиндрический эпителий, что приводит к обнажению базального слоя и разрыхлению тканей.

Без надлежащего лечения патология переходит в хроническую форму, развитие воспаления в инфекционных очагах протекает вяло, проникая при этом в парабазальный и базальный эпителиальный слой. Основной урон организму наносят уже не столько патогенные микроорганизмы, сколько снижение иммунитета на местном уровне и метапластические процессы.

Патогенез

С последующим прогрессированием заболевания развиваются сложные сосудисто-мезенхимальные реакции, а цилиндрический эпителий частично замещается плоским, происходит инфильтрация и уплотнение мышечной и соединительной ткани. Повышается секреция эпителиальных клеток, что в сочетании с перекрытием устьев цервикальных желез приводит к тому, что формируются наботовы кисты.

Читайте также:  Гемангиома волосистой части головы детей

Эпителоциты обновляются намного быстрее, при этом замедляется их дифференцировка, прогрессирует ухудшение процесса программируемой клеточной гибели, начинает изменяться клеточная структура.

У некоторых пациенток патология часто рецидивирует, а хронический эндоцервицит периодически переходит в острую стадию.

Как лечить множественные кисты цервикального канала

Последнее обновление статьи

Одним из распространенных гинекологических заболеваний является киста цервикального канала.

Чтобы понять, что это за болезнь, и какие методы лечения существуют, необходимо вникнуть в анатомические особенности женского организма.

Цервикальный канал – это участок шейки матки, соединяющий влагалище и полость матки. Его длина варьируется в пределах 2-4 см. На поверхности органа есть каналы, вырабатывающие слизь.

Если железы закупориваются, возникают цервикальные кисты. Они представляют собой уплотнения с жидкостью внутри. Эти новообразования являются доброкачественными и не грозят жизни пациентки.

Возникают они у женщин разного возраста, как на этапе менопаузы, так и в течение детородного периода. Как лечить такое заболевание, должен решать врач.

Чем раньше будет обнаружено уплотнение, тем эффективней будет терапия.

Причины появления уплотнений в цервикальном канале

Чтобы понять, как лечатся кисты цервикального канала, необходимо установить причину появления заболевания. С ними может столкнуться любая девушка. Поэтому для предупреждения кисты шейки матки необходимо соблюдать профилактические меры и систематически наблюдаться у врача.

Стимулировать развитие болезни могут:

  • Гормональные нарушения. Из-за дисбаланса эстрогена и прогестерона клетки эндометрия разрастаются, что способствует образованию уплотнений.
  • Хронические воспалительные процессы органов малого таза – яичников, матки, придатков, мочевого пузыря.
  • Инфекции. Попадание во влагалище или матку патогенной микрофлоры может стать причиной появления новообразования. Попасть микроорганизму могут во время незащищенного полового акта и даже со спиралью.

Встречаются единичные и множественные кисты эндоцервикса. Гинекологи воспринимают их как обычное явление.

Как лечить множественные кисты цервикального канала

У каждой 10-й женщины диагностируют подобное заболевание.

Считается, что капсулы с жидкостью чаще возникают после родов, но это не доказано с научной точки зрения.

Киста – мнения женщин

Чтобы лучше понять, опасна ли киста, и как от нее избавиться, необходимо изучить отзывы женщин, которые столкнулись с заболеванием:

Дарина, 34 года

«Мне 34 года. После вторых родов через полгода была обнаружена киста цервикального канала диаметром 10 мм. Уплотнение располагалось в такой части шейки матки, что я почувствовала его, поэтому и обратилась к врачу. Мне прописали «Тетрациклин», а еще свечи и витамины. Через три недели пошла на плановый осмотр. Киста рассосалась».

Ирина, 38 лет

«У моей сестры была обнаружена киста шейки матки. Размер капсулы был довольно большой, почти 2,5 см. Врач решил понаблюдать, параллельно выписав гормональный препарат. Через месяц уплотнение стало меньше, поэтому курс лечения был продлен. Сейчас новообразование уже полгода сохраняется в объеме 12 мм».

Татьяна, 49 лет

«Кисту цервикального канала обнаружили в 48 лет. Она мне не мешала, но оказалась крупной – 19 мм. Гинеколог предложил гормоны, но я отказалась. Мы остановились на лазерном удалении.

Мое мнение – лучше сразу убрать новообразование, чем ждать пока оно переродится. Процедура безболезненна, на второй день уже отправилась домой.

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Очень довольно результатом, но каждые полгода прихожу на консультацию и профилактический осмотр к врачу».

Как проявляется киста на шейке матки

Диспаурения — боль во время полового акта — является клиническим проявлением кисты цервикса

Ретенционные одиночные кисты обычно не провоцируют какие-либо субъективные ощущения. Их выявляют при плановых гинекологических обследованиях. Симптоматика дает о себе знать при возрастании размеров, присоединении инфекционно-воспалительного процесса, увеличении количества кистозных образований.

Клиника при наличии наботовых кист может быть различной. У некоторых пациенток наблюдаются болезненные, дискомфортные ощущения во время полового акта из-за сухости алагалища, вызванной снижением выработки слизистого секрета.

У других пациенток, особенно в случаях большой распространенности эктопических очагов, наоборот, возрастает объем выделения слизистого секрета. При присоединении инфекции отделяемое может быть гноевидным и иметь неприятный запах.

Эндометриоидные кисты клинически могут проявляться в виде межменструальных кровотечений. Часто за неделю до начала менструации появляются кровянистые мажущие выделения. По окончании месячного кровотечения мажущие выделения могут продолжаться еще около недели. Характерным симптомом также является диспаурения.

Болезненность в нижней части живота объясняется тем, что участки гетеротопии подвержены циклическим изменениям, как и эндометрий в самой матке. То есть, накануне менструации эктопические очаги увеличиваются, происходит их вскрытие и опорожнение, а по окончании месячных очаги уменьшаются в размерах.

Кисты цервикса в большинстве случаев не влияют на репродуктивные функции, не вызывают нарушения в процессе родоразрешения. Но с учетом того, что кистозные образования часто формируются при наличии эндометриоза, воспалительных заболеваний, их наличии может косвенно указать на этиологию бесплодия или внематочной беременности.

Часто пациентки задают вопрос, опасно ли кистозное образование с точки зрения возможности озлокачествления. Ответ на этот вопрос будет отрицательным, поскольку по природе не являются опухолевым образованием и имеют совершенно другой характер этиопатогенеза.

Киста эндоцервикса — признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика

При проявлении каких-либо выше перечисленных симптомов женщине необходимо записать на прием к врачу-гинекологу.

Консультация врача- гинеколога относительно диагностики кисты эндоцервикса состоит из:

  • Стандартного осмотра с зеркалом или расширенной кольпоскопии, позволяющей изучить шейку матки с помощью кольпоскопа (микроскоп оптикой высокого разрешения).
  • УЗИ шейки матки или полное УЗИ органов малого таза.
  • Онкоцитология.
  • ПАП-мазок.
  • Исследование на урогенитальную инфекцию.

Лечение

Небольшие кисты эндоцервикса не подлежат удалению или лечению, если они не мешают нормальной жизнедеятельности пациентки. В ином случае, если патология хорошо просматривается и представляет потенциальную угрозу для здоровья женщины, рекомендуют удаление новообразования.

Радиохирургический метод применяется, если есть воспалительный процесс в железах. Метод заключается в удалении жидкости путем прокалывания и дренирования. При этом стенки капсулы остаются в полости матки.

Радиоволновой метод удаления кисты проводится под местным наркозом. Его плюсы заключаются в полном удалении кисты.

Лазерное удаление практикуют, если киста хорошо видна при осмотре с помощью зеркала. Лазером удаляют кисты, которые расположены ближе к влагалищному сегменту.

Криотерапия – метод, которым удаляют кисты, расположенные довольно глубоко по цервикальному каналу. Метод заключается в использовании жидкого азота, который воздействует на кисту низкими температурами.

Хирургическая операция назначается, когда киста соп ровождается осложнениями в виде опухолевого или воспалительного п роцесса.

Профилактика

Профилактика кисты эндоцервикса заключается в:

  • В плановом посещении гинеколога 2 раза в год. Женщинам со спиралью осмотр рекомендуется проводить 3-4 раза в год.
  • Своевременном лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Правильном подборе гигиенических средств.
  • Киста эндоцервикса не относится к новообразованиям, которые лечатся медикаментозно, но на ранних стадиях врач-гинеколог может порекомендовать гомеопатические препараты для исключения ее прироста.
Читайте также:  Как лечить аденому паращитовидной железы без операции

Литература и источники

  • Калитеевский П. Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов.— М., 1987.
  • Патология: Руководство / Под ред. М. А. Пальцева, В. С. Паукова, Э. Г. Улумбекова.— М., 2002.
  • Патологоанатомическая диагностика опухолей человека / Под ред. Н. А. Краевского, А. В. Смольянникова, Д. С. Саркисова: В 2 т.— М., 1993.
  • Видео по теме:

    Мелкие

    Врачами выявлено во время проведения мониторинга образований, что после того, как была осуществлена процедура заживление эрозий, при имевшем место поражении шейки матки, там, где находятся рубцы, появляются небольшие кистозные образования. Они появляются из-за закупорки протоков железы, что является следствием прижигания.

    Когда будет поставлен диагноз шейка матки с кистами эндоцервикса небольшого размера, тут стоит понимать, что мелкие образования по большому счету не являются отклонением от нормы, поэтому их лечение не требуется. За счет чего использовать для их устранения хирургические методы является крайне нежелательным. Это обусловлено повреждениями, которые в процессе операции будут наноситься. Поэтому стоит использовать консервативные или народные средства.

    Лечение кисты эндоцервикса

    При обнаружении кисты выбор метода лечения определяется лечащим врачом после проведениях всех необходимых исследований.

    Во многих случаях специального лечения кисты эндоцервикса не требуется, поскольку она представляет собой образование доброкачественного характера, которое может через определенное время пройти самостоятельно. В большей мере это касается мелких размеров новообразований. За ними просто наблюдают. К удалению кист эндоцервикса прибегают, если они имеют значительные размеры.

    В большинстве случаев резекцию кисты выполняют при помощи лазера, особенно в тех случаях, если образование располагается в непосредственной близости от влагалищного сегмента шейки матки, и его можно увидеть при осмотре в зеркалах. Процедура – безболезненная и считается наиболее эффективным методом лечения данного заболевания. С момента сдачи анализов и до завершения операции проходит несколько дней. После такого лечения женщина еще несколько месяцев наблюдается врачом.

    В случае расположения кисты рядом с экзоцервиксом, ее удаляют при помощи радиоволнового метода под местной анестезией. В этом случае выполняется пунктирование секрета новообразования с обеспечением его оттока. При применении этого метода ткани подвергаются наименьшему травмированию, реабилитация проходит быстро, рубцы не формируются

    Криотерапия, то есть прижигание жидким азотом, применяется в том случае, если кисты цервикального канала расположены достаточно глубоко. Главным условием проведения данной процедуры является отсутствие у пациентки воспалений в половых органах. Криодеструкция выполняется в амбулаторных условиях.

    Что касается удаления кист во время беременности, то:

    • При очаговой форме процесса и локализации образований в районе зева цервикального канала, рекомендуется динамическое наблюдение с проведением аспирации в случае выраженного роста кист;
    • При наличии большого числа кистозных образований по всему цервикальному каналу, женщине в качестве способа родоразрешения рекомендуется плановое кесарево сечение для того, чтобы исключить травмы и разрывы шейки.

    Таким образом, кисты эндоцервикса не представляют опасности для здоровья и в определенных случаях не требуют лечения. Если же лечение необходимо, то его вид определяется врачом в зависимости от результатов обследования пациентки.