4 стадия рака метастазы в позвоночник сколько живут

Рак кишечника – это злокачественное преобразование эпителия, которое может поразить любой из сегментов кишечника. 

Причины возникновения

Медицина, даже при современном ее развитии, не может дать однозначный ответ на вопрос о причине развития рака кишечника. Зато факторы, которые повышают риск развития рассматриваемого заболевания, хорошо определены и изучены. К таковым относятся:

  1. Возраст после 50 лет – как раз люди из этой возрастной группы чаще всего подвержены перерождению здоровых клеток полипов на слизистой оболочке кишечника в злокачественные.
  2. Ранее диагностированные некоторые кишечные заболевания – например, синдром Крона или неспецифический язвенный колит.
  3. Неправильный образ жизни – частое употребление алкоголя, ожирение разных стадий, отсутствие двигательной активности (гиподинамия), нарушение рациона питания (употребление слишком жирных продуктов).

Большую роль в развитии рака кишечника играет наследственный фактор – люди, в роду которых были зафиксированы случаи диагностирования рака кишечника, входят в группу повышенного риска.

Обратите внимание: некоторые врачи и ученые считают, что даже обычные кишечные заболевания (воспалительного характера) у родственников могут быть поводом для внесения пациентов в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.

Врачи рекомендуют людям из группы повышенного риска обратиться к специалистам для обследования, регулярных прохождений профилактических осмотров и получения рекомендаций по поводу диетического питания. 

Симптомы поражения брюшины

Брюшина — тонкая пленка из соединительной ткани, которая покрывает кишечник и другие органы живота, выстилает изнутри стенки брюшной полости. Если при раке кишечника 4 стадии опухолевые клетки отрываются от первичной опухоли и распространяются на брюшину, такое состояние называется канцероматозом брюшины. Оно сильно ухудшает состояние больного, прогноз, из-за него снижается эффективность противоопухолевой терапии.

Канцероматоз брюшины приводит к асциту — состоянию, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Из-за этого внешне увеличивается живот, нарушается работа внутренних органов.

Как лечат и сколько живут с раком кишечника стадии с метастазами?

Если больному диагностируют рак кишечника 4 стадии, значит злокачественные клетки распространились на соседние ткани, внутренние органы, лимфатические узлы.

Злокачественная опухоль вырабатывает ядовитые вещества, которые отравляют организм, что приводит к нарушению функциональности.

В такой ситуации важно понимать, как улучшить состояние человека и какая продолжительность жизни с такой патологией.

Причины развития опухоли

Благоприятные условия для прогрессирования патологического процесса могут спровоцировать следующие причинные факторы:

  • Болезни кишечника:
    • язвенный колит;
    • аденома;
    • полипы;
    • болезнь Крона;
    • воспалительные процессы.
  • Генетическая предрасположенность. Случаи диагностирования онкологических патологий среди родственников повышают риск развития новообразований, поэтому необходимы систематические осмотры врача.
  • Преклонный возраст. Группу риска составляют люди старше 50-ти лет.
  • Качество питания. Недостаток в питании клетчатки, которая содержится в растительной пище, а преобладание мясных, жирных и мучных блюд отрицательно сказывается на функциональности кишечника.
  • Вредные привычки. Вред, который приносят алкоголь и курение организму, давно известен, но вместе с генетической предрасположенностью они способны спровоцировать развитие ракового заболевания.

Несвоевременное опорожнение, и нахождение длительное время в толстом кишечнике каловых масс, относится к ситуации с высоким риском развития злокачественных образований.

Характерные симптомы

Запущенная степень онкологического процесса разрушает стенки кишечника, что вызывает интоксикацию организма.

Долгое время признаки, которые говорят о наличии злокачественного образования, отсутствуют.

Но когда онкология переходит в 4 стадию, опухоль полностью поражает стенки кишечника и разрушает ткани. В результате этого процесса содержимое органа проникает в кровь, вызывая сильное отравление организма.

Ситуация развивается по следующей схеме:

ПроцессыХарактерные симптомы
Интоксикационный синдром Ухудшение общего самочувствия
Нарушение аппетита
Тошнота и рвота
Кожа бледная, с синюшным оттенком
Воспалительный процесс Повышение температуры
Трудности с опорожнением
В кале слизь, гной и кровь
Сильная боль внизу живота
Расстройство пищеварения Повышенное газообразование
Понос или запор
Налет на языке серого цвета
Неприятный запах из ротовой полости
Кишечная непроходимость Сильная боль
Невозможность вывести кал из кишки
Разрывы стенок с излитием содержимого в брюшину

Вторичные очаги опухоли

Как лечат и сколько живут с раком кишечника стадии с метастазами?

Распространенное место локализации вторичных злокачественных образований являются лимфатические узлы.

У злокачественного образования кишечника 4 степени метастазы расходятся по всему организму по таким направлениям:

  • Лимфатические сосуды — самый распространенный путь, поэтому на 4 стадии вторичными опухолевыми клетками поражены лимфатические узлы.
  • Поражение здоровых тканей. Увеличение размеров образования приводит к распространению больных клеток на нетронутые ими ткани. Они переходят в печень, почки, половые органы.
  • Кровь — это направление, которое встречается реже всего. Встречается в случае повреждения опухолью всех слоев кишечника, в результате чего раковые клетки распространяются по организму.
Читайте также:  Диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки

У рака кишечника с метастазами появляются специфичные признаки:

  • При поражении печени желтеют слизистая, белки глаз и кожа.
  • Проникновение раковых клеток в легкие приводит к затрудненному дыханию и выделению мокроты с кровью, гноем.
  • Вторичные новообразования головного мозга сопровождаются головокружением, головными болями, мигренью.

Особенности терапии

Лечение проводится с использованием химиотерапии, объединенной с радиотерапией.

Четвертая стадия рака редко лечится операцией, в этом случае применяется химиотерапия и облучение.

Рак прямой кишки 4 стадии (или толстой) лечить при помощи операции уже бессмысленно, слишком большого размера образование. Но для улучшения состояния больного и уменьшения неприятной симптоматики врачи иногда рекомендуют удалить часть органа или весь пораженный отдел кишечника. Если опухоль активно дала метастазы в соседние органы операция не делается.

Неплохого результата в такой ситуации можно добиться комплексным подходом, объединив лучевую и химиотерапию. Влияние препаратов на раковые клетки сдерживает их рост, способствует исчезновению вторичных очагов и уменьшению в размерах злокачественного образования. Лечение начинается с небольших дозировок, проводится несколькими курсами, лекарственные средства подбираются индивидуально.

Какой прогноз?

Однозначно определить сколько осталось жить сложно. На продолжительность жизни влияют образовавшиеся метастазы, размер опухоли, состояние внутренних ресурсов в организме.

Рак 4 стадии считается запущенным заболеванием и вылечить полностью его невозможно, можно только отдалить последний час. Согласно статистике, около 5% больных живут до 5 лет, иногда больше.

Прогноз выживаемости в остальных случаях неутешительный и составляет от нескольких месяцев до 3-х лет.

Метастазы в печени симптомы перед смертью

Печень – хорошо кровоснабжающийся орган, очищающий кровь системы большого круга кровообращения. Именно поэтому при новообразованиях внутренних органов метастазы чаще всего выявляются в печени.

Появление метастазов в других органах говорит о наличии у больного рака последней четвертой стадии.

В этих случаях чаще всего первичный очаг имеет достаточно большие размеры и трудно поддается оперативному лечению.

Причины метастазов

Чаще всего в печень метастазируют опухоли из желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, молочных желез. Реже в печени метастазы выявляются при новообразованиях в коже, в пищеводе и поджелудочной железе, органах малого таза. Метастазы попадают в орган часто портальную вену, реже – с током лимфатической системы или путем распространения из соседних тканей.

Вначале онкологическая клетка выходит за пределы органа, который поражен первичной опухолью. Затем она попадает в кровеносную или лимфатическую систему, где с потоком лимфы и крови заносится в разные органы. В сосуде одного из органов метастатическая клетка задерживается, прикрепляется к его стенке и начинает прорастать в его паренхиму. Так образуется метастаз.

Симптомы метастазов

При очагах в печени возникают боли в правом подреберье, тошнота и рвота, слабость и повышение температуры, общее недомогание и другие признаки интоксикации.

Метастазы в печени симптомы перед смертью

У больного снижается аппетит, могут быть нарушения стула. Возникают признаки анемии – бледность кожи, снижение давления. Больной теряет в весе.

При выраженном нарушении работы печени появляется скопление жидкости в брюшной полости — асцит.

Появляются также признаки первичной опухоли, которые зависят от ее расположения. Например, для опухоли кишечника характерны запоры, для патологии в легких – затрудненное дыхание и кровохарканье, при опухолях в яичниках нарушается менструальный цикл.

В крови обнаруживаются изменения. В общем анализе крови появляются признаки анемии – снижение числа эритроцитов и гемоглобина. Повышается СОЭ.

В биохимии возрастает уровень ферментов печени – АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин, могут быть нарушения свертывания крови. Для поиска источника опухоли врач может назначить исследование на онкомаркеры.

Для метастазов в печени характерно повышение альфафетопротеина, ракового эмбрионального антигена.

Уточнить диагноз помогут УЗИ брюшной полости, КТ или магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия. При обнаружении метастазов в печени проводят поиск первичной опухоли. В неясных случаях можно провести диагностическую лапароскопию.

Посмотрите видео по теме

Рак кишечника 1, 2, 3, и стадии: причины и прогноз

Рак кишечника 3 стадии — выраженный онкологический процесс, особенность которого — распространение опухоли за пределы первичного очага. Лечение на этой стадии ограничено, а хирургическое вмешательство достаточно объемное.

Прогноз выживаемости сильно вариативен, зависит от множества факторов. Несмотря на сложность заболевания, важно не прекращать лечение, регулярно посещать врача и следовать всем рекомендациям.

Сколько живут при раке кишечника 3 стадии после операции, какие методы лечения существуют?

Значение генов в развитии болезни

В образовании участков опухоли участвуют несколько генов:

  • Гены, которые ответственны за подавление опухоли. Это АРС и р53. Они сдерживают процесс деления клеток, контролируя наступление опухоли. Утрата этих генов ведет к растормаживанию процесса деления клеток, они начинают неконтролируемо размножаться, формируя патологический очаг.
  • k-RAS— это онкоген, они работают совместно с генами, отвечающими за супрессию деления клеточного материала. Онкогены отвечают за «включение» деления клеток, поэтому, когда наступает сбой или онкоген удваивается, мы наблюдаем быстрый несдерживаемый рост какого-либо пула клеток. Процесс патологического деления клеток ускоряется с каждой минутой;
  • Ген hMSH2 и hMLH1. Эта часть генофонда отвечает за производство сигнальных белков, которые «ремонтируют» ДНК, если в ней произошли сбои, и деление клеток стало ускоренным. Мутация в этих частях генофонда становится началом для нарушения восстановления ДНК.
Читайте также:  Цитокинотерапия лечение рака предстательной железы

Абдомино-перинеальная резекция

Этот тип хирургического вмешательства используют при первых трех стадиях, если новообразование располагается невысоко, прорастает в сфинктер (мышечный жом в сфере ануса, отвечает за сохранение экскрементных масс).

Процедуру выполняют посредством разрезы в брюхе и в области ануса.

Так как анус будет удален, после абдомино-перинеальной резекции прикладывают долговременную колостому: окончание толстой кишки выводят на кожу, прикрепляют калоприемник.

Допускается отвести конец кишки в зону промежности. По сути, это та же колостома, однако располагается она в обычном участке, там,где ранее был анус.

Причины

Конкретные причины, которые вызывают заболевание, до сих пор не выявлено. Но специалистами было выделено несколько первостепенных факторов, безусловно оказывающих влияние на развитие и течение болезни:

  1. Питание. Больший риск имеют те лица, в рационе которых преобладают мучные изделия, большое количество мясной пищи (особенно свинины и говядины). Меньший риск у людей, которые обогащают свое меню свежими овощами и фруктами, богатыми растительной клетчаткой.
  2. Возраст. После 60 лет вероятность заболеть возрастает.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Действие канцерогенов. Продукты метаболизма стероидных гормонов, стерол, а также большое количество других веществ, которые теперь нередко встречаются и в продуктах питания, оказывают канцерогенное действие. А пищеварительная система одна из первых встречает их на пути.
  5. Наследственная детерминированность. В несколько раз возрастает риск развития опухоли при таких наследственных болезнях, как семейная форма аденоматоза кишечника. В таком случае рак развивается в нескольких очагах.
  6. Хронические запоры. Застой каловых масс особенно часто отмечается в местах изгиба кишечника, поэтому эти области являются излюбленными для опухоли.
  7. Воспалительные хронические заболевания кишечной трубки. К ним относят известные хронический язвенный колит и болезнь Крона.
  8. Полипы на слизистой кишечника. Через 7 лет риск обнаружить рак кишечника у таких пациентов увеличивается в несколько раз, а спустя четверть века он достигает 30%.

Рак кишечника развивается при воздействии нескольких причин. Ведущими из них является диета, тип питания, наследственность, наличие фоновых заболеваний, внешние факторы.

Химическая теория развития заболевания сводится к мутагенному влиянию некоторых соединений на стенки пищеварительной системы.

Наиболее значимые в этом плане ароматические амины, нитросоединения, амиды, афлатоксины, ароматические полициклические углеводороды, продукты метаболизма аминокислот (триптофана и тирозина).

Неправильная нерациональная обработка продуктов питания тоже приводит к образованию канцерогенов (бензапирен). В первую очередь это относится к жарке и копчению. Их воздействие на гены заканчивается образованием точечных мутаций, в результате проонкогены переходят в онкогены. Последние участвуют в запуске синтеза онкопротеинов, поэтому нормальная клетка трансформируется в опухолевую.

Сколько можно прожить с метастазами в позвоночнике и может ли прогноз быть позитивным

Позвоночник является не только опорным столбом всего корпуса, но и защитной оболочкой для спинного мозга. Поэтому наличие первичной или вторичной опухоли в позвоночном столбе способно нарушить все функции организма – от движения до питания и дыхания.

Несмотря на то, что развитие первичных злокачественных опухолей в позвоночнике случается редко, атипичные клетки могут распространиться на него из других органов за счёт активного крово- и лимфотока. Учитывая частоту диагностирования метастазов костной системы, необходимо рассмотреть прогнозы и перспективы лечения этой патологии.

Стадии рака прямой кишки

Опухоли прямой кишки классифицируются в соответствии с общепринятой системой TNM, в которой учитываются характеристики первичной опухоли (T), наличие очагов поражения в регионарных лимфатических узлах (N) и отдаленных метастазов (M).

Буква T может иметь индексы is, 1, 2, 3 и 4. Tis – опухоль, которая находится в пределах поверхностного слоя слизистой оболочки, не распространяется в лимфатические узлы и не метастазирует. T4 – рак, который пророс через всю толщу стенки прямой кишки и распространился в соседние органы.

Буква N может иметь индексы 0, 1 и 2. N0 – опухолевых очагов в регионарных лимфоузлах нет. N1 – очаги в 1–3 регионарных лимфоузлах или поражение брыжейки. N2 – очаги более чем в трех регионарных лимфатических узлах.

Буква M может иметь индексы 0 или 1. M0 – отдаленные метастазы отсутствуют. M1a – отдаленные метастазы в одном органе. M1b – отдаленные метастазы в двух и более органах, либо опухолевое поражение брюшины.

В зависимости от этих характеристик, выделяют пять стадий:

Виды химиотерапии при раке кишечника с метастазами

Этот метод лечения применяется в подавляющем большинстве онкологических заболеваний. Чаще он применяется вкупе с другими способами лечения. При невозможности удаления метастазов хирургическим путем используют один из трех вариантов лечения химиотерапией.

Первый вариант применяется в соответствии с режимом FOLFOX и включает в себя лейковорин (фолинат кальция) — FOL, фторурацил — F, оксалиплатин — OX. Вторая схема FOLFIRI: также лейковорин — FOL, фторурацил, но с использованием иринотекана.

Третья схема CAPOX (XELOX) использует капецитабин и оксалиплатин. Лечение проводят до тех пор, пока опухоль не начинает прогрессировать с новой силой. Также химиотерапию останавливают или изменяют в случае острого проявления побочных эффектов. Часто этот способ назначают совместно с применением таргетных препаратов.

Какая продолжительность жизни при раке кишечника на стадии?

Для максимально возможного продления жизни больного применяются различные методы лечения. Но не стоит останавливаться только на этом! К примеру, улучшить общее самочувствие и продлить жизнь реально с помощью специальной диеты. В рацион больного необходимо включить как можно больше овощей и других продуктов, богатых клетчаткой. При этом стоит максимально уменьшить количество употребляемых животных жиров.

Рак кишечника (4 стадия в частности) ­– сложно излечимое заболевание. Поэтому тем, кто хочет уберечься от него, следует соблюдать необходимые меры профилактики. Нелишним будет проходить периодические обследования (УЗИ, анализ кала), которые помогут выявить недуг на стадии зарождения и начать своевременное лечение.

Прогноз выживаемости не более 35%. Это означает, что тридцать из ста человек после лечения проживут пять и более лет. При раке слепой кишки процент выживаемости меньше — 20%.

Рак кишечника 4 стадии опасное заболевание и сколько осталось жить зависит от факторов: от возраста больного, от того, какой образ жизни он ведет и от сопротивляемости иммунной системы организма пациента.

Рак кишечника считается весьма тяжелой болезнью. Возникнуть это заболевание может по разным причинам (неправильное питание, повреждения, наследственность, воздействие негативных факторов с внешней среды, алкоголизм, преклонный возраст, курение). Заболеть может даже живущий нормальной жизнью человек.

Прогноз для жизни

Сколько живут после лечения рака кишечника? В медицине принят термин «пятилетняя выживаемость» это статистические данные, указывающие на число пациентов, которые прожили более 5 лет после проведенного лечения с положительным результатом. Показатель зависит от многих факторов, в первую очередь от стадии рака, на которой началось лечение:

  • Первая стадия – около 95% пациентов живут более 5 лет.
  • Вторая стадия – около 75% пациентов живут более 5 лет.
  • Третья стадия – около 50% пациентов живут более 5 лет.
  • Четвертая стадия (с наличием метастаз) – около 5% пациентов живут более 5 лет.

Нужно понимать, что все это – весьма усредненные показатели, которые дополнительно зависят от множества сопутствующих факторов:

  • возраста больного,
  • состояния его иммунной системы,
  • наличия сопутствующих патологий.

И главное, что нужно помнить, вероятность полного преодоления рака кишечника существует вне зависимости от того, на какой стадии он был диагностирован. При этом время – это одновременно и партнер, и враг больного. Если использовать его рационально, результат терапии, с достаточно большой вероятностью, будет положительным.