Зачем нужны полезные бактерии в кишечнике?

Переваривание и всасывание пищи заканчиваются в основном в тонких кишках. В толстых кишках происходит всасываниеводы и формирование каловых масс.

Значение микрофлоры тонкого и толстого кишечника человека

Говоря про значение микрофлоры кишечника, стоит упомянуть о том, что желудочно-кишечный тракт, а именно слизистая оболочка кишечника, содержит около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма. Слизистая желудочно-кишечного тракта состоит из клеток, схожих по структуре с клетками миндалин, лимфоузлов. При недостаточной работе этих клеток наблюдается понижение иммунитета. В таком случае эпителий кишечника не может защитить организм от воздействия патогенных микроорганизмов и токсинов, защита иммунитета не будет надежной, в результате чего вредные для организма антигены проникнут через эпителий кишечника.

Причины ослабления иммунитета заключаются также в развитии патогенной микрофлоры в самом кишечнике. При нормальной работе местный иммунитет кишечника распознает микроорганизмы, являющиеся патогенными, и выводит их из организма. Пониженный иммунитет в желудочно-кишечном тракте не может адекватно отреагировать на чужеродные антигены, а также участвовать в процессах выживания и размножения нормальной микрофлоры. Развитие такого состояния местного иммунитета приводит к понижению иммунитета всего организма.

Говоря про значение микрофлоры толстого кишечника, стоит сказать о том, что выработка механизмов защиты, иммунных реакций человека начинается с момента рождения и продолжается в течение всей его жизни. Антитела IgAH IgM, которые вырабатывает слизистая оболочка кишечника, нейтрализуют яды, способствуют их быстрому выведению из организма. Пониженный иммунитет за счет дисбаланса микрофлоры тонкого кишечника не может обеспечить адекватную реакцию организма, а, следовательно, и полную нейтрализацию вредных веществ.

Еще одно важное свойство местного иммунитета кишечника связано с рециркуляцией лимфоцитов. Чувствительные к антигенам лимфоциты перемещаются в лимфатические узлы, а оттуда по лимфатическому и кровяному руслу направляются в слизистую оболочку кишечника, здесь они секретируют антитела IgA. Такой механизм действия микрофлоры толстого кишечника реализует образование клонов лимфоцитов вдалеке от источника первичной сенсибилизации, что невозможно, если иммунитет пониженный.

Ученые доказали, что полезная микрофлора кишечника человека создаёт биопленку, которая «включает» иммунную систему и усиливает защитные силы организма. Биопленка — слой бактерий, тесно связанных друг с другом и клетками слизистых (что-то вроде кожи изнутри). Покрывая слизистые оболочки, она обеспечивает устойчивую защиту от различных инфекций и вирусов. Биопленку можно даже назвать фундаментом иммунной, кроветворной, витаминообразующей, всасывающей, ферментативной, гормональной функций. Биопленка подпитывает бодрое состояние, жизнерадостность, энергетику за счет нормализации гемоглобина — переносчика кислорода, а также нормализует процесс метаболизма (обмена веществ).

Какую роль выполняют бактерии в органах пищеварения?

Как уже было сказано выше, полезные бактерии участвуют в процессе допереваривания пищи. Эти бактерии в свою очередь делятся на: бифидо-бактерии – 98%, лакто-бактерии – примерно 1% и небольшое количество дружественной формы эшерихии коли.

Все эти разновидности микроорганизмов питаются неусвоенными остатками человеческой еды, но кроме этого они вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты. Например, они вырабатывают все необходимое количество витамина К, которое требуется организму. Также они вырабатывают витамины РР, аскорбиновую кислоту и ряд витаминов группы В. Они помогают кишечнику усваивать такие микроэлементы, как: кальций, железо и витамин Д.

Читайте также:  Мочевой катетер: виды, назначение и правила применения

Необходимо понимать, что бактериологическое равновесие в кишечнике обеспечивает нормальную деятельность всего пищеварительного тракта, а также и благополучие всего человеческого тела.

При снижении популяции полезных бактерий условно-патогенные размножаются и превращаются уже в патогенные, в этом случае развивается такое заболевание, как дисбактериоз. Происходит это потому, что в процессе жизнедеятельности полезные бактерии вырабатывают такое вещество, как лизоцим, которое блокирует и подавляет развитие болезнетворных бактерий.

Когда популяция полезной микрофлоры снижается, например, на форе приема антибиотиков, то пустое пространство захватывает условно-патогенная микрофлора, становясь уже патогенной. А патогенная микрофлора питается уже, в основном, слизистыми оболочками кишечника и других органов, выделяя в процессе вредные для нашего организма вещества.

В результате этого падает иммунный ответ организма, а это значит, что он становится менее защищенным и перед другими вирусами и бактериями.

Именно, поэтому не стоит оставлять без внимания развитие дисбактериоза, даже на начальной стадии, поскольку любое заболевание легче лечить вначале его появления. Как лечить дисбактериоз вы можете узнать в нашей другой статье: “Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение и профилактика.

Похожие записи:Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение и профилактика Дисбактериоз кишечника — народные методы лечения Паразиты – непрошеные “гости” нашего организма 6 народных методов, чтобы избавиться от паразитов Пробиотики – часть 1-я Антибиотики против бактерий. Повышаем эффективность.

Роль секрета желез тонкой кишки в пищеварении.

В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока, являющегося продуктом деятельности клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки, бруннеровских и либеркюновых желез. Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых меток. Непрерывное отторжение погибших клеток сопровождается их интенсивным новообразованием. В кишечном соке содержатся ферменты, участвующие в пищеварении. Они гидролизируют пептиды и пептоны до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов. Важным ферментом в кишечном соке является энтерокиназа, активирующая панкреатический трипсиноген.

Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевой системой ассимиляции пищи: полостное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание. Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их энзимов, которые поступают в полость тонкой кишки (панкреатический секрет, желчь, кишечный сок) и действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке.

Ферменты, участвующие в мембранном пищеварении, имеют различное происхождение. Часть их абсорбируется из полости тонкой кишки (ферменты панкреатического и кишечного сока), другие, фиксированные на цитоплазматических мембранах микроворсинок, являются секретом энтероцитов и работают более длительно, чем те, которые поступили из полости кишечника. Основным химическим стимулятором секреторных клеток желез слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным и поджелудочным соками, а также жирные кислоты, дисахариды. Действие каждого химического раздражителя вызывает выделение кишечного сока с определенным набором ферментов. Так, например, жирные кислоты стимулируют образование кишечными железами липазы, диета со сниженным содержанием белка приводит к резкому снижению активности энтерокиназы в кишечном соке. Однако не все кишечные ферменты участвуют в процессах специфического ферментного приспособления. Образование липазы в слизистой оболочке кишечника не меняется ни при повышенном, ни при пониженном содержании жира в пище. Выработка пептидаз также не претерпевает существенных изменений, даже при резком недостатке белка в рационе питания.

Читайте также:  «Спутник» напролом: почему врачи боятся вакцинироваться от COVID-19

Функции микрофлоры

Микрофлора кишечника здорового человека выполняет важные функции в жизнедеятельности организма и обеспечивает его гомеостаз:

  • усиливает физиологическую, моторную активность пищеварительного тракта, продуцируя бактериальные простагландины, изменяя метаболизм желчных кислот;
  • обеспечивает ферментативное расщепление не переваренных пищевых волокон, усиление гидролиза белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ферментацию углеводов с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой, обладающих значительным антимикробным действием. КЖК являются источником энергии для энтероцитов, участвуют в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот, метаболизме холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов;
  • обеспечивает формирование колонизационной резистентности, вступая в антагонистические взаимоотношения с условно-патогенной микрофлорой, продуцируя защитные факторы: лизоцим, бактериоцины, перекись водорода, органические кислоты, антибиотикоподобные вещества, препятствует росту и размножению гнилостной и газообразующей микрофлоры;
  • продуцирует и аккумулирует (бифидобактерии) витамины К и группы В: В1, В2 — рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В5 – пантотеновую кислоту, В6,  В12,  В8 — биотин, В9 — фоливую кислоту,   обеспечивает всасывание витамина D и солей кальция, железа;
  • осуществляет антитоксическое действие в отношении эндогенных и экзогенных токсинов путем их естественной абсорбции, катаболизму и выведению из организма: металлов, фенолов, различных ядов растительного, микробного и животного происхождения;
  • под влиянием бифидобактерий и лактобацилл усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, повышается синтез цитокинов, увеличивается продукция секреторного IgА, стимулируется локальный иммунитет, лактобациллы повышают синтез эндогенного интерферона.
  • Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения, является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального функционирования организма человека.
  • Биологическое равновесие нормофлоры могут нарушить различные факторы: патология органов пищеварения, кишечные инфекции, не сбалансированное питание, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, антибиотикотерапия, лучевая и гормональная терапия и другие.
  • Важно понимать, что любые качественные или количественные изменения микрофлоры кишечника неизбежно будут отрицательно сказываться не только  на функционирование пищеварительной системы, но и на состоянии всего организма.

Препараты нового поколения – «Нормофлорины» – созданы и производятся  кампанией ООО «Бифилюкс». Жидкие синбиотические комплексы, содержат активные жизнеспособные клетки лактобацилл и бифидобактерий в количестве не менее 109 – 1010  КОЕ/мл соответственно.

Биокомплекс «Нормофлорин – Л» содержит штаммы L. acidophilus.

Биокомплекс «Нормофлорин – Б» содержит штаммы B. bifidum, B. longum.

Биокомплекс «Нормофлорин – Д» содержит штаммы L. casei,  B. longum, B. bifidum.

В производстве «Нормофлоринов» используются микроорганизмы, которые не содержат генетически детерминированных факторов патогенности и относятся к микроорганизмам, непатогенным для человека.

Биокомплексы не содержат консервантов, красителей, молочного сахара и коровьего белка, приготовлены на молочном гидролизате, содержащем пептиды и аминокислоты, что позволяет применять их детям с лактазной недостаточностью, детям и взрослым при непереносимости белка коровьего молока, полисахаридной недостаточности.

Бактерии в препаратах находятся в живом, биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых минут попадания на слизистую.

Они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизацию.

За счет содержания микробных метаболитов, лизоцима, бактериоцинов подавляется рост и развитие гнилостных и болезнетворных бактерий, активизируется колонизационная резистентность слизистой кишечника.

Биокомплекс «Нормофлорины» является сбалансированной композицией  веществ, необходимых для осуществления физиологических метаболических процессов, нормализации белкового, жирового, углеводного, минерального обмена веществ. Препараты содержат: витамины, микроэлементы, органические кислоты, антибиотикоподобные субстанции, незаменимые аминокислоты, ферменты, пребиотики.

«Нормофлорины» применяются для нормализации состава, биологических свойств кишечной микрофлоры и улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав лактобациллы, бифидобактерии ингибируют рост патогенных микроорганизмов, повышают иммунный статус и обеспечивают противоинфекционную резистентность организма.

Читайте также:  Обострение язвы желудка: признаки, симптомы, лечение и диета

Всасывание белков

Под влиянием пепсина желудочного сока начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление доходит только до пептонов и альбумоз — крупных обломков молекулы белка. Дальнейшее расщепление пептонов и альбумоз совершается трипсином и эрепсином — ферментами поджелудочного и кишечного соков. Аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании белков, растворимы в кишечном содержимом и легко всасываются; как и углеводы, аминокислоты всасываются в кровь через стенки венозной капиллярной сети ворсинки.

Гигиена питания

Гигиена питания – наука о рациональном питании, обеспечивающем сохранение здоровья.

Гигиенические требования включают: соблюдение режима и правильного рациона питания, правил хранения продуктов, правильное приготовление пищи, соблюдение правил личной гигиены.

Суточное количество пищи, необходимое для покрытия энергетических затрат в организме, называется нормой питания. Зная энергетическую ценность пищевых продуктов, можно рассчитать необходимое их количество.

Суточная потребность в энергии для лиц трудового возраста определяется полом, возрастом и видом трудовой деятельности.

Выделяют 4 группы профессий, для которых различны энергетические затраты и нормы питания:

  • связанные с тяжелым физическим трудом 12000 — 12600 кДж;
  • связанные со средним физическим трудом 11000 — 12000 кДж;
  • связанные с легким физическим трудом 10000 — 11000 кДж;
  • не связанные с физическим трудом 9240 — 9500 кДж.

У детей в связи с высокой интенсивностью обменных процессов повышены и энергетические затраты. Суточная потребность в энергии у них меняется с возрастом и составляет в возрасте от одного года до двух лет 376 — 418 кДж на 1 кг массы тела, а в возрасте от 14 до 17 лет – 209 — 272 кДж.

При составлении норм питания следует учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1‚ 1:4‚8. В сутки человеку необходимо 72 — 92 г белков, 81 — 110 г жиров и 358 — 484 г углеводов в зависимости от энергетических затрат.

Кроме энергетической ценности необходимо учитывать и качественный состав пищи. Она должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных солей.

Особое внимание уделяется продуктам животного происхождения. Для обеспечения нормальных процессов обмена необходимы незаменимые аминокислоты, поэтому животные белки должны составлять до 60% от общего их количества.

Необходимо соблюдать правильный режим питания:

  • кратность приема пищи (не менее 4 раз);
  • интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов;
  • распределение суточного рациона – 25 — 30% на завтрак, 35 — 40% на обед, 10 — 15% на полдник, 20 — 25% на ужин.

При несоблюдении правил приготовления пищи, правил личной гигиены и приеме несвежей пищи возникают пищевые отравления. Пищевые отравления вызываются патогенной кишечной палочкой, палочкой ботулизма, стафилококками, сальмонеллами, ядовитыми веществами, содержащимися в пищевых продуктах.

При ботулизме поражается главным образом ЦНС, возникает паралич шейных и дыхательных мышц, расстройство зрения. Следует отметить, что палочки ботулизма, поселяясь в кишечнике, не вызывают заболевания у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, грызунов. Источником заражения сальмонеллезом являются домашние птицы, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот, инфицированные продукты. В молочных продуктах, молоке, мясе и рыбе развиваются стафилококки. Тяжелое заболевание вызывает холерный вибрион. Он не переносит нагревание и хлорную известь, что используется для профилактики холеры. Пищевое отравление также могут вызвать свинец, цинк, медь.

Share this:

  • Tweet