Врождённый сифилис: симптомы, виды и признаки

Родители, которые сами пострадали от сифилитической инфекции, часто задаются вопросом: «а болеют ли дети сифилисом?». К сожалению, ответ здесь: да, болеют.

Причины врожденного сифилиса

Болезнь возникает в результате проникновения патогенного возбудителя в организм малыша в антенатальном периоде. В норме этот микроорганизм не проходит через защитный барьер, который создает плацента. Но, если женщина была заражена данным венерическим заболеванием в период вынашивания плода, он может проникнуть в плаценту и оказать деструктивный эффект на ее защитную функцию.

В течение первых лет после возникновения сифилиса, женщина имеет большую вероятность передачи возбудителя своему будущему ребенку, особенно, это касается тех стадий, когда бледная трепонема начинает циркулировать по всему телу с током крови. Если прошло более двух лет с момента заражения, этот риск значительно ниже.

Как часто встречается сифилис у детей?

Детский приобретенный сифилис встречается почти в 10 раз реже, чем взрослый. Сифилис раннего детского возраста возникает, прежде всего, из-за тесного бытового контакта с зараженными родственниками.

Именно поэтому, когда у взрослого человека обнаруживают сифилис, обязательно обследуют всех членов семьи и проводят превентивное лечение. Это предотвращает возможное развитие сифилиса у детей и у остальных домочадцев.

Сифилис у подростков и детей школьного возраста встречается уже чаще.

Помимо внутрисемейных контактов, основными причинами заражения здесь являются:

  • раннее начало половой жизни
  • незнание о мерах безопасности в половой сфере или пренебрежение ими
  • тесный бытовой контакт детей между собой (общие бутылки, сигареты, игрушки, передача изо рта в рот конфет или жвачки)

Все это значительно повышает долю зараженных сифилисом детей среди российского населения.

Лечение

Ни в коем случае, ни при каких условиях не занимайтесь лечением сифилиса в домашних условиях, хотите узнать почему?

Потому что лечение антибиотиками подходит не всем, у многих аллергия на пенициллин, вы не сможете сами распределять дозу антибиотика, и в конце как вы узнаете вылечились ли вы? Только лечение в стационаре (или амбулаторно) и постоянный анализ крови поможет точно определить правильное ли назначено лечение.

Инфекции сифилиса можно вылечить с антибиотиками. Пенициллин (через инъекции) самый известный препарат, применяемый для лечения сифилиса, но есть и другие (такие как доксициклин, тетрациклин, Азитромицин или Цефтриаксон) их может назначить врач если у человека обнаруживается аллергия на пенициллин.

Лечение сифилиса может варьироваться в зависимости от стадии инфекции:

Лечение
  • Первичный, вторичный и ранний скрытый сифилис можно лечить с помощью одной инъекции пенициллина.
  • Поздний латентный сифилис требует трех уколов, каждый с интервалом в одну неделю.
  • Третичный сифилис будет рассматриваться таким же образом, как поздний скрытый сифилис если мозг и центральная нервная система человека не была подвержена инфекции.
  • Нейросифилис требует обширного курса 10 до 14 дней лечения, или с внутримышечным пенициллином.

Вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Как передается сифилис? Оральный, анальный, вагинальный секс. Можно ли заразиться сифилисом при поцелуе? Возможно, но риск крайне мал, он значительно увеличивается, если в ротовой полости имеется открытая рана. Как выявить сифилис? Только через анализ крови. Где появляется твердый шанкр? Первичный твердый шанкр появляется в месте заражения, так, если вы занимались вагинальным сексом и при этом у вас не было никаких анальных контактов, то шанкр не может появится на спине, в заднем проходе, и т.д. Нужно ли делать 60 уколов от сифилиса? Конечно же нет, в данный момент сифилис успешно лечится 3 (в зависимости от стадии) уколами. Сифилис навсегда остается в организме, даже после лечения? После лечения, остаются только антитела к сифилису, но самой инфекции нет. Возможно ли повторное заражение? Да, повторное заражение после лечения возможно. Может ли человек переболевший сифилисом стать донором? Нет, поскольку антитела к сифилису сохраняются в крови навсегда.

Читайте также:  Лечение и профилактика ложного туберкулеза у детей и взрослых

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис — клиническая форма сифилиса, возникающая при внутриутробном заражении ребенка бледными трепонемами. Врожденный сифилис может проявляться в различные периоды жизни ребенка от внутриутробного до подросткового. Он характеризуется специфическим сифилитическим поражением кожи, слизистых, костной ткани, соматических органов и нервной системы.

Диагностика врожденного сифилиса основана на выделении возбудителя из крови, отделяемого кожных элементов и спинномозговой жидкости; положительных результатах серологических реакций и ПЦР-диагностики, обследовании состояния внутренних органов.

Лечение врожденного сифилиса проводится антибиотиками, препаратами висмута и неспецифическими средствами, направленными на повышение иммунитета.

Сифилис относится к одним из самых распространенных венерических заболеваний. Наряду с гонореей, хламидиозом, цитомегалией и трихомониазом он является инфекцией, передаваемой половым путем.

Кроме полового способа передачи, заражение может произойти внутриутробно и привести к развитию врожденного сифилиса.

Больной врожденным сифилисом ребенок представляет инфекционную опасность для окружающих, особенно, если заболевание протекает с кожными проявлениями.

Причины возникновения врожденного сифилиса

Заболевание ребенка врожденным сифилисом обусловлено передачей инфекции от больной матери в период внутриутробного развития.

Бледная трепонема (возбудитель сифилиса) не способна проходить сквозь здоровый трансплацентарный барьер.

Однако сифилис у женщин в период беременности приводит к поражению плаценты и вызывает нарушение ее защитной барьерной функции. В результате трепонемы проникают в организм плода.

Передача трепонем от матери плоду наиболее вероятна в первые годы заболевания матери, со временем эта способность угасает.

Риск рождения ребенка с врожденным сифилисом особенно велик у женщин с вторичной формой этого заболевания, сопровождающейся диссеминацией возбудителя с током крови.

У зараженного трепонемами плода поражения внутренних органов развиваются только на 5-6-ом месяце беременности. Поэтому проведенное на ранних сроках противосифилитическое лечение может привести к рождению здорового ребенка.

Лечение врожденного сифилиса

Бледная трепонема, в отличие от большинства других микроорганизмов, до сих пор остается высоко чувствительной к воздействию антибиотиков пенициллинового ряда.

Поэтому основная терапия врожденного сифилиса заключается в длительном системном назначении пенициллинов (бензилпенициллины в комбинациях и в сочетании с экмолином).

При возникновении у ребенка аллергической реакции на пенициллин или выявлении устойчивости трепонемы по результатам бакпосева с антибиотикограммой, лечение проводится эритромицином, цефалоспоринами или производными тетрациклина.

При поражении врожденным сифилисом нервной системы с развитием нейросифилиса показано эндолюмбальное введение антибиотиков и проведение пиротерапии (продигиозан, пирогенал), улучшающей их проникновение через гемато-энцефалический барьер. В лечении позднего врожденного сифилиса наряду с антибиотикотерапией назначают препараты висмута (бисмоверол, бийохинол). Применяются также витамины, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы.

Основным профилактическим мероприятием в предупреждении врожденного сифилиса является обязательное двухкратное серологическое обследование всех беременных женщин на сифилис.

При выявлении положительной серологической реакции на сифилис проводится дообследование женщины. Установление на ранних сроках беременности диагноза «сифилис» является медицинским показанием к проведению аборта.

При сохранении беременности, но раннем начале лечения у зараженной сифилисом женщины возможно рождение здорового ребенка.

Вероятность заражения

Во время развития плода бледная трепонема из материнского организма попадает в новый формирующийся организм через лимфатические сосудистые щели и пупочную вену. Почти стопроцентная вероятность заражения существует в следующих обстоятельствах: если было инфицирование женщины еще до зачатия или на самых ранних сроках беременности, а также при наличии у беременной женщины вторичной или врожденной формы сифилиса.

Читайте также:  Беременность после краснухи

Наибольшая заражающая способность возбудителя отмечается в течение 12–15 месяцев после инфицирования женщины. В последующем активность трепонемы несколько снижается.

Вероятность заражения

Риск заражения ребенка существенно уменьшается при проведении антибактериальной терапии. Подавление активности возбудителя на ранних сроках беременности терапевтическими методами даже при условии неполного излечения от болезни дает хороший шанс родиться вполне здоровым ребенку. Обстоятельные обследования в первом триместре беременности позволяют решить проблему. Даже при наличии невылеченной хронической формы болезни можно избежать заражения ребенка, принимая своевременно адекватные меры.

Как происходит беременность, если у матери сифилис?

Часто выделяют ранний и поздний сифилис плода с врожденным сифилисом.

Что касается сифилиса плода, то наиболее часто возникает мертворождение ребенка, которое происходит чаще всего на пятом-седьмом месяце беременности.

Здесь имеются достаточно характерные симптомы: плод, как правило, маленький, мышцы атрофированы, кожа отекшая, часто мацерированная, рыхлая, с нее сходят пласты отслаивающегося эпидермиса.

При патологоанатомическом осмотре, печень и селезенка увеличены, поражены кости. Все это характерно для сифилиса плода.

Чаще всего, как я сказал, на пятом-седьмом месяце беременности происходит выкидыш.

Симптомы сифилиса после заражения

Некоторые люди интересуются, через сколько может проявиться болезнь, после незащищенного сексуального контакта с больным? Обычно первые признаки сифилиса проявляются, через 4-6 недель после заражения. В редких случаях этот срок может быть уменьшен до нескольких недель или увеличен до трех-четырех месяцев. Длительность инкубационного периода бледной трепонемы может увеличиваться в случае, когда человек на момент инфицирования принимал антибиотики. В этом случае анализ крови на сифилис будет отрицательный.

Первичная стадия сифилиса

Симптоматика первичного сифилиса следующая:

Симптомы сифилиса после заражения
  • Появляется болезненный твердый шанкр на половых губах (сифилис у женщин) и головке члена (сифилис у мужчин). При этом у него плотное основание и ровные края.
  • Через неделю-две рядом расположенные лимфатические узлы воспаляются. Это свидетельствует о том, что инфекция, вместе с током крови, распространяется по организму человека.
  • Сифилитический шанкр самостоятельно заживает.
  • Возникают неспецифические признаки болезни в виде головных болей, бессонницы, слабости, потере аппетита, болей в мышцах, а также субфебрильной температуры.

Вторичная стадия сифилиса

Вторичный сифилис имеет такое проявление, как распространение симметричной сыпи по всему телу. При этом также поражаются ладони и подошвы ног. Так как подобные высыпания не доставляют болезненных ощущений, то некоторые больные даже на этой стадии игнорируют болезнь. Это может привести к скрытой форме течения болезни (до 4 лет) с возникновением рецидивов. Позже сыпь при сифилисе может проявляться в паховых и межъягодичных складках, а также на сгибе ног и рук, под грудью. На этой стадии у пациента могут активно выпадать волосы.

Третья стадия сифилиса

Третья стадия сифилиса встречается сейчас значительно реже. Признаки сифилиса в запущенной форме (3-5 лет после заражения) следующие:

Симптомы сифилиса после заражения
  • Поражены внутренние органы: появляются очаги на сердце, печени, костях, головном мозге, глазах, слизистой оболочке, коже;
  • Западание спинки носа (при приеме пищи еда проникает в нос);
  • Развитие слабоумия;
  • Паралич.

Важно! При третичном сифилисе тест на сифилис может быть слабо положительным или вовсе отрицательным. 

Третичный сифилис: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Является третьим периодом развития сифилиса, возникает у больных, вообще не проходивших лечение или недостаточно пролеченных. Характеризуется развитием специфических инфильтратов в коже, слизистых оболочках, поражениях внутренних органов и костей.

Причины третичного сифилиса

Возбудителем сифилиса является грамотрицательная спирохета бледная трепонема (Treponema pallidum). Третичный сифилис развивается спустя 5–10 лет от момента инфецирования. К провоцирующим факторам относятся: алкоголизм, пожилой возраст, детский возраст, хронические болезни.

Симптомы третичного сифилиса

Основными клиническим проявлениями третичного сифилиса является появление третичных сифилид, специфичных кожных поражений, возникают также гуммозные и бугорковые сифилиды.

Читайте также:  На сколько опасно заболевание парагриппом у детей?

Они поражают ограниченные участки кожи, характеризуются медленной регрессией, оставляя после себя рубцы. Отмечается поражение слизистой оболочки носа, слизистой языка, поражается глотка, и мягкое небо.

Поражается сердечно-сосудистая система, костная ткань, органы ЖКТ.

Диагностика третичного сифилиса

Постановка диагноза проводится на основании данных клинической картины болезни, а также по результатам лабораторных исследований.

В целях диагностики проводится реакция иммунофлюоресценции, выполняется реакция иммобилизации бледных трепонем, которые дают положительный результат при развитии третичного сифилиса.

В целях диагностики поражений внутренних органов, выполняется электрокардиограмма и УЗИ сердца, аортография, рентген костей и легких, риноскопия, фарингоскопия, гастроскопия, УЗИ брюшной полости.

Лечение третичного сифилиса

Всем больным, проводится подготовительный курс двухнедельной терапии тетрациклином или эритромициом. Далее назначается антибиотикотерапия препаратами пенициллинового ряда, курсами с перерывом в две недели. Как правило, совместно с антибиотиком назначают препараты висмута. Также используется симптоматическое лечение, назначаются общеукрепляющие препараты.

Высока вероятность развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, возможно появление сердечной недостаточности, аневризмы аорты, спазмов коронарных сосудов, инфаркта миокарда.

Профилактика третичного сифилиса

В целях профилактики сифилиса следует избегать случайных половых связей, применять барьерные методы контрацепции.

К общим профилактическим мероприятиям следует отнести: прохождение регулярных медосмотров с выполнением лабораторных анализов на наличие половых инфекций, серологическое обследование беременных женщин с целью предупреждения врожденного сифилиса. Следует обеспечить контроль над состоянием здоровья лиц, находящихся в группе риска (наркоманы, проститутки и т.д.).

Сущность проблемы

В общем случае сифилисом называется инфекционная венерическая болезнь, возбуждаемая бактерией . Начинается патология с поражения кожных и слизистых тканей в месте внедрения возбудителя, а затем поражает кости, внутренние органы и нервную систему.

Врожденная форма заболевания обусловлена проникновением инфекции в плод через плаценту в период внутриутробного развития. Источником возбудителя становится зараженная беременная женщина, у которой бледная трепонема содержится в крови.

Если женщина была больна еще до зачатия, то заражение плода происходит в начале или середине 2-го триместра беременности, когда возбудитель имеет возможность проникнуть через защитные барьеры и начать активную жизнедеятельность внутри зародыша.

Сущность проблемы

В этот период идет активное формирование внутренних органов ребенка, и они сразу подвергаются поражению. В результате нарушается развитие органов, костей и мозга, а в таких условиях вероятность выживания плода низка. Чаще всего на 7–8 месяце беременности плод погибает или происходят преждевременные роды мертвого ребенка. Еще одна часть зараженных детей умирает сразу после рождения, не прожив и 1 месяца.

Несмотря на все описанные проблемы, иногда рождается живой ребенок, у которого хотя и произошли серьезные нарушения во всем организме, сохраняется достаточная жизнеспособность. Новорожденные с врожденным сифилисом появляются на свет сильно ослабленными, с отставанием в физическом и умственном развитии. У детей отмечается существенное отставание в весе и росте. В то же время при проведении эффективного лечения в самом раннем возрасте прогноз излечения благоприятен.

Профилактика

Профилактика врожденного сифилиса

Комментарии: Профилактическое лечение показано новорожденным, родившимся без проявлений сифилиса от не леченной либо неадекватно леченной во время беременности матери (специфическое лечение начато после 32-й недели беременности, с нарушением или изменением утвержденных схем лечения), а также новорожденным, мать которых, при наличии показаний, во время беременности не получила профилактического лечения.

Профилактическое лечение детей

Препараты, разовые дозы и кратность введения соответствуют таковым при специфическом лечении.

Длительность терапии новорожденных, мать которых не получила профилактического лечения или получила неадекватное лечение, составляет 10 суток, а новорожденных, без проявлений сифилиса от не леченной матери – 20 суток.