Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход

Соберите стандартный набор для катетеризации вены, в который входят: стерильный лоток, лоток для мусора, шприц с 10 мл гепаринизированного раствора (1:100), стерильные ватные шарики и салфетки, лейкопластырь или клеящая повязка, кожный антисептик, периферические внутривенные катетеры нескольких размеров, переходник или соединительная трубка или обтуратор, жгут, стерильные перчатки, ножницы, лангета, бинт средней ширины, 3% раствор перекиси водорода.

Выбор места установки

При выборе места установки катетера (пункции) учитывается, прежде всего, опыт медработника. Иногда принимается во внимание вид оперативного вмешательства, характер повреждения и анатомические особенности. В частности, пациентам мужского пола катетер ставится в область подключичной вены (так как у них растет борода). Если у пациента высокое внутричерепное давление, нельзя ставить катетер в яремную вену, так как это может затруднить отток крови.

Альтернативными местами для пункции считаются подмышечная, медиальная и латеральная подкожные вены рук, в которые также возможна установка центрального катетера. В особую категорию входят катетеры PICC. Они устанавливаются в вену плеча под контролем УЗ и могут не меняться несколько месяцев, представляя собой, по сути, альтернативный вариант порта. Осложнениями специфического вида являются тромбозы и тромбофлебиты.

Набор для катетеризации

Катетер-бабочка

Показания

Проводить катетеризацию центральных вен и периферических сосудов допускается только в отделениях медицинских учреждений. Процедура проводится сосудистым хирургом, анестезиологом или интервенционным радиологом. Перед установкой катетера в вену медицинские работники проводят подготовку:

  • выясняют наличие аллергических реакций на вводимые препараты;
  • проводят анализ на степень и скорость свертываемости крови;
  • назначают препараты для профилактики тромбообразования.
Набор для катетеризации

Если планируется постановка катетера женщине, врач обязан установить наличие или отсутствие беременности.

Завершающим этапом процедуры катетеризации центральных вен становится наложение швов и фиксация устройства на коже. На входное отверстие катетера устанавливается запорный колпачок. Затем катетер прикрывают стерильной повязкой, на которой проставляют текущую дату. Это необходимо для отслеживания периода, сколько можно держать катетер без переустановки.

Успешность пункции и катетеризации подключичной вены достигает 99-100%. Сосуд имеет достаточно крупный диаметр, попасть в него не представляет труда. Выполнение пункции и катетеризации подключичных вен стандартное. Пациент укладывается на операционном столе на спину, голова отклоняется в сторону, чтобы врач имел свободный доступ к месту вкола.

После местного обезболивания врач вводит иглу под ключицу на глубину около 4 см до прокалывания реберно-ключичной связки. После этого продвижение иглы замедляется. Когда прокалывается подключичная вена, врач ощущает еще один провал иглы.

Чтобы в процессе пункции и катетеризации подключичной вены не произошла эмболия, после ее прокола пациент должен слегка сдерживать вдохи. Шприц удаляется, но игла остается на месте. В нее вводят проводник, после чего иглу удаляют, а на оставшуюся направляющую леску вращательными движениями наводится катетер.

При катетеризации внутренней яремной вены (сокращенно ВЯВ) важно соблюдать точность и осторожность ведения иглы. Малейшая неточность приведет к разрыву стенки сонной артерии.

Техника катетеризации внутренней яремной вены предусматривает предварительное обезболивание тканей в области введения катетера. Как и в предыдущем случае, это делают посредством 10-граммового шприца с анестетиком. Препарат вводят в подкожную клетчатку в области кивательных мышц на 5-10 мм кнаружи от того места, где ключица соединяется с грудинной костью. В этом месте яремная вена располагается максимально близко к поверхности.

Читайте также:  Листериоз у КРС: симптомы, лечение и профилактика

По мере погружения иглы врач должен почувствовать два «провала»: при прохождении через фасцию шеи и в момент проникновения через стенку сосуда. После второго провала скорость продвижения иглы значительно снижают, а затем повторяют действия для установки проводника и катетера.

Набор для катетеризации

Проведение катетеризации бедренной вены начинается с введения анестетика. Врач ставит иглу под углом 45 градусов к поверхности кожи кнаружи от места, где прощупывается пульсация бедренной артерии, то есть на средней линии между лонным сращением и верхней границей подвздошной кости. Иглу вводят на глубину 2-4 см до момента «проваливания».

После попадания иглы в сосуд бедра важно вынуть поршень и убедиться в том, что она находится в вене, а не артерии.

Анестезиологи и сосудистые хирурги считают катетеризацию периферических вен наиболее простой процедурой, алгоритм которой значительно отличается от введения трубок в центральные сосуды. Процедура не требует местной анестезии. Для улучшения визуализации сосуда катетеризация периферических вен начинается с накладывания жгута выше места прокола.

Плюсы и минусы методики

Процедура имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить о плюсах, то они таковы:

  • Обеспечивается быстрый доступ к вене больного, что позволяет мгновенно оказать помощь при необходимости или без проблем ввести лекарственный препарат.
  • После установки катетера нет необходимости каждый раз делать пункцию вены для капельного введения лекарства.
  • Процедура никак не влияет на подвижность пациента: после установки катетера больной может совершать движения рукой без ограничений.
  • Медицинский персонал экономит свое время, которое приходится тратить при внутривенном введении лекарства. Да и пациенту не придется испытывать болезненные ощущения каждый раз во время инъекций.

Но не стоит забывать и о имеющихся недостатках:

  • Катетер для катетеризации периферических вен не может устанавливаться на бессрочный период. Максимум 3 дня, после чего необходимо его извлечь.
  • Хоть и минимальный, но имеется риск развития осложнений после установки катетера. Все зависит от опыта медицинского работника по установлению таких систем.

Профилактика

Для профилактики осложнений место установки катетера ежедневно осматривают и проводят обработку швов антисептиками. При подтекании крови их ранки повязки меняют без промедления.

Для профилактики инфицирования необходимо тщательно промывать трубки катетеров физиологическим раствором после каждой манипуляции:

  • введения антибиотиков;
  • введения питательных растворов;
  • введения компонентов крови.

После промывания в трубку вводят небольшое количество гепарин-содержащего изотонического раствора натрия хлорида.

При долговременной установке катетера рекомендуется в области прокола и на 3-5 см выше него накладывать компресс с тромболитическими мазями.

Катетеризация яремной вены противопоказания

Внутренняя яремная вена представляет отличную площадку для установки центрального венозного доступа. Однако, существует риск осложнений от 5% до 10%, и серьезных осложнений, происходящих в примерно 1% пациентов. Процент неудачных катетеризаций составляет 19.4% при выполнении процедуры начинающими врачами, и от 5% до 10% – опытными.

Осложнения катетеризации внутренней яремной вены классифицируются как легкие и тяжелые.

Тяжелые осложнения включают в себя разрыв сосудов шеи, пункция сонной артерий артерии с тромбоэмболией и последующим инсультом, воздушная эмболия, пневмоторакс или гемоторакс, разрыв плевры, тромбоз и инфицирование.

Легкие осложнения включают прокол сонной артерии с образования гематом, травмы плечевого сплетения и периферических нервов.

Читайте также:  Как вылечить онихомикоз ногтей на руках в домашних условиях

Несмотря на эти потенциальные осложнения, внутренние яремные вены в большинстве случаев предпочитают другим вариантам для центрального венозного доступа.

В отличие от катетеризации подключичной вены, артериальной пункции легче избежать, так как пальпаторно определяется ее локализация, частота развития пневмоторакса ниже, образование гематом легче диагностировать из-за непосредственной близости яремной вены к коже.

Кроме того, правая яремная вена обеспечивает прямой анатомический путь в верхнюю полую вену и правое предсердие. Это выгодно для проведения катетеров или электродов кардиостимулятора к сердцу.

Недостатками техники катетеризации яремной вены являются относительно высокая частота пункции артерии и слабо выраженные ориентиры у пациентов с избыточным весом или отечностью.

Данная техника предпочтительней для аварийного венозного доступа во время СЛР, потому что катетер устанавливается вне зоны массажа грудной клетки.

Неправильное расположение катетера встречается чаще при подключичной катетеризации, но риск инфекции, вероятно, немного выше с яремными катетерами. Артериальная пункция встречается чаще при яремной катетеризации. Существенной разницы частоты развития пневмоторакса и гемоторакса у яремной и подключичной катетеризации не выявлено.

Лечащий врач должен использовать технику, с которой он наиболее знаком, при отсутствии специфических противопоказаний. Использование ультразвукового контроля в режиме реального времени представляет яремный доступ в качестве предпочтительного.

Преимущества метода

  • хорошие внешние ориентиры
  • повышение шансов на успех при использовании УЗИ
  • возможно, меньший риск пневмоторакса
  • кровотечения быстро диагностируются и контролируются
  • редко встречается неправильное расположение катетера
  • почти прямой путь к верхней полой вене с правой стороны
  • сонную артерию легко определить
  • предпочтительный подход у детей младше 2 лет

Недостатки метода

  • немного более высокий уровень неудачных катетеризаций
  • возможно, более высокий риск инфицирования

Катетеризация яремной вены

Для инъекций и пункций медики используют сосуды, расположенные справа. Катетеризация внутренней яремной вены делается в тех случаях, когда локтевая или подколенная ямка не дают провести процедуру или необходимо точечное воздействие препаратов. Проведение операции с левой стороны может привести к нарушению грудного лимфатического протока. Левая вена отводит основную часть поступающей от мозга крови. Процедуру рекомендуется проводить, если:

  • отсутствуют другие способы введения медицинских препаратов в периферические сосуды;
  • грядет инфузионная терапия;
  • необходимы обследования;
  • дезинтоксикация.

Противопоказания для проведения катетеризации вен

Установка центрального венозного катетера противопоказана в случае наличия у пациента воспалительных изменений на коже подключичной области, в случае нарушений свертываемости крови или травмы ключицы. В связи с тем, что катетеризация подключичной вены может быть осуществлена как справа, так и слева, то наличие одностороннего процесса не помешает установке катетера на здоровой стороне.

Из противопоказаний для периферического венозного катетера можно отметить наличие у пациента локтевой вены, но опять же, если возникает необходимость в катетеризации, то можно осуществить манипуляцию на здоровой руке.

Алгоритм «Техника постановки периферического внутривенного катетера»

Периферические венозные катетеры нескольких размеров;

Подушечка клеенчатая (валик);

Стерильные ватные шарики, марлевые салфетки;

Кожный антисептик (70% этиловый спирт или др.);

Флакон с 0.9%;

Перчатки медицинские латексные, стерильные;

Емкости для отходов классов: «А», «Б» или «В» (в т. ч. непромокаемый пакет, непрокалываемый контейнер).

I. Подготовка к процедуре

1. Идентифицировать пациента, представиться. Установить доверительные отношения с пациентом, оценить его состояние.

2. Объяснить цель и ход процедуры, убедиться в отсутствии противопоказаний, уточнить информированность о лекарственном средстве, получить согласие на процедуру.

Читайте также:  Слоновая болезнь – симптомы и лечение, фото и видео

3. Подготовить необходимое оснащение. Проверить целостность упаковки катетера, дату изготовления. Проверить пригодность лекарственного средства. Сверить назначения врача. Собрать шприц и набрать в него лекарственный препарат или заполнить устройство для вливаний инфузионных растворов однократного применения и разместить его на штативе для инфузионных вливаний.

4. Помочь пациенту лечь, принять удобное положение.

5. Выбрать и осмотреть вену в локтевой ямке методом пальпации. Убедиться, что в месте инъекции нет болезненности, местного повышения температуры, высыпаний.

6. Подложить под локоть клеенчатую подушечку, помочь максимально разогнуть руку в локтевом суставе.

7. Вымыть руки, надеть стерильные перчатки.

8. В стерильном лотке подготовить 3 ватных шарика, обработанных антисептиком , 2 стерильные салфетки.

9. Упаковку катетера обработать антисептиком.

10. Наложить резиновый жгут (на рубашку или пелёнку) в средней трети плеча.

11. Проверить пульс на лучевой артерии, убедится в его наличии.

II. Выполнение процедуры

1. Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кисть в кулак; одновременно обработать область венепункции ватным шариком, смоченным антисептиком, делая мазки в направлении от периферии к центру, двукратно.

2. Снять защитный чехол катетера. Если на чехле расположена дополнительная заглушка, чехол не выбрасывать, а держать его между пальцами свободной руки.

3. Снять колпачок с иглы катетера, крылышки разогнуть, 3-мя пальцами доминантной руки взять катетер: 2-й, 3-й палец доминантной руки охватывают канюлю иглы в области крылышек, 1-й палец поместите на крышке заглушки.

4. Фиксировать вену большим пальцем левой руки, натянув кожу над местом венепункции.

5. Пациент оставляет кисть сжатой.

6. Ввести иглу катетера срезом вверх под углом 15 гр. к коже, наблюдая за появлением крови в индикаторной камере. На конце камеры имеется пробка, которая предотвращает вытекание крови из канюли.

7. При появлении в канюле крови уменьшают угол наклона иглы-стилета и на несколько миллиметров вводят иглу в вену.

8. Придерживая стальную иглу-стилет на месте, осторожно ввести тефлоновый катетер в сосуд (сдвигать с иглы в вену).

9. Снять жгут. Пациент разжимает кисть.

НИКОГДА НЕ ВВОДИТЬ ИГЛУ В ВЕНУ ПОВТОРНО ПОСЛЕ НАЧАЛА СМЕЩЕНИЯ КАТЕТЕРА — этим можно вызвать эмболию катетером.

10. Пережать вену для снижения кровотечения (прижать пальцем) и полностью извлечь стальную иглу, утилизировать иглу.

11. Снять заглушку с защитного чехла и закрыть катетер (можно сразу присоединить шприц или инфузионную систему).

12. Зафиксировать катетер фиксирующей повязкой.

Установка катетера под ЭКГ-контролем

Использование этого метода уменьшает количество постманипуляционных осложнений и облегчает наблюдение за состоянием проведенной процедуры, последовательность проведения которой следующая:

  • Катетер чистят изотоническим раствором с использованием гибкого проводника. Игла вводится сквозь заглушку, и трубку заполняют раствором NaCl.
  • К канюле иглы подводят отведение “V” или крепят его с помощью зажима. На аппарате включают режим «грудное отведение». Еще один способ предлагает подключить провод правой руки к электроду и включить отведение номер 2 на кардиографе.
  • Когда окончание катетера располагается в правом желудочке сердца, то на мониторе комплекс QRS становится выше, чем при норме. Снижают комплекс с помощью регулировки и потягивания катетера. Высокий зубец Р указывает на расположение аппарата в предсердии. Дальнейшее направление на длину 1 см. приводит к выравниванию зубца по норме и верному расположению катетера в полой вене.
  • После выполненных манипуляций трубку подшивают или фиксируют повязкой.