Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход

Благодаря ему можно избежать травмирования сосудов, а следовательно, воспалительных процессов и тромбообразования.

Что означает «дети из группы риска»?

Просмотрела календарь прививок и увидела там странное(для меня) понятие «дети из группы риска». Не могу уяснить о чем речь? Выходит, если мой ребенок не из этой самой «группы риска», то ему не нужно проводить вакцинацию(я о гемофильной инфекции)?!

Вопрос про капельницы, которые ставят новорожденным и тем кому 1-2 года. Правда ли, что т.к. вен не видно, разрезают кожу (середина рук — внутри где сгиб локтя, внутр. сторона бедер, лодыжки) и вставляют капельницу? Остаются длинные шрамы. Собственно, как так их вставляют — т.е.

Как осуществить постановку внутривенного катетера?

На расстоянии 10-15 см выше места катетеризации накладывают жгут и просят пациента поработать  пальцами для лучшего наполнения вены. Место катетеризации выбирают путем пальпации, обрабатывают кожным антисептиком и дают самостоятельно высохнуть. Вену повторно не пальпируют.

Для фиксации вены ее прижимают пальцем ниже места предполагаемой катетеризации. Взяв катетер необходимого размера, и сняв защитный чехол, убеждаются, что срез иглы катетера находится в верхнем положении.

Катетер на игле-проводнике вводят под углом примерно 150 к кожному покрову и наблюдают за появлением в индикаторной камере крови. Как только кровь появилась, дальнейшее движение иглы прекращают (оно возможно только при ее извлечении из вены).

Иглу-проводник фиксируют одной рукой, а другой медленно сдвигают канюлю с иглы до конца (при этом иглу-проводник пока не удаляют из катетера). Нельзя повторно вводить иглу-проводник в находящийся под кожей катетер, это может нарушить его целостность, а для извлечения фрагментов потребуется операция.

Затем вену пережимают и окончательно извлекают иглу из катетера.

Если после удаления иглы, выяснилось, что вена утеряна, катетер полностью извлекают из-под кожи, собирают ПВК под контролем зрения и повторяют процедуру установки сначала.

После введения катетера в вену и извлечения иглы-проводника катетер закрывают заглушкой, поставив ее через порт (портированный катетер) или присоединив инфузионную систему (непортированный катетер) и закрепляют на коже при помощи специальной повязки или лейкопластыря.

Наши статьи по теме:

  1. Шишка в месте, где делали капельницу

Принцип устройства катетеров

Знать о том, как можно сделать внутривенное вливание медикаментов, должен в первую очередь медперсонал. Но если пациентам будет известна информация о процедуре, то, возможно, они будут меньше бояться.

Катетер для внутривенного введения лекарственных средств – это полая тонкая трубочка. Он вставляется в кровеносное русло.

Это может быть сделано в области рук, шеи или головы. А вот вводить катетеры в сосуды ног не рекомендуется.

Устанавливают эти приспособления для того, чтобы не было необходимости постоянно прокалывать вены. Ведь от этого они могут травмироваться, воспалиться. Постоянное повреждение их стенок приводит к тромбообразованию.

Общие положения

3.1 Настоящий стандарт разработан в соответствии с ГОСТ Р 52623.0 и обеспечивает решение следующих задач при ТПМУИВ:— установление единых требований к технологиям и структурирование методик их выполнения;— унификация расчета затрат на выполнение простых медицинских услуг;— установление единых требований к формированию навыков выполнения простых медицинских услуг на додипломном и последипломном уровнях профессионального медицинского образования;— оценка качества выполнения простой медицинской услуги.

3.2 ТПМУИВ представляют собой систематизированные своды медицинских правил и условий, технического обеспечения, определяющих порядок и последовательность действий, выполняемых медицинским персоналом со средним профессиональным образованием, а также специалистами с высшим образованием по направлению подготовки "сестринское дело (бакалавр)".

3.3 Технологии выполнения простых медицинских услуг, приведенные в настоящем стандарте, учитывают результаты научных исследований в соответствии с принципами медицины, основанной на доказательствах.

3.4 При наличии у пациента заболевания, требующего дополнительных мер безопасности (лихорадка неясного происхождения, особо опасные инфекции и др.), выполнение простой медицинской услуги дополняют особыми мерами безопасности (маска, защитные очки и др.).

3.5 При последовательном выполнении одному пациенту нескольких простых медицинских услуг (комплекса простых медицинских услуг) из подготовительного этапа технологии выполнения каждой последующей простой медицинской услуги может быть исключена обработка рук. В данном случае обработку рук проводят до и после выполнения всего комплекса простых медицинских услуг.

3.6 Добровольное информированное согласие пациента или его законных представителей на выполнение простой медицинской услуги регламентируется соответствующими нормативными документами, принятыми в установленном порядке. Добровольное информированное согласие пациента может быть получено для выполнения как одной простой медицинской услуги, так и их комплекса. Для уверенности в наличии добровольного информированного согласия пациента на выполнение простой медицинской услуги ее выполнение начинают с устного контролирующего вопроса о согласии пациента.

Классификация

Внутривенные катетеры классифицируются по многим признакам.

Читайте также:  5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

По назначению

Различают два типа: центральные венозные (ЦВК) и периферические венозные(ПВК).

ЦВК предназначены для катетеризации крупных вен, таких как подключичная, внутренняя яремная, бедренная. Таким инструментом вводят лекарства и питательные вещества, делают забор крови.

ПВК устанавливают в периферические сосуды. Как правило, это вены конечностей.

Удобные катетеры-бабочки для периферических вен снабжены мягкими крыльями из пластмассы, с помощью которых они крепятся на коже

«Бабочка» используется для кратковременных инфузий (до 1 часа), поскольку игла постоянно находится в сосуде и может повредить вену, если держать дольше. Обычно их применяют в педиатрии и амбулаторной практике при пунктировании малых вен.

По размерам

Размер венозных катетеров измеряется в гейчах и обозначается буквой G. Чем тоньше инструмент, тем больше значение в гейчах. Каждому размеру соответствует свой цвет, единый для всех производителей. Размер подбирается в зависимости от области применения.

Классификация
Размер Цвет Область применения
14G Оранжевый Быстрая инфузия больших объемов препаратов крови или жидкостей
16G Серый Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей
17G Белый Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей
18G Зеленый Плановое переливание эритроцитарной массы
20G Розовый Длительные курсы внутривенной терапии (два-три литра в сутки)
22G Голубой Длительные курсы внутривенной терапии, онкология, педиатрия
24G Желтый Склерозированные вены, педиатрия, онкология
26G Фиолетовый Склерозированные вены, педиатрия, онкология

По моделям

Существуют портированные и непортированные катетеры. Портированные отличаются от непортированных тем, что снабжены дополнительным портом для введения жидкости.

По конструкции

Одноканальные катетеры имеют один канал и заканчиваются одним или несколькими отверстиями. Применяются для периодического и непрерывного введения лекарственных растворов. Используются и при неотложной помощи и при длительной терапии.

Многоканальные катетеры имеют от 2 до 4 каналов. Применяют для одновременного вливания несовместимых препаратов, забора и переливания крови, мониторинга гемодинамики, для визуализации строения сосудов и сердца. Их часто используют для проведения химиотерапии и длительного введения антибактериальных препаратов.

По материалу

Материал Плюсы Минусы
Тефлон
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Жесткость
  • Частые случаи образования тромбов
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
Полиэтилен
  • Высокая проницаемость для кислорода и углекислого газа
  • Высокая прочность
  • Не смачивается липидами и жирами
  • Достаточно устойчив к химическим веществам
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
Силикон
  • Тромборезистентность
  • Биосовместимость
  • Гибкость и мягкость
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Несмачиваемость
  • Изменение формы и возможность разрыва при росте давления
  • Тяжело проводится под кожу
  • Возможность запутывания внутри сосуда
Эластомерный гидрогель
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Непредсказуемый при контакте с жидкостями (изменения размеров и жесткости)
Полиуретан
  • Биосовместимость
  • Тромборизистентость
  • Устойчивость к износу
  • Жесткость
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Возвращение к прежней форме после перегибов
  • Легкое введение под кожу
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
ПВХ (поливинилхлорид)
  • Устойчив ость к стиранию
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Частое тромбообразование
  • Пластификатор может вымываться в кровь
  • Высокая абсорбция некоторых лекарств
Читайте также:  Движение амебы обыкновенной эвглены зеленой инфузории туфельки

Возможные осложнения

Алгоритм постановки периферического венозного катетера достаточно прост. Однако риск возникновения осложнений очень велик, поскольку травмируется кожный покров.

  1. Флебит – сепсис кровеносного сосуда, связанный с механическим воздействием или инфекцией.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Искривление оборудования.

Распространённая проблема – инфицирование, особенно с проникновением в кровеносную систему. Иногда оно может быть даже смертельно опасным. Чтобы предотвратить распространение патогенных бактерий, применяются различные профилактические меры, в том числе поверхностная обработка или пропитка катетера антисептическими или антибактериальными составами.

Периферический катетер

Периферический венозный катетер устанавливается по следующим показаниям:

  • Невозможность принимать жидкость перорально.
  • Переливание крови и ее компонентов.
  • Парентеральное питание (введение питательных веществ).
  • Необходимость частого введения в вену лекарственных препаратов.
  • Наркоз при хирургическом вмешательстве.

ПВК нельзя использовать, если требуется вводить растворы, раздражающие внутреннюю поверхность сосудов, необходима высокая скорость инфузии, а также при переливании больших объемов крови

Как выбирают вены

Периферический венозный катетер можно вводить только в периферические сосуды и нельзя устанавливать в центральные. Обычно его ставят на тыльной стороне кисти и на внутренней стороне предплечья. Правила выбора сосуда:

  • Хорошо просматриваемые вены.
  • Сосуды, находящиеся не на доминирующей стороне, например, для правшей нужно выбирать на левой стороне).
  • На другой стороне от места хирургического вмешательства.
  • Если имеется прямой участок сосуда, соответствующий длине канюли.
  • Сосуды с большим диаметром.

Нельзя ставить ПВК в следующие сосуды:

  • В вены ног (высок риск тромообразования из-за низкой скорости кровотока).
  • На места сгибов рук, около суставов.
  • В вену, расположенную близко к артерии.
  • В срединную локтевую.
  • В плохо просматриваемые подкожные вены.
  • В ослабленные склерозированные.
  • В глубоко залегающие.
  • На инфицированные участки кожи.

Как поставить

Постановка периферического венозного катетера может осуществляться квалифицированной медсестрой. Есть два способа взять его в руку: продольный захват и поперечный. Чаще используется первый вариант, позволяющий более надежно зафиксировать иглу по отношению к трубке катетера и не дать ей уйти в канюлю. Второй вариант обычно предпочитают медсестры, привыкшие проводить пункцию вены иглой.

  1. Место пункции обрабатывается спиртом или спирт-хлоргексидиновой смесью.
  2. Накладывают жгут, после наполнения вены кровью натягивают кожу и устанавливают канюлю под небольшим углом.
  3. Производится венепункция (если в камере визуализации появилась кровь, значит, игла находится в вене).
  4. После появления крови в камере визуализации прекращается продвижение иглы, ее теперь нужно извлечь.
  5. Если после извлечения иглы вена потерялась, повторное введение иглы в катетер недопустимо, нужно вытащить катетер полностью, соединить его с иглой и вновь ввести.
  6. После того, как игла будет извлечена, а катетер окажется в вене, нужно поставить заглушку на свободный конец катетера, зафиксировать его на коже специальной повязкой или лейкопластырем и промыть катетер через дополнительный порт, если он портированный, и присоединенную систему, если непортированный. Промывание необходимо после каждого вливания жидкости.

Уход за периферическим венозным катетером осуществляется примерно по тем же правилам, что и за центральным. Важно соблюдать асептику, работать в перчатках, избегать прикосновений к катетеру, чаще менять заглушки и промывать инструмент после каждой инфузии. Необходимо следить за повязкой, менять ее каждые три дня и не пользоваться ножницами при смене повязки из лейкопластыря. Следует внимательно наблюдать за местом пункции.

Хотя катетеризация периферических вен считается менее опасной, чем центральных, при несоблюдении правил установки и ухода, возможны неприятные последствия

Осложнения

В наши дни последствия после катетера возникают все реже, благодаря усовершенствованным моделям инструментов и безопасным и малотравматичным методикам их установки.

Из осложнений, которые могут случиться, можно выделить следующие:

  • синяки, отеки, кровотечения в месте введения инструмента;
  • инфицирование в области установки катетера;
  • воспаление стенок вен (флебит);
  • образование тромба в сосуде.
Читайте также:  Особенности вакцинирования от гепатита взрослого населения

Возможные осложнения

Алгоритм постановки периферического венозного катетера достаточно прост. Однако риск возникновения осложнений очень велик, поскольку травмируется кожный покров.

  1. Флебит – сепсис кровеносного сосуда, связанный с механическим воздействием или инфекцией.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Искривление оборудования.

Распространённая проблема – инфицирование, особенно с проникновением в кровеносную систему. Иногда оно может быть даже смертельно опасным. Чтобы предотвратить распространение патогенных бактерий, применяются различные профилактические меры, в том числе поверхностная обработка или пропитка катетера антисептическими или антибактериальными составами.

  1. Набор катетер с пластиковым проводником с иглой и дилататором КПРВ купить в интернет-магазине: цены, описание, отзывы
  2. Тромбофлебит после катетера ⋆ Лечение Сердца
  3. Как вытащить катетер из вены
  4. Нервное расстройство: как восстановить и поддержать нервную систему?

Классификация

Внутривенные катетеры классифицируются по многим признакам.

По назначению

Различают два типа: центральные венозные (ЦВК) и периферические венозные(ПВК).

ЦВК предназначены для катетеризации крупных вен, таких как подключичная, внутренняя яремная, бедренная. Таким инструментом вводят лекарства и питательные вещества, делают забор крови.

ПВК устанавливают в периферические сосуды. Как правило, это вены конечностей.

Удобные катетеры-бабочки для периферических вен снабжены мягкими крыльями из пластмассы, с помощью которых они крепятся на коже

«Бабочка» используется для кратковременных инфузий (до 1 часа), поскольку игла постоянно находится в сосуде и может повредить вену, если держать дольше. Обычно их применяют в педиатрии и амбулаторной практике при пунктировании малых вен.

По размерам

Размер венозных катетеров измеряется в гейчах и обозначается буквой G. Чем тоньше инструмент, тем больше значение в гейчах. Каждому размеру соответствует свой цвет, единый для всех производителей. Размер подбирается в зависимости от области применения.

По моделям

Существуют портированные и непортированные катетеры. Портированные отличаются от непортированных тем, что снабжены дополнительным портом для введения жидкости.

По конструкции

Одноканальные катетеры имеют один канал и заканчиваются одним или несколькими отверстиями. Применяются для периодического и непрерывного введения лекарственных растворов. Используются и при неотложной помощи и при длительной терапии.

Многоканальные катетеры имеют от 2 до 4 каналов. Применяют для одновременного вливания несовместимых препаратов, забора и переливания крови, мониторинга гемодинамики, для визуализации строения сосудов и сердца. Их часто используют для проведения химиотерапии и длительного введения антибактериальных препаратов.

По материалу

  • Скользкая поверхность
  • Жесткость
  • Частые случаи образования тромбов
  • Высокая проницаемость для кислорода и углекислого газа
  • Высокая прочность
  • Не смачивается липидами и жирами
  • Достаточно устойчив к химическим веществам
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
  • Тромборезистентность
  • Биосовместимость
  • Гибкость и мягкость
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Несмачиваемость
  • Изменение формы и возможность разрыва при росте давления
  • Тяжело проводится под кожу
  • Возможность запутывания внутри сосуда
  • Непредсказуемый при контакте с жидкостями (изменения размеров и жесткости)
  • Биосовместимость
  • Тромборизистентость
  • Устойчивость к износу
  • Жесткость
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Возвращение к прежней форме после перегибов
  • Легкое введение под кожу
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Устойчив ость к стиранию
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Частое тромбообразование
  • Пластификатор может вымываться в кровь
  • Высокая абсорбция некоторых лекарств

Что такое венозный катетер

Инструмент представляет собой тонкую полую трубку (канюлю), снабженную троакаром (твердым штифтом с острым концом) для облегчения введения ее в сосуд. После введения оставляют только канюлю, через которую в кровоток поступает лекарственный раствор, а троакар удаляют.

Перед постановкой врач проводит обследование пациента, которое включает:

Сколько времени занимает установка? Процедура длится в среднем около 40 минут. Анестезия места введения может потребоваться при введении туннельного катетера.

На реабилитацию пациента после установки инструмента требуется около одного часа, швы снимаются – через семь дней.