Вирусный энцефалит – всему виной клещи и не только!

Грозное слово «энцефалит» известно каждому. Определение патологии следующее:

Общие сведения

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, передающееся при укусе клеща. Характеризуется воспалением головного мозга, нарушением функций ЦНС. Инфицирование происходит при попадании крови паразита в ранку во время укуса. Часто данная ситуация происходит при неправильном удалении клеща, когда отрывается голова, остается под кожей.

Вирус изначально локализуется в месте укуса, затем постепенно попадает в кровоток. Уничтожает красные тельца, снижает гемоглобин, ухудшает общее самочувствие.

Важно!

Острые симптомы заболевания проявляются в среднем через 14 суток, но при сильном иммунитете инкубационный период может продолжаться до 2 месяцев.

Яркая клиническая картина наблюдается 5-7 дней, затем наступает улучшение самочувствия. В большинстве случаев заболевание на этом заканчивается, но при слабой иммунной системе вирус продолжает прогрессировать. При отсутствии видимых симптомов заболевания он поражает центральную нервную систему, головной мозг, мышцы. Повторное обострение наблюдается спустя 10-20 дней, проявляется с большей силой.

Общие сведения

Благоприятность исхода зависит от нескольких факторов:

  • своевременного обращения за помощью;
  • квалификации специалистов;
  • применяемых препаратов;
  • силы собственного иммунитета.

Клещевой энцефалит у человека

Специального лекарства от клещевого энцефалита нет. Терапевтические усилия направляют на укрепление защитных сил организма, устранение симптомов интоксикации. Если после укуса клеща прошло не более 72 часов, вводят человеческий иммуноглобулин, повышающий функции иммунной системы. Специфической профилактикой являются прививки. Полный курс состоит из 3 вакцин. Защита сохраняется в течение 3 лет. Эффективность 95%.

Причины

Воздействие широкого спектра микроорганизмов приводит к развитию данной патологии. Если бактерии и вирусные инфекции – причины развития энцефалитов, говорят, такие энцефалиты носят инфекционный характер. Еще существуют с токсическим и аллергическим характером поражения.

В последнем случае, на вещество мозга воздействует не сам инфекционный агент (бактерии и вирусы), а продукты его выделения, токсины.

Пути попадания микробов в организм человека могут быть совершенно различными:

Причины
  • воздушно-капельный (когда при кашле или чихании больного, капельки слюны и мокроты вдыхаются пока еще здоровым человеком).
  • контактный, при укусах насекомых (гематогенный).
  • алиментарный (или с едой).

Энцефалит может возникнуть и при инфицировании крови укусом насекомого

Важное условие для заражения – попадание микроорганизмов в кровь. Прямое попадание, при травматизации кожных покровов, или всасывание через слизистые желудочно-кишечного тракта. Дальше они разносятся током крови по всем органам и тканям, поражая самые «любимые», в том числе головной мозг.

Читайте также:  Бактерия Helicobacter Pylori, что это такое и как лечить?

Как лечится клещевой энцефалит у ребёнка?

Первое и самое главное, что следует помнить — клещевой энцефалит лечится исключительно в условиях стационара. То есть в больнице. Самостоятельное лечение приведёт к необратимым последствиям.

После постановки диагноза и госпитализации больного ребёнка переводят на строгий постельный режим и проводят ряд обязательных лечебных процедур.

  1. Этиотропная терапия. Она включает в себя введение человеческого иммуноглобулина с титром не менее 1:80.
  2. Дегидратация. Клещевой энцефалит всегда сопровождается сильными отёками внутренних органов и мозга. С целью предотвращения подобных осложнений проводится дегидратационная терапия. Одним из препаратов выбора при этом является Лазикс.
  3. Дезинтоксикационная терапия. Любая инфекция сопровождается интоксикацией. Уменьшить эту интоксикацию возможно с помощью введения уменьшенных доз водно-солевых растворов или полиглюкина.
  4. Поддержка дыхания — по показаниям даётся увлажнённый кислород, проводится интубация или в особо сложных случаях ребёнка подключают к искусственной вентиляции лёгких.
  5. Симптоматическая терапия. Коррекция сопутствующих синдромов — контроль температуры, антибактериальная терапия, противовирусные препараты (интерфероны).

Своевременное лечение является очень эффективным и помогает избежать ряда опасных последствий, о которых пойдёт речь дальше. Как видно, лечение клещевого энцефалита – процесс длительный и непростой. Поэтому необходим постоянный врачебный контроль.

Как лечится клещевой энцефалит у ребёнка?

Каковы последствия клещевого энцефалита для детей?

Так как вирус клещевого энцефалита является нейротропом, то есть оказывает наибольшее влияние на нервную систему человека, то и возможные осложнения заболевания будут иметь преимущественно неврологический характер.

При несвоевременной диагностике и неправильном лечении клещевого энцефалита не исключён даже летальный исход. При отсутствии адекватной терапии смерть наступает в течение 7—10 дней.

Самым распространённым осложнением клещевого энцефалита у детей является вялый паралич верхних конечностей. Он встречается в 30% случаев заболевания. Возможны и другие виды параличей и парезов. Также частыми осложнениями являются манифестации психиатрических заболеваний.

Клинические проявления хронической формы клещевого энцефалита

Исследователи проблемы хронического клещевого энцефалита отмечают разнообразие клинических проявлений хронического течения КЭ, наиболее часто встречаются полиомиелитический, полиэнцефаломиелитический, синдром бокового амиотрофического склероза (БАС), гиперкинетические, психотические, а также различные их сочетания. Различными авторами предлагались варианты клинических классификаций хронического КЭ, но до настоящего времени единая классификация не принята.

Жукова Н.Г. выделяет следующие клинические формы хронического КЭ: полиомиелитическая, кожевниковская эпилепсия, амиостатический синдром (синдром паркинсонизма), боковой амиотрофический синдром (БАС); первично- или последовательно прогредиентные формы; 3 степени тяжести — легкая, средняя, тяжелая; течение рецидивирующее, прогрессирующее.

В клинической практике часто используют классификацию К.Г. Уманского, А.В. Субботина с соавт (1984), благодаря группированию синдромов и выделению основных параметров, характеризующих течение болезни:

1. Клинические формы

1.1. Гиперкинетическая (синдромы кожевниковской эпилепсии, гиперкинетический, миоклонус-эпилепсия, эпилептический);

1.2. Амиотрофическая (синдромы полиомиелитический, энцефалополиомиелитический, рассеянного энцефаломиелита, бокового амиотрофического склероза);

1.3. Редкие формы (вегетативный, паркинсонический, сирингомиелитический);

2. Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая

3. По времени возникновения хронического процесса

3.1. Инициальный прогредиентный (непосредственное продолжение острого периода)

3.2. Ранний прогредиентный (в течение 1 года после острого периода)

3.3. Поздний прогредиентный (спустя год и более после острого периода)

3.4. Спонтанный прогредиентный (без острого периода) (чаще используется понятие — первично-прогредиентный)

4. По характеру: рецидивирующий (с периодами ухудшения — усиление уже имеющихся симптомов и(или) появление новых), непрерывно прогрессирующий (медленное нарастание симптоматики); абортивный или регрессирующий (после прогрессирования может произойти стойкая остановка процесса, без последующего возобновления прогрессирования). 

По мнению А.П. Иерусалимского (2001), ряд терминов не правомочно были включены в группу амиотрофических форм: в частности энцефалополиомиелитический синдром, имеющий клиническую картину грубого поражения стволовых, чаще бульбарных структур ствола мозга, определяющих инвалидизацию пациента; наряду с этим синдромом не ясны клинические особенности синдрома рассеянного энцефаломиелита, также включенного в группу амиотрофических форм.

Считается, что в настоящее время требуется систематизация знаний по клиническим формам хронического течения КЭ и коррекция клинической классификации.

Гиперкииетический синдром чаще развивался после менингеальной формы и очаговой формы с энцефалитическим синдромом, а формирование амиотрофического синдрома после очаговой формы с полиомиелитическим и энцефалополиомиелитическим синдромами.

Патогенез

Инкубационный период длится в среднем 7-14 суток, но возможно его сокращение до 2-3 дней или удлинение до 1 месяца. В течение этого времени происходит прогрессивное размножение вируса в зоне внедрения (обычно в клетках кожи и в подкожной клетчатке), что завершается выходом множества новообразованных вирусных частиц в кровь и первой волной вирусемии. Она кратковременная и слабо выраженная, и большинство заразившихся не ощущают при этом какого-либо изменения самочувствия.

Первые признаки заболевания обычно появляются на второй волне вирусемии, что совпадает с завершением периода инкубации. На этом этапе вирус с током крови и лимфы разносится во внутренние органы и начинает размножаться в их клетках, заболевший отмечает появление интоксикации и различных неспецифических симптомов. А развивающееся вскоре поражение головного и спинного мозга приводит к нарастанию неврологической симптоматики и значительному утяжелению состояния заболевшего.

Специфический иммунный ответ при клещевом энцефалите формируется не сразу, но отличается стойкостью и выраженностью. Иммунитет после перенесенной болезни нередко сохраняется пожизненно, в то же время описаны случаи повторного заражения уже переболевших лиц. Возможно также поражение людей с постпрививочным иммунитетом, при этом энцефалит у них обычно протекает в легкой форме.

Читайте также:  Болит рука после химиотерапии что делать

В большинстве случаев диагностируется острый вирусный энцефалит, с быстрым развертыванием симптомов, бурным течением, последующим полным или частичным восстановлением функций пораженных структур. Но иногда острая фаза сменяется хроническим прогредиентым течением, с постоянной персистенцией вируса и периодами повторной вирусемии. Такое встречается не более чем у 1-2% от всех зараженных, в основном у детей.

Признаки последствий укуса энцефалитного клеща

Заболевание приводит к психиатрическим и неврологическим последствиям.

После укуса клеща могут развиваться следующие заболевания:

  1. Энцефаломиелит. Разрушение миелиновой оболочки. Сопровождается гемипарезами, атаксией, паркинсонизмом, глазодвигательными нарушениями, нарушением сознания.
  2. Миелит. Воспаление спинного мозга. Проявляется в виде слабости, повышении температуры с ознобом, болей в спине, онемения конечностей, потери чувствительности.
  3. Менингит. Воспаление оболочек головного мозга. Симптоматика – лихорадка, сильная продолжительная головная боль, рвота, вялость.
  4. Эпилепсия. Судорожные приступы без потери сознания.

Энцефалит сопровождается следующими осложнениями:

  • потеря памяти;
  • снижение интеллекта;
  • расстройство двигательных функций;
  • расстройство речевой функции;
  • анорексия.

Профилактика

Личная профилактика в опасных районах, должна быть постоянной.

  • Использование плотной, закрытой одежды на природе, опрыскивание детскими репеллентами;
  • Осмотр всех частей тела, после прогулки в лесной зоне;
  • Обращение в поликлинику, после укуса;
  • Активная иммунизация ребенка;
  • Пассивная иммунизация;
  • Употребления молока, только после термической обработки;
  • Всем работникам в эндемических районах, ставится прививка против клещевого энцефалита.

Не забывайте, что профилактика, способна защитить вашего ребенка на 70%, от инфекции.

Первые действия человека при укусе клещом

При укусе человека таежным клещом следует понимать, что длительное пребывание насекомого на кожном покрове способствует прониканию значительного количества вируса в кровяное русло, увеличивая его заразность. Паразит должен быть удален как можно быстрее. Если по каким-то причинам пациент не в состоянии добраться до медицинского учреждения, паразита следует удалить самостоятельно.

Для этого понадобится вата, спирт, нитка и игла. Для удаления членистоногого, под тело клеща заводится предварительно сделанная петля. Постепенно затягивая узел у снования тела, насекомое медленно раскачивается и вытягивается.

Если головка клеща осталась в коже, нужно обеззараженной иголкой вытянуть остатки насекомого. После проведения указанных мероприятий рекомендовано проведение лабораторных обследований на предмет наличия в организме вируса клещевого энцефалита.