Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции: мировой опыт

Прививка от пневмококковой инфекции не так давно вошла в национальный календарь вакцинации. Новая вакцина вызывает множество вопросов у родителей маленьких детей. От чего защищает прививка и в каком возрасте следует заняться профилактикой опасной болезни?

Кто такой пневмококк?

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) — это бактерия, являющаяся одной из причин внебольничной пневмонии (воспаления легких), менингита (воспаление мозговых оболочек), среднего отита и других острых инфекционных заболеваний. Источником всегда является человек — больной или носитель. Это самая частая причина бактериальная инфекция в мире.

В невакцинированном обществе число инвазивных пневмококковых инфекций (тяжелые пневмонии, менингиты, бактериемии, сепсис, артрит) составляет 100-150 случаев на 100 000 населения, что достаточно часто. Очень тяжело протекает пневмококковый менингит. Симптомы, зачастую, схожи с менинкококковым менингитом, менингококцемией, генерализованной гемофильной инфекцией, что значительно затрудняет своевременную диагностику и лечение, ухудшает прогноз.

Неинвазивные пневмококковые инфекции (внебольничные пневмонии и средние отиты, бронхиты, конъюктивиты) также составляют большую долю в общей структуре заболеваемости. Более 80% внебольничных пневмоний у детей до 5 лет вызывают именно пневмококки. В России ежегодно заболевает около 70 000 детей в этой возрастной группе. Острый средний отит, вызванный пневмококковой инфекцией, в отличие от отитов другой этиологии, протекает тяжелее и с бОльшей вероятностью осложнений.

Вакцинация — наиболее предпочтительный метод борьбы с пневмококковой инфекцией. Пневмококки, как и многие другие бактерии, способны приобретать устойчивость к антибиотикам при их нерациональном использовании, а значит даже при своевременной диагностике и правильной тактике лечения усилия могут оказаться безрезультатными. Существует около сотни различных серотипов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывают 23 из них.

Вакцинация от пневмококковой инфекции

Избежать ребенку «заселения» пневмококка в дыхательные пути практически невозможно. Предупредить развитие болезни можно лишь с помощью введения вакцины. Учитывая тот факт, что самый высокий уровень заболеваемости пневмококковой инфекцией отмечается при подъеме ОРВИ и гриппа, целесообразно прививку от нее проводить в сентябре-октябре. Детей из группы риска прививают в период ремиссии.

Анализ результатов вакцинации этих деток показал:

  • снижение длительности и тяжести обострений бронхиальной астмы;
  • уменьшение заболеваемости бронхитами и пневмониями, ОРВИ, отитами;
  • снижение уровня «здорового» носительства пневмококка;
  • уменьшение степени разрастания аденоидов.

Детей, перенесших пневмококковую инфекцию ранее (даже неоднократно), также следует прививать, так как существует более 90 видов пневмококков, а перекрестный иммунитет после перенесенного заболевания не развивается.

Читайте также:  Медикаментозное лечение рожистого воспаления на ноге

Поможет ли прививка от пневмококка в период пандемии?

Службы здравоохранения США, стран Европы, в том числе и России, считают целесообразным проводить вакцинацию пожилых людей в период пандемии COVID-19. Например, она была сделана 65-летней Ангеле Меркель. От самого коронавируса такая прививка не защитит, ее смысл в другом.

У пожилого человека на фоне возрастного ослабления иммунитета развивается вирусная инфекция, которая резко увеличивает иммунодефицит. На его фоне активизируются пневмококки, которые и вызывают тяжелейшую пневмонию. В этой связи вакцинация пожилых людей, инфицированных коронавирусом, имеет большой смысл, но ее можно делать не всем, например, при аллергии, ряде острых заболеваний.

Поможет ли прививка от пневмококка в период пандемии?

В любом случае, подходить к прививке от пневмококка необходимо грамотно, с учетом состояния здоровья, наличия противопоказаний, и этот вопрос всегда должен решать врач в индивидуальном порядке. А как обстоят дела с подобной вакцинацией у вас – до появления коронавируса и сегодня?

Как делают прививку от пневмококковой инфекции детям

Существует два основных пути введения вакцины в организм: подкожно и внутримышечно. Место прокола также различается и зависит от вида вакцины и возраста крохи.

Как делают прививку от пневмококковой инфекции детям

Младенцам предпочтительно делать прививку в переднюю поверхность бедра. Разрешается вакцинирование с двухмесячного возраста. После двух лет производится укол в предплечье. Последний способ, прежде всего, касается Пневмо 23, потому как ее использование на более раннем сроке не разрешено.

Вопреки тому, что педиатры часто предпочитают делать прививку от пневмонии совместно с —АКДС—, данное сочетание не очень желательно. Это связано с тем, что нагрузка на иммунную систему ребенка будет слишком сильной, и побочные эффекты удвоятся. Лучше разделить их во времени хотя бы на неделю.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Любая прививка создает большую нагрузку на иммунную систему. Поэтому если у малыша есть хотя бы одно противопоказание, необходимо воздержаться от вакцинации. Основные противопоказания к прививкам от пневмококковой инфекции: возраст до 2 месяцев и более 5–6 лет, наличие острого заболевания и аллергия на содержащиеся в препарате компоненты.

Пневмококковая прививка совсем недавно появилась в списке обязательных. Поэтому все побочные действия еще плохо изучены. Из имеющихся на данных момент эффектов можно выделить:

  • нарушение пищевого поведения (отсутствие аппетита, тошнота, рвота);
  • различные реакции в месте введения инъекции (краснота, зуд, отек, боль и т.д.);
  • перемены в настроении (вялость, раздражительность, сонливость или, наоборот, бессонница);
  • незначительное повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов.

Следует помнить, что появление одного из побочных эффектов – явление временное. Спустя несколько часов состояние нормализуется, в крайнем случае, оно быстро корректируется применением симптоматического лекарственного средства. В целом вакцины характеризируются хорошей детской переносимостью и не вызывают серьезных реакций.

Читайте также:  Все о прививке Манту у детей: норма и оценка результатов пробы с фото

Реакция, побочные действия и заживление

Возможные реакции на пневмококковую инъекцию у детей и побочные эффекты прививки:

  • в редких случаях — воспаление, раздражение, покраснение, зуд и сыпь в месте прививки, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела до 37 С;
  • крапивница;
  • тошнота, рвота, понос, нарушение аппетита;
  • в течение первого дня после инъекции малыш может быть нервным, раздражительным или, напротив, вялым и апатичным.

Любое из перечисленных явлений — не повод для лечения. Это нормальная реакция на компоненты, входящие в состав препарата, которая исчезает в течение 2-х дней.

Если симптомы продолжаются более 2-х дней, малыш остается вялым, а температура тела — выше 38 °С, то это повод для немедленного обращения к врачу.

Очень важен и уход за образовавшейся после укола ранкой. Мочить область вакцинации, в отличие от остальных прививок, можно, а вот обрабатывать антисептическими препаратами типа зеленки и йода запрещено.

Не рекомендуется также наклеивать пластырь и делать компрессы.

Мнение доктора Комаровского о прививке от пневмококка

Известный детский педиатр настоятельно рекомендует не отказываться от прививки и проводить вакцинацию по возрасту. Он приводит следующие аргументы в пользу прививки:

  • Своевременная вакцина поможет уберечь ребёнка от серьёзных заболеваний (пневмония, менингит и др.) и последующих осложнений.
  • Если ребёнок заболеет пневмонией в возрасте младше 2-х лет, то в последующем может стать инвалидом (например, при потере слуха после острого отита). Вакцинация же поможет малышу оставаться здоровым.

Таким образом, доктор Комаровский считает вакцину от пневмококка безопасной.

Прививка от пневмококковой инфекции способствует сохранению здоровья ребёнка, предупреждая опасные для детского организма заболевания. Однако перед вакцинацией необходимо тщательно подготовить малыша (сдать соответствующие анализы, вылечить имеющуюся простуду и т. д.). Если же после прививки ребёнку становится хуже и болезненные симптомы не проходят в течение суток, рекомендуется вызвать скорую. В случае если малышу диагностировали аллергию на препарат, ревакцинацию не проводят.

(Пока оценок нет)

Сроки вакцинации

Пневмококковая вакцина только с 1 января 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». Родителям могут предложить привить ребёнка одним из двух зарегистрированных зарубежных препаратов:

  • «Превенар» (производство — США);
  • «Пневмо-23» (поставщик — Франция).

Обе вакцины практически не вызывают побочных реакций и одновременно с тем считаются очень эффективными, высокоиммуногенными. Однако в сроках у них есть серьёзные отличия. «Превенар» предпочтительнее, так как эта пневмококковая прививка ставится детям, начиная уже с 3-ёх (в случае, если ребёнок находится в группе риска, даже с 2-ух) месяцев. «Пневмо-23» вводится только после 2-х лет. Согласно же исследованиям, риск заразиться инфекцией очень высок у малышей именно в возрасте до 24-х месяцев жизни. Соответственно, становится понятно неоспоримое преимущество вакцины «Превенар». Согласно календарю прививок, она ставится в следующие сроки:

  • 3 месяца;
  • 4,5 месяца;
  • полгода;
  • 1,5 года — ревакцинация.

При этом препарат может эффективно и совершенно безопасно сочетаться с другими инъекциями, за исключениями БЦЖ. При соблюдении данных сроков прививка против пневмококковой инфекции маленьким детям позволяет сформировать у них иммунитет уже в возрасте до 2-ух лет, когда бактерия Streptococcus pneumoniae наиболее активна и опасна.

После вакцинации даже если ребёнок и заболеет, инфицирование будет лёгким и без дальнейших последствий для его здоровья. Так что родителям вряд ли стоит отказываться от данной прививки. Тем более, что практически никакой реакции она не вызывает.

График, место и схема вакцинирования

В соответствии со стандартным календарём прививок вакцинация осуществляется по следующей схеме.

  1. Первая вакцинация – в 2-3 месяца, затем две ревакцинации через месяц каждая. После 12-15 месяцев потребуется ещё одна инъекция.
  2. Первая прививка в 7-11 месяцев ставится дважды с интервалом в месяц, ревакцинация – в возрасте двух лет.
  3. С года до двух препарат вводится два раза с минимальным промежутком в 2 месяца.
  4. После двух лет инъекция делается единожды. С двух лет возможно ставить только Пневмо-23.

То, сколько раз делается прививка, зависит от препарата. Если был выбран Превенар, то нужны ревакцинации, Пневмо – только через 5 лет.

График, место и схема вакцинирования

Противопневмококковую вакцинопрофилактику можно совмещать с другими обязательными прививками, кроме противотуберкулёзной.

Инъекция осуществляется внутримышечно или подкожно. Двухмесячным малышам обычно делают укол в бедро, детям постарше и взрослым – в плечо.

Графики вакцинации прививкой Превенар-и Пневмо-23

Детям до 2 лет прививку ставят в ножку, а в возрасте 2-5 лет – в мышцу плеча. Какова инструкция по применению вакцины?

Схема вакцинации прививкой «Превенар-13»

  • Если первую вакцину поставили в возрасте от 2 до 7 месяцев, то следующие 2 ставятся через равные промежутки, но не менее 1 месяца. Таким образом, всего 3 прививки (например, в 3, 4 и 5 месяцев). Ревакцинация проводится до достижения 2 лет, оптимально с 12 по 15 месяцы.
  • Если же первую прививку «Превенар-13» поставили в возрасте от 7 месяцев до 11 месяцев, график прививок превенар подразумевает постановку 2 прививок по 0,5 мл с интервалом между ними месяц. Ревакцинация после года.
  • Если первую прививку поставили в возрасте с 12 до 23 месяцев, то ставится 2 прививки с интервалом между ними 2 месяца. Ревакцинация не требуется.
  • Если же прививка впервые ставится после достижения ребенком 2 лет, то вакцинация однократная в стандартной дозировке. Ревакцинация не требуется.