Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

21 ноября, 2018 Марина Дарий Инфекционные заболевания 0

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Партнер публикации этой статьи — медико-биологическая школа «Вита». «Вита» — частная образовательная школа с углубленным изучением предметов естественного-научного цикла.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — а также Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург).

Инфекции КПК: опасные старые знакомые

Корь – это инфекционное заболевание, основными симптомами которого являются характерные пятна, появляющиеся сначала на слизистой оболочке рта, после чего распространяющиеся по всему телу. Основная опасность кори заключается в том, что передается это заболевание очень быстро: для инфицирования не нужен даже непосредственный контакт с носителем – достаточно, например, побывать в комнате, из которой недавно вышел больной человек.

Кроме того, примерно у трети тех, кто переболел корью, наблюдаются разнообразные осложнения, начиная от пневмонии и заканчивая миокардитом. Особенно сложно протекает заболевание у маленьких детей – в Средние века корь часто называли «детской чумой». Более того, она очень опасна для беременных женщин: в этом случае заражение чревато выкидышами и серьезными нарушениями у плода.

Более подробно о заболевании корь здесь.

Краснуха

Краснуха также относится к детским заболеваниям, которые необоснованно считаются легкими и безопасными. Течение краснухи немного напоминает корь или ОРЗ: повышение температуры, красноватая сыпь по всему телу, а также увеличение затылочных лимфоузлов. Наибольший риск она представляет для взрослых людей и беременных женщин, у которых нет иммунитета к заболеванию. В таких случаях краснуха может вызвать воспаление головного мозга, а также инфицирование плода, чаще всего ведущее к аборту по медицинским показаниям.

Более подробно о заболевании краснуха здесь.

Паротит

Эпидемический паротит в народе более известен под названием свинка, так как из-за поражения слюнных желез больной имеет очень специфический вид. Вирус паротита не отличается такой активностью, как возбудители кори и краснухи, поэтому для заражения необходим непосредственный контакт с носителем. Однако, как и в предыдущих случаях, паротит опасен не своим течением, а осложнениями: воспаление половых желез (яичников или яичек, в зависимости от пола ребенка) может в будущем стать причиной бесплодия.

Более подробно о заболевании паротит здесь.

К сожалению, противовирусной терапии против этих заболеваний сегодня не существует, поэтому защитой от возможных осложнений после вышеперечисленных инфекций является вакцинация, то есть прививка от кори, краснухи, паротита.

Вакцинация против эпидемического паротита

Прививка от эпидемического паротита внесена в ежегодный план вакцинации детей. Проводится вакцинация дважды: первый раз в возрасте двенадцати месяцев и затем повторно, в шесть лет, при условии что он не болел паротитом. Ревакцинация — через четыре месяца после первого введения вакцины.

Если ребенок не привит от паротита и контактировал с больным, не все потеряно — его еще можно защитить от заболевания. Существует экстренная вакцинация, которую проводят в первые семьдесят два часа после столкновения с вирусом, если нет противопоказаний для иммунизации.

Для специфической профилактики эпидемического паротита используют импортные и отечественные вакцины. Вакцинация от эпидемического паротита обычно проводится одновременно с другими плановыми прививками, чаще совместно с прививкой от кори и краснухи.

После прививки

Что делать, если стало плохо после того, как сделали прививку?

В случае плохого самочувствия необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, сопровождающему пациента в рамках исследования. Контакты указаны в информационном согласии или памятке, которую выдают после вакцинации. Специалисты будут следить за здоровьем всех добровольцев в течение полугода. Для этого используют мобильное приложение, телефон, телемедицинские консультации. Информация о самочувствии пациента автоматически загружается в его электронную карту.

Можно ли делать другие прививки, например от желтой лихорадки, если уже ввели вакцину от коронавируса?

Вакцинация от иных заболеваний разрешена. Между прививками должно пройти 30 дней.

Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?

Нет, можно вести обычный образ жизни. Но не стоит забывать об общих актуальных мерах предосторожности: социальной дистанции и масочном режиме в общественных местах.

Нужно ли носить маску и перчатки после вакцинации?

После прививки необходимо соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования, то есть держать социальную дистанцию и использовать маску и перчатки в общественных местах.

Вакцина «ПАРОТИТ»

  • ‘СПЕЦИАЛЬНАЯ’ — вакцинация против эпидемического паротита
  • Вакцина против паротита жива
  • Производитель: ФГУП НПО Микроджен Россия.
  • Защищает от вирусных заболеваний: Эпидемическая свинка.
  • Применимо: Дети старше 1 года.
  • Включено в национальный календарь прививок:

Преимущества вакцины «Паротитная»

  • Низкая реактивность, хорошая совместимость вакцин.
  • Наличие вакцины

Показания для вакцинации «Паротитная»

Согласно Национальному календарю иммунизации, дети без эпидемического паротита вакцинируются дважды в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Экстренная профилактика предоставляется детям в возрасте от 12 месяцев и старше, подросткам и взрослым, которые контактировали с пациентом, не затронутым эпидемическим паротитом или ранее не вакцинированным против инфекции. При отсутствии противопоказаний вакцинация вводится в течение 72 часов после контакта с пациентом.

Совместимость с другими вакцинами

Свинка может быть вакцинирована в то же время (в тот же день), что и другие прививки по Национальному календарю прививок (корь, краснуха, полиомиелит, гепатит B, коклюш, дифтерия, столбняк, грипп, инфекция гемофилии), если они введены в разных частях тела или не раньше, чем через месяц после последней прививки. После приема препаратов иммуноглобулина человека вакцинацию против паротита проводят не ранее, чем через 2 месяца после приема. После введения вакцины ‘Мпаротит’ препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее, чем через 2 недели. При необходимости введения иммуноглобулина до этого периода следует повторить вакцинацию против паротита.

Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин

Вакцина «ПАРОТИТ»

Применение вакцины во время беременности и лактации строго противопоказано.

Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли Parotitisan для вакцинации

Вакцина против Parotitisan противопоказана, если в анамнезе пациента есть аллергическая реакция на компонент вакцины и у пациента на него есть аллергия:

  • Ранее наблюдались анафилактические реакции или тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды (сульфат гентамицина), куриные и/или перепелиные яйца.
  • Есть первичные состояния иммунодефицита, злокачественные заболевания крови и новообразования.
  • А ранее наблюдалась тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 С, гиперемия и/или отек более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение, связанное с предыдущей инъекцией свинки или свинки.
  • Беременность и лактация.
  • Острая болезнь или обострение хронического заболевания.

Возможные побочные эффекты

  • Часто в период от 5 до 15 дней после вакцинации наблюдается кратковременное незначительное повышение температуры тела, катаральные явления в носоглотке (легкие зевающие горячие приливы, ринит). Повышение температуры тела выше 38,5 С в период после вакцинации является показанием для назначения жаропонижающих.
  • Редко в первые два дня после вакцинации происходят местные реакции, которые проявляются в виде гиперемии кожи и легкой опухоли на месте введения вакцины, которые происходят без лечения. В период от 5 до 42 дней после вакцинации может наблюдаться незначительное увеличение околоушных желез, которое происходит независимо в течение 2-3 дней. Также могут возникать тревога, вялость и нарушения сна.
  • Очень редко аллергические реакции происходят в первые два дня. В период 2-4 недель — доброкачественный серозный менингит или болезненный кратковременный отек яичек.
Читайте также:  Грипп — симптомы и признаки вируса

Учитывая возможность немедленных аллергических реакций (анафилактический шок, отек Куинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, требуется медицинский осмотр в течение 30 минут.

Приходите за прививками от вируса. Полный комплекс прививок для детей и взрослых, семейные прививки — по специальной цене!

График проведения прививок

Министерством здравоохранения разработан календарь прививок, который подразумевает проведение вакцинации с ранних лет при плановом режиме и в экстренных случаях, если человек контактировал с инфицированным больным.

Первая прививка от свинки, краснухи и кори проводится, когда ребенку исполняется год, а следующая в 6 лет. Такая периодичность необходима, так как у детей происходит постепенное формирование иммунитета со своими особенностями.

Родители не должны бояться прививать ребенка от паротита, ведь эта вакцина практически не вызывает осложнений и легко переносится маленькими детьми.

Обязательным условием прививания является то, что ребенок должен быть здоровым. Потому перед прививкой паротита назначается консультация врача.

Если первые 2 прививки не были сделаны, то третья делается в 13 лет, а не в 15 как положено. Последующее прививание проходит по графику каждые 10 лет.

Есть ли противопоказания к прививке от паротита?

К абсолютным противопоказаниям можно отнести:

  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • ВИЧ и СПИД;
  • острые вирусные заболевания на момент прививки;
  • беременность;
  • реакция на предыдущую прививку, аллергия на куриный белок.

Во всех остальных случаях можно делать прививку, если вы сомневаетесь, то лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом. После прививки у человека сохраняется шанс заболеть повторно, но течение болезни будет очень вялым и не оставит после себя никаких последствий. Врачи рекомендуют даже после перенесенной свинки сделать ребенку инъекцию, так как свинкой можно заразиться повторно.

Паротит после вакцинации: можно ли заболеть

Поствакцинальный паротит – тип болезни, который встречается довольно редко. Тем не менее полностью его исключить нельзя. Хотя вакцина против паротита считается высокоэффективной, в некоторых случаях ранее привитые взрослые и дети могут заболеть. Болезнь обычно протекает у них легче, чем у непривитых людей.

Причин, по которым может произойти инфицирование после вакцинации, существует несколько: это и некачественные вакцины, и нарушение правил проведения вакцинации, и иммунные нарушения.

Кроме того, если непривитый ребёнок контактировал с больным, и экстренная вакцинация проводилась уже после контакта, есть вероятность что малыш заболеет паротитом, но после прививки он перенесёт его легче.

Обычно люди в возрасте старше 40 лет, даже непривитые, паротитом не болеют.

Обязательно ли нужно вакцинировать ребенка? Стоит ли прививаться взрослому? Безусловно, существует некоторый риск, что после сделанной вакцинации, даже если она проделана в соответствии со всеми правилами, и вакцина является качественным продуктом, у человека всё равно появятся опасные осложнения. Есть также вероятность того, что непривитый человек вообще никогда не столкнётся с возбудителем паротита, однако такой шанс, безусловно, очень мал. Отзывы большинства медиков, а также мнения родителей до сих пор не могут прийти к единому мнению на этот счёт. Решая вопрос “вести ли ребёнка на прививку” следует помнить не только о возможных осложнениях процедуры, но и об опасных последствиях самого паротита – об орхите, бесплодии, глухоте, менингите.

Специальность: терапевт, нефролог .

Общий стаж: 18 лет .

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос» .

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Эпидемический паротит, в народе больше известный как свинка, – опасное инфекционное заболевание. Оно поражает околоушные железы ребенка и дает серьезные неизлечимые осложнения. В России всех детей в плановом порядке прививают против этой болезни. Это единственное действенное средство профилактики паротита.

Читайте также:  Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Побочные действия прививки «корь краснуха паротит», как избежать?

Необходимо понимать, что появление насморка, небольшой слабости, повышения температуры (37-38 градусов), незначительного покраснения горла и необильной сыпи является нормальной реакцией ребенка на вакцину. Также, возможно небольшое припухание околоушных желез и покраснение в месте введения вакцины.

Сыпь после КПК

Такая реакция не является поводом для паники. При появлении сыпи детям рекомендовано назначение антигистаминных препаратов. Следует отметить, что для снижения риска развития сыпи после проведения вакцинации, прием антигистаминных препаратов необходимо начать за два дня до вакцинации и продолжить не менее трех дней после ее проведения.

Дополнительно может быть рекомендован курс сорбентов (энтеросгель ®). Однако следует помнить, что временной промежуток между приемом сорбентов и других лекарств должен составлять не менее двух часов. Также рекомендован обильный питьевой режим.

Для снижения риска развития нежелательных эффектов, рекомендовано также, в первый день после вакцинации отказаться от прогулок и приглашения гостей. В дальнейшем, при отсутствии противопоказаний, прогулки разрешены.

При повышении температуры выше градусов применяют жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен ®). Аспирин ® противопоказан.

Противовирусные препараты, антибиотики, иммуноглобулины и т.д. при повышении температуры и появлении насморка после вакцинации не назначают.

Чаще всего, прививка КПК переносится легко или с небольшим повышением температуры, насморком и необильной сыпью. Тяжелые реакции аллергического генеза и другие осложнения от введения вакцины возникают крайне редко, как правило, при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и введении препарата пациентам с наличием противопоказаний.

Истинными побочными эффектами от прививки, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу, являются:

  • высокая, резистентная к приему жаропонижающих средств, лихорадка;
  • обильная сливная сыпь;
  • судороги;
  • мультиформная ;
  • отит;
  • бронхит и пневмония и т.д.

Вакцина корь-краснуха-паротит «Приорикс»

Препарат «Инфанрикс» является прекрасной вакциной, которая обладает большей эффективностью, по сравнению с отечественной АКДС, и значительно реже вызывает реакции. Реакции на «Инфанрикс» редки, а при их развитии выраженность минимальна. Положительный опыт применения данного препарата приводит к появлению доверия к фирме–производителю, и желанию в дальнейшем пользоваться их препаратами. В отношении вакцины «Приорикс» у медиков нет никаких нареканий, поэтому можно смело использовать данный препарат для прививок детям и взрослым.

Вакцина корь-краснуха-паротит
Вакцина корь-краснуха-паротит

В нашей стране имеется больший опыт использования вакцины MMR–II, по сравнению с «Приорикс», поэтому врачи чаще рекомендуют ее. Это связано с тем, что число наблюдений за вакцинированными MMR–II достаточно велико, врачи и медицинские сестры очень хорошо знают все мельчайшие возможные детали прививочных реакций и знают, как реагировать в конкретной ситуации. «Приорикс» используется более короткий промежуток времени, врачи его не изучили так досконально, поэтому природный консерватизм заставляет их рекомендовать привычный вариант MMR–II, а не бельгийскую вакцину.

Вакцина корь-краснуха-паротит
Вакцина корь-краснуха-паротит

Между тем, вакцина «Приорикс» много лет применяется в Европе, и имеет прекрасную репутацию. Поэтому, если ваш выбор склонился в пользу «Приорикс» — не сомневайтесь, можете смело вакцинироваться. Некоторые показатели эпидемиологии у этой вакцины даже лучше, чем у MMR–II. Но врачи всегда держат в голове рабочий принцип: «Не навреди!», поэтому консервативно будут предлагать старый, хорошо известный вариант.

Вакцина корь-краснуха-паротит
Вакцина корь-краснуха-паротит

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вакцина корь-краснуха-паротит
Вакцина корь-краснуха-паротит

Вакцинация — сложный процесс, который пугает многих родителей. И детей в том числе. Болезни постоянно мутируют, угрожая здоровью населения. В целях дополнительной защиты придуманы прививки. А точнее, вакцинация. Отмечается, что люди, которым сделали прививки от тех или иных заболеваний, лучше справляются с реальной болезнью при заражении. Но далеко не всегда. Да и иммунитет формируется только на определенное время. Например, на 5 лет. Поэтому большинство родителей задумываются: а

Вакцина корь-краснуха-паротит
Вакцина корь-краснуха-паротит

Перед тем как принять окончательное решение, они интересуются последствиями вакцинации тем или иным препаратом, а также тем, насколько легко переносится медицинское вмешательство ребенком. Чего ждать, если малышу была сделана прививка? Паротит — болезнь серьезная. Но вакцинация поможет ее избежать. Вопрос в другом: стоит ли чего-нибудь опасаться после процедуры? И в каких ситуациях стоит поднимать панику и обращаться к врачу?