В чем различие между вирусом и бактерией: объясняем простыми словами

Бактерии и вирусы являются микроскопическими организмами, которые могут вызвать болезни. 

Разница между вирусом и бактерией

Строение бактерий и вирусов

© Getty Images © Getty Images

  • Бактерия состоит только из одной простой клетки — они называются одноклеточными организмами.

  • Вирусы проще, чем бактерии. Они состоят из генетического кода (ДНК и РНК) с белковой оболочкой. Некоторые ученые не считают вирусы живыми. Вирусы не могут выжить без хозяина, представляя лишь инертный набор химических веществ.

Размножение бактерий и вирусов

  • Бактерии — одноклеточные организмы, размножающиеся бесполым путем независимо от других организмов.

  • Вирусы не могут размножаться сами по себе. Им для этого нужна другая клетка (растения, животного или человека).

Симптоматика

Клиническая картина бактериальных заболеваний отличается полиморфизмом. Появление конкретных симптомов зависит от вида возбудителя, локализации очага поражения, состояния макроорганизма и степени тяжести патологии. В развитии инфекционного процесса бактериальной этиологии выделяют несколько периодов: инкубационный, продромальный, основных проявлений, выздоровление.

  1. При бактериальных инфекциях длительность инкубации варьируется в широких пределах: одни бактерии размножаются быстро, другим требуется для адаптации несколько дней. Инфицированный человек чувствует себя удовлетворительно и не подозревает о том, что болен. В это время он еще не заразен и не опасен для окружающих. В сыворотке больного антител нет, иммунная система еще не отреагировала на инфекцию.
  2. Продрома — непостоянный признак инфекции. В тяжелых случаях она может отсутствовать. Этот период характеризуется не только интенсивным размножением бактерий в месте локализации, но и продукцией соответствующих токсинов, инвазией в ткани. У больных появляются неспецифические признаки воспаления. К ним относятся: лихорадка или субфебрилитет, недомогание, отсутствие аппетита, вялость, цефалгия. Длится продрома в среднем двое или трое суток. В отдельных случаях она затягивается на 10 дней.
  3. Период разгара болезни отличается появлением характерных симптомов, зависящих от расположения патологического очага. Острые кишечные инфекции проявляются интоксикацией, отсутствием аппетита, налетом на языке, абдоминальной болью, диспепсическими явлениями — рвотой, тошнотой, метеоризмом, поносом. К симптомам респираторных инфекций относятся: ринорея, заложенность носа, першение и боль в горле, сухой или влажный кашель, хрипы, одышка. ИППП имеют следующие признаки: обильные выделения из влагалища или уретры с неприятным запахом, зуд и жжение в паху, болезненное и учащенное мочеиспускание, боль при половом сношении. У детей любая бактериальная инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем сильнее выражены признаки интоксикации. У малышей температура повышается до 38,5 градусов и выше. Жар сопровождается сотрясающим ознобом, слабостью, отказом от еды, беспокойством, судорогами. В период основных проявлений возбудитель активно размножается, выделяет в кровь токсины и ферменты, которые, накапливаясь, становятся причиной инфекционно-токсического шока.
  4. Реконвалесценция или выздоровление — период угасания болезни, характеризующийся восстановлением деятельности всех органов. У больных исчезают клинические проявления инфекции. Возбудитель и токсины нейтрализуются и выводятся из организма. В период выздоровления формируется иммунитет.
Симптоматика

Бактериальная инфекция может протекать бессимптомно. Микробы попадают в организм человека, но не сразу вызывают развитие заболевания. Человек при этом является бактерионосителем. Носительство инфекции может сохраняться долгие годы. Под воздействием провоцирующих факторов бактерии активизируются. Стресс, переохлаждение, иммунодефицит могут спровоцировать развитие острого инфекционного воспаления.

Первая помощь при кишечной инфекции

Если кишечная инфекция развивается стремительно, следует безотлагательно вызвать скорую. Ситуация может быть настолько критична, что до приезда медицинской бригады, необходимо в срочном порядке оказать человеку первую помощь. Для этого следует:

Первая помощь при кишечной инфекции
  1. Успокоить больного и уложить в постель, приготовив при этом емкости для рвотных и каловых масс.
  2. В случае озноба укрыть человека одеялом и положить в ноги теплую грелку.
  3. По возможности поместить больного в отельную комнату, чтобы обезопасить от заражения кишечной инфекцией других членов семьи, особенно детей и пожилых людей.
  4. Дать выпить 1-1,5 воды, а затем вызвать рвоту, чтобы промыть желудок.
  5. Обеспечить больного теплым обильным питьем для избегания возможного обезвоживания организма.
  6. Дать абсорбент, чтобы уменьшить количество токсинов и вывести их из организма.
Читайте также:  Miolocalmi уколы инструкция по применению

Как лечить и как себя обезопасить?

Микропейзаж кишечника при приеме Энтерола, в зависимости от периода применения

Для того чтобы определить имеется ли в организме гемолитическая кишечная палочка, у взрослых берут образцы рвоты или фекалий. В лабораторных условиях идентифицируют бактерию и выясняют ее сопротивляемость к антибиотикам.

Зачастую больного лечат в условиях стационара. Там ему назначают специальную диету, так называемый «стол № 4», антибиотики, прибиотики, корректируют нарушенные функций ЖКТ и проводят постсиндромную терапию.

Гемолизирующая кишечная палочка хорошо поддается медикаментозному лечению. Но традиционную медицину, можно успешно дополнять народными методами.

Как лечить и как себя обезопасить?

Например, в течение 30 дней, перед каждым приемом пищи употреблять мумие. Хорошо помогает отвар череды, который принимают три раза в день по 1 столовой ложке.

Однако гемолитическая кишечная палочка никуда не денется от одних только «бабушкиных» средств, но вот в купе с медикаментами получается неплохой эффект. Народные средства помогают быстрее восстановить микрофлору ЖКТ и в значительной мере уменьшают пагубное влияние патогенных бактерий.

Появление бактерии можно предупредить, для этого достаточно соблюдать основные принципы гигиены: обязательно мойте руки после улицы, туалета и перед едой, хорошо мойте овощи и фрукты и проводите термическую обработку продуктов, не пейте воду из крана. Выполнение этих простых правил значительно снизит риск появления в организме бактерии и обезопасит вас от возникновения сопутствующих заболевании, которые провоцирует гемолизирующая кишечная палочка.

 

фактов о жизни внутри нас

1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека

Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

2. Люди появляются на свет без бактерий

Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.

Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.

Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.

3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Helicobacter Pylori

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Читайте также:  Госпитальная инфекция: классификация, проблема и пути решения

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение

Золотистый стафилококк

В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине. Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения. Кроме того, микробы научились приспосабливаться к антибиотикам: к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен вызвать тяжёлые заболевания вроде пневмонии или сепсиса.

Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.

5. Пробиотики не так хороши, как считается

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Заключение

1) Хватит паники.2) Закупки не помогут. Нужно закупиться на МЕСЯЦЫ вперед, до момента, когда переболеют все, а вы такие, все в белом, выйдете в мир из своего бомбоубежища.3) И да. В этот момент вы и заболеете. Ибо остальные уже переболели, но кто-то остался носителем.4) Хотите переждать? Ждите. Только никто не гарантирует, что вы не заразитесь по окончании всего этого и выхода из своего бункера.5) Есть две стратегии: или переболеть первым, или последним. Но ни в коем случае – на пике заболеваемости.6) Отсюда вывод – второй вариант – предпочтителен, но маловероятен. Первый проще, но опыта у врачей пока нет. Хотя никто не гарантирует, что он появится и к концу эпидемии.7) Лично я – спокоен. Придется заболеть – а, скорее всего, придется – буду искать методы. Главное, чтобы организм справился. Если не справится – тут, извините, ничто и никто не поможет. Ни врачи, ни что-то еще.

Берегите себя, но будьте благоразумны. Гречка и туалетная бумага вам точно не помогут.

Похожее

Как бороться против бактерий и вирусов?

Что касается лечения, то антибиотики действуют только против бактерий. Они разрушают биохимические процессы бактерии, не позволяя ей размножаться или же полностью уничтожая её.

Но против вирусов антибиотики бессильны. Вирус сам по себе не живёт, следовательно, и нет никаких процессов.

В борьбе с вирусами применяют либо противовирусные препараты, либо вакцины.

Противовирусные препараты не дают вирусу войти в клетку-хозяина или же меняют генетическую информацию, которую несёт вирус.

Вакцины — это введение в наш организм малой доли вируса. Делается это для того, чтобы наш организм выработал лейкоциты, которые сражаются против болезнетворных микробов.

Роль кишечной палочки

Это грамотрицательная бактерия — палочка, которая обитает в нижней части кишечника у всех теплокровных животных. Она также умеет выживать во внешней среде, поэтому именно кишечная палочка свидетельствует о загрязнениях фекалиями при проведении микробиологических исследований.

В своей привычной среде обитания, она прикрепляется к стенкам кишечника с помощью мельчайших ворсинок, расположенных по всей поверхности палочки, где она подолгу может задерживаться на одном месте, образуя колонии.

Заражённой может быть пища, как уже приготовленная, так и свежая, а так же вода. Часто заражение происходит контактным способом, например, при несоблюдении личной гигиены в семье, наличие животных, которые имеют свободный доступ на улицу.

В организме человека, безвредные штаммы кишечной палочки приносят большую пользу своему хозяину, так как выполняют функции, которые не может осилить любой другой микроорганизм:

  • синтезируют жизненно необходимый витамин К, принимающий участие во многих химических реакциях в клетках. Он не может попасть в организм извне;
  • противостоят росту патогенной микрофлоры в кишечнике.

Многие безвредные человеку штаммы используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов, улучшающих пищеварение и помогающих при различных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Бактерии в круговороте веществ

Микроорганизмы вообще и бактерии в частности играют большую роль в биологически важных круговоротах веществ на Земле, осуществляя химические превращения, совершенно недоступные ни растениям, ни животным. Различные этапы круговорота элементов осуществляются организмами разного типа. Существование каждой отдельной группы организмов зависит от химического превращения элементов, осуществляемого другими группами.

Круговорот азота

Циклическое превращение азотистых соединений играет первостепенную роль в снабжении необходимыми формами азота различных по пищевым потребностям организмов биосферы. Свыше 90% общей фиксации азота обусловлено метаболической активностью определённых бактерий.

Круговорот углерода

Биологическое превращение органического углерода в углекислый газ, сопровождающееся восстановлением молекулярного кислорода, требует совместной метаболической активности разнообразных микроорганизмов. Многие аэробные бактерии осуществляют полное окисление органических веществ. В аэробных условиях органические соединения первоначально расщепляются путём сбраживания, а органические конечные продукты брожения окисляются далее в результате анаэробного дыхания, если имеются неорганические акцепторы водорода (нитрат, сульфат или СО2).

Круговорот серы

Для живых организмов сера доступна в основном в форме растворимых сульфатов или восстановленных органических соединений серы.

Круговорот железа

В некоторых водоёмах с пресной водой содержатся в высоких концентрациях восстановленные соли железа. В таких местах развивается специфическая бактериальная микрофлора — железобактерии, окисляющие восстановленное железо. Они участвуют в образовании болотных железных руд и водных источников, богатых солями железа.

* * *

Бактерии являются самыми древними организмами, появившимися около 3,5 млрд. лет назад в архее. Около 2,5 млрд. лет они доминировали на Земле, формируя биосферу, участвовали в образовании кислородной атмосферы.

После появления многоклеточных организмов между ними и бактериями образовались многочисленные связи, включая преобразование органических веществ органотрофами, и разного рода симбиотические отношения, паразитизм, иногда внутриклеточный (риккетсии), и патогенез. Наличие бактерий и др. микроорганизмов в естественных местах обитания является важнейшим фактором, определяющим целостность экологии, систем. В экстремальных условиях, непригодных для существования других организмов, бактерии могут представлять единственную форму жизни.

Бактерии являются одними из наиболее просто устроенных живых организмов (кроме вирусов). Полагают, что они — первые организмы, появившиеся на Земле.

Осложнения инфекции

У взрослых часто инфекция распространяется на мочеполовую систему и вызывает воспалительные процессы. Развивается цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (инфекционное поражение почечной лоханки). У женщин диагностируется аднексит – воспаление придатков матки (яичники, маточные трубы, связки матки). У мужчин – простатит (воспаление предстательной железы).

У пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, могут быть такие осложнения:

  • Тромбоз (закупорка кровяным сгустком) сосудов пленки, которая связывает и крепит органы пищеварения к задней стенке живота;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Сепсис – бактериальное заражение крови;
  • Гиповолемический шок – резкое снижение ОЦК (объема циркулирующей крови);
  • Инфекционно-токсический шок – массовая гибель бактерий и выделение большого количества токсинов.

Гемолитическая кишечная палочка у грудничка может вызвать гемолитико-уремический синдром. Из-за несформировавшегося и слабого иммунитета сопротивляемость детского организма низкая. Кишечная палочка способна разрушать кровеносные стенки капилляров, нарушать микроциркуляцию крови.

Гемолитическая кишечная палочка у ребенка вызывает такие признаки развития синдрома:

  • Резкий подъем температуры тела;
  • Кровь в кале;
  • Сильное воспаление толстого кишечника;
  • На фоне бледной кожи кровоизлияния;
  • Тромбоз мелких сосудов, в тяжелых случаях – некроз;
  • Симптомы почечной недостаточности.

При своевременном лечении это состояние в 93-97% случаев обратимое.