Туляремия (Tularemia) — общее инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое Francisella tularensis, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов, других органов и имеющее склонность к затяжному течению.
Лечение туляремии у детей
Средства лечения туляремии у детей
Этиотропная терапия. Используют для лечения туляремии левомицетин, стрептомицин, канамицин, гентамицин, эритромицин, олеандомицин в обычных дозах в течение 7-10 дней. При затяжных и хронических формах проводят комбинированное лечение антибиотиками и противотуляремий-ной вакциной.
В случае язвенного поражения кожи и наличия бубонов до развития нагноения проводят местное лечение (мазевые повязки), физиотерапевтические процедуры (соллюкс, диатермия). При появлении в бубонах флюктуации показано их вскрытие широким разрезом с последующим удалением гноя и некротических масс.
- Туляремия: причины, симптомы и …
- Туляремия: симптомы, профилактика, лечение.
- online presentation
- Туляремия и Чума — online presentation
- Туляремия – что это за болезнь …
Профилактика туляремии у детей
Неспецифическая профилактика включает истребление грызунов путем применения ядохимикатов, борьбу с клещами на эндемичных территориях, а также обеспечение защиты водных источников, продуктовых складов, магазинов и жилищ от проникновения в них грызунов. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения в очагах туляремии, особенно среди профессиональных групп, соприкасающихся с грызунами.
Специфическая профилактика проводится по эпидемическим показаниям в очагах туляремии. Для активной иммунизации используют живую сухую противо-туляремийную вакцину Н. А. Гайского и Б. Я. Эберта. Вакцинацию осуществляют накожно путем скарификации кожи (на плече) и втирания вакцины. Детей иммунизируют с 7-летнего возраста. Иммунитет после прививки сохраняется 5 лет; по истечению данного срока проводят ревакцинацию.
Характеристика возбудителя туляремии .
Возбудитель — Francisella tularensis — представляет собой мелкие коккоподобные палочки (0,3-0,5 мкм), неподвижные, грамотрицательные; плохо растут на питательных средах (необходимы специальные обогащенные среды). Возбудитель устойчив во внешней среде. В воде сохраняется до 3 мес, в зерне, соломе — до 6 мес, в органах павших животных — 2-3 мес, в шкурках — до 40 дней. Возбудители чувствительны к стрептомицину, левомицетину, тетрациклину. По отношению к эритромицину на территории нашей страны циркулирует два варианта — устойчивый и чувствительный.
Туляремия: причины, лечение, симптомы
Туляремия считается острым зоонозным инфекционным заболеванием, имеющим природно-очаговое происхождение. При этом заболевании поражаются лимфатические узлы, легочная система, кожа, слизистые оболочки глаз. Болезнь характеризуется ярко выраженной интоксикацией.
Причины возникновения туляремии.
Причины кроются в воздействии грамотрицательных бактерий Francisella tularensis . Бактерии поселяются в животных — в мышевидных грызунов, птиц, собак, домашний скот, водяных крыс, ондатр и т. п. Заражение происходит разными способами: контактным, пищевым, воздушно-пылевым, водным, а также через укус иксодовых клещей и кровососущих насекомых.
Заражение человека.
Человек заражается при контакте с инфицированными животными — во время обработки шкур, сбора павших инфицированных грызунов, а также при употреблении зараженных продуктов питания и воды. Кровососущие насекомые — комары, блохи, клещи — переносят бактерии на человека. Есть случаи инфицирования респираторным путем через вдыхание пыли.
При внедрении возбудителя в организм возникает первичный аффект в виде кожных проявлений — пятен, папул, везикул, пустул, язв, что определяет дальнейшую клиническую картину заболевания.
Далее возбудитель проникает в лимфатические узлы, где и формируется первичный бубон. После этого франциселлы погибают, высвобождая эндотоксины, которые попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Возникают вторичные бубоны, которые поражают другие системы и органы, а в результате токсического воздействия появляются специфические гранулемы с участками некроза.
Распространенность туляремии.
Восприимчивость к болезни достигает ста процентов. Болеют в основном мужчины, чья профессия так или иначе связана с животными. Туляремия встречается в основном в сельской местности, но есть случае заражения и в городах. Как правило, болезнь активизируется осенью и в период полевых уборочных работ.
Клиническая картина туляремии.
Различают несколько форм туляремии.
-
По локализации местного процесса: бубонная, язвенно-бубонная, легочная, ангинозная, абдоминальная.
-
По длительности процесса: острая, затяжная, рецидивирующая.
-
По степени тяжести: легкая, среднетяжелая, тяжелая.
Инкубационный период длится до 30 дней.
Общие симптомы заболевания:
-
высокая температура (39-40 гр.) держится от одной недели до трех месяцев;
-
слабость, недомогание,
-
анорексия,
-
гиперемия кожи, слизистой оболочки рта, носа,
-
конъюнктивит,
-
сыпь,
-
редкий пульс, низкое давление.
Симптомы бубонной формы туляремии:
- Всё о туляремии
- iDoctor.kz
- iDoctor.kz
- Презентация к классному часу на тему …
- Туляремия( tularemia). Этиология …
-
поражение лимфатических узлов, увеличивающихся до размера куриного яйца,
-
бубоны со временем рассасываются или нагнаиваются, образовывая свищи с гнойными выделениями.
Симптомы язвенно-бубонной формы:
— проявляется вначале пятнами, которые сменяются папулами, затем везикулами, пустулами и, наконец, неглубокими язвами с приподнятыми краями;
Симптомы ангинозно-бубонной формы
Туляремия развивается при попадании возбудителя в пищу или воду:
-
боли в горле, затрудненное глотание, отечность миндалин;
-
серовато-бурый налет на миндалинах, не снимающийся шпателем;
-
локализация бубонов в подчелюстной, шейной и околоушной областях;
-
образовываются язвы и рубцы.
Симптомы при абдоминальной форме:
-
сильные боли в животе,
-
тошнота, рвота, анорексия, диарея,
-
гепатолиенальный синдром.
Симптомы легочной формы туляремии:
-
поражение паратрахеальных, бронхиальных, медиастинальных лимфатических узлов;
-
сухой кашель с сухими хрипами;
-
боли за грудиной;
-
стойкая лихорадка;
-
вялость, недомогание из-за интоксикации.
Лечение туляремии
Лечение заключается в борьбе с возбудителями, в снятии симптомов и общей интоксикации организма. Для лечения назначаются следующие медикаментозные препараты:
-
сптептомицин 1 гр в сутки;
-
гентамицин 80 мг внутримышечно 3 рада в сутки;
-
доксициклин 0,2 гр внутрь в сутки;
-
канамицин 0,5 гр 4 раза в сутки;
-
сизомицин 0,1 гр внутримышечно 3 р. в сутки.
Лечение продолжается до 7 дней после того, как температура понизилась до нормальной. После этого назначаются второй раз антибиотики — левомицетин, рифамлицин, цефалоспорин (третьего поколения).
Кроме того, назначаются витамины, антигистамины, сердечно-сосудистые средства. На сами бубоны накладывают антибактериальную мазь, применяется лазерное лечение.
Навигация по записям
Туляремия – что это такое? Прививки
Туляремия (также известная как «заячья лихорадка») является зоонозным бактериальным заболеванием, вызываемым грамотрицательными бактериями Francisella tularensis, которое обычно поражает грызунов (носителями также могут быть собаки, кошки и др. животные, птицы, насекомые). Заражение человека может произойти как следствие контакта с инфицированными животными, через укусы насекомых (клещей, блох, комаров), при вдыхании инфицированной бактериями пыли.
Формы заболевания
В зависимости от способа заражения и последующих симптомов заболевания, существуют различные клинические формы туляремии.
Язвенно-бубонная. Этот тип является наиболее распространенным.
Болезненные открытые язвы развиваться в местах, где бактерии проникают в кожу (чаще всего это происходит после укусов клещей в области паха, подмышек, а также на руках и пальцах).
Бактерии попадают в близлежащие лимфатические узлы, что провоцирует их набухание и болезненность. Иногда кожа вокруг лимфатических узлов трескается, и из них может вытекать гной.
Глазно-бубонная туляремия является результатом прикосновения к глазам загрязненных пальцев или попадания в глаз инфицированной жидкости. Глаз при этом становится болезненным, опухшим, красным, и часто из него сочится гной. Близлежащие лимфатические узлы отекают и болят.
Ангинозно-бубонная или ротоглоточная туляремия обычно вызывается употреблением плохо приготовленного зараженного мяса или воды. При этом возникают боли в горле, животе, тошнота, рвота, диарея. Лимфатические узлы вокруг шеи опухают.
Легочная туляремия возникает при вдыхании бактерий или их распространении через кровь в легкие. У больных наблюдается сухой кашель, боль в груди, хрипы, высокая температура.
Тифоидная (септическая, генерализованная) туляремия развивается, когда бактерии распространяются через кровоток и выводят из строя многие органы. Этот редкий тип является наиболее серьезным.
В некоторых случаях источник инфекции остается неизвестным.

Во время тифоидной туляремии наблюдается озноб, высокая температура и боли в животе, общая слабость, но при этом не образуются раны и лимфатические узлы не набухают.
Симптомы
Симптомы туляремии не появляются сразу: инкубационный период составляет в среднем 1-14 дней, но чаще всего признаки появляются через 3 — 5 суток после заражения.
За исключением специфичных для конкретного вида заболевания признаков, туляремия обычно сопровождается системными симптомами, такими как:
- высокая температура;
- прогрессирующая слабость;
- анорексия;
- потеря аппетита;
- гриппоподобные симптом (такие как мышечные, суставные и головные боли);
- язвы на коже и в полости рта;
- тошнота и рвота.
Внешние признаки туляримии
В ходе течения туляремии могут возникать серьезные осложнения, приводящие к летальному исходу. Даже при назначении правильного лечения случаи смертности составляют 1-2,5%. При отсутствии лечения смертность составляет около 10%.
Прививки
Существует прививка с живой аттенуированной (ослабленной) бактерией туляремии. Она не дает 100% защиты от инфекции, однако рекомендуется людям в районах особого риска заражения.
Вакцинацию можно проводить детям старше 7 лет и взрослым. Категорически запрещено делать прививку против туляремии беременным и кормящим женщинам.
Профилактика туляремии
Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятии питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю районах, дератизация и дезинсекция.
Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.
Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной. Иммунитет формируется на 5 и более (до семи) лет. Ревакцинация через 5 лет. Экстренная профилактика (при высокой вероятности заражения) осуществляется с помощью внутривенного введения антибиотиков. При выявлении больного туляремии дезинфекции подлежат только те вещи, которые применялись при контакте с животным или зараженным сырьем.