Таблица: Царство бактерий их строение, формы и значение в природе

Условные рефлексы у бактерий неизвестны, но определенного рода примитивная память у них есть. Плавая, они сравнивают воспринимаемую интенсивность стимула с ее прежним значением, т.е. определяют, стала она больше или меньше, и, исходя из этого, сохраняют направление движения или изменяют его.

Клеточная стенка

Рис. 1.3. Схематическое изображение однослойной структуры пептидогликанаРис. 1.4. Детальное строение структуры пептидогликана Светлые и черные короткие стрелки указывают связи, расщепляемые соответственно лизоцимом (мурамидазой) и специфической муроэндопептидазой

Рис. 1.5. Схематическое изображение клеточной стенки у грамположительных (а) и грамотрицательных (б) прокариот: 1 — цитоплазматическая мембрана; 2 — пептидогликан; 3 — периплазматическое пространство; 4 — наружная мембрана; 5 — ДНКТаблица 1.1. Химический состав клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных прокариот

Строение Бактерий

Бактериальная клетка:

1 – капсула, 2 – клеточная стенка, 3 – мемб рана, 4 – цитоплазма, 5 – ядерное вещество, 6 – жгутик

Разнообразие бактерий:

1 – кокки, 2 – бациллы, 3 – диплококки, 4 – виб рионы, 5 – стафилококки, 6 – стрептококки, 7 – спирохета, 8 – спирилла

Жизнедеятельность бактерий

Строение Бактерий
Питание Сапротрофы (веществами мертвых орга­низмов)

Паразиты (веществами живых организмов)

Дыхание Аэробные (дышат кислородом как растения и выделяют углекислый газ)

Анаэробные (не нуждаются в кислороде)

Движение С помощью жгутиков или за счет волно­образных со­кращений
Размножение Бактерии размножаются делением: материнская клетка делится на две дочерних. Уже через 20–30 мин. молодые клетки также приступают к делению.
Значение Бактерии играют важную роль в круговороте веществ в природе. Почвенные бактерии разлагают отмершие организмы, превращая органическое вещество в минеральные соли, необходимые растениям. Болезнетворные бактерии вызывают опасные заболевания человека, животных, растений. Бактерии гниения и брожения могут вызвать порчу продуктов, но чело век научился использовать бактерии брожения для производства продуктов и приготовления кормов. В организме человека и животных также живут бактерии брожения, способствующие пищеварению.

Значение бактерий в природе

Строение Бактерий

Формы бактериальных клеток

(воздух, вода, почва, постройки, продукты, живые организмы)

Формы бактериальных клеток
Кокки (шаровидные) Бациллы (палочки) Вибрионы (изогнутые) Спириллы (в виде спири­ли)
Строение Бактерий

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

Дополнительные органеллы бактерий

Ворсинки (пили, фимбрии) — это тонкие белковые выросты наповерхности клеточной стенки. Функционально они различны. Различают комон-пили и секс-пили. Комон-пили отвечают за адгезиюбактерий на поверхности клеток макроорганизма. Они характерныдля грамположительных бактерий. Секс-пили обеспечивают контакт между мужскими и женскими бактериальными клеткамив процессе конъюгации. Через них идет обмен генетической ин-формацией от донора к реципиенту. Донор — мужская клетка —обладает секс-пили. Женская клетка — реципиент — не имеетсекc-пили. Белок секс-пили колируется генами F-плазмиды.Жгутики — органеллы движения. Есть у подвижных бактерий. Это особые белковые выросты на поверхности бактериальной клетки, содержащие белок — флагелин. Количество и расположение жгутиков может быть :1) монотрихи (имеют один жгутик);2) лофотрихи (имеют пучок жгутиков на одном конце клетки);3) амфитрихи (имеют по одному жгутику на каждом конце);4) перитрихи (имеют несколько жгутиков, расположенных попериметру).О подвижности бактерий судят, рассматривая живые микро-организмы, либо косвенно — по характеру роста в среде Пешко-ва (полужидком агаре). Неподвижные бактерии растут строго поуколу, а подвижные дают диффузный рост.

Капсулы представляют собой дополнительную поверхностную оболочку. Они образуются при попадании микроорганизмав макроорганизм. Функция капсулы — защита от фагоцитоза и макро- и микрокапсулы. Макрокапсулу можно выявить, используя специальные методы окраски, сочетая позитивные и негативные методы окраски. Микрокапсула — утолщениеверхних слоев клеточной стенки. Обнаружить ее можно толькопри электронной микроскопии. Микрокапсулы характерны для вирулентных бактерий.

Среди бактерий различают:

1) истиннокапсульные бактерии (род Klebsiella) — сохраняюткапсулообразование и при росте на питательных средах, а нетолько в макроорганизме;

2) ложнокапсульные — образуют капсулу только при попадании в могут быть полисахаридными и белковыми. Они играют роль антигена, могут быть фактором вирулентности.Споры — это особые формы существования некоторых бактерий при неблагоприятных условиях внешней среды. Спорообразование присуще грамположительным бактериям. В отличие отвегетативных форм споры более устойчивы к действию химических, термических всего споры образуют бактерии рода Bacillus и спорообразования заключается в утолщении всехоболочек клетки. Они пропитываются солями дипикалината кальция, становятся плотными, клетка теряет воду, замедляются всеее пластические процессы. При попадании споры в благоприятные условия она прорастает в вегетативную форму.У грамотрицательных бактерий также обнаружена способность сохраняться в неблагоприятных условиях в виде некультивируемых форм. При этом нет типичного спорообразования, но в таких клетках замедлены метаболические процессы, невозможно сразу получить рост на питательной среде. Но при попадании в макроорганизм они превращаются в исходные формы.

Бактерии, питание и пищеварение

Одни живые бактерии в продуктах могут восстановить микрофлору кишечника, помочь пищеварительному тракту и избавить от токсинов. Другие же, напротив, попадая с пищей в ЖКТ, вызывают опасные инфекции и серьезные отравления.

  • Патогенные бактерии часто размножаются в продуктах с нарушениями правил хранения. И особенно опасны здесь размножающиеся анаэробные бактерии, которые легко увеличивают численность даже в товарах в герметичной упаковке и консервах.
  • Еще один путь загрязнения продуктов – через немытые руки или инвентарь (ножи, разделочные доски и прочее). Поэтому пищевое отравление легко получить после уличной еды, которая готовилась без соблюдения санитарных норм.
  • Недостаточная термическая обработка или ее отсутствие также повышают вероятность размножения разных болезнетворных форм бактерий.

Лекарства с живыми бактериями

Препараты с полезными живыми бактериями часто рекомендуются диетологами при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают при вздутиях живота, метеоризме, тяжести, плохом усвоении пищи, частых отравлениях.

В том случае если дисбактериоз выражен сильно, врач может порекомендовать курс препаратов для восстановления микрофлоры.

  • Пробиотики – препараты, содержащие живые полезные бактерии.
Бактерии, питание и пищеварение

Лекарство выпускается в капсулах с оболочкой, которая защищает колонии микроорганизмов и помогает доставить их к кишечнику в живом виде.

  • Пребиотики – углеводные препараты, которые содержат питательные вещества для полезных бактерий.

Такие лекарства назначаются в том случае, если кишечник населен бифидо- и лактобактериями, но их колонии недостаточно большие.

Молочнокислые бактерии – это обширная группа микроорганизмов, которые способны перерабатывать глюкозу с выделением молочной кислоты. На деле это значит, что именно такие микробы участвуют в процессе сбраживания молока – с их помощью создаются все кисломолочные продукты. Пища дольше не портится именно благодаря молочнокислым бактериям – кислая среда, которую они создают, препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Такие же защитные функции они проявляют и в кишечнике человека.

Основные продукты, в которых присутствуют молочнокислые бактерии:

  • Йогурт без добавок.
  • Закваски, кефир и другие кисломолочные напитки.
  • Ацидофильное молоко.
  • Твердые сыры.
  • Квашеная капуста.
Читайте также:  Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)