Спинная сухотка: симптомы, причины, лечение (фото)

Официальная статистика в России

Описание

Нейросифилис – венерологическое заболевание, возникающее вследствие поражений центральной нервной системы человека бледной спирохетой (или трепонемой).

Бледная трепонема является возбудителем сифилиса. А развитие нейросифилиса возникает на ранней стадии инфицирования ею нервной системы.

Возникает нейросифилис в случаях, если отсутствует специфическое лечение заболевания, или лечение является неполноценным, так же на развитие нейросифилиса влияет наличие хронической интоксикации организма и состояние иммунодефицита.

Нейросифилис делится на два анатомо-клинического вида: мезенхимный (поражение сосудов и оболочки мозга, спинного или головного), паренхиматозный (поражению подвергается вещество мозга). Первый вид относится к раннему нейросифилису, так как его развитие начинается в первые пять лет после заражения. А второй вид относится к позднему нейросифилису, поскольку начинает развиваться через пять лет после заражения.

Причины

Первопричиной заражения нейросифилисом является возбудитель трепонемы. Заражение происходит при попадании возбудителя:

  • через кожу;
  • при оральном и половом контакте;
  • при укусах насекомых;
  • во время донорских операций;
  • несоблюдение личной гигиены, а также во время проведения операций у врачей и патологоанатомов.

Лечение заболевания проводят в стационаре, путем выписывания антибактериологических лекарств пенициллиновой группы в течение 14 дней. Поскольку в первые дни у больного могут наблюдаться воспалительные процессы, пациенту прописывают соответствующие препараты.

 Формы нейросифилиса

Ранний нейросифилис возникает, конечно, не сразу, а только после того, как спирохета преодолеет все иммунные барьеры, и окажется в нервной системе. Обычно после заражения к этому времени проходит не менее 3-5 лет. Что касается поздних форм нейросифилиса, то они возникают через 10-15 лет после заражения, и проявляются чрезвычайно характерными симптомами. В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости, эти проявления инфекции вновь приобрели актуальность. Как проявляются ранние формы поражения нервной системы?

Ранний нейросифилис

Основная «драма» при раннем поражении происходит в мягких мозговых оболочках и сосудах головного мозга. Эти процессы протекают около 2-3 лет. Существуют следующие формы раннего нейросифилиса:

  • ранний менингит. Протекает как обычный, легкий менингит без лихорадки,
  • латентный (бессимптомный менингит). Никак себя не проявляет, кроме изменений в спинномозговой жидкости,
  • острый менингит с лихорадочным течением. Им заболевает около 1,5% пациентов с вторичным сифилисом. Протекает как типичный острый менингит,
 Формы нейросифилиса
  • острый менингоэнцефалит и менингомиелит. С поражением оболочек сочетаются параличи и парезы черепных нервов, расстройства координации движений, застойный явления на глазном дне,
  • гипертрофический пахименингит. Крайне редкая форма, развивается в шейном отделе и заканчивается компрессией спинного мозга,
  • обособленная сосудистая форма. Протекает с развитием сифилитического артериита. Симптомы этой формы нейросифилиса – это рецидивирующие ишемические инсульты, с быстрым регрессом симптоматики у молодых больных,
  • гуммы головного и спинного мозга. Узлы могут прорастать сквозь мозговые оболочки и нарушать целостность костей черепа. Имеют симптомы быстрорастущих опухолей с нарушением ликвородинамики. Проявляются застойными дисками на глазном дне, а также эпиприпадками,
  • сифилитическая полинейропатия как поражение периферической нервной системы. Встречается в половине всех случаев, проявляются интенсивными ночными болями в плечевом сплетении, расстройствами чувствительности.
Читайте также:  К каким осложнениям может привести корь?

Диагностика нейросифилиса ранних форм основывается на специфических серологических реакциях в крови, в спинномозговой жидкости, определение иммуноглобулинов в ликворе. Основой диагностики является РИФ и РИБТ (реакция иммобилизации бледной трепонемы). Менингиты при сифилисе не гнойные, а серозные.

Поздний нейросифилис и его формы

Заболевание проявляется поздними формами нейросифилиса спустя много лет после заражения, основные проявления его следующие:

  • табес, или спинная сухотка.

О спинной сухотке

 Формы нейросифилиса

В процесс вовлекаются преимущественно задние столбы и корешки в спинном мозге. Одним из практически патогномоничных симптомов табеса является симптом Арджил – Робертсона, то есть при нормальной конвергенции и аккомодации отсутствует реакция зрачков на свет. Довольно часто возникает атрофия зрительных нервов, которая спустя четверть века может приводить к слепоте.

Чрезвычайно характерны острые, режущие корешковые боли, которые длятся 1-2 секунды, которые опоясывают грудь и стреляют в ноги.

Часто и рано при поздних формах угасают сухожильные рефлексы с ног (пяточные и коленные). Грубо расстроено вибрационное чувство, а также мышечно – суставное, развивается сенситивная атаксия в ногах. Пациент в темноте падает, так как не видя своих ног, он не может понять, где они находятся.

Полностью утрачивается половое влечение, часто развиваются атрофии в мелких пальцах кисти.

Прогрессивный паралич

Это состояние, в котором превалируют психические расстройства, поэтому чаще всего эта форма нейросифилиса рассматривается в курсе психиатрии. В общих чертах его можно охарактеризовать как прогрессирующее слабоумие, снижение интеллекта и памяти.

Появляются эйфория и грубая половая распущенность, с отсутствием критики. Часто развивается бред, особенно нелепая мания величия, депрессия, склонность к суицидальным попыткам. Все заканчивается полным распадом личности.

 Формы нейросифилиса

Есть еще две формы позднего нейросифилиса, которые встречаются редко.

Редкие формы позднего нейросифилиса

Это так называемая спинальная амиотрофическая форма, при которой возникает атрофия мышц на руках, с наличием фибриллярных подергиваний, а также с частыми спастическими парезами. Вторая форма – это спинальный спастический паралич Эрба, при котором постоянно прогрессирует нижний центральный парапарез, при этом руки остаются здоровыми. По данным анализов и исследований, нейросифилис этой формы возникает вследствие специфического сосудистого воспаления сосудов спинного мозга по типу специфического артериита.

Лабораторные методы диагностики

Диагностика нейросифилиса представляет значительные трудности вследствие полиморфизма заболевания, при котором учитываются клинические данные, неврологический статус, инструментальное обследование пациента.

При наличии клинических проявлений нейросифилиса диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, которые включают в себя следующие анализы:

Лабораторные методы диагностики
  • кровь на RW – реакция Вассермана;
  • кровь на ИФА – иммуноферментный анализ, позволяющий определить антитела в организме;
  • кровь на РПР – реакция преципитации, позволяющая выявить специфические антитела;
  • реакция иммунофлюоресценции (ИФР) – определение присутствия антител;
  • реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБ) – обнаружение возбудителя;
  • реакция пассивной гемагглютинации – реакция склеивания эритроцитов;
  • исследование ликвора – позволяет определить в биологических средах наличие трепонем.

Диагностика нейросифилиса

Установление диагноза нейросифилиса производится с учетом 3 основных критериев: клинической картины, положительных результатов исследований на сифилис и выявленных изменений в цереброспинальной жидкости. Правильная оценка клиники нейросифилиса возможна только после проведения неврологом полного неврологического обследования пациента. Важную дополнительную информацию для диагностики нейросифилиса дает исследование зрения и осмотр глазного дна, которые проводит окулист.

Лабораторные исследования на сифилис применяются комплексно и, при необходимости, многократно. К ним относятся RPR-тест, РИФ, РИБТ, обнаружение бледной трепонемы с содержимом кожных элементов (если таковые имеются). При отсутствии симптомов сдавления мозга пациенту с нейросифилисом проводится люмбальная пункция. Исследование цереброспинальной жидкости при нейросифилисе обнаруживает бледные трепонемы, повышенное содержание белка, воспалительный цитоз свыше 20 мкл. Проведение РИФ с ликвором, как правило, дает положительный результат.

МРТ головного мозга и КТ головного мозга (или спинного мозга) при нейросифилисе обнаруживают в основном неспецифические патологические изменения в виде утолщения мозговых оболочек, гидроцефалии, атрофии вещества мозга, инфарктов. С их помощью можно выявить локализацию гуммы и дифференцировать нейросифилис от других, сходных по клинике, заболеваний.

Дифференциальный диагноз нейросифилиса проводится с менингитами другого генеза, васкулитами, бруцеллезом, саркоидозом, боррелиозом, опухолями головного и спинного мозга и др.

Прогноз заболевания

Чем короче период инкубации с момента инфицирования сифилисом до первых симптомов заболевания, тем неутешительнее становится прогноз.

Шансы на выздоровление в этом случае ничтожно малы или же вообще отсутствуют.

Если болезнь приняла доброкачественную форму, то предоставляется возможность сохранить трудоспособность на протяжении многих лет.

Но при злокачественном течении заболевания с такими грубо нарастающими неврологическими проявлениями, как атаксия и табетическая кахексия, поправить свое здоровье практически невозможно.

Человек постепенно становится инвалидом. Нарушения функциональности органов влечет к присоединению вторичной инфекции и появлению крупных осложнений. Как следствие, все это ведет к летальному исходу.

Можно сказать, что медицина не изобрела никаких действенных препаратов для лечения этого страшного недуга. Но все же, кое-какие способы облегчения положения больного имеются. В случае раннего распознавания болезни можно создать для пациента подходящие его состоянию условия.

Прогноз заболевания

Этим можно смягчить проявления заболевания и сделать качество жизни больного лучше.

Сухотка спинного мозга имеет хроническую форму течения. Продолжительность заболевания составляет 30 лет и больше. Течение болезни подразумевает три стадии.

Триада спинной сухотки:

  1. Неврологическая, характеризующуюся поражением задних корешков спинного мозга.
  2. Атаксическая, с присущей ей нарушениями в мышечно-суставном аппарате.
  3. Паралитическая, при которой проявления атаксии настолько глубоки, что заболевший лишается возможности передвигаться.

Врачи отмечают, что болезнь нейросифилис — это очень сложное заболевание. Оно разрушает весь организм.

Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Гимнастика при остеохондрозе видео Ламинария и лечение суставов — Лечение Суставов

Симптомы третичного сифилиса

При этой форме заболевания поражаются практически все системы и органы человека.

Болезнь может развиваться десятки лет. За этот период пациент может потерять слух, зрение и даже лишиться рассудка.

Третичный сифилис может быть активным или скрытым.

Симптомы третичного сифилиса

Основные характерные признаки заболевания:

  • Бугорковый сифилид. Проявляется в виде наросшей синюшной косточки с гладкой поверхностью. Располагаются бугорки группами и не сливаются между собой. Спустя примерно две недели они превращаются в гнойные язвы округлой формы. Постепенно раны заживают, оставляя рубец с каемкой, на месте которого новые сифилиды не развиваются. Язвы могут образоваться на любом участке кожи. В основном на пояснице, руках и лице.
  • Сифилитическая гумма.

    Представляет собой узелок в жировой клетчатке, костях или мышцах. Образование шаровидное, плотное, диаметром до двух сантиметров. Кожа вокруг приобретает багровый окрас. При воздействии вызывает слабую боль или дискомфорт. Располагаются узелки поодиночке, чаще всего на бедрах, голове или в паху. Образование переходит в гнойник, продолжая увеличиваться. Постепенно язва очищается от гноя и заживает, оставляя после себя плотный, посередине вытянутый, звездообразный рубец. Гумма может вызывать сильные боли в мышечной и костных тканях, воздействуя на нервные окончания.

  • Нейросифилис. Поражаются оболочки, сосуды и ткани головного мозга. На начальной стадии может наблюдаться повышение температуры тела, головокружение, тошнота, головная боль, светобоязнь и рвота. Затем наступает атрофия мышц, слепота и начинаются галлюцинации. В последней стадии наступает слабоумие.
  • Поздняя розеола. Характерна для вторичного этапа, но и в третичном периоде могут наблюдаться пятна диаметром до восьми сантиметров, светло-розового цвета. Как правило, располагаются симметрично на пояснице, ягодицах и бедрах.
  • Поражение слизистых оболочек. Проявляется в виде язв и болячек на небе, в носу и других местах. В процессе распада образуются кровянистые норки и гной. При поражении у пациента появляется гнусавость в голосе, содержимое рта попадает в нос. Дыхание затрудняется, могут возникнуть болевые ощущения.

Место локализации новообразований

В большинстве случаев гуммы образовываются в следующих местах:

  • На слизистой оболочке ротовой или носовой полости, гортани, глотки. Сифилитическая гумма носа может даже затруднять дыхание.
  • В области голеней, предплечий и на кожном покрове лица.
  • В области локтевых и коленных суставов, но они в этом случае будут выглядеть как околосуставные узловатости и называться фиброзными сифилитическими гуммами.
  • Развиваться образования могут даже в черепной коробке зараженного человека. Сифилитическая гумма головного мозга является особенно опасным явлением.
Место локализации новообразований

Поражение внутренних органов и мозга больного встречается достаточно редко, но не стоит исключать подобное развитие событий.

Профилактика

Профилактика третичного сифилиса заключается в своевременном и правильном лечении его более ранних форм. В обществе бытует мнение, что сифилис лечится одним уколом.

На самом деле это не так, ведь любой курс лечения антибиотиками должен длиться не менее пяти дней, и на его протяжении нужно поддерживать постоянно высокую концентрацию препарата в крови, чтобы полностью уничтожить возбудитель.

Обязательно вместе с антибиотикотерапией проводить и общеукрепляющее лечение, чтобы иммунная система пациента могла бороться с инфекцией.

Профилактика

Во избежание врожденного сифилиса, который очень быстро переходит в третичную форму, важно планирование семьи — если женщина обнаружила у себя признаки первичного или вторичного сифилиса, то планировать беременность нужно после лечения и лабораторного подтверждения его эффективности.

Сифилис матери может стать причиной тяжелых врожденных уродств ребенка, в том числе несовместимых с жизнью, потому при сифилитическом поражении плода врач может предложить прервать беременность.

Антибиотики, применяемые для лечения сифилиса, также опасны для плода, поэтому при обнаружении сифилиса у беременной женщины решается вопрос о прерывании беременности и прохождении курса лечения.

Post Views: 1 114

Причины и провоцирующие факторы

Причиной является появление в организме бледной трепонемы, которая еще называется спирохетой. Инфицирование происходит через пораженный участок кожи или слизистой оболочки.

Заразиться сифилисом, а впоследствии получить нейросифилис, возможно во многих ситуациях:

  • половой контакт;
  • поцелуи;
  • укусы насекомых, особенно вшей, клещей;
  • при переливании крови;
  • во время контакта с больным;
  • плохая дезинфекция предметов быта и медицинских инструментов.

В последние годы участились случаи заражения сифилисом и прочими тяжелыми заболеваниями во время визитов к стоматологу.