Симптомы и лечение власоглава человеческого

Трихоцефалез, вызываемый власоглавом – это гельминтоз из группы кишечных нематод. На данный момент занимает вторую позицию среди паразитов человека по количеству заражений после аскариды. Для того чтобы избежать или своевременно начать лечение, необходимо знать, что такое трихоцефалез (власоглав). Сильнейшая опасность в том, что период инвазии может достигать 5-6 лет.

У данного паразитарного заболевания существует несколько специфических видов: 

1) Trichocephalus suis присутствуют чаще всего в слепой кишечнике свиней либо в толстой кишке; 

2) Trichocephalus ovis, активно развиваются в кишечниках овец, крупного-рогатых и коз; 

3) Trichocephalus skrjabini, паразитирующие в кишечнике верблюдов; 

4) Trichocephalus vulpis, когда паразитируют в кишечнике собак; 

5) Trichocephalus trichiurus, когда паразиты присутствуют в организме больного человека; 

Есть разные формы данного паразитарного заболевания. 

1) Острая форма, когда личинки мигрируют по кровеносной системе и тканям организма заболевшего. Наблюдается ряд признаков аллергии; 

2) Латентная форма, когда в организме пациента накапливаются юные и незрелые гельминты. Видимые признаки и симптомы не проявляются никаким образом; 

3) Хроническая форма, когда самка паразита откладывает первую яйцекладку. 

Для хронического трихоцефалеза характерны следующие периоды:

  • ранний – продуктивность гельминтов максимальна. Клиническая картина наиболее четкая;
  • поздний – характерно постепенной уменьшение симптомов заболевания;
  • период исхода – характеризуется отмиранием паразитов и сопровождается либо полным выздоровлением, либо развитием необратимых изменений организма человека.

Симптомы и признаки трихоцефалеза

Зрелый гельминт избирательно оседает в слепой кишке, иногда в аппендиксе и восходящей части толстой кишки, только при массивной инвазии трихоцефалез сопровождается поражением всего кишечника. Головным концом гельминт внедряется в стенку кишки вплоть до мышечного слоя, в тонкой и длинной головной части располагается такой же длины пищевод, по нему в кишечник паразита всасывается (по закону капиллярного сосуда) тканевая жидкость с примесью крови, при этом утолщенная часть власоглава свисает в просвет кишки.

В месте внедрения возбудителя образуются небольшие инфильтраты, отечность, очаговые кровоизлияния, эрозии. Через эти мелкие повреждения в слизистую может попадать микробная флора, что в отдельных случаях становится причиной развития аппендицита. Трихоцефалез сопровождается сенсибилизацией организма, что в совокупности с повреждениями слизистой и вторичной микрофлорой становится причиной диспепсических нарушений, склонность к диарее тем выше, чем массивнее инвазия.

Гельминт питается в основном тканевой жидкостью, небольшие примеси крови всасывает эпизодически, только в результате травмирующего действия на капиллярную сеть, кровопотеря при этом незначительная. Но трихоцефалез у детей при значительной инвазии может приводить к анемии.

Симптомы, сопровождающие трихоцефалез, включают возбуждение висцеральных рефлексов, связывающих слепую кишку с другими участками кишечника и желудком. Раздражающее действие паразита на нервные окончания приводит к усилению моторики пищеварительного тракта, чем объясняются сбои в секреторной функции желудка, боли в эпигастрии, тошнота, изжога, трихоцефалез при этом может симулировать симптомы язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Окружающие могут отмечать, что у человека портится характер, он становится вспыльчивым, нетерпеливым, менее разговорчивым, все эти признаки являются следствием токсического воздействия продуктов жизнедеятельности власоглава.

При несущественной инвазии симптомы трихоцефалеза у взрослых могут вообще отсутствовать или проявляться так слабо, что не обращают на себя внимания. Но в целом трихоцефалез протекает с симптоматикой, зависящей от степени инвазии, восприимчивости каждого отдельного организма и дополнительных факторов (к примеру, наличия иных заболеваний), при этом проявлений, указывающих именно на трихоцефалез, не существует, специфическая диагностика базируется исключительно на обнаружении яиц власоглава.

Читайте также:  Первые симптомы и признаки паротита у детей

Функциональные нарушения со стороны пищеварительного тракта проявляются снижением аппетита, слюнотечением, тошнотой, изжогой, рвотой, болями в правой нижней части живота, схваткообразными болями в эпигастрии. Трихоцефалез может сопровождаться колитом с поносами или запорами, в фекалиях случаются примеси крови и слизи.

Токсическое и аллергическое воздействие гельминтов вызывает нарушения со стороны нервной системы, они проявляются головной болью, головокружением, плохим сном, раздражительностью. Трихоцефалез у детей может приводить к обморочным состояниям, судорожным припадкам.

Диагностика

Для диагностики трихоцефалеза проводят комплексное обследование пациента, которое начинается с анализа кала. В нем обнаруживают яйца власоглава. Далее делается гемограмма (многократный анализ крови), по которой можно определить степень эозинофилии – наличия определенной группы лейкоцитов, указывающих на инвазию.

Т.к. власоглавы обитают в слепой и толстой кишке, можно обнаружить их путем эндоскопического обследования. Для этого делается колоноскопия, во время которой врач-диагност может видеть живых гельминтов. Одновременно он оценивает состояние слизистой кишечника, чтобы примерно определить длительность течения трихоцефалеза у пациента.

Диагностика гельминтоза

Перед тем, как начать лечение трихоцефалеза, необходимо обнаружить его возбудителя. Самый информативный способ диагностики — исследование кала на предмет яиц паразита. Для этого в клинике делают анализ взятого у пациента мазка. Однако не всегда яйца обнаруживаются под микроскопом: для этого заражение должно протекать достаточно интенсивно. Поэтому диагностику желательно проводить несколько раз. Обнаружить яйца самостоятельно не удастся — их размер не превышает 20 мкм в ширину и 50 мкм в длину.

Среди других методов диагностики используются ректороманоскопия (визуальный осмотр просвета прямой кишки) и ИФА крови (иммуноферментный анализ). Первый способ позволяет обнаружить непосредственно взрослых особей, второй выявляет эозинофилию — зачастую возникающий по причине трихоцефалеза избыток в крови эозинофилов, разновидности лейкоцитов.

Диагностика гельминтоза

К сожалению, качество диагностирования в большинстве государственных поликлиник оставляет желать лучшего, поэтому даже «хорошие» анализы вовсе не являются доказательством чистоты организма.

Лечение трихоцефалеза у детей и взрослых

Лечение трихоцефалеза проводят противогельминтными препаратами под строгим наблюдением врачей. Для этого применяют Вермокс, Медамин, Мебендазол, Нафтамон, Альбендазол, Оксантель.

Дозировку препарата определяет только доктор исходя из возраста пациента и общего состояния его иммунной системы. Через две, а потом еще через четыре недели после начала лечения берутся повторные пробы кала для анализа. При обнаружении яиц через 2-3 месяца лечение трихоцефалеза повторяют.

Профилактика заражения власоглавами

Жизненный цикл власоглава устроен таким образом, что заражения бытовым путем практически не происходит. Это связанно с тем, что вырасти в полноценного червя могут только личинки, попавшие в организм человека, а яйцам, чтоб перейти в эту стадию нужны специальные условия, такие как большая влажность и высокая температура. Таким образом, заразиться просто в доме через предметы обихода практически невозможно. Но если яйца глистов попали на почву и смогли развиться в личинку, разносчиком личинок может стать кто угодно: домашние животные, насекомые, дети или люди, не следящие за гигиеной. Даже овощи или зелень могут быть источником заражения, поэтому их всегда необходимо мыть перед едой. Чтоб не допустить заражения:

  1. Перед каждым приемом пищи необходимо тщательно мыть руки.
  2. Мыть руки каждый раз, когда вы трогали домашних животных.
  3. Тщательно мыть все овощи, фрукты и зелень.
  4. Не приобретать продукты, к которым могли иметь доступ насекомые (например, если вы увидели, что на них села муха).
  5. Проходить профилактическую проверку не реже раза в год, обращаться к профильному врачу при первых же симптомах заболевания.

Диагностика

Для диагностики трихоцефалеза проводят лабораторные анализы кала на предмет содержания яиц человеческого власоглава. Проводится бинокулярный способ исследования калового мазка, а также применяется использование флотационного раствора для обнаружения глистов и их яиц. Диагностика трихоцефалеза затрудняется тем, что глисты и яйца в каловых массах на первых стадиях инвазии содержатся в малом количестве. Поэтому анализы повторяют спустя 7-мь дней с новым биоматериалом. При постановлении диагноза важно также диффернциировать патологическое влияние разных видов гельминтов. Например, гельминт трихинелла, принадлежащий к роду круглые черви, вызывает у человека похожие признаки болезни при заражении. Представитель трихинеллы выглядит иначе и намного меньше человеческого власоглава, поэтому различить их при помощи анализов не представляет труда.

Диагностика

Профилактика заражения

Лечить трихоцефалез долго и проблемно, проще не допустить заражения ним. А учитывая, что иммунитет к паразиту не вырабатывается, очередное заглатывание яиц ведет к повторному заражению.

Несложные рекомендации помогут исключить гельмитизацию:

  1. Если на территории постоянного проживания или временного есть распространение трихоцефалеза, следует исключить контакт с почвой, которая может быть заражена калом людей.
  2. Контролировать отсутствие заражения фекалиями.
  3. Каждый раз после работы с землей и пребывания на улице нужно тщательно мыть руки.
  4. Овощи и фрукты, на которых могут быть частички земли, нужно тщательно мыть.
  5. Пейте только чистую воду, если вы не уверены в чистоте той, что течет с крана или в колодце, лучше купить бутилированную.
  6. Все эти правила объясните детям и контролируйте, в какой почве они играют.

Профилактика трихоцефалеза

Наилучшим лечением паразитарных заболеваний является своевременная профилактика.

Поэтому трихоцефалезом и аскаридозом можно и не заразиться, если следовать элементарным правилам личной гигиены:

  • мыть овощи и фрукты, особенно купленные;
  • не пить сырую воду;
  • всегда мыть руки тщательно после посещения любых людных мест, особенно перед приемом пищи;
  • мыть руки после работы в земле;
  • не контактировать с бездомными животными.

Если соблюдать все правила профилактики или вовремя обращать внимание на появившиеся симптомы и признаки, можно уберечь себя от многих неприятных последствий.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Бластоцистоз лечение детей и взрослых Паразиты в сердце: симптомы и лечение Некатороз: симптомы и лечение Как сдавать анализ крови на паразитов? Глисты в легких у человека: симптомы Какой врач лечит от глистов и паразитов?

Читайте также:  Отзывы о блокаде грушевидной мышцы дипроспаном

Диагностика

Диагностика заключается в обнаружении яиц власоглава при исследовании кала.

Для того чтобы установить, действительно ли взрослый человек или ребенок заражен трихоцефалезом, врач может назначить анализ кала на яйца власоглава.

Это доступный анализ, который можно сдать в большинстве лабораторий при инфекционных и паразитарных больницах.

Для проведения анализа на трихоцефалез достаточно всего несколько грамм кала. Чтобы собрать кал, лучше всего использовать специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке.

Если в ходе микроскопического анализа кала будут обнаружены яйца, либо взрослые особи власоглава, это будет означать, что человек, сдавший анализ, болен трихоцефалезом.

Отсутствие яиц или взрослых особей этих паразитов в кале не означает, что человек точно не болен трихоцефалезом. Яйца власоглава могут появляться в кале человека только через 2-3 месяца после заражения. То есть, если после заражения трихоцефалезом прошло менее 2-3 месяцев, то анализ кала на яйца этих паразитов может быть отрицательным.

Для того чтобы установить, действительно ли взрослый человек или ребенок заражен трихоцефалезом, врач может назначить анализ кала на яйца власоглава. Это доступный анализ, который можно сдать в большинстве лабораторий при инфекционных и паразитарных больницах.

Процесс диагностирования основан на микроскопии кала. Под микроскопом паразиты имеют овальную форму, коричневый цвет, длину – около 5 мкм и ширину 23 мкм, видны также две бледноватые крышечки на обоих полюсах.

Врач проводит поэтапное исследование:

  1. Сбор анамнеза. Фиксируются жалобы пациента на боли в эпигастральной зоне и правого нижнего участка живота;
  2. Берется анализ крови.

Даже при невысокой степени инвазии у больных фиксируются:

  • эозинофилия;
  • повышенный показатель ЦОЭ;
  • нестандартная активность энтерокиназа и щелочной фосфатазы.

При слабой степени инвазии во время диагностирования часто используют метод флотации. Для обнаружения скопления зрелых особей применяют обычную ректороманоскопию.

Для диагностики трихоцефалеза проводят комплексное обследование пациента, которое начинается с анализа кала. В нем обнаруживают яйца власоглава. Далее делается гемограмма (многократный анализ крови), по которой можно определить степень эозинофилии – наличия определенной группы лейкоцитов, указывающих на инвазию.

Диагноз устанавливается на основании обнаружения в кале яиц при просмотре под бинокуляром больших мазков, а также методами флотации с исследованием поверхностной пленки под бинокуляром непосредственно в стаканчике или после снятия ее предметным стеклом.

В виду того, что у значительной части зараженных интенсивность инвазии бывает слабая, яиц в кале часто бывает мало и их трудно обнаружить. Поэтому необходимы тщательные и повторные исследования.

Учет результатов лечения проводят путем контрольного исследования кала через 15-20 дней после дегельминтизации.

Для выявления причины появления вышеперечисленных симптомов у пациента врачу изначально необходимо:

  • уточнить жалобы больного – для выявления первого времени появления и оценивания степени выраженности симптомов болезни;
  • собрать анамнез заболевания и жизни пациента – для выявления пути заражения;
  • провести тщательный физикальный осмотр, который обязательно должен включать в себя пальпацию передней стенки брюшной полости.

Для диагностики трихоцефалеза назначаются следующие лабораторные методы обследования:

  • клинический и биохимический анализ крови – покажет на возможное наличие анемии, лейкоцитоза и возрастание СОЭ;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопические изучения каловых масс на скрытую кровь и выявление наличия частичек простейших или глистов.

Инструментальная диагностика болезни у взрослых и детей подразумевает проведение:

  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопии;
  • ректороманоскопии.