Саркома Капоши: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Что это такое – саркома Капоши? Страшен ли этот диагноз? Те больные, кому его поставили, не всегда осознают, масштабна ли проблема. Дело в том, что лечение саркомы Капоши имеет множество специфических особенностей, связанных с редкостью этого заболевания. Патология принадлежит к числу онкологических болезней, но распространенность ее очень мала, что накладывает определённые ограничения на количество информации, собранной исследователями.

Факторы-провокаторы и распространенность

Точной причины, по которой возникает заболевание, пока не найдено. Особенностью саркомы является ее нетипичное начало и течение. К признакам, отличающим опухоль Капоши от других злокачественных образований, относятся:

  • медленное деление клеток,
  • зависимость от работы иммунной системы,
  • множественность очагов,
  • способность к обратному развитию,
  • нет атипичных клеток, а присутствуют воспалительные изменения.

Известными провоцирующими факторами являются:

  • заражение герпетической инфекций 8 типа при половом контакте, попадании крови или слюны;
  • длительное лечение иммунодепрессантами и цитостатиками;
  • пересадка органов,
  • наличие опухолей, болезней крови и лимфатической системы.

Рекомендуем прочитать статью об уртикарном васкулите. Из нее вы узнаете о заболевании и его подвидах, признаках патологии, проведении диагностики и назначении терапии.

А здесь подробнее о варикозе и тромбофлебите.

Саркома Капоши при ВИЧ: симптомы и лечение

На сегодняшний день разрабатываются все новые схемы лечения саркомы Капоши при выявленной ВИЧ-инфекции, однако перед началом терапии важно разобраться с проявлениями данной болезни.

Эпидемический тип саркомы — это полноправный признак ВИЧ-инфекции. Он локализуется на слизистых оболочках и имеет быстрое протекание. При этом также часто поражаются лимфоузлы.

Саркома Капоши при ВИЧ имеет следующие симптомы и проявления:

  1. Образование пятен на коже (сыпь или единичные проявления), которые бывают от розового до синего окраса.
  2. Образование узлов и язвочек.
  3. Ломота в теле и боль в мышцах.
  4. Слабость.
  5. Отеки конечностей.
  6. Увеличение лимфоузлов.
  7. Появление сыпи на слизистых оболочках.
  8. Жжение кожи.
  9. Поражение внутренних органов.

Традиционная лечебная терапия саркомы Капоши при диагностированном ВИЧ предусматривает использование местных гелей и мазей для смазывания язв и сыпи (Панретин). Также назначают курсы химиотерапии, облучения радиоволнами.

В некоторых ситуациях возможно операционное лечение лазером. Параллельно применяют комплексную иммунотерапию препаратами интерферона. Прогноз и вероятность излечения с таким диагнозом будет зависеть от иммунного состояния больного и запущенности данной патологии. При хорошем иммунном статусе рост раковых клеток можно подавить. В противном случае прогноз крайне неблагоприятный. Саркома быстро прогрессирует, поэтому даже если удастся немного замедлить ее развитие, на вероятность излечения от СПИДа это никак не повлияет. Как показывает врачебная практика, данная патология при иммунодефиците протекает очень агрессивно.

Читайте также:  Вакцина Менактра детям: инструкция, как переносят прививку

Исход от болезни зависит от формы, типа и стадии запущенности саркомы Капоши. К примеру, если у больного был поражен лимфатический ток, и раковые клетки разнеслись по ЖКТ и легким, то человек может умереть через несколько месяцев. Если же этиология данной онкологической болезни находится на начальных стадиях, то такой вид саркомы можно побороть и пациент проживет значительно дольше. Точные сроки продолжительности жизни с таким диагнозом не устанавливаются, поскольку все индивидуально.

Чтобы снизить риск развития данного заболевания, следует придерживаться таких рекомендаций врача:

  1. Проходить полную ассоциированную профилактику по заражению ВИЧ-инфекцией и эпидемией вируса герпеса.
  2. Проводить лечение антиретровирусными препаратами при выявлении ВИЧ-инфекции.
  3. Проводить регулярный контрольный осмотр у врача (слизистых оболочек, кожи и лимфом).
  4. Поддерживать иммунитет.

Как часто встречается?

О том, что это такое – саркома Капоши, знать должны все лица, страдающие иммунодефицитом. У здорового человека патология развивается крайне редко, но ВИЧ-инфицирование автоматически зачисляет в группу риска по такой категории болезней. Статистика показывает, что среди этой группы больных саркомой Капоши страдают до 60 %, что обусловлено ослабеванием иммунной системы. В некоторых случаях развитию способствует специализированная лекарственная терапия с применением подавляющих иммунитет препаратов. Это создает повышенный риск для тех, кто перенес трансплантацию тканей. При наличии аутоиммунных заболеваний также может развиться саркома Капоши.

Что это такое, в чем проявляется начальная стадия, какие меры нужно принимать, должны знать все лица, происходящие из Африки или Средиземноморья. Как показывает статистика, для такой категории вероятность появления болезни намного выше, нежели для прочих людей. В большей степени подвержены лица мужского пола – частота развития патологии в несколько раз выше. Известно, что вероятность заболеть увеличивается с возрастом.

Эндемический (африканский) тип

Наряду со СПИД-ассоциированным типом является самой частой опухолью в Центральной Африке. Встречается у взрослых и детей. Соотношение мужчин и женщин варьирует от 3:1 к 10:1.

Выделяют доброкачественную, узловую разновидность заболевания, встречающуюся у взрослых, и по клинической картине и течению не отличающуюся от саркомы Капоши идиопатического типа, а также молниеносную, лимфаденопатическую, поражающую преимущественно детей, сопровождающуюся высокой частотой поражения лимфатических узлов, внутренних органов, костей, минимальными кожными проявлениями и смертельным исходом через 2-3 года.

Средняя продолжительность жизни больных варьируется от 6 до 26 месяцев.

Лечение саркомы Капоши

В наше время лечение саркомы Капоши дает лучшие результаты, чем это было несколько десятилетий назад. Сейчас врачи лучше понимают причины появления заболевания и имеют гораздо больший опыт лечения, чем в то время, когда эта болезнь была довольно редкой.

Читайте также:  Аваксим – официальная инструкция по применению, аналоги

Выбор лучших вариантов лечения саркомы Капоши для каждого пациента основан на функционировании иммунной системы, а также количестве, расположении и размере поражений. Важным фактором также является общее состояние здоровья пациента. Наличие и степень тяжести других серьезных проблем со здоровьем может повлиять на применение определенных видов процедур.

Для пациентов с ослабленной иммунной системой наиболее важным является поддержание здоровой иммунной системы, а также контроль любых связанных с ней систем.

Процедуры, используемые для лечения саркомы Капоши:

  • Локальная терапия – местное лечение, воздействующее только на определенные области поражения. Местная терапия наиболее эффективна, когда есть всего несколько поражений в видимой области (например, на лице). Недостатком ее применения является то, что она не препятствует развитию новых поражений и не лечит образования, локализированные в других местах;
  • Лучевая терапия использует высокоэнергетическую радиацию, чтобы убить раковые клетки. Она часто является эффективным методом в качестве местной терапии для лечения повреждений на поверхности или вблизи поверхности тела. Побочные эффекты лучевой терапии могут включать в себя изменения кожи, тошноту, рвоту, усталость, анемию, уменьшение количества белых кровяных телец, риск развития различных инфекций;
  • Химиотерапия: данный метод позволяет воздействовать на быстро делящиеся клетки, к которым относятся и раковые. В качестве негативных побочных эффектов от нее возникают: тошнота, рвота, потеря аппетита, раны во рту, диарея, потеря волос, увеличенный риск инфекции (от очень небольшого числа лейкоцитов), усталость (от очень небольшого числа эритроцитов);
  • Биологическая терапия (также известная как иммунотерапия).

При диагностировании саркомы Капоши прогноз для пациента чаще всего неблагоприятный. От 50 до 60% больных умирают уже через 3-24 месяца.

Клинические формы саркомы Капоши

Классическая форма саркомы Капоши встречается наиболее часто и характеризуется наличием опухолей, узлов, инфильтративных бляшек, узелков и пятен. У большинства больных заболевание начинает проявляться с появления единичных пятнистых элементов, у 30% больных появляются узелки и очень редко с незначительных отеков.

Обычно очаги поражения располагаются на коже нижних конечностей, на передней поверхности голеней и на тыльной поверхности стоп. Однако сыпь может наблюдаться и на других участках кожных покровов (половой член, твердое небо, щеки, веки, ушные раковины). В период наступления полного развития болезни у 95% больных процесс имеет симметричный характер, из чего следует, что характерные черты саркомы Капоши это симметричность, распространенность и многоочаговость высыпаний.

Начинается развитие саркомы Капоши с появления красновато-бурых или красновато-синюшных различных по размеру отграниченных пятен, которые со временем постепенно увеличиваются, достигая в итоге порядка пяти сантиметров в диаметре. По мере увеличения окраска пятен меняется, постепенно приобретая темно-бурый цвет. Поверхность пятен гладкая, иногда покрытая сероватыми чешуйками. По мере дальнейшего течения болезни на фоне пятен проявляются инфильтрированные узлы, узелки и бляшки. Начинающие образовываться узелки похожи по форме на сферические или плоские мелкие горошины розового цвета (со временем становятся бурыми). Узелки могут располагаться как изолированно, так и целыми группами, и сливаться в большие узлы или бляшки.

Читайте также:  Пневмо 23 или превенар 13 – какая вакцина лучше?

Инфильтративные бляшки бывают от одного сантиметра до размера ладони ребенка и обычно имеют округлую (реже овальную) форму. В начале болезни поверхность бляшек неровная, покрытая иногда папилломатозными разрастаниями. Иногда встречаются значительно возвышающиеся над поверхностью кожных покровов полушаровидные опухоли синюшно-бурого оттенка величиной до размера грецкого ореха. В результате распада опухолей образуются глубокие язвы с бугристым кровянисто-гангренозным дном и синюшно-багровыми вывороченными краями. К характерным признакам относят выраженную отечность пораженной конечности и развитие слоновости, лимфостаза.

Иногда первыми симптомами заболевания являются отеки. Больных беспокоят жжение, зуд, в случае изъязвления элементов отмечается резкая мучительная боль. Нередко в патологический процесс бывают вовлечены слизистые полости рта. В таком случае высыпания наблюдаются в глотке, гортани, на языке, губах, щеках и твердом небе. По своей окраске инфильтративные и узловато-опухолевидные образования разительно отличаются от окружающей их слизистой и имеют вишнево-красный цвет. Нередко наблюдается поражение опорно-двигательного аппарата, лимфатических узлов и внутренних органов. Отдельные очаги при длительном течении зачатую регрессируют, однако полная самопроизвольная ремиссия отмечается не более чем у 2% больных

Эндемическая саркома Капоши. Данная форма заболевания чаще всего наблюдается у молодых мужчин и проявляется опухолевыми, инфильтративными и узелковыми образованиями, которые преимущественно располагаются на конечностях. Поражение лимфатической системы наблюдается крайне редко. У африканских детей до десяти лет преимущественно встречается лимфаденопатический вариант эндемической формы саркомы Капоши. Данная форма характеризуется злокачественным течением с выраженной полиаденопатией и стремительным вовлечением в патологический процесс многих внутренних органов. Рецидивы возникают гораздо быстрее, чем наблюдаются рецидивы при классической форме. Высыпания обладают высокой чувствительностью к химио- и лучевой терапии. Прогноз данной формы саркомы крайне неблагоприятен — больные умирают в сроки от пяти месяцев до двух лет

Эпидемическая форма саркомы Капоши. Данную форму считают своеобразным маркером СПИДа. Эпидемическая саркома Капоши характерна своим агрессивным течением, множественными кожными поражениями, обязательным вовлечением лимфатических узлов и быстрым поражением внутренних органов

Ятрогенная форма саркомы Капоши. Данная форма обычно наблюдается у людей получавших после трансплантации почек иммунодепрессанты, а также онкологических больных получавших цитостатики

Острая форма саркомы Капоши. Данная форма отличается стремительным течением, генерализацией процесса, вовлечением внутренних органов. Общее состояние больного ухудшается также стремительно. Летальный исход часто наступает уже через считанные месяцы с момента начала болезни

Хроническая форма саркомы Капоши отличается доброкачественным протеканием на протяжении десяти и более лет