Ротавирусная инфекция у подростков симптомы и лечение

Повышение температуры, тошнота, рвота и послабление стула у многих ассоциируется с отравлением или развитием бактериальной кишечной инфекции. Поэтому первая помощь сводится, как правило, к применению антибиотиков. Но мало кто знает, что такие симптомы возникают и при ротавирусе.

Как протекает заболевание

Ротавирус – это кишечная инфекция, которая, кроме того, поражает верхние дыхательные пути. Чаще всего ротавирусную инфекцию обнаруживают у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Иммунная защита у таких малышей еще недостаточно сильна, инфекция легко проникает в организм.

Иногда подобное заболевание еще называют «кишечным гриппом», однако некоторые специалисты не считают это название верным. Как подчеркивает, например, известный детский доктор Е. Комаровский, грипп – это респираторная инфекция, а ротавирус в основном разрушает слизистую оболочку органов пищеварительной системы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки), что приводит к кишечным расстройствам и обезвоживанию организма.

В течение 5 суток после заражения у малыша могут отсутствовать какие-либо признаки болезни (так называемый инкубационный период). Затем наступает острая стадия. Безо всякой, казалось бы, причины, он просыпается с плачем посреди ночи, его рвет. Появляются явные признаки отравления. Особенно плохо малышу бывает в первые 2-3 дня. Выздоровление наступает примерно на 5-8 день. Однако признаки болезни могут проявляться еще в течение 4-5 дней.

Как протекает заболевание

С каловыми массами выходит большое количество возбудителей ротавирусной инфекции, поэтому больной малыш может легко заразить других детей и взрослых, особенно в первую неделю. Затем ему уже разрешается посещать детские учреждения, если у него не возникает рецидива болезни. Для того чтобы определить, что ребенок полностью здоров, делается рота-тест (экспресс-метод для обнаружения в фекалиях ротавируса). Его делает специалист.

Болезнь может протекать по-разному. Возможно 3 варианта:

  1. Сначала появляются симптомы респираторного заболевания (насморк, кашель) без повышения температуры, а затем признаки кишечного расстройства.
  2. Возникает расстройство пищеварения, а потом проявляются остальные признаки наличия у детей ротавирусной инфекции.
  3. Появляется слабость, сонливость, пропадает аппетит, а через некоторое время возникает боль в животе и остальные симптомы. Такое состояние нередко бывает у детей до 1 года. Малыш начинает прижимать к животику ножки и плакать.

Свойства препарата

Энтеросгель относят к категории сорбентных средств, активным компонентом которого является метилкремниевая кислота.

Данный медикамент производится в форме прозрачной гелевой субстанции с мельчайшими комкообразными включениями.

Перед применением субстанцию разводят водой, чтобы получилась суспензия. Если же препарат изготовлен в форме пасты, то его разводить уже не нужно, он полностью готов к применению.

Свойства препарата

Медикамент обладает рядом преимуществ:

  • Во-первых, он содержит кремниевокислые соединения, которые обладают отличными поглощающими качествами. Кремниевая кислота нейтрализует токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Во-вторых, Энтеросгель всасывает вредные компоненты и вместе с ними мягко выводится вместе с калом.
  • Кроме того, препарат отличается особенной избирательностью, он не затрагивает полезные микроэлементы, витамины и питательные компоненты.
  • Энтеросорбент быстро очищает структуры организма от токсических соединений, в результате чего состояние пациента становится гораздо лучше.

Медикамент действует только местным образом и совсем не всасывается в кровь, а выводится естественным способом. Средство практически не имеет противопоказаний, поэтому его без каких-либо опасений назначают малышам, кормящим и беременным пациенткам.

Читайте также:  Действие Мексикора, дозировка и инструкция по применению таблеток

Лечение

Терапия при кишечной инфекции направлена на снятие симптомов и подавление активности вируса. С этой целью ребенку могут быть назначены следующие группы препаратов:

  1. Сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель).
  2. Средства для снятия интоксикации и обезвоживания (Регидрон).
  3. Средства для восстановления микрофлоры кишечника (пробиотики и пребиотики).
  4. Противовирусные средства.
  5. Препараты симптоматической терапии (жаропонижающие, спазмолитические).

При тяжелом осложненном течении заболевания, когда наблюдается присоединение вторичной инфекции, врач может назначить антибиотики.

Кормление грудью при ротавирусе

Лактирующих женщин интересует вопрос о том, можно ли кормить младенца грудью при вирусном гастроэнтерите. Врачи единогласно утверждают, что продолжать грудное вскармливание однозначно нужно по следующим причинам:

  • При кормлении младенец получает иммуноглобулины, которые поражают болезнетворные микроорганизмы (в том числе ротавирус).
  • Материнское молоко необходимо для купирования симптомов общего отравления. В молоке содержатся калории, которые превращаются в энергию, чтобы организм новорождённого боролся с инфекцией.
  • Кормление грудью делает ребёнка спокойным и уверенным.
  • Если младенца временно перевели на искусственное питание, то после заболевания тяжело восстановить первоначальный уровень лактации.

После кишечного гриппа повышается вероятность лактазной (фермент, который расщепляет грудное молоко) недостаточности. В таком случае применяются препараты с синтетической лактазой.

Диета и питание при ротавирусной инфекции у детей

Рационализация пищевого поведения ребенка в период заболевания ротавирусной инфекцией является залогом успешного лечения и профилактикой развития осложнений. Ситуация, при ротавирусная инфекция диагностируется у грудного ребенка, не является основанием для прекращения лактационного периода. В грудном молоке содержится большая концентрация специфических антител, которые оказывают иммунную защиту от различного рода патогенных микроорганизмов, не исключая и ротавирусную инфекцию.

Предпочтительным является дозированное грудное вскармливание, при котором больной ротавирусной инфекцией ребенок прикладывается к груди часто, но порции молока несколько уменьшаются, во избежание провокации рвотного рефлекса.

В случае осложненного течения ротавирусной инфекции у детей с развитием лактазной недостаточности маме следует порекомендовать сцеживание молока, в которое необходимо добавлять Лактразе или Kerulac по несколько капель, которые содержат специальный фермент, расщепляющий лактозу. Восстанавливать привычные объемы молока, употребляемые ребенком до заболевания ротавирусной инфекцией, становится возможным с момента нормализации стула.

В отношении детей, находящихся на искусственном вскармливании, на протяжении всего клинического периода ротавирусной инфекции необходимо соблюдать принципы рационального питания, подразумевающие сокращение объема смеси, а также периодичности кормления (7–8 раз в сутки по 60 мл). На период заболевания рекомендовано в качестве пищи для ребенка выбирать адаптированные смеси, содержащие лактобактерии, а также безмолочные каши. При неукротимом рвотном рефлексе у ребенка необходимо отдавать предпочтение антирефлюксным смесям, которые следует разводить слабым рисовым отваром. Помимо грудного молока и адаптированных смесей в периоде выраженного интоксикационного синдрома ребенку необходимо расширять питьевой режим, подразумевающий дополнительное употребление глюкозо-солевых растворов, чистой воды.

В ситуации, когда инфицирование ротавирусом организма ребенка совпало с периодом необходимого введения прикорма, следует отдалить этот период на две недели после полного клинического выздоровления.

Рационализация питания при ротавирусной инфекции у ребенка в возрасте после одного года подразумевает употребление только свежеприготовленной, физически и химически щадящей пищи, приготовленной из легко усваивающихся продуктов. На весь клинический период заболевания из рациона питания ребенка должны быть исключены все продукты, провоцирующие усиление гнилостных, бродильных процессов, ускоряющих перистальтику и продукцию желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. Также следует сократить объемы одноразовой порции. Обязательным компонентом рациона питания ребенка, страдающего ротавирусной инфекцией, является повышенное употребление жидкости. воды.

Читайте также:  15 препаратов, укрепляющих иммунитет во время COVID-19

Диета после ротавирусной инфекции у детей должна соблюдаться еще в течение месяца, однако, введение новых продуктов питания должно производиться постепенно.

Последствия ротавируса

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодно ротавирусная инфекция уносит жизни от 500 до 900 тысяч жизней людей. Возглавляют этот список дети, а контактный способ передачи способствует распространению инфекции в детских садах и в домах малютки.

Последствия ротавирусной инфекции, следующие:

Последствия ротавируса
  • самое опасное последствие — летальный исход, который встречается в 3,5% случаев;
  • тяжёлое течение болезни приводит к обезвоживанию организма, возникает поражение других систем органов: сердечно-сосудистая и нервная, если ребёнок до года теряет 10–15% жидкости от массы своего тела — это может закончиться летальным исходом;
  • во время беременности среднетяжёлое и тяжёлое течение ротавирусной инфекции может привести к самопроизвольному аборту.

Ротавирусная инфекция не входит в число самых опасных недугов на земле, но некоторые его последствия заставляют задуматься о своевременной профилактике.

Лечение ротавирусной инфекции

Вирусы в организме больного поселяются внутри клеток, поэтому воздействовать напрямую на такого возбудителя невозможно, а значит, не существует специфических препаратов, которые могли бы убить ротавирус.

Способы направленного на возбудителя лечения не разработаны, и в ближайшее время, скорее всего, не появятся такие препараты, механизм действия которых позволял бы проникнуть внутрь клетки и уничтожить вирус.

Не принципиально, какими вирусами заражён организм, в любом случае назначаются иммуномодуляторы. До тех пор, пока открытие специфического лекарства учёными не сделано, вся надежда на иммунную систему организма. Для того, чтобы организм больного смог справиться с инфекцией, ему нужны благоприятные условия.

Врач может назначить средства для поднятия иммунитета, а также препараты для симптоматической терапии, но залогом успешного лечения является покой больного и достаточное поступление жидкости в организм для предотвращения обезвоживания.

Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении, где проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В лёгких случаях провести лечение можно дома, в тяжёлых требуется госпитализация.

Сколько дней заразна ротавирусная инфекция при контакте с больным человеком для взрослых?

Восстановительный период занимает до 5 дней – в это период ребенок уже не представляет опасность для окружающих. Малыша могут еще беспокоить остаточные явления кишечного и респираторного характера.

Что говорит о ротавирусной инфекции доктор Комаровский:

  • кишечный грипп нельзя лечить самостоятельно – обязательно нужно вызвать на дом участкового педиатра;
  • ротавирусная инфекция – заболевание вирусного происхождения, поэтому лечить ребенка антибиотиками бесполезно;
  • основа лечения – борьба с обезвоживанием;
  • наиболее опасное осложнение – пневмония, которая возникает на фоне дефицита жидкости в организме;
  • кормит насильно больных детей нельзя – небольшое голодание принесет большую пользу, нежели прием пищи через силу.

Для лечения кишечной инфекции у детей используют средства против диареи, для устранения признаков интоксикации, жаропонижающие препараты, спазмолитики. В восстановительный период обязательно нужно принимать лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника.

Самый простой раствор против обезвоживания можно приготовить из 1 л теплой воды, 30 г сахара, 5 г соли и 5 г соды. Пить раствор ребенок должен маленькими порциями как можно чаще. Оптимальное количество мочеиспускания – 1 раз в 3 часа.

До полного выздоровления ребенку категорически противопоказаны молочные продукты – но если малыш находится на грудном вскармливании, кормит его нужно исключительно молоком мамы. Нельзя давать ребенку ничего жаренного и жирного, от фруктов и соков на время придется отказаться.

Инкубационный период кишечной инфекции у взрослых составляет от 12 часов до 7 дней. Заболевание часто протекает без особых симптомов, или в форме легкого недомогания, температура повышается лишь у каждого 10 пациента.

Симптомы ротавируса

Ротавирус.

Прививка от ротавируса

Многие родители не знают, может ли ребенок повторно заболеть ротавирусом и после первого случая заражения задумываются о прививке. После перенесенного заболевания формируется длительный иммунитет, практически исключающий повторное заражение. Вторично могут заболеть только лица с ослабленным здоровьем.

Уберечь детей от ротавирусной инфекции могут 2 вида вакцин. Они практикуются только у младенцев без малейших признаков любого заболевания в возрасте от 1,5 месяцев. Обе разновидности вакцины актуальны до полугодовалого возраста и проводятся в несколько этапов. Бельгийский препарат «Ротарикс» выпускается в виде двукратных инъекций, американский «РотаТек» используется 3 раза перорально.

Споров о необходимости этой прививки множество. Она не внесена в список обязательных вакцин, но нужно помнить, что ротавирус обладает выраженной заразностью и может быть опасен для жизни. При рвоте или поносе у ребенка родители должны насторожиться, по возможности провести рота-тест, купленный в аптеке, или сразу же вызывать врача.

Ротавирусная инфекция — кишечное заболевание, которое передаётся преимущественно через рот. Его называют болезнью «грязных рук» и «кишечным гриппом». Эта инфекция формирует симптомы отравления, после — респираторные признаки. Какие особенности ротавируса у детей и взрослых? Чем лечится ротавирусная инфекция у детей грудничкового и старшего возраста?

Питание при ротавирусной инфекции

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Питание должно быть диетическим. Если у ребёнка нет аппетита, не кормите его совсем. Если аппетит сохранился, дайте кашу на воде, овощное пюре, бездрожжевой хлеб или размоченные сухарики, печёные овощи. При исчезновении рвоты можно давать кефир, ряженку, творог. Через несколько дней — морковку, картофель, сладкое яблоко.

Что нельзя давать при ротавирусе:

  • Молочные каши и цельное молоко.
  • Наваристые бульоны и супы, борщи, другие первые блюда на крутом бульоне.
  • Животные белки с высокой жирностью (свинину, говядину, лососину).
  • Кислые ягоды, фрукты.
  • Дрожжевой хлеб, сдобу, выпечку, кондитерские изделия.

Одно из последствий ротавируса — лактозная недостаточность (недостаточное усваивание молочного сахара). Она проявляется вздутием живота, метеоризмами, сохранением жидкого стула. Поэтому часто после перенесённого заболевания ребёнок перестаёт усваивать грудное молоко. Это может длиться в течение 2-3 недель.

В период восстановления иногда приходится заменять мамино молоко соевой смесью или детским кефиром (частично или полностью на несколько дней). Как правило, через 2-3 недели выработка лактозы восстанавливается, становится возможным прежнее питание, грудное вкармливание.