Ротавирусная инфекция у подростков симптомы и лечение

Инфекционные заболевания у детей доставляют много неприятностей их родителям. Ротавирусная инфекция – одно из самых неприятных и неожиданных. Еще вчера здоровый ребенок сегодня становится вялым, теряет аппетит, жалуется на то, что болит живот. Что делать, если у малыша понос и рвота? Как определить наличие ротавирусной инфекции, и можно ли ускорить выздоровление? Обо всем этом и о многом другом поговорим в статье.

Профилактика

Любое заболевание, независимо от того, отравление или кишечная инфекция повредили ЖКТ, можно избежать, придерживаясь простых профилактических правил.

Меры профилактики:

  • необходимо мыть руки до приема пищи, после улицы после посещения туалета, общения с животными;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением – сначала проточной водой, а затем холодной кипяченой;
  • выбирать только свежие и качественные продукты.

Профилактика также предусматривает своевременное лечение всех заболеваний. А в случае с ротавирусной инфекцией – исключение контактов с зараженными пациентами либо общение через марлевую повязку.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Народные средства в лечении кишечного гриппа

Лечить даже легкую кишечную инфекцию в домашних условиях народными средствами не только нецелесообразно, но и опасно. Ни одно из них не способно справиться с вирусами, сбить температуру, устранить другие симптомы отравления организма. Народные средства противопоказаны при лактации, в детском и подростковом возрасте, во время беременности, при наличии тяжелых патологий печени и почек.

В реабилитационном периоде для укрепления организма врач может порекомендовать пить отвар шиповника. Для его приготовления 3 столовые ложки сухих ягод заливают 3 стаканами кипятка. Доводят до кипения, томят на медленном огне 15 минут, остужают под крышкой. Процеживают, пьют в течение дня.

Особенности лечения ротавирусной инфекции

Для ротавирусной инфекции не разработано лечение, которое направлено на возбудителя. По клинико-эпидемиологическим показаниям больных госпитализируют в инфекционный стационар, назначают диету. Лечение заключается в проведении патогенетической и симптоматической терапии.

Наиболее угрожающим при ротавирусной инфекции является обезвоживание, которое часто сопровождается электролитными нарушениями. Следует помнить, что у детей наибольшая опасность обезвоживания. Связано это с тем, что у них превалирует объем внеклеточной жидкости, очень развитая кровеносная система пищеварительного тракта и снижена (по сравнению со взрослыми) функциональная система почек.

Для лечения обезвоживания применяют пероральную (через рот) и парентеральную (внутривенные инфузии) регидратацию. Особенность ее проведения зависит от степени обезвоживания и типа электролитных нарушений. При легкой степени тяжести необходимо употребление специальных оральных солевых растворов (к примеру «Регидрон» или другие). Детям в возрасте от 1 года до 3 лет жизни – 50-100 мл/кг в первые 4-6 часов, потом после каждого испражнения — 10 мл/кг. Детям постарше необходимо выпить 400 мл воды в первые 4 часа заболевания, и поотом 100-200 мл после каждого жидкого стула. При средней степени тяжести используют комбинированную (пероральную и парентеральную) регидратацию. При тяжёлой степени тяжести внутривенно вводят специальные солевые растворы («Ацесоль», «Трисоль», «Хлосоль» и др.). Также больным проводится лечение ферментными препаратами, сорбентами, пребиотиками.

Читайте также:  Календарь прививок детям до 1 года (в России). Что нужно знать мамам

Диагноз и дифференциальный диагноз ротавирусной инфекции

Во время вспышек в типичных случаях диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных. При спорадической заболеваемости, а также в наиболее частых легких случаях болезни в связи со сходством с другими диарейными болезнями необходимо лабораторное подтверждение диагноза. Для обнаружения вируса используют электронную микроскопию суспензии фекалий, взятых не позднее 3-го дня болезни. Возможно также обнаружение антигена возбудителя в фильтрате фекалий при помощи РСК, ИФА, РИФ и других методов. Для ретроспективной диагностики применяют серологические реакции (РН, РТГА, ИФА и др.). Исследуют парные сыворотки, первую берут в остром периоде болезни, вторую — через 10—14 дней. Диагностическое значение имеет возрастание в 4 раза титров специфических антител. Хорошие результаты дает выявление специфической вирусной РНК в фильтрате фекалий методом ПЦР. 

Дифференциальный диагноз проводят с другими диарейными инфекционными болезнями бактериальной, протозойной и вирусной этиологии, протекающими с синдромом гастроэнтерита. Наибольшее значение имеет дифференциальная диагностика с холерой, пищевыми токсикоинфекциями, сальмонеллезом, эшерихиозом и гастроэнтеритическим вариантом дизентерии. Важными отличиями холеры являются отсутствие болевого синдрома, лихорадки и катаральных явлений, а также эпидемиологические данные. При малейшем подозрении на холеру необходимы лабораторные исследования. Дифференциальная диагностика с другими вирусными диареями возможна только на основании результатов лабораторных исследований в связи с большим клиническим сходством. 

Последствия и осложнения

Решающие условия минимизации последствий и осложнений при ротавирусной инфекции:

  1. Своевременная диагностика и обращение за медицинской помощью.
  2. Четкое соблюдение всех рекомендаций, установленных лечащим врачом.
  3. Категорическое исключение всякого самолечения.

Самое опасное осложнение, которое может возникнуть – это обезвоживание. Как его избежать? Об этом говорилось в предыдущих разделах. Но чрезвычайно внимательно следите за симптоматикой, особенно если это касается детей.

Это может быть: вялость, заторможенная реакции, чрезмерная сухость во рту, запавшие глазные яблоки, онемение конечностей и закоченелый кожный покров.

Ротавирус и, как следствие, обезвоживание, является чрезвычайно опасным для беременных женщин. Это обстоятельство может оказаться просто губительным для плода. Спазмы кишечника и вздутие живота могут стать сигнальным триггером для рефлекторного спазма мышц матки, в результате чего могут произойти преждевременные роды или выброс плода.

Дальнейшие нежелательные последствия (осложнения) возникают на фоне ослабленной иммунной системы.

Это могут быть:

  1. Дисфункция ЖКТ.
  2. Изменения кислотности кишечника как в одну, так и в другую сторону.
  3. Дисбактериоз, как последствие вышеназванных обстоятельств.
  4. Нарушение кровообращения в кишечнике.

Кроме того, в реабилитационном периоде после ротавирусной инфекции у ребенка может наблюдаться кашель.

Возможные причины явления:

  1. Острый ларингит – это, пожалуй, наиболее вероятно.
  2. Хронический или острый бронхит.
  3. Острая пневмония.

Справедливости ради стоит отметить, что сам ротавирус кашель не вызывает. Повторимся, он и сопутствующие ему заболевания, как правило, являются следствием истощенного болезнью организма ребенка и ослабленного иммунитета.

Читайте также:  После блокады позвоночника сколько лежать в больнице

Видео от доктора Комаровского о кишечных инфекциях и их профилактике:

Заражение на море

Море – одно из самых опасных мест с точки зрения заражения ротавирусной инфекцией. Вирус очень живуч и прекрасно себя чувствует в морской воде, песке, поверхностях лежаков. Его легко подхватить, получая пляжную еду из зараженных рук продавца. Дети могут им меняться, играя игрушками друг друга.

Заражением может закончиться поход в аквапарк или на аттракционы. Тот же батут, на котором детки прыгают, падают, хватаются за поверхности и одежду других малышей – прекрасный рассадник опасного заболевания.

Меры предосторожности на море включают:

  • предварительную беседу с ребенком,
  • объяснение, что морскую воду глотать нельзя ни в коем случае,
  • частое мытье рук водой с мылом. Морская вода для этого не подойдет, нужна проточная.

Идеально также запастись обеззараживающими салфетками и растворами. Фрукты тщательно мыть, еду с рук не покупать.

Ротавирусное инфицирование можно спутать с респираторным заболеванием:

  • ребенка лихорадит,
  • поднимается температура,
  • а только потом появляются боли в желудке или понос. Стул жидкий, имеет неприятный кислый запах.

Длится болезнь несколько дней. И здесь очень важно, чтобы был доступ к медицинской помощи, а у родителей в запасе имелись нужные (и привычные ребенку) лекарства:

  • жаропонижающие,
  • «Регидрон»,
  • сорбенты,
  • препараты против диареи.

Возможные осложнения

Последствия после ротавирусной инфекции возникают редко, если помощь пациенту была оказана поздно или неправильно.

Среди серьезных осложнений следует выделить следующие состояния:

Название Описание
Обезвоживание При сильной рвоте и диарее из организма больного выходит большое количество жидкости. Если ее не пополнять, наступает обезвоживание.
Вторичная инфекция Клиническая картина усугубляется, болезнь переходит в сложную форму, ухудшая состояние ребенка.
Отмирание клеток Длительная высокая температура приводит к осложнениям. Отмирают клетки, в первую очередь головного мозга.
Поражение центральной нервной системы Нарушается сознание, появляются судороги. Состояние характеризуется потерей сознания и бредом.
Ацетонемический синдром Обезвоживание организма приводит к нарушению вещественного обмена. В крови накапливается ацетон и ацетоуксусная кислота. Они отравляют детский организм, усиливают рвоту, вызывают сонливость, вялость и кишечные боли. Изо рта чувствуется запах ацетона.
Возможные осложнения

На фоне слабого иммунитета у детей в 2-3% случаев наблюдается летальный исход. После выздоровления пациента прогноз благоприятный, возможные риски возникновения последствий минимальный.

Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?

Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых

Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.

На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.

Из рациона исключают:

  • молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
  • свинина, жирное мясо, субпродукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • специи, уксус;
  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • конфеты, песочное печенье, сладости.

Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.

При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

Ротавирус при беременности

От желудочного гриппа не застрахованы не только дети и взрослые, но и женщины в положении. Многих мам интересует вопрос, может ли инфекция принести вред плоду? Сразу отметим, что вирус поражает преимущественно желудочно-кишечный тракт, то есть вирусы не проникают через плаценту, а значит, не несут угрозы для малыша. Но все ли так просто?

Ротавирус при беременности

Дело в том, патология вызывает сильное повышение температуры, обезвоживание организма, рвоту, которые могут самым негативным образом сказаться на здоровье крохи и даже спровоцировать выкидыш. Именно поэтому при обнаружении первых признаков инфицирования беременная обязана срочно обратиться к врачу за назначением лечения.

Прививка от ротавируса

Многие родители не знают, может ли ребенок повторно заболеть ротавирусом и после первого случая заражения задумываются о прививке. После перенесенного заболевания формируется длительный иммунитет, практически исключающий повторное заражение. Вторично могут заболеть только лица с ослабленным здоровьем.

Уберечь детей от ротавирусной инфекции могут 2 вида вакцин. Они практикуются только у младенцев без малейших признаков любого заболевания в возрасте от 1,5 месяцев. Обе разновидности вакцины актуальны до полугодовалого возраста и проводятся в несколько этапов. Бельгийский препарат «Ротарикс» выпускается в виде двукратных инъекций, американский «РотаТек» используется 3 раза перорально.

Споров о необходимости этой прививки множество. Она не внесена в список обязательных вакцин, но нужно помнить, что ротавирус обладает выраженной заразностью и может быть опасен для жизни. При рвоте или поносе у ребенка родители должны насторожиться, по возможности провести рота-тест, купленный в аптеке, или сразу же вызывать врача.

Ротавирусная инфекция — кишечное заболевание, которое передаётся преимущественно через рот. Его называют болезнью «грязных рук» и «кишечным гриппом». Эта инфекция формирует симптомы отравления, после — респираторные признаки. Какие особенности ротавируса у детей и взрослых? Чем лечится ротавирусная инфекция у детей грудничкового и старшего возраста?