Псевдотуберкулез — симптомы, профилактика, лечение

У ребенка повысилась температура, появился насморк и кашель? Родители приписывают эти симптомы вирусной инфекции или переохлаждению организма. Между тем существуют болезни, передающиеся алиментарным путем, то есть с продуктами питания. Довольно часто среди подобных инфекций встречается псевдотуберкулез. Разберем это патологическое состояние подробнее.

Как происходит заражение?

Возбудитель ложного туберкулеза (палочковидная бактерия Yersinia pseudotuberculosis) проникает в человеческий организм несколькими путями:

  • алиментарно – с пищей, обсемененной микробной палочкой;
  • контактно – при близком контакте с животными-носителями (грызунами, собаками, птицами и т. д.);
  • аэрогенно – при вдыхании зараженной влаги или пыли;
  • при купании в водоемах с зараженными фекалиями и заглатывании такой воды.
Как происходит заражение?

Псевдотуберкулез регистрируется у людей разных возрастных групп. Практически невозможно заражение патогенной палочкой детей до полугода. Так происходит благодаря надежной защите малышей колостральным иммунитетом.

Причины

Заражение происходит через рот, с грязными руками, с пищей, на которую попали микробы. Они являются довольно стойкими и выносливыми – их не убить в кипящей воде, на открытых солнечных лучах, при обработке дезинфицирующими растворами. Энтеробактерия Yersiniae pseudotuberculosis хорошо выживает в холодильнике на продуктах.

Многие ошибочно полагают, что если в доме нет мышей и крыс, то заражение ребенку и взрослым не грозит. Наличия мышей не требуется. Грызуны заражают энтеробактерией почву, воду, овощи и фрукты в месте их произрастания. А зараженные продукты и вода потом попадают в квартиры людей. В воде бактерия живет до 8 месяцев, а в почве – до года.

Молочные продукты, мясо, овощи и фрукты, которые не прошли достаточной санитарной обработки, вполне могут стать причиной заражения псевдотуберкулезом. Зима и начало весны являются наиболее опасными месяцами, поскольку люди начинают покупать и есть овощи, которые несколько месяцев хранились в овощехранилищах, в условиях которых энтеробактерия обсеменяется и отлично сохраняет свои агрессивные свойства.

После попадания в желудок бактерии проходят путь до подвздошной кишки, где вызывают воспаление. Потом начинается распространение инфекции через лимфатические узлы. Симптомы появляются тогда, когда в кровь ребенка попадают токсины, которые вырабатывают энтеробактерии в процессе своей жизнедеятельности.

Если патологический процесс нарастает, страдают печень, селезенка. Иммунный ответ формируется долго, естественной защите ребенка требуется несколько суток, чтобы выработать необходимые антитела и начать истреблять микробов.

Иммунитет формируется не стойкий, поэтому не исключено повторное заражение.

Лечение псевдотуберкулеза

Лечение проводится в стационаре. Проводится этиотропная, дезинтоксикационная и посиндромная терапия, назначаемая только врачом.

Больным псевдотуберкулезом показан постельный режим до нормализации температуры. Ограничения в диете вводятся только при поражении ЖКТ и печени.

Показания к выписке при псевдотуберкулезе

Выписывают из больницы на 7 – 10 день после нормализации температуры тела, при отсутствии симптомов интоксикации и изменений в полном анализе крови.

Какой прогноз при псевдотуберкулезе

Прогноз при своевременном, правильном лечении псевдотуберкулеза, как правило, благоприятный.

Профилактика псевдотуберкулеза

  • Борьба с грызунами.
  • Строгий контроль над технологическим режимом приготовления пищи.
  • Предпочтение домашней пищи, соблюдение правил гигиены.

Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не разработана.

Диагностика

В условиях ветеринарных клиник проводят комплексный осмотр животных, учитывают данные анамнеза, общую эпизоотологическую ситуацию по псевдотуберкулезу в регионе. Необходимо учитывать, что прижизненная диагностика ложного туберкулеза животных затруднена.

Для точной постановки диагноза не обойтись без проведения дифференциальной диагностики, которая позволит отличить ложный туберкулез от туберкулеза, других бактериальных, вирусных инфекций. Окончательный диагноз можно поставить после проведения ряда бактериальных, паталогоморфологических исследований.

Псевдотуберкулезные гранулемы отличаются от туберкулезных узелков тем, что они быстрее размягчаются и творожисто распадаются, не пропитываясь солями извести. Помимо этого возбудитель некислотоустойчив. Палочки хорошо, бытсро растут на различных питательных средах. В мазках при бакпосевах обнаруживают обычные грамположительные палочки. Туберкулезная палочка окрашивается по Циль-Нильсену.

Как диагностируется псевдотуберкулез?

Если возникает вспышка псевдотуберкулеза и имеются подтвержденные случаи, диагноз ставится по сочетанию клинических признаков. Первых пациентов обследуют с применением методов лабораторной диагностики. Выполняют такие исследования специализированные организации.

К способам диагностики относятся:

  • бактериологический – исследование крови, носоглоточных смывов, спинномозговой жидкости, мочи и кала, посев делают три раза;
  • молекулярно-генетический метод проводится минимум два раза;
  • применение экспрессных методик (ИФА или ПЦР) позволяет выделить самого возбудителя;
  • исследование парных сывороток РПГА или РА показывает нарастание титра антител.
Читайте также:  Лекарство церекард инструкция по применению

Патогенез псевдотуберкулеза

Возбудитель попадает в организм человека через рот. В желудке часть иерсиний гибнет, происходит освобождение эндотоксина, что может сопровождаться симптомами гастрита. Сохранившиеся иерсинии преодолевают желудочный барьер, размножаются в дистальном отделе тонкой кишки, что сопровождается развитием терминального илеита, иногда аппендицита. Далее возбудитель проникает в брыжеечные лимфатические узлы, вызывая развитие мезаденита. Лимфатический барьер в большинстве случаев оказывается непреодолимым для иерсиний, поэтому возможны гастроинтестинальная, абдоминальная формы болезни. Если же возбудитель преодолевает лимфатический барьер, развивается бактериемия, возникают генерализованная (смешанная) форма болезни с органными поражениями (гепатит, менингит, пневмония и др.), причем болезнь может принимать ациклическое течение (септический вариант). 

При адекватной реакции иммунной системы болезнь заканчивается выздоровлением, однако нередко иммунные механизмы оказываются неполноценными, что приводит у лиц, имеющих генетическую предрасположенность, к рецидивирующему течению болезни, сенсибилизации организма антигенами возбудителя, развитию аутоиммунных процессов, проявляющихся артритами, узловатой эритемой, миокардитом, синдромом Рейтера (вторично-очаговая форма болезни), возможны хронизация процесса и развитие системных заболеваний соединительной ткани (красная волчанка, узелковый периартериит, анкилозирующий спондилоартрит).

Псевдотуберкулез: симптомы, лечение, профилактика. Справка

Основной путь распространения псевдотуберкулеза ‑ пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.

), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов.

Псевдотубрекулез  встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни.

Симптомы.Заболевание начинается остро: появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38‑38,5 С,  симптомы общей интоксикации; в первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей.

Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных ‑ рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер.

Читайте также:  Симптомы и лечение власоглава человеческого

Локализация болей ‑ в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови.

Частота стула от 2‑3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

К числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп).

Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. Продолжительность сыпи ‑ 1‑7 дней.

После ее исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) ‑ кожи ладоней и стоп.

Часто язык больного, обложенный в первые дни болезни белым налетом, к 5‑7‑му дню очищается и становится «малиновым»,  что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

Помимо клинических симптомов для подтверждения диагноза используются специфические методы диагностики ‑ бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение. Для лечения псевдотуберкулеза применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин или стрептомицин), сульфаниламиды и химиопрепараты. Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10‑14 дней. При симптомах выраженной интоксикации назначается  внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза.

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания. Режим в разгар заболевания постельный.  Иногда по показаниям требуется оперативное лечение. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений.

Профилактика. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет.

Основные меры профилактики — это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>