Признаки и симптомы столбняка у человека и животных

Высшая квалификационная категория врача-инфекциониста

Столбняк: основные причины заболевания

Возбудителем заболевания является анаэробная палочка, которая способна образовывать споры и таким образом долгое время сохраняться в окружающей среде вне живого организма. Попадая в тело человека, бактерии начинают синтезировать опасные токсины тетанолизин и тетаноспазмин. Тетаноспазмин относится к сильным биологическим ядам, поражающим непосредственно нервные клетки. В начале заболевания действие этого вещества распространяется на периферические нервные волокна, что проявляется появлением местных сокращений мышц. Тетанолизин — опасное и сильнодействующее вещество, которое поражает сердце и нервные волокна, разрушает клетки крови и вызывает местные некрозы различных типов тканей.

Источником инфекции могут быть различные животные: грызуны, травоядные и птицы. Бактерии выделяются в окружающую среду с фекалиями, заражение происходит при контакте с почвой, травмах, авариях и т. д. Палочка столбняка образует спору и может долгое время сохраняться в почве и размножаться.

Какие бактерии вызывают столбняк, и как передается заболевание?

Сложно найти человека, который бы не слышал о таком патологическом состоянии, как столбняк, но что это такое, какие последствия может иметь заболевание, — знают далеко не все. Чаще от этого нарушения страдают люди, проживающие в сельской местности и работающие на земле. Инфекция может длительное время сохраняться в в естественной среде в виде спор, имеющих защитную оболочку.

Возбудитель столбняка — Clostridium tetani. Этот организм представляет собой палочкообразную анаэробную бактерию. Споры микроорганизма отличаются высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Они могут оставаться жизнеспособными долгие годы.

При температуре +90°C споры могут сохранять жизнедеятельность на протяжении не менее 2 часов. В дезинфицирующих и антисептических растворах споры погибают в течение 3-5 часов.

Рассмотрим варианты того, как можно заразиться столбняком. Наукой установлено, что такое столбняк, и где он встречается. Этот микроорганизм крайне распространен: часто обнаруживается в почве, природных водоемах, фекалиях многих видов животных и даже в домашней пыли.

Несмотря на такое широкое распространение, заражение человека наблюдается крайне редко, т.к. столбняком можно заразиться лишь в случае попадания микроорганизма в свежую глубокую рану. Заражение возможно не только при работе на земле без специальных защитных перчаток, но и при обработке ожогов, травм, областей обморожения и ран от операции в асептических условиях.

При проглатывании споры не могут быть разрушены ферментами и соляной кислотой, но при этом они не способны всасываться в кровоток из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, оральным способ заражения исключается. Кроме того, болезнь не передается от человека к человеку.

Острый столбняк: симптомы у взрослых

У взрослых существует иммунитет против инфекции, обусловленный вакцинацией. Для поддержания нужной концентрации защитных антител в крови требуется ревакцинация через каждые 10 лет. При оптимальном подходе европейские специалисты проверяют концентрацию противостолбнячных иммуноглобулинов у человека через каждые 5 лет. При падении уровня проводится ревакцинация.

Читайте также:  Вакцина от бешенства для людей противопоказания

При отсутствии естественной защиты у взрослых, как и у детей, развиваются острые симптомы. Полиэтиологичность клиники зависит не только от состояния иммунитета, но и от путей проникновения бактерии:

  • При травмах;
  • Некротическом поражении тканей;
  • Неизвестных входных воротах.

Тяжесть проявлений определяется генерализованной или местной формой развития заболевания. При последнем варианте у взрослых симптомы выражены локально, а первые признаки столбняка нередко скрыты.

При генерализованном течении возникает острая клиника:

  1. Незначительная болезненность в области входных ворот инфекции на начальном этапе;
  2. Судорожное сокращение и подергивание мускулатуры. При локализации симптомов на лице возникают затруднения к открыванию рта;
  3. Напряженность мимических мышц характеризуется симптомом «сардонической улыбки», которая характеризуется сморщиванием лба, широкими губами, сужением глазничной щели, смещением вниз углов рта;
  4. Тризм мускулатуры.

В период разгара развиваются основные симптомы столбняка у взрослых. При патологии прослеживается болезненность мышц в области действия столбнячного токсина. Острая клиника сопровождается спазмами туловища. Конечности реже подвергаются тризмам.

При активной интоксикации токсинами возбудителя крови взрослого человека развивается стойкий спазм. Даже ночью не происходит расслабления мускулатуры. При внешнем осмотре больного четко визуализируются очертания мышц. При осмотре кожных покровов можно четко отдифференцировать разные группы мускулатуры.

На 3-4 день мышечные волокна брюшной стенки становятся твердыми. Нижние конечности вытягиваются. Подвижность туловища при патологии существенно ограничивается. Дыхательные движения становятся учащенными. Поверхностные сокращения дыхательной мускулатуры напоминают тризмы лицевой мускулатуры – прослеживаются длительные подергивания на протяжении длительного интервала времени.

Стойкое напряжение мышц промежности сопровождается поражением сфинктера прямой кишки. Даже взрослый человек не контролирует дефекацию и мочеиспускание.

Сильная болезненность и напряжение брюшной стенки сопровождается опистотонусом. Состояние характеризуется тоническим сокращением мышечных групп туловища, нижних и верхних конечностей. Внешне у человека прослеживается прогибание груди вперед, выгибание поясницы назад. Длительность опистотонуса при столбняке может продолжаться несколько часов, что отличает его от аналога при эпилепсии.

Постоянное напряжение мышц сопровождается судорогами разной частоты. Их длительность колеблется от нескольких секунд до пары минут. Постоянные подергивания болезненны. Ночные сокращения мешают человеку спать, появляется раздражительность, возникают затруднения дыхания.

По течению выделяют:

  • Легкую;
  • Среднетяжелую;
  • Тяжелую форму.

При легком столбняке симптомы у взрослого человека следующие:

  1. Незначительный подъем температуры;
  2. Постоянное разрастание признаков поражения мышц;
  3. Затруднение открывания рта, сужение глазных щелей и другие проявления сардонической улыбки нарастают постепенно.

Данных признаков инфекции может не наблюдаться, так как существуют скрытые и латентные формы патологии. Если не проводить лечение, возможны острые симптомы столбняка у взрослых.

Основной причиной тяжелых симптомов при столбняке у взрослых является нарушение правил вакцинации. Люди считают, что прививки, сделанной в детстве достаточно для защиты от инфекции. После 10 лет после последней иммунизации количество противостолбнячных антител в сыворотке крови существенно снижается. При заражении такого человека повышается вероятность острого течения с летальным исходом.

Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Симптомы среднетяжелой и тяжелой форм столбняка:

  1. Появление многих признаков столбнячной инфекции за 3-4 дня;
  2. Повышение температуры свыше субфебрильных цифр;
  3. Многократные суточные судороги;
  4. Нарушения глотания мимики, мышечного тонуса, дыхания;
  5. Неинтенсивные судороги на протяжении часа;
  6. Высокая температура – до 40 градусов.

При очень тяжелой форме инфекции человеку трудно дышать, температура поднимается выше 40 градусов, судорожный синдром длится более 5 минут. При этой форме значительно увеличивается вероятность гибели человека. Требуется незамедлительное реанимационное лечение.

Симптомы столбняка

Инкубационный период столбняка длится примерно 7-14 дней. Иногда клинические проявления могут возникать после заживления инфицированных ран. Медики полагают, что короткий инкубационный период заболевания вызывает более тяжёлое течение столбняка.

Болезнь всегда начинается очень остро. Первый и самый распространённый симптом столбняка — судорожное сжатие челюстей из-за спазма жевательной мускулатуры. Сразу же присоединяются и другие признаки столбняка — затруднённое болезненное глотание.

Разгар заболевания отмечается распространением болезненных судорог на мышцы конечностей и туловища, не захватывая стопы и кисти. Мышцы напряжены всё время, даже во сне. Когда судороги захватывают диафрагму и межреберные мышцы дыхание становится учащённым и поверхностным. Напряжение мышц промежности приводит к затруднённому мочеиспусканию и дефекации.

При достаточно тяжёлом течении столбняка спина больного выгибается дугообразно. Сильный тонус мышц приводит к переломам костей, а также отрывам мышц от костей. По степени тяжести столбняка различают тяжёлую, среднюю и лёгкую формы. Летальный исход отмечается в 25% случаев.

Осложнения

Осложнения столбняка, которые появляются после болезни, напрямую связаны с состоянием больного. Проще говоря, сложности в дыхании приводят к тому, что начинаются проблемы с легкими, происходит застой содержимого, что влечет за собой пневмонию.

Судороги, которые сковывали все мышцы, становятся причиной их разрыва, у больных могут быть переломы костей, суставов, позвонков, разрывы связок. Может происходить искривление позвоночника. Ещё одно осложнение столбняка — инфаркт.

Может начать развиваться сепсис, абсцесс, пиелонефрит и прочие инфекции вторичного происхождения.

Осложнения

Для детей столбняк в большинстве случае оказывается смертельным заболеванием. Взрослый человек выздоравливает чаще, но здесь все зависит от степени тяжести заболевания.

Профилактика

Профилактика столбняка имеет важнейшее значения для здоровья и жизнедеятельности человека. К профилактическим мероприятиям относятся: создание пассивного иммунитета методом введения антител специального назначения, специфическая и своевременная обработка ран и порезов, ранений и повреждений кожных покровов, введение гамма глобулина (не однократное, до момента заживления раны).

Плановая вакцинация в младенческом и раннем детском возрасте должна проводиться в три месяца, два года и шесть лет. Затем по достижению подросткового возраста – в шестнадцать лет, и далее каждые десять лет.

Первая помощь

Комплекс неотложных мер носит доступный характер, простые действия многократно снижают риск попадания вируса столбняка в кровеносную систему, ткани организма. Что делать при укусе уличной кошки?

Алгоритм действий следующий:

  1. Слегка нажать на прилегающие к ранке ткани для выхода с кровью вредоносных бактерий, микроорганизмов, не успевших проникнуть вглубь.
  2. Промыть рану большим количеством проточной воды с использованием хозяйственного мыла, усиливающего антибактериальный эффект воздействия. При отсутствии такой возможности воспользоваться временно влажными салфетками.
  3. Обработать место повреждения перекисью водорода 3% и аптечным антисептическим раствором (Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин).
  4. Смазать область повреждения при наличии отека противомикробным средством «Левомиколь», для обработки вокруг раны подойдет «Гепариновая» мазь.
  5. Накрыть рану стерильной салфеткой, перевязать область укуса.
  6. Уточнить историю прививок от столбняка (АС). Если вакцинация за 3−5 лет и более отсутствует, следует обратиться в поликлинику. Инъекцию анатоксина против столбняка в объеме 0,5 мл вводят под лопатку.
Читайте также:  Вакцина стафилококковая лечебная жидкая антифагин стафилококковый

Лицам, склонным к аллергическим реакциям, вакцинацию проводят вместе с введением антигистаминного препарата, наблюдают в течение 30 минут.

Посттравматический отек, боль спадают при благоприятном развитии событий спустя 1−2 дня. Кожное повреждение подсыхает, уменьшается в размерах.

Если инфекция проникла в глубоко лежащие ткани, то поверхностная обработка может быть недостаточно эффективной.

Тогда рану расширяют, промывают, ставят при необходимости дренажи и назначают антибиотики.

Первые признаки столбняка, развитие заболевания

Основные симптомы столбняка у человека проявляются усталостью и мышечными болями. Прием пищи сопровождается затрудненным глотанием. Отмечается лихорадочное состояние, учащенное сердцебиение и потоотделение. Первые признаки столбняка начинают проявляться уже через неделю после инфицирования.

Отправной точкой развития заболевания служит легкое спазмирование челюстных и лицевых мышц. Иногда в процесс могут включаться: грудные, шейные, спинные, ягодичные мышцы и мышечные пучки живота, сопровождаясь сопутствующей симптоматикой в виде:

  • высоких температурных показателей;
  • гипертонических признаков;
  • учащенного сердцебиения;
  • судорог.
Первые признаки столбняка, развитие заболевания

Инфекционный процесс обусловлен четырьмя основными периодами течения – инкубационным (латентным), начальным, периодом разгара столбняка и этапом выздоровления. Для каждого этапа развития характерна своя симптоматика.

Особенности латентного развития

В периоде латентности инфекция не успевает проявиться ярко выраженной симптоматикой. Распознать болезнь возможно лишь проведя специальные анализы. От длительности периода инкубации столбняка зависит тяжесть проявления симптомов. Чем короче этот этап, тем более выражены будут признаки болезни.

Латентность инфекции обусловлена различными сроками –от 2-х дней до месяца. Обычно длительность этапа инкубации не превышает 14-ти дней. Предвестники заболевания (продромальные) могут проявляться:

  • мышечной спазматикой (непроизвольным подергиванием);
  • излишне мышечным напряжением в зоне травмирования;
  • мигренями;
  • смутным чувством дискомфорта и раздражительностью;
  • повышенным потоотделением.
Первые признаки столбняка, развитие заболевания

Постепенно продромальная симптоматика обостряется, сменяясь острой клинической картиной.

Столбняк у детей

Столбняк в детском возрасте проявляется аналогичными признаками с взрослыми людьми. Отмечается, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение заболевания. Начальная форма у детей преимущественно сопровождается тризмом. В разгар болезни, даже мелкие раздражители приводят к резкому опистотонусу – запрокидыванию головы и изгибу позвоночника. Судороги лица аналогично взрослым провоцируют сардоническую улыбку (губы прижимаются к зубам, лоб сморщивается, глаза полузакрытые). Мышцы живота сильно напряжены, ребенок потеет. Но температура тела, по сравнению с взрослыми, может отсутствовать или быть незначительной.