Прививка от бешенства человеку побочные эффекты

Ежегодно фиксируется огромное количество фактов укусов человека, дикими и домашними животными. Часть из них, являются инфицированными смертельно опасным вирусом бешенства.

Вакцина против бешенства для кошек: какая лучше?

Прежде, чем перейти к описанию конкретных марок, расскажем немного теории. Вакцины бывают моновалентными (с одним компонентом) и поливалентными (с двумя и более компонентами). От бешенства можно привить и первым типом препаратов, и вторым. Единой точки зрения по поводу того, что лучше, нет. Одни ветеринары считают, что лучше ставить поливалентную, т.к. одним махом можно получить защиту от всего и до следующего года организм не тревожить. Другие считают, что от одновалентной вакцины вырабатывается больше антител.

Бешенство: вакцинация – когда и как проводится

Вакцинация против бешенства – единственный способ выжить в случае инфекции. Вакцинация должна проводиться как можно скорее после укуса животного, страдающего бешенством. Те, кто путешествует в регионах с высоким риском бешенства, должны быть привиты от бешенства с профилактической целью.

МКБ коды для этого заболевания: A82, Z24, A82.

Формы вакцинации против бешенства

Бешенство вызывается вирусом рода Лисса. В большинстве случаев возбудителяь передается человеку через укус зараженного животного (собака, лиса, летучая мышь-вампир и т. д.).

Болезнь, как правило, заканчивается смертью.

Вакцинация против бешенства обеспечивает выживание при инфекции. Вакцины от бешенства могут помочь как в случае профилактики, так и в острых случаях.

В рамках профилактической вакцинации организм создает долговременную защиту от вируса в течение нескольких недель. Последующая вакцинация проводится в случае подозрения на бешенство (например, после укуса животного).

Профилактическая вакцина против бешенства

Профилактика бешенства особенно важна для людей, которые часто контактируют с животными. Например, ветеринары и лесники должны быть привиты от бешенства. Но и  для туристов, которые путешествуют в страны, где бешенство широко распространено, рекомендуется профилактическая вакцинация от бешенства.

Вакцина содержит ослабленные возбудители бешенства и заставляет организм вырабатывать безопасную самозащиту.

Читайте также:  Грипп — симптомы и признаки вируса

Для этого требуется всего три прививки: вторая – через семь дней, третья – через 21 день после первой инъекции.

Примерно через 14 дней после последней инъекции, организм выработает надежную защиту от вируса. Те, кто постоянно подвержен риску заражения, должны регулярно повторять вакцинацию.

Защита, обеспечиваемая профилактической вакциной против бешенства, очень надежна. при этом временные интервалы для других прививок не должны нарушаться.

Бешенство: вакцинация – когда и как проводится

У людей с особенно высоким риском заражения, например, у лабораторного персонала, или если у вакцинированного имеется иммунодефицит, успех вакцины можно проверить с помощью теста на антитела.

Последующая вакцинация против бешенства

Невакцинированным людям, которые заражаются, спасает жизнь последующая вакцинация против бешенства (постконтактная иммунизация). Обязательным условием является то, что это происходит вскоре после контакта с больным животным – предпочтительно в течение нескольких часов. Чем раньше будет проведена последующая вакцинация, тем больше шансов на выживание пациента.

Первым действием после укуса бешеного животного является немедленное тщательное промывание и дезинфекция раны. Таким образом можно обезвредить некоторых возбудителей. После этого, человека как можно скорее должен осмотреть доктор.

Для пассивной иммунизации врач вводит сначала высококонцентрированные человеческие антитела против вируса бешенства (гипериммунный глобулин бешенства) непосредственно в точку входа патогена – например, в укушенную рану или в ткани вокруг нее. Они сразу начинают бороться с вирусом бешенства.

В то же время, организм стимулируется вакциной из клеточных культур, чтобы началась выработка иммунитета против патогена (активная иммунизация). Последующая вакцинация против бешенства включает до шести индивидуальных прививок в следующие дни после укуса: 1, 3, 7, 14, 30 и 90. Поддержание этих  интервалов очень важно в случае возможной инфекции.

Вакцинация против бешенства – побочные эффекты

Вакцина против бешенства обычно хорошо переносится. Возможны легкие реакции в месте инъекции и легкие общие реакции, такие как усталость, желудочно-кишечные жалобы или повышение температуры тела.

Избегайте бешенства!

Чтобы избежать заражения бешенством, необходимо воздерживаться от контакта с дикими животными. Любое животное может быть заражено бешенством, особенно бездомные собаки.

Даже диких животных, которые кажутся вам доверчивыми, не следует трогать. Контакта со слюной больного животного достаточно для возникновения инфекции, если она попадает в рану или на слизистые оболочки.

С любой царапиной от животного или при укусе вы должны немедленно обратиться к врачу.

Информируйте детей о бешенстве. Объясните им, что они должны держаться на расстоянии от диких животных и никогда не трогать мертвых животных. Если это все же произойдет, вакцинация против бешенства должна быть проведена как можно скорее.

Читайте также:  Псевдотуберкулез — симптомы, профилактика, лечение

Может ли иммунитет к бешенству выработаться самостоятельно?

Раз есть прививка от бешенства, иммунитет человека и животных способен подавлять рабдовирус. Но это касается только клеток других типов и слюны. А на скорость его распространения по нейронам ЦНС сила иммунного ответа не влияет (внутри нервной ткани система резистентности не работает).

При этом с 2005 г. в США используется метод погружения пациента с признаками бешенства в искусственную кому. Его результативность составляет около 5 выживших и полностью излечившихся за период пребывания в коме из 35-40 подвергнутых процедуре больных. Данный факт также свидетельствует, что иммунитет после бешенства существует, и со временем способен уничтожить возбудителя даже в плохо доступной ему нервной ткани.

Просто, судя по низкой эффективности американского метода, срабатывает он так же, как и иммунитет от рака – в единичных случаях. А в подавляющем их большинстве единственный шанс инфицированного пациента выжить – это блокировать рабдовирус в тканях и местном кровотоке с помощью иммуноглобулинов до того, как он «доберется» до ближайшего нервного ствола.

Оцените, пожалуйста, статью:

Нравится1

Не нравится1

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Когда прививка не нужна

Несмотря на то, что врачи в один голос советуют вакцинироваться после укуса животного, все же есть случаи, когда прививку делать не обязательно. Не опасны укусы мелких грызунов а также птиц, если рана была получена при кормлении с рук. Также не грозят бешенством укусы домашних привитых животных, особенно если их агрессия была спровоцирована.

Если человек съел мясо убитого бешеного животного или выпил молоко бешеной коровы, то прививка ему не нужна при условии, что продукт прошел длительную (более 15 минут) термическую обработку. В противном случае вакцинация все же понадобится.

Противопоказания

Перед назначением лечения врачу следует выявить противопоказания. Например, если у ребенка имеются опухоль, ВИЧ/СПИД, побочные эффекты после проведения предыдущей вакцинации, производить иммунизацию надо очень осторожно.

Первичную профилактику не проводят при ослабленном после иммунизации развилась гиперчувствительная реакция, осуществляется лечение посредством антигистаминных средств.

С имеющейся в анамнезе аллергией на белок яйца, применять антивирусные, произведённые на куриных эмбрионах, нельзя. Но в целом значительные противопоказания отсутствуют.

Читайте также:  Микробиота человека: как бактерии влияют на вес тела

Аналоги «Кокав»

У вакцины «Кокав» есть аналоги российского и зарубежного производства.

  1. Вакцина от бешенства «Рабипур» (Германия).
  2. «Рабивак Внуково-32 вакцина антирабическая культуральная инактивированная для иммунизации человека» (Россия).
  3. Вакцина «Индираб» (Индия).

В заключение статьи подчеркнём, что вакцина «Кокав» входит в российский календарь профилактической вакцинации по эпидемическим показаниям. Прививки «Кокав» проводят также лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по бешенству. Вакцина имеет некоторые противопоказания, поэтому при вакцинации необходимо соблюдать некоторые ограничения.

Побочные эффекты

Вакцина от бешенства в большинстве случаев переносится достаточно хорошо, но она также может вызвать и негативные последствия, связанные с ухудшением состояния больного, в том числе:

  • место укола может болеть;
  • есть вероятность что у пациента может подняться температура (жаропонижающий препарат легко справиться с данной проблемой);
  • может отмечаться тошнота и рвота;
  • может развиться зуд, покраснеть кожа;
  • есть вероятность увеличения лимфатических узлов;
  • головная боль, слабость и головокружение;
  • аллергические реакции как местного, так и местного масштаба;
  • нарушения со стороны нервной системы (наиболее тяжелый побочный эффект).

Время действия данных последствий у взрослых и детей отличаются и в большинстве случаев не превышает нескольких дней. Несмотря на наличие самого тяжелого эффекта от прививки, запретит ее применение врач не может, так, как влияние активного компонента, вызывающего те или иные осложнения неоспоримо выше, вредных последствий, оказываемых им на организм.

Количество уколов

Еще несколько лет назад для предотвращения развития бешенства у людей вакцина вводилась 40 раз в зону живота. При этом каждый укол сопровождался выраженными болезненными ощущениями. В настоящее время на практике используется современная вакцина, подразумевающая всего 6 инъекций. Препарат гарантированно предотвращает развитие патологии, но делать уколы нужно в строго определенные дни.

Количество уколов

Бешенство — это заболевание, для которого характерен длительный инкубационный период. Именно поэтому так важно пройти полный курс антирабических прививок. Врач определяет нужное количество инъекций, основываясь на результатах осмотра. Полный курс иммунизации показан лицам, у которых укусы расположены на лице, шее, руках и в области груди. В подобных ситуациях в обязательном порядке непосредственно в зону повреждения вводится иммуноглобулин. Данная манипуляция позволяет предотвратить развитие патологического процесса в течение 10-ти суток. За это время защитная система организма сможет в нужном количестве синтезировать собственные антитела.