Препараты с лакто и бифидобактериями для кишечника

Продукт от California Gold Nutrition, Lactobif Probiotics предназначен для тех, кто хочет восстановить, нормализовать и упорядочить работу желудочно-кишечного тракта. Подходит как взрослым, так и детям.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Эти дружественные микробы столетиями применяются человеком для получения целого ряда пищевых продуктов, в первую очередь кисломолочных (не зря в названии присутствует составляющая «лакто»). Во время изготовления сыра, ряженки, хлеба и даже шоколада они уничтожают вредоносную флору, тем самым помогают сохранять свежесть продуктов и их пригодность к употреблению.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Природа изначально заселяет лактобацилами и кишечник человека. Доказано, что у новорожденных их популяция составляет чуть более 2% от общего объема микрофлоры, в то время как патогенных микробов нет вообще. В отличие от бифидобактерий (таких же «дружественных» человеку микроорганизмов), лактобактерии находятся не только в толстом кишечнике, но и во всех органах ЖКТ (начиная от ротовой полости) и даже в женском влагалище.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

«Проживая» внутри нас, они создают оптимальный баланс кислотности – на уровне рН 5,5. «Стараются» они для себя, но тем самым помогают человеческому организму – создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий и возбудителей инфекций (им такая кислая среда «не по вкусу»).

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, известные как «дружественные кишечные бактерии» или «хорошие бактерии», употребление которых в составе пищевых продуктов или добавок нормализует и активирует микрофлору кишечника, что благоприятно сказывается на весь организм в целом.

Lactobacillus колонизирует в основном в тонком кишечнике, тогда как Bifidobacterium колонизирует в основном в толстом кишечнике, также известном как толстая кишка.

Когда говорят о пробиотиках, то чаще всего имеют в ввиду — бифидобактерии (Bifidobacterium) и лактобактерии (Lactobacillus). Это связано с тем, что эти два рода пробиотиков наиболее полезны для здоровья нашего тела. Значительно реже в составе препаратов можно встретить некоторые виды дрожжей, например, сахаромицеты буларди (S. boulardii) и пекарские дрожжи (S. cerevisiae).

Название пробиотика = род + вид + штамм

Каждый пробиотик имеет полное название, которое включает названия рода, вида (иногда еще и подвида) и штамма.

Например, пробиотик из рода лактобацилл – Lactobacillus rhamnosus GG (лактобациллус рамнозус GG). Обозначается сокращенно как L. rhamnosus GG. Его название состоит из названия рода (Lactobacillus), названия вида (rhamnosus) и названия штамма – GG. Штаммы обычно обозначаются набором букв или цифр, или их сочетанием.

Поэтому же принципу названы и микробы из рода бифидобактерий. Например, B. animalis (lactis) Bb12. Род – Bifidobacterium, вид – animalis, подвид – lactis, штамм – Bb12.

Можно ли давать пробиотики детям?

Живые бактерии при заселении в детскую микрофлору демонстрируют такие же свойства, как во взрослой. Отличие в том, что изначально детский кишечник стерилен и бороться с инфекциями, вирусами, токсинами пробиотикам не придется.

В некоторых случаях проявляется дисбактериоз, который связан со становлением микрофлоры. Выражается он в виде коликов, диареи, вздутия, запоров и пр.

Читайте также:  «Инфанрикс» или «Пентаксим» — что лучше поставить вместо АКДС?

Препарат применяется строго после сдачи анализов и по назначению врача. Он устанавливает биологическое равновесие в кишечнике.

Применяется для детей курсами в виде профилактики перед поездками на море (сменой климата), перед началом посещения детсада и школы, при стрессах.

Лактобиф выпускается в форме капсул, внутри которых находится порошок. Его удобно давать детям после 2-3 лет.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Бифидобактерии относятся к группе анаэробных грамположительных микроорганизмов и «обитают» в толстом кишечнике. У грудных детей на естественном вскармливании они составляют до 90% микрофлоры. У взрослых концентрация бифидобактерий снижается на порядок, что не мешает им выполнять свои основные функции. В первую очередь это синтез органических кислот и витаминов группы B, нейтрализация токсинов, подавление роста патогенной микрофлоры.

Лактобактерии – это факультативно-анаэробные грамположительные микроорганизмы. Они находятся в кишечнике, влагалище, ротовой полости и большинстве отделов ЖКТ. Главная задача лактобактерий – выработка молочной кислоты, без которой невозможно нормальное пищеварение. Кроме того, молочная кислота блокирует размножение болезнетворных грибков и бактерий.

Варианты курсов от производителя

Отличие их состоит в дозах в том, как принимать Лактобиф в зависимости от количества полезных микроорганизмов в одной капсуле.

Препарат упакован во влагозащищенные блистеры. Они не требуют нахождения в холоде, двухслойная упаковка обеспечивает сохранность содержимого в условиях комнатной температуры.

Варианты курсов от производителя

Инструкция по применению Lactobif Probiotics проста: 1 капсула рассчитана на единственный прием в сутки. Запивать водой, можно во время еды.

Виды таблеток:

Название, шт, бактерий на один прием В каких случаях употребляют
Lactobif Probiotics 5 Billion, 10, 5 млрд КОЕ Это пробный курс, для тех, кто первый раз принимает добавку. Для работы на долгосрочную перспективу он не подойдет. Рекомендован при первичном применении с целью выявить аллергические реакции на первом этапе.
Lactobif Probiotics 5 Billion, 60, 5 млрд КОЕ Для профилактики при нарушении работы ЖКТ. Применяется для снятия симптомов нарушения микрофлоры кишечника.
Lactobif Probiotics 30 Billion, 60, 30 млрд КОЕ Если выявлена патогенная гибель полезных микроорганизмов, необходимо восстановление иммунитета, присутствуют негативные последствия для организма в целом.
Lactobif Probiotics 100 Billion, 30, 100 млрд КОЕ При необходимости срочного вмешательства, когда болезнь/прием антибиотиков нарушили работу ЖКТ, что губительно повлияло на общее состояние.

Разница лишь в количестве микроорганизмов, которые попадут в кишечник за один прием.

Варианты курсов от производителя

Есть еще один вариант капсул Lactobif Cran-Max 25 млрд КОЕ (30 капсул), в его составе добавлен клюквенный концентрат. Кроме поддержки системы ЖКТ и иммунитета, стабилизирует работу мочевыводящих путей. Применяется при лечении почек.

Читайте также:  В чем различие между вирусом и бактерией: объясняем простыми словами

Побочные эффекты и противопоказания

Lactobacillus GG считается безопасным и имеет низкий риск развития побочных эффектов. В некоторых случаях сообщается о диарее, вздутии живота при первом применении пробиотических добавок, содержащих Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103).

Lactobacillus GG не должны использоваться при нарушении функций иммунной системы, открытых хирургических ранах или использовании катетера. Люди с SBS (синдромом короткой кишки) также должны избегать всех пробиотиков из-за потенциального риска заражения. Этот пробиотик может не подходить для пациентов с IUGR (внутриутробным ограничением роста).

Lactobacillus GG безопасен при беременности и грудном вскармливании. Тем не менее, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы определить подходящий способ использования.

Пробиотики взаимодействуют с антибиотиками и должны употребляться с интервалом, по крайней мере, два часа, чтобы предотвратить нежелательное взаимодействие. Lactobacillus GG подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы, и иногда используется для лечения симптомов этого расстройства после предварительной консультации врача.

Синбиотики — комбинированные препараты

Синбиотики — это комбинированные БАДы, в составе которых содержатся и пробиотики, и пребиотики. Одним из таких средств является — БАД Максилак. Он содержит пребиотический компонент – олигофруктозу и 9 культур полезных бактерий. Среди полезных бактерий:

1 стептококк, 1 лактококк 3 культуры бифидобактерий 4 культуры лактобактерий

Из 9 полезных бактерий 7 культур составляют «нормальную» микрофлору ЖКТ, выполняя все функции собственной кишечной микрофлоры кишечника. Входящие в состав Максилака остальные культуры не являются естественными обитателями микрофлоры толстого и тонкого кишечника человека, однако они эффективно воздействуют на многие заболевания как ЖКТ, так и дыхательной и иммунной системы.

Заключение

Микробиота на поверхностях слизистой оболочки, особенно в желудочно-кишечном тракте, у собак сложна. Состав варьируется в зависимости от локализации, и есть некоторые свидетельства того, что изменения в составе микробиоты / микробиома связаны с определенными заболеваниями. Однако анализ состава микробиоты ЖКТ  и фекалий собак, его функций, производство метаболитов и иммунологических свойств далеко не завершен, хотя данные о микробиоме накапливаются. Соответственно, все знания о лучших характеристиках микробных комменсалов или пробиотиков для собак являются неоднородными, и большинство предположений об их свойствах получены из исследований у человека. Есть некоторые бактериальные штаммы, которые демонстрируют перспективность как потенциальные пробиотики, особенно молочнокислые бактерии. Однако эффекты наиболее часто используемого штамма (E. faecium) до сих пор не совсем понятны, особенно у больных собак. Нелегко сравнивать результаты различных исследований как у здоровых, так и у больных собак, так как существуют огромные различия в применяемых пробиотиках (одноштаммные, многоштаммные, по типу микроорганизмов), их дозировка, форме и частота применения. Измеренные результаты также несовместимы. В целом авторы считают, что E. faecium более подходит для острых и / или инфекционных форм диареи; поскольку есть некоторые свидетельства того, что он вызывает более про-воспалительную, а не противовоспалительную реакцию (Schmitz et al., 2014, 2015b); тогда как некоторые лактобактерии и бифидобактерии проявляют более выраженные иммуномодулирующие функции. Интригующе, особенно сочетание молочнокислых бактерий (VSL#3), используемое в медицине для профилактики рецидива язвенного колита, имеет некоторые перспективы в лечении хронических энтеропатий у собак и в создании более противовоспалительной местной среды (Rossi et al., 2014). Интересно отметить, что даже при четко определенных инфекционных заболеваниях, таких как парвовиоз или паразитарное заражение, некоторые пробиотики оказывают благотворное влияние. Механизм этого недостаточно изучен, и необходимы дальнейшие исследования. Из исследований у людей и экспериментальных данных на грызунах известно, что иммунологический исход зависит как от бактериального штамма, так и от подвида, вероятно, зависит от дозы (Weese & Anderson 2002, Evrard et al., 2011; Garcia-Mazcorro et al. 2011) — и иммунный ответ соответствующего хозяина. У людей пробиотики были отнесены к «провоспалительным» и «противовоспалительным» препаратам у некоторых авторов в зависимости от их основных свойств (Shida et al., 2011). Из-за этого необходима тщательная оценка потенциальных пробиотиков у целевых видов и болезней — возможно, как in vitro, так и in vivo — чтобы судить об их полном потенциале. Некоторые авторы даже предлагают сначала протестировать все пробиотики in vitro или в эксплантатах ткани, прежде чем выполнять исследования in vivo (Tsilingiri et al., 2012). Однако это не всегда возможно в ветеринарной медицине.

Читайте также:  Как применяется раствор для внутривенного введения Метрогил

Также следует учитывать, что бактерии не всегда могут быть наиболее подходящими пробиотиками. Мы практически ничего не знаем о грибном или даже вирусном составе нормального кишечного тракта или других поверхностях слизистых оболочек у собак (Foster et al., 2013). Имеются некоторые свидетельства того, что дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii, могут быть действительными альтернативными пробиотиками и нуждаются в более подробных исследованиях. Кроме того, новая область — это исследование метаболитов бактерий (например, индола, ацетата), которые потенциально могут служить постбиотиками.

Трансплантация фекалий является интересным вариантом лечения как острой, так и хронической диареи у собак, однако многое еще нужно понимать в отношении ее наилучшей производительности, безопасности и полезности, прежде чем ее можно будет рекомендовать в качестве обычного лечения.

Таким образом, необходимо сделать больше работы, чтобы понять сложное взаимодействие между потенциальными пробиотиками и средой их хозяина. Очень тщательное исследование механизмов действия и подробное измерение результатов поможет понять, какой пробиотик полезен при каком состоянии, и какие изменения микробиома кишечника необходимы для достижения клинической ремиссии как острых, так и хронических состояний.

Источник и ссылки: Understanding the canine intestinal microbiota and its modification by pro-, pre- and synbiotics – what is the evidence?

Смотрите также:

  • Откуда нос вашей собаки знает так много?
  • Действительно ли эта собака счастлива?
  • Как тиранозавр сделал вашу собаку дальтоником?
  • Могут ли собаки делать и использовать инструменты?
  • Новые исследования предпочтения лап у собак
  • Стричь или не стричь: что мы знаем о свойствах шерсти и терморегуляции у собак
  • Старые собаки и новые исследования
  • Возможности и ограничения генетического тестирования у собак
  • Собаки не должны бояться фейерверков
  • Новые данные о генотипах и фенотипах мерля у собак
  • 1Поделиться
  • 1