Полиомиелит прививка побочные действия у детей

Рубрика: Медицина

Полиомиелит: причины и симптомы заболевания у детей

Вирус полиомиелита поражает нервную систему больного, спинной мозг, вызывая параличи, обездвиженность конечностей, атрофию мышц. Среда обитания полиовируса в организме — желудочно-кишечный тракт. Попадая в организм через рот, возбудитель размножается и выделяется в окружающую среду со слюной и каловыми массами.

Инкубационный период болезни составляет от 5 до 12 дней после заражения. В остром периоде инфекционный агент может вызвать полный паралич тела за несколько часов активности.

Заражение происходит через передачу вируса от больного человека, чаще всего контактно-бытовым методом, через грязные руки, однако инфицирование может быть и через воду или пищевые продукты. В группе наиболее высокого риска находятся дети до 5 лет, хотя и все остальные люди, особенно имеющие сниженный иммунитет, могут болеть полиомиелитом.

Выделяют две формы полиомиелита: паралитическую и непаралитическую. Непаралитический полиомиелит наиболее распространен (99% случаев заболевания) и менее опасен. При таком варианте развития болезнь вызывает незначительное недомогание или полностью проходит бессимптомно. Больные при этом также выделяют вирус и опасны для окружающих.

В 1 случае из 100 вирус проникает в клетки центральной нервной системы, атакуя и разрушая серое вещество в спинномозговом канале. Он может вызывать как параличи конечностей, так и тяжелые нарушения дыхательной функции организма.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Первые симптомы полиомиелита проходят по типу острого респираторного заболевания или кишечной инфекции, сопровождаясь следующими явлениями:

  • ухудшение самочувствия, слабость;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль и ломота в мышцах, суставах конечностей.

Непаралитическая форма ограничивается данной симптоматикой. При проникновении полиовируса в клетки нервной системы отмечаются подергивания мышц, судорожные проявления, слабость, завершающиеся параличом.

Кратко о вакцинах против полиомиелита

В России с целью профилактики полиомиелита используются два вида вакцин: импортная инактивированная полиовакцина (ИПВ) и отечественная живая оральная полиовакцина (ОПВ). Вакцинирование против полиомиелита проводится многократно:

  • в 3 и 4,5 месяца ребенок прививается ИПВ, в 6 месяцев — ОПВ;
  • в 18 и 20 месяцев и в возрасте 14 лет проводится ревакцинация вакциной ОПВ.
Читайте также:  Признаки и симптомы столбняка у человека и животных

Вакцина ИПВ не содержит живых вирусов. Она обладает высокой степенью иммуногенности — обеспечивает развитие достаточно напряженного типоспецифического гуморального иммунитета.

Вакцина ОПВ содержит в своем составе резко ослабленные вирусы. Ее предназначение — поддержка ранее выработанного иммунитета. Исключительно редко вакцина вызывает развитие развитие вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП).

Рис. 2. Пероральная вакцина — самая популярная вакцина против полиомиелита.

Рекомендации, что делать в инкубационный период у детей после вакцинации от полиомиелита

Кроме того, запрет на прививку действует еще в нескольких случаях:

  • женщина только планирует беременность. Этой категории рекомендуется пройти иммунизацию и только через несколько месяцев приступать к зачатию;
  • живой вакциной предстоит привить ребенка, который проживает на одной территории с беременной женщиной. В этом случае лучше подождать, пока малыш появится на свет;
  • женщина кормит малыша грудью. Прививаться в период ГВ также запрещено.

Сколько прививок делают от полиомиелита?

Всего в детском возрасте вводят шесть прививок, защищающих от полиомиелита. Три из них представляют собой вакцинацию с паузами в 45 дней, а после них выполняется три ревакцинации. Прививка не привязана строго к возрасту, но требует соблюдения сроков введения с определенными перерывами между вакцинациями.

Для ревакцинаций применяют ОПВ. Первую ревакцинацию проводят через год после третьей вакцинации, поэтому чаще всего малышей ревакцинируют в 18 месяцев. Через два месяца ревакцинацию повторяют, поэтому обычно ее делают в 20 месяцев. Возрастом для проведения третьей ревакцинации является 14 лет.

На момент вакцинации ребенок должен быть здоров, с нормальной температурой тела, без рецидива аллергического заболевания. Педиатр по необходимости может назначить сдачу анализов – крови, мочи и кала. У родителей есть право обследовать ребенка без их назначения и проконсультироваться с иммунологом.

Ребенку до года ОПВ капают на корень языка специальной пипеткой или шприцем без иглы. Здесь концентрация лимфоидной ткани наибольшая. Детям постарше вакцину капают на миндалины. Достаточное количество розовой жидкости – 2-4 капли.

Качество ОПВ зависит от соблюдения правил ее хранения. Живую вакцину замораживают и транспортируют в таком виде. После размораживания она сохраняет свои свойства 6 месяцев.

Важно соблюдать точность попадания вакцины, чтобы ребенок не проглотил ее или не срыгнул, иначе необходимо провести повторное закапывание. В первом случае препарат будет расщеплен желудочным соком. После ввода капель ребенку разрешается пить воду и принимать пищу через час-полтора.

Читайте также:  «Инфанрикс» или «Пентаксим» — что лучше поставить вместо АКДС?

Ответ для себя находит каждый родитель самостоятельно. С одной стороны, существуют рекомендации ВОЗ и министерства здравоохранения страны, которые однозначно настаивают на вакцинации, оперируя статистикой смертности от вируса. С другой стороны – организм каждого малыша имеет свои особенности, а его родители, разобравшись в механизме действия прививки, ее составе и последствиях, могут бояться делать вакцинацию.

Первых поддерживают большинство педиатров, иммунологов, руководителей детских учреждений, которые применяют методы психологического прессинга на родителей. В защиту интересов вторых встает законодательство страны, оставляя право за родителями принимать решение в вопросе вакцинации ребенка.

Ответ для себя находит каждый родитель самостоятельно. С одной стороны, существуют рекомендации ВОЗ и министерства здравоохранения страны, которые однозначно настаивают на вакцинации, оперируя статистикой смертности от вируса. С другой стороны – организм каждого малыша имеет свои особенности, а его родители, разобравшись в механизме действия прививки, ее составе и последствиях, могут бояться делать вакцинацию.

Диагностика

Классифицирующие признаки полиомиелита у детей со стёртыми формами описываемого заболевания отсутствуют. Выявить болезнь в этом случае можно только методом лабораторных исследований. Материалами для них являются спинно-мозговая жидкость, кровь (анализ на антитела к полиомиелиту показывает рост их количества), кал, содержимое мазков, взятых из носоглотки.

Достоверная идентификация возбудителя имеет решающее значение, так как некоторые вялые параличи (травматический неврит, распространённый синдром Гийена-Барре, поперечный миелит) имеют схожую симптоматику.

Эпидемиология полиомиелита

Источник инфекции – больные и вирусоносители, выделяющие вирус с фекалиями. Наиболее эпидемиологически опасными являются больные абортивные, стертые формы полиомиелита. На один случай паралитического формы приходится до 100-200 случаев стертых форм и вирусоносительства.

Длительное (пожизненное) вирусоносительство не наблюдается. Чаще освобождения от возбудителя наступает через 15-20 дней, и очень редко в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания. Основной механизм передачи – фекально-оральный (грязные руки, предметы, игрушки, инфицированные продукты).

75-90% случаев заболевания наблюдается у детей до 7 лет, но и заболеваемость взрослых не является редкой. Вспышки полиомиелита в странах с умеренным климатом имеют летне-осеннюю сезонность. В Украине после внедрения обязательной иммунизации уже с середины 60-х годов регистрируются только отдельные случаи болезни.

Читайте также:  Делать ли ребенку манту, если у него насморк

Иммунитет после перенесенной болезни стойкий, практически пожизненный, хоть три вида вируса полиомиелита не предопределяют образование перекрестных антител, но повторных манифестных форм полиомиелита не наблюдается.

Прививка от полиомиелита

Специфическая профилактика – это вакцинация против полиомиелита. Существует 2 типа вакцин против полиомиелита:

  • живая вакцина Себина (ОПВ – содержит живые ослабленные вирусы)
  • инактивированная (ИПВ – содержит полиовирусы всех трех серотипов, убитых формалином).
Прививка от полиомиелита

Вакцина ОПВ

Вакцинацию ОПВ проводят детям, начиная с 2-месячного возраста, путем закапывания 2-4 капель (в зависимости от концентрации вакцины) на лимфоидную ткань глотки у младенцев и на поверхность миндалин у старших детей.

Первая вакцинация проводится 3, 4, 5 и 6 месяцев, затем необходима ревакцинация в 18, 20 месяцев и в 14 лет.

Прививка от полиомиелита

После вакцинации ОПВ ребенка в течение часа нельзя кормить и поить, так как с едой и водой вакцина смоется в желудок. Если ребенок срыгнул, необходимо повторить вакцинацию (по той же причине).

Перед прививкой и сразу после нее нельзя вводить в рацион ребенка новые продукты, так как возможно появление аллергических реакций, ошибочно принятых за побочные эффекты вакцины.

Накануне перед вакцинацией следует убедиться в наличии жаропонижающих и противоаллергенных препаратов в домашней аптечке.

Прививка от полиомиелита

Меры предосторожности после вакцинации ОПВ: не целовать ребенка в губы и мыть руки после подмывания малыша.

Противопоказания для вакцинации ОПВ:

  • дети с врожденным иммунодефицитом или ВИЧ (также нельзя, если члены семьи имеют те же проблемы);
  • наличие в окружении ребенка беременных женщин;
  • беременность или планирование ее;
  • грудное вскармливание;
  • необычная реакция на предыдущую вакцинацию;
  • аллергия на неомицин, стрептомицин и полимиксин В (входят в состав вакцины);
  • острые инфекционные заболевания (вакцинация после выздоровления).
Прививка от полиомиелита

Препараты для вакцинопрофилактики полиомиелита

Применяются в РФ 2 разновидности полиовакцин – инактивированная (ИПВ) для инъекций, состоящая из убитых вирусов, и живая вакцина из ослабленных вирусов для введения через рот в каплях.

Специалисты считают, что иммунитет, выработанный после получения живой вакцины более надежный, так как сочетает в себе и гуморальный, и местный (тканевой) иммунитет.

Однако, когда делают прививки ОПВ, то имеется риск возникновения у ребенка осложнения – развитие вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП), который тоже может привести к инвалидизации за счет спинальных параличей, деформаций позвоночного столба, атрофии мышц.